3. Состав расходов по производству и реализации продукции

Расходы, связанные с производством и реализацией продукции, определяемые для целей налогообложения прибыли предприятия, в соответствии с требованиями главы 25 «Налог на прибыль организации» Налогового кодекса Российской Федерации подразделяются на:

материальные расходы;

расходы на оплату труда;

суммы начисленной амортизации;

прочие расходы.

В элемент «Материальные расходы» включаются расходы на приобретение: сырья и материалов; запасных частей и расходных материалов, используемых для ремонта оборудования, инвентаря, комплектующих изделий и полуфабрикатов; топлива, воды и энергии всех видов; стоимость работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями; затраты на содержание и эксплуатацию фондов природоохранного назначения.

Стоимость товарно-материальных ценностей, включаемых в «Материальные расходы», определяется исходя из цен их приобретения (без учета сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку, хранение и иные затраты, связанные с приобретением товарно-материальных ценностей и другие материальные и приравненные к ним расходы.

Сумма материальных расходов уменьшается на стоимость возвратных отходов. Под возвратными отходами понимаются остатки сырья (материалов), полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства товаров (выполнения работ, услуг), частично утратившие потребительские качества исходных ресурсов (химические или физические свойства) и в силу этого используемые с повышенными расходами (пониженным выходом продукции) или не используемые по прямому назначению.

В элемент «Расходы на оплату труда» включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, а также расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

К «Расходам на оплату труда» относятся: суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми на предприятии формами и системами оплаты труда; начисления стимулирующего характера (премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам); начисления стимулирующего и компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда; стоимость коммунальных услуг, питания и продуктов, предоставляемых работнику в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации; стоимость форменной одежды, обмундирования; оплаты очередных и дополнительных отпусков; выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда; суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования и добровольного страхования; расходы на оплату труда работников-доноров за соответствующие дни; предусмотренные законодательством и прочие виды выплат.

В элементе «Суммы начисленной амортизации» отражают величину амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов предприятия. При расчете амортизационных отчислений для целей налогообложения прибыли предприятия используются линейный и (или) нелинейный методы расчета сумм амортизации.

К элементу «Прочие расходы» относятся налоги и сборы; расходы на сертификацию продукции и услуг; суммы комиссионных сборов и иных подобных расходов за выполненные сторонними организациями работы, расходы на оплату услуг по охране имущества, арендные (лизинговые) платежи; расходы на командировки; расходы на оплату юридических, информационных и аудиторских услуг; расходы на ремонт основных средств; расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки; расходы на обязательное и добровольное страхование имущества и другие расходы.

Важную роль в определении затрат на предприятиях имеет разработка калькуляций себестоимости по видам продукции.

На промышленных предприятиях различают следующие калькуляции себестоимости продукции: сметные, плановые, нормативные, отчетные.

Сметные калькуляции составляются на изделие или заказ, которые выполняются в разовом порядке.

Плановые - на освоенную продукцию, определяя величину допустимых затрат на ее производство и реализацию.

Нормативная калькуляция отражает уровень себестоимости продукции, начисленной по нормам затрат, действующих на момент ее составления.

Отчетные калькуляции показывают фактические затраты на производство и реализацию единицы продукции, нашедшие отражение в бухгалтерском учете.

Калькуляции могут разрабатываться по полной и неполной номенклатуре статей. Полная калькуляция реализует учетную функцию затрат, а неполная (частичная) - управленческую функцию затрат.

На основе полной калькуляции себестоимости единицы продукции и товарного выпуска продукции определяют себестоимость товарной продукции, т.е. полные затраты на производство и реализацию продукции.

На основе неполной калькуляции (только переменные затраты) определяется нижний предел цены единицы продукции. Калькулирование на основе учета переменных и постоянных затрат обеспечивает взаимосвязь затрат, прибыли и объема выпуска продукции, что позволяет определить критический объем производства продукции.

 

4. Формирование и распределение прибыли предприятия для целей налогообложения

Прибыль предприятия является важнейшим показателем эффективности его деятельности, источником финансирования производственных и социальных расходов, дополнительного вознаграждения работников.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (глава 25 «Налог на прибыль предприятия») определены основные условия формирования и распределения прибыли предприятия.

Прибыль, подлежащая налогообложению, определяется полученным доходом предприятия, уменьшенным на величину производственных расходов.

К доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы.

Доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущества (включая ценные бумаги) и имущественных прав.

Внереализационными доходами признаются доходы от долевого участия в других организациях, от операций купли-продажи иностранной валюты; в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба; от сдачи имущества в аренду (субаренду); в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада; в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг); в виде дохода прошлых лет; в виде положительной разницы, полученной от переоценки имущества; в виде стоимости излишков товарно-материальных ценностей, выявленных в результате инвентаризации.

К расходам относятся расходы, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), и внереализационные расходы.

Сумма налога на прибыль предприятия определяется произведением налогооблагаемой прибыли на ставку налога на прибыль. Налоговая ставка принимается для предприятий в размере 24 процентов (если иное не предусмотрено законодательством), в том числе в доход Федерального бюджета по ставке 7,5 %, в доход бюджета субъектов Российской Федерации по ставке 14,5, в доход местных бюджетов - по ставке 2 %.

После уплаты налога из прибыли формируется чистая прибыль предприятия. Чистая прибыль остается в распоряжении предприятия и используется для технического его совершенствования, расширения производства и социального развития.

Следует отметить, что абсолютный размер прибыли, характеризует экономический эффект, эффективность же деятельности предприятия определяется рентабельностью. Наиболее предпочтительны для оценки эффективности деятельности предприятия является:

рентабельность производственной деятельности (окупаемость издержек) исчисляется путем отношения прибыли к сумме затрат по реализованной продукции;

рентабельность продаж исчисляется отношением прибыли от реализации продукции к сумме полученной выручки;

рентабельность капитала исчисляется отношением прибыли к среднегодовой стоимости всего инвестиционного капитала или отдельных его слагаемых: собственного (акционерного) заемного, основного, оборотного и т.д. Показатели рентабельности позволяют судить об экономической деятельности предприятия и о возможностях расширения производства за счет собственных накоплений.


Список литературы

1.  Альбеков А.У., Согомонян С.А. Экономика коммерческого предприятия. Серия «Учебники, учебные пособия». – Ростов н/Д: Феникс, 2008.

2.  Белоусова Е.А., Валевич Р.П., Давыдова Г.А. и др. Экономика предприятий торговли - Мн.: БГЭУ, 2006.

3.  Байнев В.Ф. Экономика предприятия и организация производства: Учеб. пособие. - Мн.: БГУ, 2006.

4.  Гиляровская Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Изд. «Проспект», 2006.

5.  Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика предприятия, ред. - ЮНИТИ, 2007.

6.  Карлик А.Е., Добрин Г.Н., Белов А.М. Экономика организации (предприятия). Практикум, - Инфра-М, 2003.


Информация о работе «Издержки, расходы и прибыль предприятия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 15219
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
83438
10
8

... постоянным и переменным издержкам или в которой вклад в формирование прибыли равен совокупным постоянным издержкам.Расчет уравнения, выражающего, что: Выручка = Переменные издержки + Постоянные издержки + Прибыль. В каждом гипотетическом предприятии это выглядит так: 250х =150х+35000+0, где х — точка безубыточности; 250 — продажная цена единицы товара, руб.; 150 — переменные издержки на ...

Скачать
151704
19
4

... и каждая управляющая система, управление прибылью реализует свою основную цель и главные задачи путем осуществления определенных функций. Состав основных функций системы управления прибылью предприятия приведен на рисунке 1 (см. Приложение 3) [10, с.176]. Рисунок рассматривает лишь основные функции управления прибылью, характерные для предприятий всех форм собственности и организационно-правовых ...

Скачать
152713
26
12

... 2.18); баланс денежных доходов и расходов (табл. 2.19); расчет доходов и затрат (табл. 2.20); финансовый план предприятия на планируемый год (баланс доходов и расходов) (табл. 2.21); прогнозный баланс активов и пассивов предприятия (табл. 2.22); расчет показателей финансово-экономической деятельности предприятия (табл. 2.23) Распределение чистой прибыли (табл. 2.18) осуществлено исходя из ...

Скачать
56142
0
0

... , реконструкцию и обновление основных производственных фондов, освоение новой техники и технологии. В первые два года работы не уплачивают налоги на прибыль вновь созданные малые предприятия, осуществляющие производство и переработку сельскохозяйственной продукции, производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, медицинской техники, лекарств и изделий медицинского ...

0 комментариев


Наверх