3. Внешняя политика Николая II

Б. Н. Миронов в книге «Социальная история России периода империи (XVIII - начало XX в.). Генезис личности, демократической семьи, гражданского общества и правового государства» пишет, что вступление Николая II на престол не изменило новое направление внешней политики страны, окончательно определившееся в последние годы жизни Александра III. Ближайшие несколько лет дали тому немало подтверждений.

Важнейшим из них стало официальное признание существования политического и военного союза России с республиканской Францией, само заключение которого в конце предшествующего царствования сохранялось в глубочайшей тайне. Открытым выражением этого стал государственный визит российского императора в Париж в сентябре 1896 года и ответное посещение Петербурга президентом Феликсом Фором. С тех пор регулярные русско-французские встречи на высшем уровне стали привычными для Европы, а союз двух стран - постоянной величиной баланса великих держав на континенте.

Столь же традиционным был и обмен визитами между монархами России и Германии, хотя давние союзники уже успели превратиться в соперников. Однако до прямого их столкновения на полях первой мировой войны оставались еще два десятилетия, а на рубеже веков русско-германские отношения еще сохраняли видимость дружественных, чему способствовал и хороший личный контакт императоров Вильгельма и Николая. Укреплению взаимного согласия держав-соседей послужила и достигнутая в 1896 1897 годах договоренность между старыми противницами - Россией и ближайшей союзницей Германии Австро-Венгрией - о поддержании спокойствия на Балканах на следующие десять лет. Знаком относительного австро-русского примирения стало и появление в Петербурге редкого для северной столицы гостя - императора Франца-Иосифа.

Сохраняя преемственность, внешняя политика первых лет николаевского царствования имела и свою отличительную особенность - заметное повышение российского внимания к Востоку: во второй половине 1890-х годов учащаются визиты высоких гостей из Азии - Китая, Японии, Сиама.

Хотя внешняя политика России во времена Николая II носила в целом миролюбивый характер, влияние страны в европейских делах по-прежнему во многом основывалось на мощи ее вооруженных сил. С самого своего рождения Российская империя, детище Петра Великого, приобрела облик глубоко военизированной державы, в которой армия стала одним из важнейших государственных институтов. Не случайно многие иностранные, да и отечественные наблюдатели (вспомним А. И. Герцена) сравнивали Россию с императорским Римом. К концу XIX века страна располагала самой большой армией мира - ее численность превышала 900 тысяч человек, не считая казачьих частей. Военные расходы составляли около 300 миллионов рублей в год, более пятой части всего бюджета, и соперничать с Россией в этом отношении могла лишь соседняя Германия. В большинстве западных государств боевая мощь русской армии скорее даже преувеличивалась - не случайно во французских, немецких, английских газетах в те годы часто встречались утверждения, что "царь держит в своих руках судьбу мира в Европе»

XX век начался с усиления борьбы ведущих капиталистических держав за свое влияние в мире, за передел сфер господства и эксплуатации народов других стран. Нередко эти противоречия приводили к кровопролитным вооруженным столкновениям. К ним относится и русско-японская война, ставшая одним из наиболее значительных событий начала XX столетия. Она возникла в результате столкновения интересов правящих групп царской России и милитаристской Японии на Дальнем Востоке.

О русско-японской войне пишет А. И. Сорокин в книге «Оборона Порт-Артура». Война началась 27 января 1904 г. у морских ворот Порт-Артура. Россия терпела поражение за поражением: в Порт - Артуре, под Мукденом, около Цусимы. 23 августа между Россией и Японией был подписан мирный договор в г. Портсмут, констатировавший поражение России в войне. Япония присоединила к своей территории южную часть острова Сахалин, получила право на аренду Ляодунского полуострова и Порт-Артура. Россия признала сферу влияния Японии в Корее.

Основными причинами поражения в войне историки считают неподготовленность России к военным действиям на Дальнем Востоке, слабость транспортного обеспечения армии и бездарность высшего военного руководства.

Несостоятельность внешней политики Николая II проявилась в Первой мировой войне. Об этом пишет Н. Верт. Ее вызвали противоречия между странами Тройственного союза и Тройственного согласия (Антанты) за сферы влияния, рынки сбыта и колонии. Вышла из Первой мировой войны Россия уже после прихода к власти большевиков.


Список литературы

 

1. Архангельский А. Н. Александр I. М., 2000.

2. Богданович М. И. История царствования императора Александра I и России в его правление. В 6-ти тт. СПб., 1869

3. Валлотон Анри. Александр I. М., 1991.

4. Верт Н. История советского государства. М., 1992.

5. Зверев Б. И. Севастопольская оборона 1854-1855. М., 1956.

6. Киняпина Н.С. Внешняя политика России первой половины XIX века. М., 1993.

7.Ключевский В. О. Курс русской истории. М.,2004.

8. Корелин А.П. Россия на рубеже веков: исторические портреты. М., 1991.

9. Мироненко С. В. Страницы тайной истории самодержавия // Политическая история России первой половины XIX столетия. М., 1990.

10. Мироненко С.В. Николай I // Российские самодержцы. 1801 - 1917. М., 1993.

10. Платонов С.Ф.. Полный курс лекций по русской истории. Ростов н/Д , 1997.

11. Похлебкин В.В. Внешняя политика Руси, России и СССР. М., 1992.

12. Пушкарев С.Г. Обзор русской истории. М., 1991.

13. Соловьев С.М. Учебная книга по Русской истории. Л., 1990.

14. Сорокин А. И. Оборона Порт-Артура. М., 1952.

15. Троицкий Н. А.1812. Великий год России. - М., 1988


Информация о работе «Внешняя политика России в XIX веке»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 41381
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
88082
0
0

... недружелюбно относился к новому французскому императору, Наполеону III, превратившемуся в монарха из президента Французской республики, образовавшейся в результате революции 1848 года. 2. Внешняя политика России во второй половине XIX века   2.1 Восточная война 1853-1855 гг. Таким образом, и правительства и народы Европы боялись и не любили России и ее реакционного и высокомерного царя ...

Скачать
68069
0
0

... подписал Манифест об отмене крепостного права. Отмена крепостного права сопровождалась реформированием всех сторон жизни российского общества. Земельная реформа. Основным вопросом в России на протяжении XVIII—XIX веков был земельно-крестьянский. Екатерина II ставила этот вопрос в работе Вольного экономического общества, которое рассмотрело несколько десятков программ по отмене крепостного права ...

Скачать
76158
0
0

... этого русские войска. Но независимость Бельгии поддерживали Англия и Франция, Пруссия и Австрия были пассивны: Николай отступил. Начало 30-х годов XIX века было насыщено событиями на обоих главных направлениях внешней политики России – европейской и ближневосточной. В 1830-31 по Европе прокатилась волна революций, которая коснулась и самой России. Едва закончились войны персидская и турецкая, ...

Скачать
33264
0
0

... охранение новых государственных границ, укрепление «легитимных» династий в Европе, конгрессы которого периодически созывались. К нему присоединились почти все монархи Европы. Во второй четверти XIX века во внешней политике России и других европейских держав попеременно то возникали, то утихали две основные проблемы – революционная опасность и восточный вопрос. В это время Европа пережила два ...

0 комментариев


Наверх