2.1 Источники формирования имущества в кооперативах

 

Имущества кооператива может формироваться за счет одного или нескольких источников. Ими могут быть:

Ø  взносы членов кооператива;

Ø  вклады;

Ø  отчисления из прибыли кооператива;

Ø  безвозмездные поступления;

Ø  доходы от продаж ценных бумаг;

Ø  кредиты;

Ø  иные источники, не запрещенные законодательством.

Рассмотрим подробнее каждый из возможных источников формирования имущества кооператива.

В период первоначального накопления капитала кооператива исключительно важное значение имеют взносы его членов. Взносы членов кооператива традиционно бывают двух видов: вступительные и паевые.

Вступительные взносы, обычно небольшие по размеру, вносятся членами кооператива единовременно в момент подачи заявления о вступлении и расходуются на организацию кооператива и оформление членства: на выдачу членской книжки пайщиков, открытие лицевого счета и т.д. При значительном размере вступительного взноса он зачисляется в неделимый фонд, который составляет ту часть кооперативной собственности, которая не может быть уменьшена, использована на личное потребление членов кооператива, не подлежит распределению между ними. Вступительный взнос не вознаграждается оплатой процентов и не возвращается пайщику при выходе из кооператива.

Паевые взносы зачисляются в паевой фонд, который является делимым и представляет собой дробную часть кооперативной собственности, величина которой может изменяться в сторону увеличения или уменьшения. Паевой взнос не обезличивается, учитывается на лицевом счете члена кооператива, а в случае его выбытия из кооператива он может получить паевой взнос обратно.

Каждый член кооператива вносит как минимум один обязательный паевой взнос на определенную сумму, который дает пайщику право голоса на общем собрании, право пользоваться услугами предприятий кооператива и другие предусмотренные уставом права.

Сверх обязательного взноса пайщик по собственному желанию может внести добровольно дополнительный взнос или несколько взносов, если это разрешено уставом кооператива. Но дополнительные взносы не дают на общем собрании дополнительных голосов. Тем не менее, многопайное членство должно поощряться: оно способствует укреплению финансового положения кооператива.

Законодательством зачастую ограничивается максимальное количество паевых взносов или максимальная сумма взносов, которую вправе внести один член кооператива. В Российской Федерации размер паевого взноса члена кредитного потребительского кооператива не может превышать 10% от общей суммы паевых взносов всех членов данного кооператива. Такое ограничение направлено на то, чтобы индивидуальный член или группа членов кооператива не получили подавляющего влияния, несмотря на соблюдение принципа «один пайщик – один голос».

В отличие от вступительного взноса паевой капитал оплачивается процентом, но этот процент не велик, обычно он колеблется около банковской учетной ставки. Из этого следует, что паевой взнос не является средством обогащения, скорее оно составляет повинность, которую необходимо выполнить, чтобы пользоваться услугами своего кооператива.

Размере вступительного и паевого взносов в каждом кооперативе устанавливаются самими членами на общем собрании. При определении конкретного размера паевого взноса учитываются возможности привлечения капитала из других источников, сложившийся уровень денежных доходов местного населения и иные факторы.

С паевым взносом связано возникновение в кооперативах специфических паевых отношений – отношений по поводу установления размера паевого взноса, порядков и сроков его внесения и возврата, использование на погашение возможного убытка, начисления и выдача дивиденда и кооперативных выплат, наследования паевого взноса и т.д. Эти отношения пронизывают все имущественные отношения в кооперации, придают особый кооперативный характер собственности не только кооперативных обществ, но и кооперативных союзов.

Вклады представляют собой денежные средства, внесенные на хранение в кооператив на основе договора. В зависимости от действующего законодательства вкладчиками являются члены кооператива, его работники, а нередко и остальные граждане. Кооператив использует вклады в качестве одного из источников формирования необходимых финансовых средств, а вкладчики получают обусловленный договором доход.

Кооперативной практике известны также целевые вклады членов, когда при недостатке у кооператива финансовых средств поступившие по специальному решению общего собрания пайщиков денежные средства используются на создание объектов общего пользования (организация электроснабжения в садоводческом товариществе, открытие прокатного пункта, магазина и т.д.). Денежного дохода вкладчикам целевые вклады обычно не приносят, но способствуют улучшению обслуживания членов кооператива.

Отчисления из прибыли (дохода) кооператива, полученной в результате его предпринимательской деятельности, являются наиболее устойчивым и надежным источником формирования имущества. Отчисления производятся при распределении прибыли, когда по решению общего собрания членов-пайщиков определенная ее часть, иногда весьма значительная, направляется на пополнение неделимого (в т.ч. резервного) фонда кооператива.

Безвозмездные поступления в кооператив в виде дарения и пожертвования могут иметь форму недвижимого и движимого имущества. В современных условиях начала XXI века кооперативы иногда получают реальную помощь от органов самоуправления и профсоюзных организаций (производственные помещения, транспортные средства, целевые финансовые ресурсы и т.д.). Однако, строить свою деятельность в расчете только на безвозмездные поступления кооперативы не могут и не должны.

Доходы от продажи ценных бумаг становятся источником формирования кооперативного имущества в тех странах, в которых кооперативным обществом и союзам закон разрешает выпуск и размещение акций и облигаций.

В Голландии, Швейцарии, Швеции, США и некоторых других странах центральные кооперативные организации уже давно привлекают необходимый капитал путем выпуска облигаций, которые котируются на бирже, приносят их держателям доход, но не дают им права голоса на общих собраниях членов-пайщиков. Облигации выкупаются кооперативными организациями через 5,10 и более лет, и являются источником долгосрочного заемного капитала.

Кооперативные акции тоже имеют ряд особенностей: они размещаются главным образом среди членов кооператива и его работников (среди посторонних – довольно редко), а также среди кооперативных организаций; как правило эти акции не размещаются на фондовом рынке, такие акции не дают их владельцам дополнительных прав в управлении кооперативными организациями. В Российской Федерации по закону кооператив не вправе выпускать акции.

Кредиты – традиционный источник формирования имущества кооперативных организаций. Под кредитами понимаются заемные средства, которые кооперативы получают в коммерческих банках, учреждениях государственного банка, кооперативных банках. Иногда ссуды кооперативам предоставляют кооперативные союзы, пенсионные фонды, страховые общества.

Хотя кредит в форме денежных средств и материальных ресурсов предоставляется на условиях возвратности и на ограниченный срок, в пределах определенного времени (срока кредитования) кредитные денежные средства являются собственностью кооператива. Согласно ст.807 ГК РФ деньги и другие вещи одна сторона (займодавец) другой стороне (заемщику) передает в собственность.

Иные источники, не запрещенные законодательством. К ним можно отнести, например, покупательские дивиденды, не востребованные членами кооператива и накапливающиеся на их лицевых счетах. Весьма редки, но есть случаи, когда кооперативы пользуются денежными пособиями (субсидиями и субвенциями) из государственного или местного бюджета либо какого-нибудь фонда.

Самым надежным источником необходимых кооперативам средств, как и на заре кооперативного движения, остаются паевые взносы членов. Важными условиями пополнения паевых фондов кооперативов являются кооперирование взрослого населения, неуклонное увеличение численности пайщиков, рост их денежных доходов, выработка таких механизмов, которые стимулировали бы участие людей в активном формировании источников средств, необходимых для кооперативного развития.


Информация о работе «Экономическая основа деятельности кооперативов в России»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 46688
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
51478
0
0

... споров в судебных органах; • отсутствие системы обеспечения равного доступа кредитных кооперативов к государственным кредитным ресурсам. Дальнейшее развитие кредитной кооперации в Чувашской Республике неразрывно связано с формированием региональной системы кредитной кооперации. Обусловлено это тем, что опыт развития региональных систем в Волгоградской, Саратовской и Ростовской областях ...

Скачать
51550
0
0

... , необходимо, однако, отметить, что самобытные артели они создавали сугубо на практической основе. По форме "Большая артель" декабристов была близка к кооперативу, по существу же являлась видом взаимопомощи. Возникновение классических кооперативов в России было предвосхищено наличием традиционных форм объединения и взаимопомощи. "Большая артель" явилась одной из таких переходных форм. До начала ...

Скачать
60917
0
1

... организаций, и построения на базе кредитной кооперации нового социально-направленного финансового института. СОКК РБ оказывает помощь инициативным группам по созданию кредитных кооперативов и иных микрофинансовых организаций. Кредитный потребительский кооператив граждан создается по инициативе не менее чем пятнадцати и не более чем двух тысяч человек. Государственная регистрация кредитных ...

Скачать
95230
0
0

... во внеочередном порядке, принимаются общим собранием членов колхозов или собранием уполномоченных. Другие сельскохозяйственные кооперативы при обеспечении граждан жилыми помещениями в домах этих кооперативов обладают такими же правами, как и колхозы5. Собственные средства кооператива как юридического лица может составить любое имущество, принадлежащее ему на праве собственности, за исключением ...

0 комментариев


Наверх