1.7 Акселерация развития и факторы онтогенеза

Акселерация развития – характерное для современной исторической эпохи ускорение процессов роста и развития организма человека, приводящее к увеличению дефинитивных размеров тела по сравнению с людьми предшествующих поколений тех же возрастных групп. Акселерация морфологическая сочетается с ускоренным «созреванием» функций организма и появляется как в период внутриутробного развития (отражаясь на размерах тела новорожденных), так и после рождения, причем особенно отчетливо в подростковом возрасте. Другие ее проявления – это ускорение созревания костной системы (изменение сроков окостенения), более раннее прорезывание зубов, большие размеры тела в сопоставляемых возрастных группах по сравнению с детьми начала и середины нашего столетия.

Нередко наблюдается дисгармоничная акселерация развития, когда одни органы значительно опережают в своем развитии другие. Так, на фоне ускоренного роста тела в длину может задерживаться развитие сердечной мышцы, что нарушает обеспечение организма кислородом и питательными веществами. Физическая выносливость детей при этом понижена не достигает должного уровня и развитие ряда двигательных качеств у них. Дети с дисгармоничной акселерацией развития требуют к себе особого внимания со стороны врачей и педагогов.

Акселерация развития определяется всем комплексом условий современной жизни, измененных цивилизацией: своеобразием рациона питания (насыщение его белками животного происхождения), действием лекарственных препаратов, информационным стрессом (общее воздействие на центральную нервную систему), смещением ранее изолированных из-за религиозных и сословных запретов групп населения и заключением межгрупповых браков. Последний фактор ведет к гетерозису – повышению ростовой активности и жизнеспособности подросткового поколения [4].


2 ОБЪЕКТ, ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Объектом исследования являются антропометрические показатели (рост, вес, обхват грудной клетки на вдохе и выдохе).

Программа исследования включает решение следующих задач:

1)  представить обзор литературы по теме исследования;

2)  изучить методы измерения антропометрических показателей;

3)  измерить и исследовать антропометрические показатели детей в возрасте от 2 до 6 лет, а также вычислить индексы, такие как индекс тучности и показатель крепости телосложения.

2.1 Методика исследования

Антропометрия – методика и техника измерений человеческого тела.

В начале антропометрия применялась при оценке годности к военной службе. Одна из первых инструкций по антропометрии живого человека была разработана в 1888 году по инициативе известного антрополога А.П.Богданова. Совершенствование методов антропометрии связано с именами Р. Мартина, Н. Грулички, В.В.Бунака, Г.Ф. Дебеица, Ф.П. Алексеева. В разработке методов гониометрии и динамометрии активное участие в последние годы принимали В.А. Гамбурцев, А.А. Гладышева, В.П. Стрельников и другие. Систематизации и совершенствованию методов, применяемых в спортивной антропологии, много внимания уделил Э.Г. Мортиросов.

2.1.1 Техника антропометрии и инструментарий

Антропометрические измерения должны производиться обученным персоналом – исследователем и его помощником – в утренние часы на обнаженном человеке.

Антропометрия включает определение линейных (продольных, поперечных, переднезадних) и обхватных размеров, а также массы тела. При этом используются хорошо прощупываемые под кожей скелетные точки и характерные места расположения мелких тканей.

В спортивной и возрастной антропометрии обычно используются следующие антропометрические размеры: длина тела стоя и сидя, ширина плеч, масса тела и окружность грудной клетки. В специальных целях применяется расширенная программа измерений. Результаты измерений сопоставляют с нормативами, разработанными для населения данного возраста, пола и этнотерриториальной принадлежности, спортивной специализации. С учетом акселерации развития срок годности нормативов не должен превышать 10 лет.

2.1.2 Измерения длины тела

Длина тела может измеряться как деревянным ростомером, так и металлическим антропометром Мартина. Антропометром Мартина измерение проводится в позе, сохраняющей естественные изгибы позвоночного столба и, кроме того, он позволяет измерить целый ряд других продольных размеров. Деревянным ростомером определяется длинна тела стоя и сидя.

При измерении длинны тела деревянным ростомером обследуемый должен касаться вертикальной плоскости прибора пятками, ягодицами и спиной. При измерении металлическим антропометром Мартина исследователь и его помощник должны следить за вертикальным положением инструмента.

Остальные продольные размеры измеряются в положении исследуемого стоя в их проекционном значении (т. е. как кротчайшие расстояние между антропометрическими точками): с помощью антропометра находится высота над полом скелетных точек, затем вычитаем из высоты вышележащей точки высоты нижележащей определяется расстояние между ними. Измерения должны производится достаточно быстро, чтобы исследуемый сохранил неизменным положение тела. При измерении положение тела должно быть естественным, оси стоп направлены вперед и слегка в стороны, руки опущены вдоль туловища, пальцы разогнуты в суставах, ладони обращены к боковым поверхностям бедер большими пальцами вперед, голова в положении ушно-глазничной горизонтали (нижний край правой глазницы и верхний край козелка правой ушной раковины должны находится в одной горизонтальной плоскости).

У детей и больных продольные размеры тела рекомендуется определять в положении лежа. Результаты измерений при вертикальном и горизонтальном положениях тела не одинаковы. Это связано со статической разгруженностью в положении тела межпозвоночных дисков и уличения их вертикального размера по этой же причине измерения длины тела утром дают более высокие результаты, чем днем и вечером.

2.1.3 Измерение окружности грудной клетки

Обхватные размеры тела определяют металлической или полотняной лентой с сантиметровыми делениями. Для измерения окружности грудной клетки лента накладывается сзади под нижними углами лопаток, спереди: у мужчин – по нижней полуокружности грудной клетки, у женщин – по IV ребру над молочными железами. Измерения проводят при максимальном вдохе, выдохе и в паузе. Разница между первым и вторым размерами составляет экскурсию грудной клетки.

2.1.4 Измерение массы тела

Масса тела – суммарный показатель состояния и состава тела. Она определяется взвешиванием на медицинских весах.

2.1.5 Расчет индекса тучности

Формула расчета индекса тучности (ИТ)


ИТ = Масса тела, кг / Рост2, м (1)

Характеристика телосложения по значениям ИТ:

< 19 – пониженная масса;

19-24 – нормальное телосложение;

25-29 – тучное телосложение;

> 29 – ожирение.

2.1.5 Расчет показателя крепости телосложения

Показатель крепости телосложения можно рассчитать, зная величины роста, массы тела и окружности груди по формуле Пинье.

Крепость телосложения (показатель Пинье) = Рост, см – (масса тела, кг + ОГ в фазе выдоха, см) (2)

Характеристика телосложения по значениям показателя крепости телосложения

< 10 – крепкое телосложение;

10-20 – хорошее;

21-25 – среднее;

26-35 – слабое;


Информация о работе «Исследование физического развития детей дошкольного возраста п. Ломовичи Октябрьского района»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 37710
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 4

0 комментариев


Наверх