3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА
В силу отсутствия всеобъемлющих общепринятых принципов признания выручки в сочетании с тем фактом, что МСФО содержит минимальные конкретные методические указании в отношении сроков признания выручки, необходимо рассмотреть определенные практические области, которые могут быть подвержены непосредственной, противоречивой или изменчивой практике учета.
Выделяют следующие проблемы практического применения:
1) Товары не отгруженные, по которым выписаны накладные
Когда поставка откладывается по запросу покупателя, но покупатель получает право собственности на товар и акцептует выставленные счета.
Выручка признается при переходе права собственности к покупателю при условии, что:
А) существует вероятность, что поставка будет осуществлена;
Б) товар имеется в наличии, идентифицирован и готов к доставке покупателю на момент признания продажи;
В) покупатель подтверждает указания по отсрочке доставки;
Г) применяются обычные условия оплаты.
Выручка не признается, если существует лишь намерение приобрести или произвести товары к моменту доставки [10].
2) Товары, поставляемые на определенных условиях
А) установка и проверка
Выручка обычно признается, когда покупатель принимает поставку, а установка и проверка завершены. Однако выручка признается сразу же после приемки поставки покупателем в следующих случаях:
- процесс установки прост по своему характеру, например установка телевизионного приемника, проверенного на заводе, когда требуется лишь его распаковка и соединение с источником электроэнергии и антенной;
- проверка выполняется только с целью окончательного определения договорных цен, например, при поставках железной руды, сахара или соевых бобов;
Б) после утверждения, когда от покупателя получено согласие на ограниченное право на возврат.
Если имеется неопределенность в отношении вероятности возврата товара, то выручка признается, когда поставка была официально принята покупателем или товары были поставлены, а срок, в течение которого от них можно было отказаться, истек;
В) продажа на условиях консигнации, в соответствии с которой получатель (покупатель) обязуется продать товары от имени поставщика (продавца).
Выручка признается поставщиком тогда, когда товары проданы получателем третьему лицу;
Г) продажа наложенным платежом.
Выручка признается, когда поставка осуществлена, а денежные средства получены продавцом или его агентом [10].
3) Авансовые платежи
В некоторых секторах (таких, как розничные продажи мебели и кухонь) платеж (или частичный платеж) поступает от покупателя, когда он размещает свой заказ на товары. Часто это происходит задолго до поставки товаров, которых либо в настоящее время нет на складе, либо они еще должны быть произведены или будут поставлены непосредственно покупателю третьим лицом. В таких случаях выручка признается в момент, когда товары поставлены покупателю [10].
Выручка от производственной и торговой деятельности обычно признается в момент продажи. Однако могут возникнуть проблемы, связанные с применением этого правила на практике. Ниже будут обсуждаться ситуации: (1) продажи с договором об обратном выкупе; (2) продажи с наличием права на возврат.
1) Продажа с соглашением об обратном (последующем) выкупе
Если компания реализует определенный вид продукции в течение одного периода и соглашается выкупить его обратно в последующем учетном периоде, означает ли это, что компания продала свою продукцию? Договор продажи может содержат положения вступающие в силу при наступлении каких-либо событий в будущем. Например, продавец может быть обязан выкупить проданное им ранее оборудование назад. Любые условия, обременяющие сделку, должны быть приняты во внимание: необходимо оценить их влияние на выполнение условия перехода существенных рисков и выгод к покупателю товара. Условие выкупа назад свидетельствует о невыполнении (или, по крайней мере, частичном выполнении) дополнительного критерия признания выручки.
В этой ситуации законное право владения было передано, однако экономическая сущность этой сделки состоит в том, что все риски, связанные с правом собственности, остаются за продавцом. Если существует соглашение об обратной покупке по установленной цене и эта цена покрывает полностью стоимость товаров и затраты по хранению товаров, то товары и соответствующие обязательства остаются в отчетности продавца. В таком случае факт продажи не признается [11].
2) Продажи с наличием права на возврат
Независимо от того, за какой расчет была осуществлена продажа, возникает особая проблема, связанная с требованиями по возврату товара. Когда договором предусмотрена возможность возврата товара при определенных условиях, момент признания зависит от сущности сделки.
Например: в печатной отрасли, торговля скоропортящимися видами продуктов, оптовые фирмы или дистрибьюторы, которые доставляют эти продукты в магазины. Возврат в этих отраслях промышленности обычно осуществляется на основании оговоренного контрактом права на возможность возврата товара [11].
Модель признания выручки
Модель учета, которую разрабатывает Совет по МСФО и Совет по стандартам финансового учета, - это модель, в рамках которой предприятие, составляющее отчетность, будет отражать выручку на основе изменений в активах и обязательствах, возникающих в результате договоров с покупателями, без учета дополнительных критериев, таких, как наступление определенных событий, процесс получения выручки или принцип реализации. Совет по МСФО пояснил, что он выбрал метод признания выручки на основе изменений активов и обязательств, а не реализации или получения выручки по ряду причин, включая следующие:
1) применение метода реализации или получения выручки к признанию выручки может противоречить определениям активов и обязательств, содержащимся в Концепции. Это объясняется тем, что в некоторых случаях метод реализации и получения выручки предполагает признание отложенных дебетовых и кредитовых статей, которые не соответствуют определениям активов и обязательств. Определения активов и обязательств являются основными принципами определения элементов согласно Концепции, о чем свидетельствует определение выручки и расходов, исходя из изменений в активах и обязательствах;
2) понятия реализации и получения выручки должны быть четко определены, причем определение должно быть таким, чтобы его можно было последовательно применять в различных отраслях экономики и для различных видов операций;
3) последовательное определение момента реализации и получения выручки при учете многокомпонентных схем получения доходов представляется затруднительным.
Для того, чтобы применять эту модель активов/обязательств, предприятие должно быть в состоянии выделить отдельные обязательства ("обязательства исполнения"), возникающие в результате заключения договора. "Обязательство исполнения" является юридически действительным обязательством предприятия, составляющего отчетность, перед его покупателями, в соответствии с которым предприятие обязано поставить товары, услуги или иные права. Оба Совета рассматривают критерии, которые следует использовать для определения отдельных обязательств, а также методов для оценки обязательств. Возможно использование следующих методов оценки:
- стоимость прекращения юридического обязательства, т.е. сумма, которую пришлось бы выплатить предприятию на корпоративном рынке;
- стоимость, выплаченная клиентом, т.е. сумма, которую получит предприятие от покупателя при исполнении обязательств.
Оба Совета внедряют способ оценки, в соответствии с которым обязательства оцениваются по "стоимости, выплаченной покупателем", при этом выручка признается только после исполнения обязательств [12].
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В данной курсовой работе был рассмотрен МСФО №18 "Выручка". Применяется в отношении как главный финансовый результат деятельности предприятия, приобретенных в ходе эффективного использования его оборотных активов.
Деятельность предприятия можно характеризовать по нескольким направлениям: выручка от основной, инвестиционной и финансовой деятельности. Общая выручка складывается из выручки по этим трем направлениям. Однако основное значение в ней отдается выручке от основной деятельности, определяющей весь смысл существования предприятия.
Целью данной работы является исследование вопросов осуществления выручки от реализации продукции (работ и услуг) и отражения их в учете и отчетности.
Выручка - валовое поступление экономических выгод за определенный период в ходе обычной деятельности предприятия, приводящее к увеличению собственного капитала, не связанного с взносами участников собственного капитала.
Сфера применения
Применяется при учете выручки, полученной от следующих операций и событий:
a) продажи товаров;
b) предоставление услуг;
c) использование другими сторонами активов предприятия, приносящих проценты, роялти и дивиденды.
Под товарами подразумевается продукция, произведенная предприятием для продажи, и товары, купленные для дальнейшей продажи (например, товары, приобретенные розничным продавцом, земля или другое имущество, предназначенное для перепродажи).
Предоставление услуг обычно подразумевает выполнение предприятием согласованного в договоре задания в течение определенного периода времени. Услуги могут предоставляться в течение одного отчетного периода или более чем одного.
Использование активов предприятия другими сторонами ведет к возникновению выручки в форме:
a) процентов - платы, которая взимается за пользование денежными средствами и эквивалентами денежных средств или с сумм задолженности перед предприятием;
b) роялти - платы за использование долгосрочных активов предприятия, например, патентов, торговых марок, авторских прав и компьютерного программного обеспечения;
c) дивидендов - распределения прибыли между владельцами акционерного капитала пропорционально их участию в капитале определенного класса.
Выручка должна измеряться по справедливой стоимости полученного или подлежащего получению возмещения. В большинстве случаев возмещение предоставляется в форме денежных средств или эквивалентов денежных средств, а суммой выручки является полученная или подлежащая получению сумма денежных средств или эквивалентов денежных средств.
Критерии признания, представленные в этом стандарте, обычно применяются отдельно к каждой операции.
Выручка от продажи товаров должна признаваться, если удовлетворяются все перечисленные ниже условия:
a)предприятие передало покупателю значительные риски и вознаграждения, связанные с правом собственности на товары;
b)предприятие больше не участвует в управлении в той степени, которая обычно ассоциируется с правом собственности, и не контролирует проданные товары;
c) сумма выручки может быть надежно измерена;
d) существует вероятность того, что экономические выгоды, связанные с операцией, поступят на предприятие;
e) понесенные или ожидаемые затраты, связанные с операцией, можно надежно измерить.
Выручка, возникающая от использования другими организациями активов предприятия, приносящих проценты, роялти и дивиденды, должна признаваться на основе, если:
a) существует вероятность того, что экономические выгоды, связанные с операцией, поступят на предприятие;
b) сумма выручки может быть надежно измерена;
Документом для признания оборота по реализации (НДС) и выручки (КПН) является счет-фактура, формы безналичных расчетов – платежное поручение, чек, платежное требование-поручение, а также используются такие документы, как приходный кассовый ордер, накладная.
Предприятие должно раскрывать:
a) учетную политику, принятую для признания выручки;
b) сумму каждой значительной статьи выручки, признанной в течение периода, в том числе выручки, возникающей от:
продажи товаров;
предоставления услуг;
процентов;
роялти;
дивидендов;
сумму выручки, возникающей от обмена товаров или услуг, включенных в каждую значительную статью выручки.
Сложность и разнообразие видов коммерческой деятельности привели к возникновению разнообразных форм приносящих доход сделок, о которых десятилетия назад, когда в качестве общего правила признания выручки был определен момент продажи, даже и никто и не задумывался. Кроме того, поскольку общепринятая практика бухгалтерского учета в отношении признания выручки постепенно стала отходить от строго соблюдения принципа реализации, она стала бессистемной. Несмотря на то, что все чаще встречаются случаи признания выручки в ходе производственной деятельности, это происходит и обосновывается от случая к случаю, а не на основе установленного принципа.
В настоящее время Совет по МСФО и ССФУ пытаются перейти к методу признания выручки по справедливой стоимости на основе балансового подхода. Этот подход, в случае его внедрения, заменит давно укоренившуюся философию учета, используемую по всему миру, согласно которой сделки относятся к отчетным периодам на основании принципов соответствия и осмотрительности.
Действующий подход основан на принципах процесса формирования выручки и процесса реализации, а также на мнении о том, что прибыль не следует отражать до тех пор, пока риски операционного цикла практически не исключены. Напротив, новый подход на основе балансового метода определения справедливой стоимости сосредоточен на признании, оценке, переоценке, основан на определении справедливой стоимости балансовым методом.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Закон РК "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности" от 28.02.2007 №234 (статья 13).
2. Национальный стандарт финансовой отчетности №2 от 21 июня 2007 г №217, утвержденные и зарегистрированные в установленном порядке.
3. Международный стандарт финансовой отчетности за 2008 г.
4. М.С. Абрютин Выручка, издержки производства и доход: Наука, 2004.-267 с.
5. Г. Шулдякова МСФО № 18 "Выручка" // "Бюллетень бухгалтера" – МСФО.-2006.-№6.-с.52-56.
6. А. Обермейстер Признание выручки в финансовой отчетности (Сравнение МСФО и ГААП) // "Бюллетень бухгалтера" – МСФО.-2008.-№ 2.с.62-66.
7. Учет доходов и расходов / Бухгалтерский и налоговый учет в Казахстане.-2007.-с.52-58.
8. Методические рекомендации по применению МСФО за 2008 г.
9. МСФО: теория и практика: Наука, 2007.-270-272 с.
10. Признание выручки / Применение МСФО.-2009.-с.2025-2039.
11. Г. Шулдякова МСФО № 18 "Выручка" // "Бюллетень бухгалтера" – МСФО.-2006.-№7.-с.40-41.
12. Признание выручки / Применение МСФО.-2009.-с.2021-2024.
... на объем выручки оказывает также и используемые методы её определения и учета. 1.2Методы определения и учета выручки Выручка от реализации продукции (работ, услуг) может рассчитываться либо по мере отгрузки и предъявления заказчику расчетных документов либо по поступлению денежных средств на счета в коммерческих банках, а при расчетах наличными деньгами – по поступлению денежных средств в ...
... субъекта, т.е прибыль. В отличие от амортизационных отчислений прибыль - источник финансирования разлитых по экономическому содержанию потребностей как хозяйствующего субъекта, так и государства. Выручка от реализации продукции способствует возможности покупателю с минимальной затратой сил и времени приобретать нужные ему товары (услуги) путем выбора из имеющегося ассортимента, недалеко от мест ...
... планировании выручки. Ассортимент продукции существенно влияет на размер выручки, поскольку продукция реализуется не по одинаковым ценам. Выполнение планирования по ассортименту- непременное условие выполнения планирования по выручке от реализации продукции. Величина выручки предприятия от реализации продукции зависит также от уровня цен: если оптовые цены на продукцию снижаются, то выручка от ее ...
... и финансовые результаты; - выявление резервов увеличения объемов реализации продукции и суммы прибыли; - оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения объема реализации продукции, прибыли и рентабельности; - разработка мероприятий по использованию выявленных резервов. Основными источниками информации при анализе реализации продукции и прибыли являются накладные на ...
0 комментариев