1.2  Из истории предпринимательства. Зарождение отраслей

Развитие коммерции и предпринимательства в России можно условно разделить на несколько этапов. Реальные условия для мелкого, среднего и крупного предпринимательства появились в России уже в 17-18 вв.

История предпринимательства неотделима от истории человечества. При любом политическом режиме, при любом строе, при любом политическом способе производства предпринимательство вынуждено было приспосабливаться к существующей экономической системе.

Уже в условиях первобытнообщинного строя, когда человек с выгодой для себя и своей общины обменивал какие-то мелкие вещи на другие, это было предпринимательство в чистом виде. Однако по праву первыми предпринимателями считаются кочевники-скотоводы. Именно они стали первыми посредниками в торговых операциях.

Первые упоминания о русских людях, на свой страх и риск занимавшихся торговыми операциями, относят к IX веку. Древние русичи, отправляясь в иноземные вояжи, преследовали двойную цель - поторговать и повоевать, что в большинстве случаев смотря по ситуации означало - пограбить.

В.О.Ключевский отмечал, что византийцы, вступая в торговые отношения с русскими купцами, предпочитали держать с ними ухо востро, так как зачастую "гости" с севера, отложив весы в сторону, доставали мечи и подвергали Царьград нещадному разграблению. И лишь после договора 907 года, заключенного Византией с князем Олегом, произошло некоторое упорядочение торговых отношений. Чтобы русские купцы, "входящие в град, не натворили пакостей", их, согласно договору, пропускали через специально отведенные городские ворота небольшими группами и без оружия, а жить им разрешалось только за пределами византийской столицы и только летом. В торговое межсезонье, зимой, "гости" должны были уезжать домой.

В Лаврентьевской летописи 945-969 годов рассказывается о товарообмене между Русью и Византией. Из Руси вывозили мед, рабов, меха. Из Византии на Русь шли вино, ткани, предметы роскоши. Купцы стали зачинателями последующих культурных достижений средневековой Руси.

Довольно высокий социальный статус русского купечества подтверждался статьями Русской Правды. Во многих русских городах довольно широкое распространение получило складничество, когда купцы совместно занимались реализацией определенного вида товара. После того как хлеб превратился в один из важнейших товаров внутреннего и внешнего рынков, основу экономики России стало составлять сельское хозяйство.

Складывающаяся специализация сельского хозяйства и мелкотоварного ремесленного производства дала широкий простор для развития рыночных связей. В это же время наметилось перерастание ремесла в мелкотоварное производство, что подготовило базу для появления мануфактур, крупных предприятий, основанных на разделении труда и ручной ремесленной технике.

Прежде чем говорить о женщине-предпринимателе XVII-XVIII веков нужно знать основные вехи истории развития женского предпринимательства с Древней Руси.

1.3  Основные исторические аспекты в развитии женского предпринимательства

Несмотря на фактическое бесправие женщин, несмотря на то, что взгляд на женщину в те века был как на существо зависимое и неравноправное с мужчиной, женщин все же выдвигали в качестве парламентеров и им поручали вести и выполнять дипломатические миссии.

Еще в XI веке Анна Всеволодовна - внучка Ярослава Мудрого, сестра Владимира Мономаха, дочь великого князя Всеволода, отличаясь своей просветительской деятельностью, оставила след в отечественной истории. В 1089 году она возглавила русское посольство в Византию.

Кроме этого, Анна Всеволодовна, основав в Киеве Андреевский монастырь, организовала при нем первую школу для девочек. В.Татищев писал, что Анна, "собравши младых девиц, неколико обучала писанию, тако же ремеслам, пению, швению и иным полезным им занятиям. Да от юности навыкнут разумети закон божий и трудолюбие...".

В XII-XIV веках в период расцвета ремесленного производства труд женщин играл в городах большую роль. В таких ремеслах, как ткачество, плетение кружев, бахромный, чулочный промысел, изделия кошельков и т.д., преобладал женский труд.

В средние века во всех сословиях основным производителем был мужчина. Женщины были зависимы в обществе, государстве, семье и браке. Составляя большинство населения, женщины вынуждены были сами искать себе пропитание и заработок. Жены работали вместе с мужьями. Участие женщины в производительном труде наравне с мужчиной создавало ей равные с ним возможности. Однако полными правами ремесленница не пользовалась. После смерти мужа жена хотя и получала в наследство мастерскую и право мастера, но новых учеников брать не могла. Единственным выходом для продолжения дела мужа - это надо было выйти замуж за подмастерья.

Статистика целого ряда городов XIII-XVI веков показывает, что на 1000 мужчин приходилось 1100-1250 женщин, в отдельных случаях даже больше. Это вызывалось тем, что мужчины были обычно отвлечены непрерывными войнами, во время которых женское население деревень вместе с детьми искало убежища в городе.

При ремесленном производстве женский труд получил такое широкое распространение, что даже цеховые уставы занимались регулировкой женского труда. Характерно, что вплоть до XIV века почти повсеместно в ученичество принимались как юноши, так и девушки.

Вследствие того, что горожанка-ремесленница принимала участие в общественно-полезном производственном труде, она пользовались правом распоряжаться своим заработком, принимала участие в веселых празднествах. Ремесленница находилась в более выгодном положении, чем ее современница-крестьянка или боярыня. Ремесленница участвовала в решении общественных вопросов,

Конец XIII и начало XIV века характерны тем, что увеличилось количество женских монастырей, которые были верными убежищами от нищеты. К концу средневековья появились и особые приюты для одиноких женщин, девушек и вдов, под названием "божьих домов". Они являлись как бы своеобразным общежитием тружениц, своеобразной разновидностью трудовой коммуны.


Информация о работе «Женщины в истории предпринимательства XVII-XVIII веков»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 40594
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
164343
4
0

... , вела войны. Она стремилась регламентировать общественную и даже личную жизнь подданных, вплоть до покроя их одежды и формы причёсок. Развитие абсолютизма в России в веке сопровождалось экономическими изменениями в стране. В первой половине XVIII века в России при помощи политики, проводимой российскими монархами, была создана крупная промышленность, возросла внутренняя и внешняя торговля. Всё ...

Скачать
430714
0
0

... не уступал самым развитым странам. Вместе с тем, по мере перехода Европы на капиталистические рельсы, долго сохранять это равенство крепостническая Россия уже не сможет. 6.ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ВСЕМИРНОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ В XIX в. В XIX веке мир развивался под влиянием промышленной рево­люции, которая коренным образом преобразовала производительные силы общества и обеспечила ускорение его ...

Скачать
256780
3
0

... покупателем промышленных товаров оставалось государство и армия. Таким образом в условиях жесткого контроля со стороны государства и слабой конкурентной борьбы формирование капитализма шло очень медленно. Билет 14. (2). Основные этапы и события Второй мировой и Великой Отечественной войны в 1939–1942 годах   1. Начало II Мировой войны   1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. ...

Скачать
47457
0
0

... », вляниях лингвистического маскарада постепенно складывался современный русский язык и современные формы мышления. Таким образом, эпоху правления женщин-императриц в России нельзя недооценивать. Это была очень важная связка в отечественной истории, заполнившая образовавшийся после петровских реформ разрыв и обозначившая частичную смену насильственной европеизации, проводимой государством, ...

0 комментариев


Наверх