3.  Транснациональные корпорации и кризис

Кризис стал большим испытанием и для транснациональных корпораций. Эти глобально интегрированные компании кризис начал проверять на прочность раньше всех - крах претерпело большое количество международных финансовых конгломератов. Многие из этих транснациональных учреждений неожиданно оказались в трудной ситуации и должны были искать помощи у правительства. В некоторых случаях правительства пошли на сотрудничество — ряд национальных правительств просто вынужден был оказать поддержку международным корпорациям в банковской и страховой сферах. Это не означало конец процесса транснационализации, но показало, что в итоге только у национальных правительств есть бюджетные ресурсы для спасения финансовых институтов. Государственные ресурсы понадобились также для многих международных фирм в обрабатывающей промышленности. Значение транснациональных корпораций как глобальных игроков в посткризисном мире возрастает в силу их финансовой, технологической и организационной мощи и управленческих способностей. Их основные интересы тесно связаны с открытой и либеральной глобальной экономической системой. Общая либерализация торговли и финансовых потоков в сочетании с прорывами в телекоммуникациях и информационных технологиях открыла для них новые возможности. И будущее финансовой глобализации особенно зависит от их деятельности.

Некоторые крупные глобальные ТНК стали жертвами кризиса, например, "Дженерал Моторз" и "Леман Бразерз". Однако другие превратились в еще более мобильные, чем раньше, благодаря тому, что некоторые их бывшие конкуренты исчезли или "перешли" в другие отрасли. Наиболее сильные ТНК из развивающихся стран могли использовать ситуацию, когда из-за кризиса появились возможности покупать привлекательные фирмы в развитых странах по очень низким ценам. Они усилили свои позиции в глобальном брэндинге, в сфере торговых марок, в методах маркетинга, в ценообразовании, в клиентской базе, среди заинтересованных лиц и в определенной степени среди акционеров. Их роль возросла также в НИОКР, в инновационном потенциале, в разработке технологий построения отношений "сервис - продукт". Например, китайские ТНК получили больший доступ к финансированию.

Что касается наступающего десятилетия, то можно сказать, что до сих пор не существует правовой или регулятивной системы для управления еще более глобальным бизнесом. Правила поведения, принятые в международных организациях, носят рудиментарный характер и разрабатывались для других времен. Глобальные соглашения частично регулируют вопросы внешней торговли, но вопросы экологии, защиты инвестиций и интеллектуальной собственности в целом не согласованы. Все это не означает, что ТНК не нужно будет адаптироваться к условиям посткризисного мира. Наоборот, им понадобится приспосабливаться к разноплановым регулятивным системам. Им придется разрабатывать более гибкие организационные модели, потому что подход "команда и контроль" не будет эффективно работать на глобальном уровне при проведении операций с сотнями юрисдикции и при необходимости местного управления для реагирования на неожиданные события. Это требует нового сочетания корпоративной культуры, ценностей и стандартов — всего того, что определяет общую мотивацию, с которой люди каждый день принимают необходимые решения. Мощность ТНК также будет определяться структурными изменениями. Одним из наиболее важных факторов есть и будет переход от традиционных отраслей, ориентированных на низкостоимостные факторы производства, к основанным на знаниях системам, в которых новые знания и технологии включаются в процесс производства и продукция которых сама меняет глобальное разделение промышленного труда и карту глобальной индустрии. ТНК разработали также различные схемы сотрудничества с малыми и средними предприятиями, которые по отношению к ним выступают либо субподрядчиками и источниками технологий, либо потребителями и дистрибьюторами их товаров или услуг. С помощью таких отношений ТНК создали определенную систему контроля за малыми и средними фирмами, особенно в высокотехнологичных секторах.

Роль ТНК останется важной в наиболее глобализированном секторе мировой экономики - финансовых услугах. Кризис выявил все риски финансовой глобализации. Поскольку финансовые рынки по всему миру становятся еще более взаимосвязанными из-за либерализации движения капиталов, создания и широкого использования целого ряда новых финансовых инструментов, таких как краткосрочный портфельный капитал, банковские и корпоративные облигации, акции, частные и правительственные ценные бумаги, взаимные фонды, пенсионные фонды, хеджинговые фонды и деривативы существенно повысили уязвимость многих стран. Стремительное распространение кризиса, который возник в финансовом секторе США в 2007 г., было последствием высокого уровня глобализации в этом секторе. Технологические инновации, либерализация национальных финансовых рынков, отмена правовых и торговых барьеров между странами стимулировали развитие диверсифицированных международных конгломератов со сложным управлением и с корпоративной структурой. Многие конгломераты организованы в соответствии с глобальными направлениями специализации, еще большее их число управляет частью или всеми своими значительными рисками, оптимизируя их на уровне всего конгломерата, а не отдельных юридических лиц, входящих в его состав. Быстрая эволюция таких диверсифицированных финансовых конгломератов, обеспечивающих комплексный набор финансовых услуг, включая банковские, работу с ценными бумагами и услуги по страхованию, на глобальном уровне породила серьезные вызовы как для управления внутри специализированных фирм, так и для органов надзора, отвечающих за регулирование деятельности фирм внутри конгломерата. Такие конгломераты играют очень важную роль в глобальных обменах ценными бумагами и товарами, на денежных рынках и, естественно, в высокорисковой, но и высокоприбыльной торговле ценными бумагами и деньгами. Финансовые рынки будут испытывать все более усиливающееся влияние со стороны крупных финансовых конгломератов, доминирующая роль которых будет восстановлена из-за слияний в этом секторе.

4.  Альтернативные перспективы многостороннего сотрудничества

Глобальный кризис стал угрожающим вызовом практически для всех институтов многостороннего сотрудничества. И кризис оказался серьезной проверкой распространенной концепции, что глобализация без эффективных глобальных или региональных институтов ведет мир в хаос. Глобальный и синхронный характер текущего кризиса означает, что ни одна страна не может рассчитывать на то, что она способна "экспортировать" кризис в другие страны либо решить свои проблемы за счет импорта капитала. Меры, направленные на возобновление роста, должны включать национальную фискальную и монетарную политику, чтобы глобально и регионально гармонизированным образом остановить падение спроса, что будет свидетельствовать о значительном улучшении многостороннего сотрудничества. Конечно, пока не ясно, как повлияет кризис на будущее многостороннего сотрудничества. Один из возможных сценариев — улучшение его структуры и усиление эффективности. Другим возможным вариантом являются повышение уровня протекционизма, изоляционизм, деглобализация и ослабление многосторонних институтов. Третья возможность — это постепенное воплощение в практику тех мер, которые были предложены группами G-20, G-8 и специальной конференцией ООН. Хотя могут возникнуть серьезные трудности, связанные с выполнением разного рода обещаний, сделанных политиками в период наибольшего обострения кризиса, этот сценарий все же предоставляет больше возможностей для компромисса и гармонизации интересов и политических направлений.

Несмотря на то, что у ООН есть явные преимущества (в силу ее международного признания и членства почти всех стран мира), ее не всегда будут выбирать для такой роли. "Сравнительное преимущество" может быть у региональных организаций или еще более узких групп родственных стран, имеющих общие цели. Для решения конкретных вопросов странам могут потребоваться разные форматы — официальный и неофициальный, всемирный и региональный или функциональный, — направленные на решение отдельных задач. В некоторых случаях эффективное руководство может потребовать государственно-частного партнерства с целым рядом заинтересованных сторон, включая частные корпорации и негосударственные организации (формами могут быть "малосторонность" или "всесторонность").


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В управлении глобальной экономикой посткризисного мира многостороннее сотрудничество будет практически незаменимым в четырех сферах: в международной финансовой системе, в международной торговле, в международных инвестициях и в глобальной политике развития. Сотрудничество в конкретной сфере будет зависеть от целого ряда факторов, в том числе от того, разделяют ли разные страны общее представление о природе конкретной политической проблемы (и, конечно, о приемлемости различных способов ее решения). Уже сейчас наблюдается большее, чем в предкризисные годы, согласие между странами по вопросу будущих реформ многосторонних институтов. Неясно только, приведет ли это согласие к радикальным изменениям. В формирующейся системе нет "ведущей силы", которая могла бы также взять на себя затраты на проведение реформ, например, в сфере обеспечения устойчивости глобальной валюты. Для решения многих важнейших вопросов нормативный и аналитический потенциал многосторонних учреждений незначителен, а качество оценки долгосрочных перспектив — недостаточно. Поэтому возникает вопрос: как развить институты и инструменты многостороннего сотрудничества, чтобы они могли играть ключевую роль в предотвращении кризисов и в управлении ими, а также эффективно и в приемлемой для всех форме преодолевать их последствия и извлекать из них уроки?


 

ИСТОЧНИКИ

 

1.  Статья "Development Dialogue" ("Диалог о развитии") в журнале центра "Dag Hammerskjold Center" №51,2009 г.

2.  "Newsweek", June 22, 2009.

3.  Dісkеn P. Global Shift: Reshaping the Global Economic Map of the 2 Iе Century. "The Guilford Press", NY, 2003.


Информация о работе «Вызовы для посткризисной глобальной системы»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 26174
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31467
1
6

... вызов — это неэффективность применения универсальных и стандартных инструментов денежно-кредитной политики в различных средах. Поведение финансовых посредников имеет чрезвычайное значение для эффективности денежно-кредитной политики ввиду исключительной роли финансовых институций в монетарном трансмиссионном механизме. Рис. 3. Украина: динамика денежных агрегатов и внутреннего кредита, темпы ...

Скачать
106640
0
0

... систем и существующих сравнительно непродолжительный период, то мировой политический процесс есть функция глобальной (общепланетарной) политической системы. В теоретическом осмыслении мирового политического процесса МОГУТ быть выделены три взаимодополняющих аспекта: функциональный, структурный и поведенческий. Соответственно, мировой политический процесс рассматривается как: а) равнодействующая ...

Скачать
157179
9
0

... экономики страны. От согласованности действий руководителей органов законодательной и исполнительной власти всех уровней зависит ускорение или замедление темпов экономического развития.   5. Глобализация мировой валютной системы и проблемы преодоления финансового кризиса в России 5.1 Причины финансового кризиса в России Проблемы банковской системы России и других республик Советского ...

Скачать
41100
8
0

... - Всего 7396 7671 2262 1685 267 255 7359 7523 2194 1839 314 286   При отсутствии сколько-нибудь выраженной технологической политики, которая бы реально связывала цели научной, инвестиционной и структурной политики государства, технологические сдвиги в украинской экономике приобрели явно регрессивный характер и проявились в быстрой деградации ее технологической структуры. При этом ...

0 комментариев


Наверх