5. Рациональное использование и охрана недр
Минеральные ресурсы имеют первостепенное значение для экономического развития страны. В условиях научно-технического прогресса добыча и потребление минерального сырья растут быстрыми темпами. При этом основными потребителями минеральных ресурсов являются сама горная промышленность, а также энергетика, металлургия, транспорт, ракетная техника и др. Многие богатые месторождения, расположенные на небольших глубинах и в легкодоступных районах, уже отработаны. Это вызывает необходимость извлечения полезных ископаемых, которые залегают на больших глубинах, в сложных горно-геологических условиях, отличаются пониженным содержанием полезных компонентов, требуют дальних перевозок и др.
Ускоренной отработке запасов минеральных ресурсов способствуют также потери полезных ископаемых в процессах их добычи и переработки. В настоящее время самые большие потери минерального сырья, в том числе твердого, обусловлены неумением рационально и полно извлекать, его из недр, а также осуществлять эффективную первичную переработку на обогатительных предприятиях (фабриках). При шахтной разработке угля его минимальные потери достигают 25 % промышленных запасов. На некоторых шахтах в недрах оставляют около половины пригодных для добычи залежей.
Классификация потерь твердых полезных ископаемых является единой для всех отраслей горно-добывающей промышленности и осуществляется в соответствии с Типовыми методическими указаниями по определению и учету потерь твердых полезных ископаемых при добыче.
Потери твердых полезных ископаемых при подземной разработке месторождений разделяют на общешахтные и эксплуатационные.
Общешахтные — это потери в различного рода охранных и барьерных целиках, которые оставляют в недрах (около капитальных горных выработок, скважин, под зданиями, техническими и хозяйственными сооружениями, водоемами, водоносными горизонтами, коммуникациями, заповедными зонами; между шахтными полями) после погашения горизонта, участка или ликвидации горно-добывающего предприятия и безвозвратно теряют. Они исчисляются в весовых единицах и в процентах от общих балансовых запасов шахты.
К эксплуатационным относятся потери при добыче полезного ископаемого. Они исчисляются в весовых единицах и в процентах по отношению к погашенным балансовым запасам угля или руды.
В связи с перспективой истощения запасов минеральных ресурсов перед человечеством встает задача их восполнения. Эта проблема решается по следующим основным направлениям:
восполнение запасов полезных ископаемых путем поиска и разведки новых месторождений;
наращивание достоверных запасов, разработка которых может быть экономически выгодной;
использование бедных месторождений;
использование полезных ископаемых больших глубин земной коры и мантии, а также дна океанов и морей (в первую очередь угля, нефти и газа);
разработка способов эффективной выемки угольных пластов и рудных залежей и переработки минерального сырья, которые обеспечат полное извлечение запасов основных и сопутствующих полезных ископаемых и снизят их потери.
Еще один источник увеличения фонда запасов полезных ископаемых, который может на длительное время снять угрозу истощения минерального сырья,— обогащение. То, что в настоящее время не используется как полезное ископаемое, в будущем (при новой технике и технологии) может стать очень ценным сырьем.
Рациональное использование и охрана недр включают цели, не связанные с добычей минерального сырья. При этом имеется в виду:
охрана участков недр при возведении подземных инженерных сооружений для хранения каких-либо запасов, захоронения вредных отходов производства;
охрана участков недр, представляющих особую научную и культурную ценность (геологические памятники);
охрана месторождений полезных ископаемых от всевозможной порчи, застройки, затопления водохранилищами при строительстве гидроэлектростанций и других сооружений еще до проектирования горнодобывающих предприятий.
Следовательно, рациональное использование полезных ископаемых и охрана недр не ставят задачу ограничить добычу минерального сырья, как это зачастую делается в отношении богатств живой природы. Напротив, рациональность использования полезных ископаемых и охрана недр — это прежде всего необходимость полной выемки запасов. Предопределяет полноту извлечения запасов и в целом формы, масштабы и интенсивность использования недр полное геологическое изучение месторождения. Поэтому важными звеньями рационального использования и охраны недр являются технологические этапы разведки и добычи минеральных ресурсов. Кроме того, самостоятельными и равноценными частями проблемы комплексного использования минеральных ресурсов являются комплексная, разработка месторождений и комплексное использование сырья.
Вывод
Охрана окружающей природной среды на современном этапе развития общества является всенародной задачей и осуществляется в условиях проводимой в стране государственной природоохранительной политики. Большую роль в деле успешного решения этой задачи должны сыграть высококвалифицированные инженерные кадры, способные организовать такое производство, которое исключало бы или намного уменьшало негативные воздействия на окружающую среду.
Все разрабатываемые технологические процессы и аппараты наряду с высокими технико-экономическими показателями должны отвечать современным требованиям охраны окружающей среды. Основной принцип инженерно-экологического подхода к охране окружающей среды состоит в том, что в случае недопустимого отрицательного воздействия производства на нее об экономической эффективности такой технологии не может быть и речи.
Экологическая безопасность горного производства в настоящее время зависит от ввода в действие различных устройств и сооружений, предназначенных для охраны атмосферы и гидросферы, а также от проведения мероприятий, направленных на уменьшение нарушений земной поверхности и охрану недр. Следует подчеркнуть, что эти меры не предотвращают окончательно, а лишь уменьшают неблагоприятное влияние производства на окружающую природную среду. Данная проблема может быть кардинально решена только на основе безотходного производства.
Характерной особенностью применяемой в настоящее время технологии добычи и переработки угля и сланца является ее большая отходность. Перестройка складывавшейся десятилетиями технологии подземной добычи угля в целях обеспечения безотходного производства — сложный процесс, требующий специальных научных исследований, привлечения огромных материальных ресурсов, разработки и внедрения специального оборудования. С учетом этих требований, а также многократного превышения объемов выхода попутных продуктов производства по сравнению с экономически целесообразными объемами использования отходов можно констатировать, что применительно к горно-добывающей промышленности безотходная технология в настоящее время в прямом смысле невозможна. Для современной угольной промышленности характерно малоотходное производство, когда часть сырья идет в отходы и направляется на длительное хранение. В условиях избыточности попутных продуктов производства в первую очередь должна решаться задача оптимизации их использования в качестве вторичных материальных ресурсов. Понятия "попутный продукт" и "вторичный ресурс" не идентичны. Попутный продукт получается в процессе основного производства, а вторичный ресурс — это дополнительный продукт, вовлекаемый в данное производство извне.
Особая сложность безотходного производства в том, что еще определенное время будут функционировать, а в ряде случаев и увеличивать производственные мощности предприятия, построенные без учета экологической ситуации. Здесь пока необходимо внедрять малоотходную технологию, т.е. доводить отходы этих предприятий до товарной продукции или сырья для собственных нужд производства или других отраслей.
Пропозиції та рекомендації.
З метою ефективнішого виконання природоохоронних робіт і поліпшення екологічного стану регіонів і територій розташування вугільних підприємств галузі видається необхідним продовжувати роботи щодо вирішення таких питань на рівні державних підприємств і Міністерства:
можливості фінансування з бюджету робіт з впровадження у виробництво ефективної технології та обладнання для демінералізації відкачуваних шахтних вод;
надання у фонд Мінвуглепрому України частини платежів, які щорічно відраховуються за природокористування, розміщення відходів, викиди і скиди забруднюючих речовин тощо, з метою їх використання на природоохоронні роботи;
комплексного використання супутніх корисних копалин, які видобуваються разом з вугіллям і породою, і розробки методики розрахунку цін на них;
надання держпідтримки вугільним підприємствам, що активно впроваджують технології демінералізації шахтних вод і закладання породою вироблених просторів шахт, з метою компенсації додаткових витрат і збільшення собівартості видобутого вугілля.
Список литературы
1. Николин В.И., Матлак Е.С. Охрана окружающей среды в горной промышленности, Киев – Донецк, 1987 г.
2. Монгайт И.Л., Текиниди К.Д., Николадзе Г.И. Очистка шахтных вод, Москва, 1978 г.
... , морфологического, структурно-вещественного, факторного, функционального, динамического, исторического, прогностического и прагматического видов системного анализа [2]. Изучение Ставропольских лесов с этой позиции позволило выявить их следующие ландшафтно-экологические особенности. Согласно геоботаническому районированию территории бывшего СССР (БИН АН СССР, 1980) Ставропольские леса входят в ...
... отмечено выше, центральным звеном АПК является сельское хозяйство. Оно выступает основным источником продуктов питания и сырья для обрабатывающей промышленности. Однако уровень развития сельского хозяйства, особенно на современном этапе, зависит от развития других звеньев АПК, так как они должны поставлять современные средства производства, снижать до минимума потери сельскохозяйственной продукции ...
... под воздействием горного производства и общей природоохранной эффективности всех мероприятий по рациональному использованию минеральных ресурсов и их охране. 3. Разработку принципов и путей оптимизации воздействия горного производства на окружающую среду. При этом резко возрастает важность учёта экологических факторов при планировании развития производительных сил в регионах. Промышленные и ...
... предыдущего чрезмерного стравления, в восстановлении будут преобладать разновидности сорняков. Глава 3. Проблемы горных территорий и возможные способы их решения. Природные и антропогенные катаклизмы. Природные катаклизмы в горах представляют результат геотектонической природы гор и их экологических характеристик. Однако катаклизмы зачастую вызываются деятельностью человека. Перед ...
0 комментариев