4. Государственное регулирование экономики
Рыночная экономика не может существовать и функционировать без государственного регулирования. В этом свете термин «регулируемая рыночная экономика» обладает выраженной избыточностью, так как подобная экономика не может быть нерегулируемой. Прибавление эпитета «регулируемая» не лишено смысла, если мы подчеркиваем, что экономика в значительной степени регулируется со стороны государства.
При отсутствии необходимого и достаточного государственного регулирования в действие неизбежно вступают стихийные регуляторы. Они также «наводят порядок» в экономике, восстанавливают своеобразную равновесность и пропорциональность, но ценой кризисов, глубоких спадов производства и потребления, повальной безработицы, социальных напряжений и взрывов. Там, где не управляет государство, правят мафия, рэкет.
В цивилизованной рыночной экономике, характеризующейся наличием системы ориентиров, выражающих общегосударственные, общенациональные интересы, и обладающей высоким уровнем организованности, разрушительной силе стихийных регуляторов противостоит государственное регулирование.
Государственное регулирование в заметной степени ассоциируется с централизацией управления экономикой, поэтому к нему относятся положения, высказанные выше по отношению к централизации.
Как правило, государственное регулирование рыночной экономики проявляется двояко. С одной стороны, это необходимо для самого рынка, представляющее неотъемлемое условие его надежной работы организующее, упорядочивающее воздействие. Оно проявляется в государственном формировании свода правил и ограничений рыночной деятельности, его поддержки и обновлении, контроле за соблюдением. С другой стороны, организуя рыночные отношения, государственные органы способствуют их органическому встраиванию в систему общественных отношений, без чего рынок был бы отогнут политической и социальной структурами. Государственное регулирование рынка осуществляется посредством законодательства, через государственное планирование, программирование, распределение, на основе выпускаемых правительством нормативных актов. Изымая средства, необходимые для общегосударственных нужд, и определенным образом распределяя их, государство осуществляет свою финансовую политику таким образом, чтобы одновременно оказать влияние на рынок и рыночные отношения.
Отличие государственного управления в централизованной и рыночной экономике состоит в том, что в первом случае органы государственной власти приспособляют экономику к своим политическим и экономическим интересам, к идеологическим доктринам, а во втором – управление строится в соответствии с сутью рыночных отношений, с законами рынка, хотя и здесь правительство не забывает о себе, и о тех, от кого оно зависит.
Найти оптимальное сочетание рыночной свободы и государственного регулирования очень непросто, однозначных подходов и критериев решения этой проблемы экономической науки практически не найдено. Можно лишь попытаться определить некоторые тенденции в поиске оптимума. Организация, упорядочение, регламентация рынка не должен нарушать огромный потенциал самонастройки рыночного механизма. Но и разгул конкурентной стихии при ослаблении регламентирующих «правил игры» может иметь самые негативные и разрушительные для общества последствия, такие, как массовые банкротства, безработица, жульничество и фальсификация продуктов. Поэтому для каждых конкурентных условий оптимальным является максимум свободной конкуренции при адекватной организации и регламентации. Такой механизм можно назвать механизм организованной конкуренции. Современный инструментарий государственного вмешательства в экономику нацелен на поддержание подобного оптимизма.
5. Теории государственного регулирования экономики
5.1. Меркантилисты
Поскольку люди считали, что власть и богатство зависят от обладания драгоценными металлами, такими, как золото или серебро, то создание запасов таких металлов становилось главной целью экономической политики. Меркантилизм, рассматриваемый с общей точки зрения, - это политика, позволяющая государству достичь успеха: богатая страна имеет больше возможностей профинансировать войны и другие рискованные предприятия, чтобы увеличить свою мощь. Позднее экономисты сильно уменьшили ценность этой теории, заявив, что торговля и мануфактурное производство были более точными показателями богатства страны.
Теория меркантилизма утверждает, что если страна не обладает собственными запасами золота и серебра, то она должна стараться приобрести их с помощью торговли. Это возможно только в том случае, когда торговый баланс страны «благоприятный», то есть она экспортирует больше, чем импортирует. Те страны, которые получают этот экспорт, должны платить за него золотом и серебром, уменьшая, таким образом, свои собственные запасы драгоценных металлов и увеличивая их у страны-экспортера. Меркантилизм, таким образом, был сильной конкурентной системой: государство могло увеличить свое собственное богатство только за счет богатства других государств.
Меркантилизм приводит прямую связь между силой государства и его торговой активностью, поэтому правительства стремились создать такие условия, которые были выгодны для их торговцев. Многие страны принимали законы, регулирующие расходы и запрещающие изысканные виды пищи, напитков и даже одежды, которая могла быть импортирована из-за границы. Теория также поощряла создание заморских колоний, которые обеспечивали сырьем метрополию и являлись рынками сбыта товаров, производимых в ней. Для того чтобы быть уверенными, что торговый баланс метрополии остается положительным, производство товаров в колониях было запрещено, а торговля колоний жестко контролировалась.
Согласно теории меркантилизма, страна, обладающая большим населением, имеет и больше рабочей силы, следовательно, ее экспортный потенциал выше и она становится богаче. Каждое лицо, способное работать, должно быть привлечено к труду, даже маленькие дети, что позволяет увеличить объем производства. Большая численность населения, кроме того, обеспечивает большой местный рынок для товаров и является обильным поставщиков солдат, которые необходимы для ведения военных действий.
... системы госурегулирования. Причем в организации этих систем преобладает общее, а не частное, хотя последнее немаловажно. Глава 2. Функции государственного регулирования. Роль государства в рыночной экономике проявляется через его функции. Деятельность государства направлена на достижение генеральной цели - блага человека, его нравственного и физического благополучия, максимальной правовой ...
... продукции; г) гарантированное снабжение внутреннего рынка; д) забота о поставках аграрной продукции потребителям по "разумным ценам". (В. Варга "Роль государства в рыночном хозяйстве"-МЭиМО,1992г., N 11, стр.139. ) Государством устанавливаются и ежегодно пересматриваются минимальные цены на важнейшие сельскохозяйственные продукты. Тем самым производители защищаются от резкого падения цен. В то ...
... теоретически осознано и практически подтверждено, что надежды только на рыночную самонастройку могут поставить под вопрос само существование капиталистической системы. Переворот в классических воззрениях на роль государства в рыночной экономике был связан с именем выдающегося английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса. Его работа «Общая теория занятости, процента и денег» была опубликована в ...
0 комментариев