План
1. Догматика католической церкви
2. Ереси развитого Средневековья
3. Идея ересей в подготовке религиозной Реформации
Введение
Данная курсовая работа посвящена рассмотрению еретических движений западной Европы в период развитого средневековья и призвана выявить их роль в подготовке религиозной Реформации.
В рамках работы мы можем проследить генезис еретических движений. Рассмотрены еретические движения Англии, Чехии, Швейцарии, Германии. Что же касается самой религиозной Реформации, конечно, 16 в. и современность разделяет огромная пропасть, но не смотря на неё, Реформация протянула свои корни из глубины веков к каждому из нас. Она во многом воспитала основы деятельной, активной личности, а также сегодняшнее отношение к религиозной вере и труду.Кроме того религия по-прежнему занимает значительное место в нашей жизни, а вместе с развитием общества неизбежными становятся религиозные реформы, поэтому было бы опрометчивым забыть опыт предков, приобретенный столь дорогой ценой.
Целью работы является изучение особенностей еретических движений в западной Европе в период развитого средневековья и их роль в развитии религиозной Реформации.
Объектом исследования является религиозная жизнь западной Европы периода развитого средневековья.
Предметом исследования данной курсовой работы являются ереси периода развитого Средневековья, религиозная Реформация.
В данной курсовой работе поставлены следующие задачи:
- выявление общих предпосылок Реформации;
- выявление общего и особенного в еретических движениях и лютеранстве;
Целесообразно рассмотреть историографию по данной теме.
Западная историография посвятила истории Средневековьяогромное число изданий. Наибольшее внимание западных исследователей привлекает Реформация в Германии (точнее – исследование теологии М. Лютера), кальвинизм, христианский гуманизм (особенно Эразм Роттердамский). Наблюдается большой интерес к народным течениям реформации, в частности к анабаптизму. Изучаются еретические движения как предвестники нового явления.
Современные исследователи все же склонны рассматривать Реформацию как религиозно-социальное движение, а не как “неудавшуюся буржуазную революцию”.
Процесс Реформации и средневековых ересей сегодня изучен достаточно хорошо, что обусловлено обилием источников и сведений, рассказывающих о том периоде.
К ним относятся множество документов того времени, такие как Нантский эдикт 1598г. или письмо М. Лютера “ К христианскому дворянству немецкой нации об исправлении христианства” 1520г., “Индекс запрещенных книг”, изданный папой римским Павлом 3.
В число письменных памятников средневековой европейской историографии входят исторические хроники, в том числе католической церкви. Они позволяют изучить быт общества в период развитого Средневековья, определить социально-экономические и политические условия жизни людей. Так, ярким примером послужат «Большие французские хроники» (13—15 вв.), хроника Матвея Парижского (13 в.) в Англии, «Всеобщая испанская хроника» (13—14 вв.) и др. В 13—14 вв. наряду с монастырскими получают развитие рыцарские («Хроника» Ж. Фруассара, 14 в., и др.) и городские хроники (хроники ДиноКомпаньи и Дж. Виллани во Флоренции, 14 в.; любекская хроника Детмара и И. Герца, 14—15 вв.; Хроникиаугсбургского купца Б. Цинка, 15 в., и др.
Конечно представления о том времени были бы не полными без материальных источников из которых мы имеем представление о скромности протестантских церквей и богатстве католических.
При написании данной работы использовалась Всемирная история в 24 т.,А.Н.Бадак, И.Е.Войнич, Н.М.Волчёк, и др., а именно ее 10 том, посвященный Возрождению и Реформации Европы. Данному источнику характерно подробное описание событий рассматриваемого периода.
Большая советская энциклопедия: 3-е издание. Энциклопедия выполняет одновременно несколько функций: научно-справочную, идеологическую, воспитательную. Все могут найти в ней необходимые им сведения. Энциклопедия удовлетворяет требования читателя любого образовательного уровня, содержит основные современные научные сведения по данному вопросу, а также более углубленную характеристику наиболее важных аспектов темы.
История политических и правовых учений, учебник под ред. О. Э. Лейстаобеспечивает возможность проследить генезис политических и правовых учений начиная с цивилизаций Древнего Востока заканчивая современными политическими и правовыми учениями в Западной Европе и США. Для нас этот учебник представляет интерес с позиции изучения политической обстановки в период развитого Средневековья. А при детальном рассмотрении политической и социально-экономической обстановки в Западной Европе развитого Средневековья, мы можем выявить причины возникновения еретических движений и их развития.
Эрих Соловьёв, «Непобежденный еретик» - первая в отечественной литературе биография Мартина Лютера. Книга даёт нам прекрасную возможность познакомиться с биографией видного общественного деятеля Германии, одного из создателей немецкого литературного языка, провозвестника ряда основополагающих идей раннебуржуазной философии и этики. Автор рассказывает о борьбе Лютера с папским Римом и его отношении к Крестьянской войне. При знакомстве с книгой мы подробно изучаем жизненный путь, становление взглядов реформатора.
... абсолютная монархия. Однако в отличии от континентальной Европы английский абсолютизм имел ряд особенностей, позволяющих определить его как "незавершенный". 3. Основы феодального права стран Западной Европы 3.1 Салическая правда Формирование государственности у франкских племён сопровождалось созданием права. Это осуществлялось с помощью запаси древнегерманских обычаев. Так появились " ...
... называться “макиавеллизмом”. Многие государственные и политические деятели в различных странах в своей политической деятельности использовали рекомендации Макиавелли. Одновременно с политическими учениями, защищающими частную собственность и государство, стоящее на страже интересов эксплуататорских классов, в Западной Европе стали появляться публикации, осуждающие эту собственность и порожденную ...
... идеологии, вплоть до провозглашения его “святым”, “ангелическим доктором”. Специальной энцикликой папы римского в 1879 г. учение Фомы Аквинского объявлено “единственно истинной философией католицизма”. 3. Политические и правовые идеи средневековых ересей В период средних веков формой политико-правовой идеологии, оппозиционной феодализму, были еретические движения. Ереси оперировали тем же ...
... идеал монашеского уединения во имя личного спасения, характерный для бенедиктинства. Ереси второй половины XII—XIII в. Учреждение инквизиции. Исследователи выделяют XII в. в истории Западной Европы в связи с глубокими переменами в массовом религиозном сознании. Иногда говорят даже о внутренней христианизации Европы в XII в., противопоставляя ее внешнему, формальному утверждению христианства в ...
0 комментариев