1.5   Питание

Байкальский омуль (Coregonus autumnalis migratorius) нагуливается в просторах Байкала, где пищей его являются в основном мелкие рачки — эпишуры. Установлено, что эпишурой омуль питается, если концентрация ее не ниже 30—35 тыс. рачков в кубометре воды. При недостатке основного корма он переходит на питание пелагическим бокоплавом и молодью замечательных байкальских рыбок — голомянок (Тюрин П. В.1969).

В море питается крупными ракообразными — бокоплавами, мизидами, мальками сиговых, корюшки, полярной трески. Морской омуль гораздо жирнее, внутренности его буквально залиты жиром, а кишечник совершенно пуст (http://www.belryba.by/more_gold/omul.html).

1.6   Генетика и происхождение

Сиговые в Байкале освоили практически все реки и заливы, а в открытом озере глубины до 400 м., не образовав при этом большого количества видов (Черепанов, 1986). В свою очередь, байкальские сиговые, как обитатели ультра глубоководного озера, уникальный объект для изучения закономерностей эволюции самого семейства, поскольку фенотипическая пластичность его наиболее полиморфных групп особенно ярко проявляется в условиях озерного обитания (Скрябин, 1979, Решетников, 1980; Bernatchez et al., 1999; Turgeon and Bernatchez, 2003).

Происхождение ихтиофауны Байкала по сей день является предметом острых споров. Нет единого мнения и относительно появления в озере представителей Coregonidae. Исследования сиговых рыб Байкала имеют очень давнюю историю, со времени описания И. Георги байкальского омуля под названием Salmo migratorius (Georgi, 1775) и П. Палласом байкальского сига под названием Salmo oxyrhinchus (Pallas, 1811). В настоящее время, согласно определителю П.Г.Борисова и Н.С.Овсянникова (1964), за байкальским омулем закрепилось название Coregonus autumnahs migratorius (Georgi), а за байкальским сигом, после детальных исследований Ф.В. Крогиус (1933), названия двух его форм - байкальского озерного сига Coregonus lavaretus baicalensis Dyb. и байкальского озерно-речного сига Coregonus lavaretus pidschian Gmelin. Общепринято, что байкальские сиги произошли от пыжьяна, Coregonus lavaretus pidschian, проникшего в Байкал из рек Сибири. Расхождение на две формы, различные по морфологии и биологии, шло по пути освоения в озере разных экологических ниш (Крогиус, 1933; Скрябин, 1969, 1979). Что касается происхождения байкальского омуля, на протяжении практически всего периода его исследований сосуществовало 2 основные гипотезы:

1 - Произошел от арктического омуля Coregonus autumnalis autumnalis (Pallas) проникнув в Байкал из окраинных морей Северного Ледовитого океана по системе рек в межледниковый период (Березовский, 1927; Берг, 1932, 1948; Мухомедиаров, 1942; Nikolsky and Reshetnikov, 1970; Решетников, 1980).

2 - Является эндемиком Байкала (Черешнев, 1994; Смирнов, 1997). Как и все сиговые виды рыб Восточной Сибири, байкальский омуль имел предковую форму, обитавшую в тепловодных водоемах олигоцен- миоценового возраста (Дрягин и др., 1969; Мац, Покатилов, 1976; Лут, 1978; Попова и др., 1989; Смирнова-Залуми, 1971).

Существуют естественные помеси омуля с другими видами сигов — муксуном и пыжьяном (fish.krasu.ru/.../index_f.php3?5+1).

Кариотип омуля из Енисея: 2n = 78, NF = 104; у омуля из Байкала: 2n = 72, 80 и NF = 96 (98) (Фролов, 2000).

1.7   Хозяйственное значение

Омуль является основным объектом промысла на Байкале. В 1969 г. ученые отметили значительное снижение численности омуля, и поэтому его промысел был запрещен. Благодаря разнообразным природоохранным мероприятиям к 1979 г. его численность была восстановлена и вновь разрешен промысел. В настоящее время численность вновь катастрофически сокращается из-за активного промысла. Из омуля вырабатывают мороженую, соленую и копченую продукцию (http://www.belryba.by/more_gold/omul.html).

Комплекс сиговых рыб бассейна оз. Байкал представляет большой интерес для исследования процессов формирования биоразнообразия уникального озера.

В Енисее и Красноярском водохранилище Хозяйственное значение байкальского омуля невелико. Численность его невысокая, поэтому специализированный промысел его отсутствует (http://www.omul.ru/3.html).


2. Выбор места для НВХ

Предприятие по воспроизводству байкальского омуля будет распологаться на реке Селенге, около поселка городского типа Селенгирска. Около поселка проходит магистраль М55 «Байкал». Предприятие будет находится в районе с развитой инфраструктурой. Плотины на реке отсутствуют в отличии от её притоков. Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат с 1991 года использует систему замкнутого водооборота. А это значит что экологические условия оптимальны.

Рисунок 5 – Дельта реки Селенги.

(Source for this data set was the Global Land Cover Facility,www.landcover.org.)


3. Характеристика водоисточника

Воды реки Селенги относятся к группе кальция гидрокарбонатного класса вод по классификации О. А. Алекина – НСО3 > Са2+ + Mg2+.

Минерализация воды от 100 до 200 мг/л. Воды р. Селенги формируются в условиях гористых ландшафтов Северной Монголии и степных, лесостепных и отчасти таежных ландшафтов Западного Забайкалья. На протяжении большей части своего течения река сохраняет степной характер. В ее питании главную роль играют дождевые воды, вызывающие мощные летние паводки. Но благодаря особенностям геологического строения бассейна, сложенного кристаллическими породами, хорошей промытости почвогрунтов и незначительности подземного питания, минерализация воды р. Селенги остается невысокой.

Содержание сульфатов возрастает в период летних паводков (Дегопик, 1952). Хлориды, благодаря незначительности их концентраций, как правило, не имеют четко выраженных сезонных изменений своего содержания.

Количества кальция и магния изменяются также, как и гидрокарбонатов. Сумма щелочных металлов изменяется в течение года несколько менее закономерно. Содержание двуокиси кремния варьирует от 5 до 15– 20 мг/л.

На реке своеобразные сезонные изменения окисляемости. Высокие ее величины в их воде наблюдаются в течение всего летнего периода – с мая по август или даже сентябрь. Это обусловлено, по нашему мнению, тем, что, благодаря большим площадям бассейнов, различиям погодных условий и разновременности наступления паводков в разных частях бассейнов, снос органического вещества происходит также разновременно. Такое явление приводит к постоянному пополнению речных вод органическим веществом в течение всего летнего периода. (http://www.baikal-center.ru/books/element.php?ID=1126).

Величины рН воды изменяются обычно в соответствии с сезонными колебаниями свободной СО2. В целом они чаще лежат в нейтрально-щелочной области – в пределах 7,2–7,8.

Гидрохимический режима также характеризуется снижением минерализации воды до годового минимума весной, повышением в период летней межени, последующим ее снижением во время летне-осеннего паводка и плавным повышением в течение остальной части года. Как видно, гидрохимический тип р. Селенги целиком определяется типом гидрохимического режима ее главнейших притоков. Тип этот соответствует казахстанскому типу классификации О.А. Алекина. (Г.И. Галазий, К.К. Вотинцев. 1978).

Изменение качества воды естественных водоисточников — химического состава, температуры и насыщенности кислородом. Развитие икры происходит при очень малых температурных колебаниях: от 0,1—0,2° до 2—2,5° С. При более высокой температуре нарушается скорость развития эмбрионов и появляется большое количество уродливых, нежизнеспособных личинок. То же происходит и при изменении химического состава воды.



Информация о работе «Биотехнология воспроизводства байкальского омуля (Coregonus autumnalis migratorius (Georgi))»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 34601
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 4

0 комментариев


Наверх