2.4 План-конспект занятий
Тема: «Аппликация. Чудо-птица».
Цели занятия:
Обучающая: Обучать детей учению подбирать и создавать эскизы будущей работы.
Развивающая: Развить художественный вкус и творческую активность.
Воспитывающая: Воспитывать у детей интерес к народному искусству.
Оборудование:
Для учителя: Таблица последовательности выполнения аппликации.
Для учащихся: Соломенное полотно, дощечка ДВП, ножницы, клей ПВА, тушь.
Ход занятия
Учитель приветствует детей. О том, с каким природным материалом они будут работать, загадывает загадку:
Весной – травкой шелковистой,
Летом – нивой золотистой,
Ну, а зимнею порою –
Аппликацией – игрою.
Сухая очень ломка,
Зовут ее …
(Соломка)
После этого он задает вопросы:
- Что это за природный материал? (Сухие стебли)
- Можно ли уверенно сказать, какой цвет у соломки?
- Какие хлебные злаки используют для работы?
Дадим определение, что же такое соломка?
Соломка - это трубчатая часть стебля злакового растения. Из неё изготавливали различную хозяйственную утварь, делали украшения для сельских и семейных праздников, художественные изделия.
- Что изготавливают из соломки? (Делают шляпы, корзинки, мебель, бытовые предметы, игрушки).
А сегодня, тема нашего урока: «Аппликация. Чудо-птица».
Сегодня на уроке вы должны придумать эскиз «Жар-птицы» или «Чудо-птицы» на фоне осенних листьев.
- Какой может быть она?
В славянской мифологии с таким названием известна птица с золотыми крыльями. Слово «жар» означает угли в печи. Перья ее сверкают серебром и золотом. Появляется она всегда ночью и ярко освещает сад. Ей приписывали силу и власть.
На Руси всегда чудо птицам отводилась роль оберегов-покровителей. Птица была символом добра и счастья.
Дети придумывают свою птицу, то есть эскиз. Учитель объясняет последовательность выполнения аппликации.
1. Подготовьте фон, окрасьте его в черный цвет.
2. Нарисуйте эскиз.
3. Сделайте шаблоны каждой детали эскиза.
4. Наложите шаблоны на соломенное полотно и выстригите деталь аппликации.
5. Смажьте клеем детали и наклейте их на фон.
Правила техники безопасности при работе с ножницами.
Дети преступают к самостоятельной работе, по ее окончанию устраивается выставка работ, где дети оценивают изделия друг друга.
В конце занятия дети убирают свои рабочие места.
Заключение
Среди учащихся все большую популярность приобретают творческие объединения по декоративно-прикладному искусству, где в интересном творческом труде осуществляется художественная обработка многих природных материалов.
Декоративно-прикладное искусство имеет важное значение в духовном развитии школьников, в их эстетическом и трудовом воспитании. Оно способствуют гармоническому развитию подростков, воспитанию у них трудолюбия, коллективизма, высоких нравственных качеств. Эти занятия отвечают духовным запросам и интересам ребят, удовлетворяют их тягу к знаниям, художественному и техническому творчеству. Взяв в руку резец или чекан, сделав первый узор, ученик испытывает радостное изумление, обнаруживая, что он может создавать вещи, казавшиеся ранее нерукотворными. Школьник становится участником увлекательного процесса создания полезных и красивых изделий.
Декоративно-прикладное искусство, как никакой другой вид учебно-творческой работы школьников, позволяет одновременно с раскрытием огромной духовной ценности изделий народных мастеров, формированию эстетического вкуса вооружать учащихся техническими знаниями, развивать у них трудовые умения и навыки, вести психологическую и практическую подготовку к труду, к выбору профессии. В процессе создания декоративного изделия дети на практике применяют знания по изобразительному искусству, черчению и другим предметам, преподаваемым в школе.
В результате преобразования материалов в декоративные формы и образы у детей формируются художественные трудовые навыки. Они познают красоту труда, так как сами участвуют в создании эстетически выразительных изделий и имеют возможность получить удовлетворение от результатов своей деятельности. На этих занятиях элементы эстетического и трудового воспитания настолько взаимосвязаны, что трудно разделить, когда развиваются художественные навыки, а когда трудовые. Здесь органично сочетается решение творческих задач с необходимостью овладения приемами специфических ремесел, с приобретением определенных трудовых навыков при воплощении замыслов в том или ином материале.
В процессе художественно обработки дерева и соломки вырабатывается точность и координация движения. Ряд операций в процессе художественной обработке материалов помогает выработать устойчивость руки.
Итак, работа над изделиями декоративно-прикладного искусства, является одним из активных средств эстетического и трудового воспитания школьников. Процесс труда по художественной обработке материалов с его ритмом, темпом, игровым оформлением увлекает учащихся, содействует выявлению их способностей. Приобретают умение самостоятельно трудиться, стремление создать прекрасное. Результаты труда приносят детям творческое удовлетворение, оказывают на них глубокое эмоциональное воздействие. У школьников происходит углубление эстетических, трудовых и политехнических знаний, формирование ряда специальных навыков культуры труда, пробуждение интереса к профессиям. Такие занятия способствуют формированию универсальных способностей, творческой направленности в трудовом процессе, то есть таких качеств личности, которые потребуются выпускникам школы и в дальнейшей жизни каким бы видом деятельности они не занимались.
В работе достигнута основная цель, изучена технология обработки соломки и возможность работы с данным материалом на уроках технологии в начальной школе. Изучена история художественной обработки соломки, рассмотрены способы заготовки соломы, основные этапы и виды расположения обработки соломки, а так же оборудование необходимо для работы и правила техники безопасности. Разработаны уроки технологии в начальных классах по теме «Художественная обработка соломки».
Список использованной литературы
1. Газарян С.С. Прекрасное своими руками / С.С. Газарян. - М: Детская литература, 1980.
2. Хворостов А.С. Декоративно-прикладное искусство в школе. / А.С. Хворостов. – М: Просвещение, 1981.
3. Перевертень Г.И. Самоделки из разных материалов. Книга для учителя начальных классов. / Г.И. Перевертень. – М: Просвещение, 1985.
4. Лобачевская О.А. Плетение из соломки. / О.А. Лобачевская. – М: Дрофа, 2000.
5. Воловильская Е.А. Декоративно - прикладная работа с соломкой. / Е.А. Воловильская. – М: Школа ремесел, 1999.- № 8.
... удельный вес. Но древесина растрескивается, усыхает, коробится, отчего изменяется форма и размеры сделанных из нее предметов. До этого всего конкретно заняться художественной обработкой дерева, нужно получить хотя бы самое общее представление о свойствах древесины, её строении и пороках. Ствол древесины состоит из волокон, сгруппированных в радиальные кольца вокруг сердцевины. Это отлично видно ...
... органах власти в 1990 году по инициативе ряда предприятий была создана Ассоциация «Народные художественные промыслы России». Глава 2. Размещение художественных промыслов на территории РФ § 1. Предприятия художественных промыслов и их размещение на территории РФ Говоря о предприятиях, занимающихся производством изделий народных художественных промыслов, невольно касаешься их исторически ...
... . Звук обостряет динамику игрушки. В 1923 году мастера объединились в артель "Богородский резчик" и была открыта профессионально-техническая школа, готовящая новые кадры мастеров художественной резьбы по дереву. В 1960 году, в канун 300-летия зарождения народного промысла артель была преобразована в фабрику художественной резьбы. Заслуженный художник РСФСР Н.Максимов создал замечательную ...
... любую информацию. 2.2 Развитие творческого потенциала учащихся на уроках технологии На протяжении многих лет я работаю над проблемой: «Развитие творческой личности на уроках технологии». Наиболее ярким примером в достижении поставленной цели является творческий подход и работа по таким разделам, как «Моделирование», «Культура дома» и конечно «Художественная обработка материалов». Учащиеся 5 ...
0 комментариев