4. Поносы
Поносы, в отличие от запоров, большей частью носят острый характер и служат проявлением воспалительных поражений кишечника. Обойтись при поносе без помощи врача можно лишь в том случае, если кишечник расстроен не слишком сильно и понос не сопровождается болью в животе, тошнотой, рвотой, а кал не содержит слизи, "пленок" или крови. В неосложненных случаях рекомендуются голодная диета на первый день; сладкий чай с пшеничными сухариками, отварной рис, сухое печенье на второй; пища без раздражающих блюд и большого количества растительной клетчатки на третий. Начиная с четвертого дня, как правило, возвращаются к обычному питанию. Применяют закрепляющие средства: сок граната (по 1 чайной ложке 3 раза в день), черничный кисель или компот, отвар или настой ягод черемухи (1 столовая ложка на стакан воды; по 1 столовой ложке 3 раза в день), крепкий чай, настой травы зверобоя (2 столовые ложки сухой травы на стакан воды; по 1 столовой ложке 3 раза вдень), корень кровохлебки (1 столовую ложку нарезанного корня заливают стаканом кипящей воды, кипятят полчаса, остужают, процеживают; по 1 столовой ложке 5—6 раз в день), ольховые соплодия "шишки" (1 столовую ложку сушеных шишек настаивают в течение суток в стакане воды; по 1 столовой ложке 3 раза в день), цветки ромашки (1 столовую ложку заваривают стаканом кипятка; по 1 столовой ложке 3 раза в день). В аптеках продают вяжущие (закрепляющие) средства таннальбин и теальбин (по 1 таблетке 3 раза в день). Полезно запивать пищу разбавленным терпким натуральным вином (пополам с водой, полстакана во время приема пищи).
Когда острый, но неосложненный понос связан с сильным испугом ("медвежья болезнь"), никакого лечения не требуется. Если же указанные выше осложнения имеются, совершенно необходимо вызвать врача, так как понос может быть первым симптомом опасных заболеваний — дизентерии, пищевых токсикоинфекций и некоторых других.
Хронический понос в подавляющем большинстве случаев является осложнением серьезных болезней кишечника (хроническая дизентерия, неспецифический язвенный колит) или других органов (поджелудочная железа, печень). Все перечисленные закрепляющие средства применяются при хроническом расстройстве кишечника только в сочетании с назначенными врачом лекарствами для борьбы с основным заболеванием и рекомендованной врачом в зависимости от него диетой.
5. Болезни пищевода
Пищевод имеет форму трубки, стенки которой состоят преимущественно из мышц, а полость выстлана слизистой оболочкой. Основное назначение пищевода — протолкнуть пищевой комок из полости рта в желудок.
Нарушение глотания (дисфагия), чаще всего проявляющееся ощущением, будто пища с трудом проходит по пищеводу, — явление довольно распространенное и встречается при разных заболеваниях, начиная от неврозов, кончая сужением пищевода в результате развития рубцов или опухолей. При легких воспалительных поражениях пищевода (см. ниже) нарушение глотания сохраняется от нескольких часов до 3 дней. Если же оно сохраняется дольше, то для уточнения диагноза и получения лечебных рекомендаций следует обратиться к врачу.
Острый эзофагит. Острое воспаление пищевода (острый эзофа-гит) встречается довольно часто. Обычная его причина — механическое повреждение слизистой оболочки, связанное с проглатывапием инородных тел (чаще всего рыбьих костей). Повредить слизистую оболочку могут также крепкие кислоты и щелочи, очень горячая или крайне холодная пища. Такое повреждение способствует тому, что в ткани пищевода проникают болезнетворные микробы, постоянно присутствующие в слюне.
При легкой форме болезни больного беспокоит лишь боль глубоко в грудной клетке, возникающая через несколько секунд после проглатывания пищи, воды и слюны. На протяжении минуты, а часто и раньше, боль полностью проходит, однако возобновляется после следующего глотка. В более тяжелых случаях боль становится постоянной и резко усиливается после глотания. Содержимое воспаленного пищевода (слизь, иногда с примесью крови и гноя) забрасывается в полость рта и попадает в слюну, которую больной постоянно сплевывает.
Основа лечения острого эзофагита — диета, в первые день-два голодная, в дальнейшем щадящая (протертая чуть теплая пища без специй и пряностей, кисели, слизистые отвары, жидкие хорошо разваренные каши). Пищу дают небольшими порциями 5—6 раз в день. Если в слюне появились гной, кровь или пленки (обрывки отслоившейся слизистой оболочки пищевода), нужна врачебная помощь. Срочная врачебная помощь совершенно необходима при ожогах пищевода крепкими кислотами или щелочами.
Хронический эзофагит. Хроническое воспаление пищевода чаще возникает у тех, кто любит очень горячую или чрезмерно острую пищу. Проявляется оно более или менее частыми обострениями, протекающими так же, как острый эзофагит.
В тяжелых случаях при длительном течении болезни может разниться сужение пищевода, сопровождающееся затруднением глотания (пищевой комок на более или менее длительное время задерживается в пищеводе). Для смягчения течения болезни рекомендуется постоянно придерживаться диеты, исключающей факторы, могущие провоцировать развитие острого эзофагита.
... пневмография в сочетании с томо- или ангиографией поджелудочной железы. Лечение хирургическое. ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ Лечебная физкультура является составной частью общей физкультуры и одним из важнейших методов комплексного лечения больных язвенной болезнью, а также эффективным средством предупреждения обострений при правильном построении занятий и всего ...
... и кратность диагностических исследований, лечебные мероприятия, сроки лечения в стационаре и в амбулаторно-поликлинических условиях и требования к результатам лечения. СТАНДАРТЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ I. Международная классификация болезней (МКБ-10) 1. Гастроэзофагальный рефлюкс с эзофагитом (рефлюкс- Шифр К 21.0 эзофагит) Определение Рефлюкс-эзофагит — ...
... некоторое время болезнь возобновляется. Болезни зоба Анатомо-физиологические особенности. Зоб представляет собой орган, в котором накапливаются и размягчаются корма. Наиболее он выражен у куриных видов птиц и зерноядных. У входа в зоб располагаются секреторные железы, в секрете которых содержится амилаза. Пищеварение невозможно без выделения секрета. У голубей зоб состоит из двух билатерально ...
... в моче человека. Биохимия, №. 2, 260-265. Бережная, Н.М. (1986) Аллергология. Киев, "Наукова думка". Боянович, К. (1974) Патогенез язвенной болезни и кора надпочечников. Клин. мед., № 11, 38. Брейтман М.Я. (1949) Семиотика и диагностика эндокринных заболеваний Ленинград, "Медгиз" Василенко, В.Х.; Широкова, К.И.. (1967) Течение язвенной болезни у женщин. Тер. архив, № 11, 50. Василенко, ...
0 комментариев