1. Положительная сторона.

а. “Демократичность” опроса — регистрируются чувства и настроения всех членов группы или коллектива (при социометрическом анкетировании необходимо опросить всех членов данной группы)

б. Количественная диагностика структуры группы и коллектива, межличностных отношений и их динамики, спонтанных влечений и скрытых чувств, положения (статуса) индивида и его удовлетворенности общением в группе или коллективе.

в. Возможность применения системно-структурного анализа и моделирования личных (в основном эмоциональных) отношений в группе или коллективе.

г. Возможность за короткое время собрать значительный по объему материал, который поддается математическо-статистической обработке и может быть представлен наглядно.

2. Отрицательная сторона.

а. Ограниченные познавательные возможности (отсутствие возможности для достаточно глубокого и всестороннего анализа личности, группы и коллектива):

- фиксируются не все, а преимущественно эмоциональные отношения, выраженные в симпатии, антипатии, безразличии;

- остаются в тени мотивация, причины тех или иных отношений индивидов;

- сравнительно небольшая информативная ценность;

- они пригодны для исследования групп и коллективов, число членов которых не превышает 40 человек.

б. Опасность субъективизма — реальные отношения в быту и в процессе труда между людьми не всегда совпадают с теми, которые фиксирует социометрия.

в. Число взаимных выборов, используемое в социометрической технике для установления сплоченности коллектива, является ненадежным показателем — большое число взаимных выборов может отражать большое число замкнутых в себе группок, между которыми нет коллективистских отношений.

г. Относительно сложная и продолжительная техника статистической обработки (особенно социометрических данных для больших коллективов и по многим критериям). [4, 51 — 52с.]

Так, говоря о социометрическом статусе, мы говорим о предпочтениях и отвержениях человеком человека, о том, какое место в межличностных отношениях благодаря выборам он занимает и какие проблемы могут возникать в виду несогласия со своей позицией.

 

1.2.3  Особенности социометрического статуса в младшем школьном возрасте

Как известно, на стыке перехода от дошкольника к младшему школьнику у ребенка происходит кризис 7-ми лет. Это кризис саморегуляции.

Ребенок начинает регулировать свое поведение правилами. Раньше покладистый, он вдруг начинает предъявлять претензии на внимание к себе, поведение становится вычурным. С одной стороны, у него в поведении появляется демонстративная наивность, которая раздражает, так как интуитивно воспринимается окружающими как неискренность. С другой, кажется излишне взрослым: предъявляет к окружающим нормы. Для ребенка распадается единство аффекта и интеллекта, и этот период характеризуется утрированными формами поведения. Ребенок не владеет своими чувствами (не может сдерживать, но и не умеет управлять ими). Дело в том, что, утратив одни формы поведения, он не приобрел еще другие. [6.]

Ребенок нуждается в уважении со стороны взрослых, сверстников, учителей, родителей. Любой младший школьник требует это уважение, он желает чтобы к нему относились как к взрослому и самостоятельному человеку и если он видит что он понят и его потребность удовлетворенна, то тогда он строить отношения с этим человеком на основе понимания. Д. И. Фельдштейн отмечает, что детей 10-11 лет отличает весьма своеобразное отношение к себе: около 34 % мальчиков и 26 % девочек относятся к себе полностью отрицательно. Остальные 70 % детей отмечают у себя и положительные черты, однако отрицательные черты все равно перевешивают. [26. 38-46., с. 38-46.] Это еще раз подтверждает, что ребенок только формирует отношение самого к себе, он начинает замечать не идеальность своей внешностью, фигуры, статуса, сравнивать себя с другими, здесь берут начало детские комплексы, которые могут крепко засесть в сознании личности.

Ребенок, обретя некую самостоятельность в школе, начинает рефлексировать себя как личность. У него появляется желание иметь на все свою точку зрения, появляется суждение о своей социальной значимости – самооценка, которая складывается благодаря развитию самосознания и получению обратной связи от значимых для него людей.

На поведение и развитие детей влияет стиль руководства со стороны взрослых: авторитарный, демократический или попустительский (анархический). Дети лучше чувствуют себя и успешнее развиваются в условиях демократического руководства. Начиная с шестилетнего возраста, дети все больше проводят времени со сверстниками, причем почти всегда одного с ними пола. Усиливается конформизм, достигая своего пика к 12 годам. Популярные дети обычно хорошо адаптируются, чувствуют себя среди сверстников комфортно и, как правило, способны к сотрудничеству. [6.]

С наступлением периода среднего детства существенные изменения происходят в сфере социальных взаимодействий. При этом характер социального взаимодействия младших школьников существенно меняется от времени вступления в школу к концу периода среднего детства.

Психологи отмечают, что на первых порах взаимодействие первоклассника с другими детьми в классе осуществляется главным образом через учителя, который постепенно приучает детей вступать в непосредственные контакты друг с другом. [22.]

Сфера общения со сверстниками, как правильно выделила Л. Валькова, кроется в мотивации выбора партнера младшими школьниками все еще остается потребность в игровом общении. [24] Однако многие школьники мотивируют свои выбор внешними факторами: «живем по соседству», «моя мама дружит с его мамой» и т.д. [22.] В 3-4 классе ситуация меняется. Начинает складываться детский коллектив со своими требованиями, нормами, ожиданиями и чем глубже ребенок «включен» в коллектив, тем больше его эмоциональное благополучие зависит от одобрения сверстников. [15.]

С возраста 10 лет группа, коллектив сверстников занимает существенное место в жизни ребенка, он беспрекословно соответствует их стандартам, нормам, правилам, что порой может приобрести форму «религиозного преклонения». [18] Дети объединяются в группы по интересам, иногда они могут носить жестокий характер, для вступления в которые они используют шифры, коды, тайные знаки. Они стремятся обособить себя от мира взрослых, идет тенденция к нарушению правил и норм морали.

Однако, как утверждает Фельдштейн Д. И., существует другая тенденция объединения детей в группы – это национальная принадлежность. [26, 38-46., с. 38-46.]

Общение у младших школьников складывается по интересам, чем выше у личности социометрический статус, тем больше вокруг нее тех, кто беспрекословно следует всем желаниям. Такое общение не всегда благоприятно сказывается на тех кто не обладает лидерскими способностями, но отступив от принятых норм личность рискует быть в лучшем случае «исключена» из группы, в худшем униженна.

Социометрия является одним из наиболее эффективных способов исследования эмоциональных отношений внутри малой группы. Она представляет собой своеобразный способ количественной оценки межличностных отношений в группе, выявление «слабых», униженных и отвергнутых личностей и дальнейшая их психологическая коррекция с целью повысить самооценку ребенка для достижения достойной позиции в обществе.


Информация о работе «Взоимодействие тревожности и социометрического статуса в младшем школьном возрасте»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 57507
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

0 комментариев


Наверх