МЕТОДЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ХМАО - ЮГРЫ

85230
знаков
0
таблиц
0
изображений

3. МЕТОДЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ХМАО - ЮГРЫ

 

Особенно сложные проблемы разграничения сотрудничества, дополнительности полномочий возникают в условиях федерации, где действуют две государственные власти: федерации и субъектов. Для осуществления деятельности органов государственной власти субъектов РФ принят Федеральный закон от 6 октября 1999 г. №184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". До принятия в 1999 г. Федерального закона №119-ФЗ "О принципах и порядке разграничения предметов ведения между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации" в течение трех лет действовало Положение о порядке работы по разграничению предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и ее субъектов, утвержденное Указом Президента РФ от 12 марта 1996 г. Конституция РФ разграничивает только правовое поле между центром и регионами в пределах закрепленных за ними предметов ведения.

К числу существенных недостатков следует отнести и слабую реализацию окружного законодательства в отдельных сферах правоотношений. Требуется кардинальный пересмотр территориальных основ местного самоуправления. Однако широкого обсуждения населением автономии нового Закона №63 "О статусе и границах муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" не произошло.

В главе 3 Устава (ст. 18-22) отражены правовые основы отношений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Тюменской области. Нельзя не признать парадоксальной ситуацию, когда один субъект Федерации (автономный округ) входит в состав другого (края или области), будучи равноправным с ним в качестве субъекта РФ. Конституционный Суд РФ в постановлении от 14 июля 1997 г. по делу о толковании содержащегося в ч. 4 ст. 66 Конституции Российской Федерации положения о вхождении автономного округа в состав края, области не дал однозначного толкования этой проблемы и фактически создал основу для построения паритетного сотрудничества государственных органов власти автономного округа и края или области путем установления системы договорных отношений, связанных с их общими интересами.

Думой ХМАО - Югры в период подготовки с 2004 по 1 сентября 2006 г. принято более 40 специализированных окружных законов в области местного самоуправления. Сегодня требуется незамедлительная их кодификация, так как активизация законотворческой деятельности на региональном уровне привела к хаосу и утрате ею системных качеств.

К разряду дискуссионных можно отнести предложение о фактическом образовании Уставного суда автономного округа на основании имеющегося окружного закона вместо декларации о нем. Необходимо признать, что органы государственной власти автономии не заинтересованы в появлении действенного ограничителя их полномочий, тем более что проблема финансовой несостоятельности округа на повестке дня не стоит. Исследуя современное состояние законодательной базы Ханты-Мансийского автономного округа, можно прийти к выводу, что совокупность организационно-правовых форм осуществления населением своего конституционного права на местное самоуправление в рамках муниципальных образований обусловила создание в автономном округе определенной региональной правовой подсистемы местного самоуправления, которая составной частью входит в федеральную правовую систему. Особенности проживания и жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера на территории автономного округа предопределяют тот факт, что местное самоуправление здесь тоже достаточно специфично. Между органами государственной власти автономного округа и органами местного самоуправления разграничены предметы ведения и полномочия по их реализации.

В период становления новой системы местного самоуправления в автономном округе практически повсеместно вновь была использована организационная модель построения органов местного самоуправления с "сильным" главой муниципального образования при второстепенном представительном органе местного самоуправления, где во многих случаях избран руководитель, но не на освобожденной основе. Сегодня настоятельно требуются законодательные нововведения о повышении статуса представительных органов местного самоуправления в автономном округе

Учитывая, что Ханты-Мансийский автономный округ имеет огромную территорию, а районы его превышают по площади отдельные европейские государства, полагаю, что необходимо приблизить органы государственной власти автономии, расположенные только в административном центре - городе Ханты-Мансийске, к населению, проживающему в муниципальных образованиях. В этих целях предлагаю использовать опыт Свердловской области по созданию в ней управленческих округов.

В пределах установленной численности государственных служащих автономного округа желательно образовать три управленческих округа в городах Сургут, Нижневартовск и Нягань. Потребность в их создании давно назрела, но этому препятствует инерция мышления высших должностных лиц автономии. Целесообразность установления различных форм контроля органов государственной власти округа за деятельностью должностных лиц и органов местного самоуправления (с учетом многочисленных злоупотреблений на местах) уже практически мало кем оспаривается. Следует предоставить органам государственной власти автономного округа возможность непосредственно участвовать в решении отдельных вопросов местного значения, имеющих государственную важность, установив при этом границы государственного регулирования. По распоряжению Губернатора округа в каждом муниципальном образовании созданы общественные приемные, но их властный статус не определен, а работа заключается прежде всего в передаче объективной информации государственной власти округа.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Закрепленные в Конституции Российской Федерации принципы организации местного самоуправления в настоящее время получают дальнейшее развитие в Федеральном законодательстве, в Конституциях и уставах субъектов РФ, в их законодательстве, что на мой взгляд должно обеспечить постепенное реформирование системы государственного устройства страны на принципах демократии и народовластия. Претворение в жизнь федерального Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" - не только вопрос эффективности работы местных органов власти, но и вопрос политической стабильности в стране.

Необходимо учитывать, что наше общество и государство переживают сегодня сложный процесс реформирования, перехода к новому качественному состоянию, и поэтому те основы и принципы политической, экономической и духовной организации общества, которые выступают одновременно предпосылками и основами развития местного самоуправления, также нуждаются в поддержке и укреплении. Это возможно лишь на пути формирования демократического, правового государства, в котором в полной мере будут созданы и обеспечены необходимые условия для развития местного самоуправления.

В данной работе был произведён детальный анализ теоретических аспектов организации местного самоуправления и их реализация в разрезе местного самоуправления муниципального образования ХМАО – Югры. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что институт местного самоуправления, основанный лишь на копировании абстрактных теоретических конструкций законодательства, не в состоянии осуществлять своё эффективное функционирование. Здесь, как и в любом деле, имеет место творческая инициатива. Однако отступление от правил необратимо ведёт к возникновению ряда сложных ситуаций, решение которых является основной задачей органов местного самоуправления. Особенно сложные проблемы разграничения сотрудничества, дополнительности полномочий возникают в условиях федерации, где действуют две государственные власти: федерации и субъектов. К числу существенных трудностей следует отнести и слабую реализацию окружного законодательства в отдельных сферах правоотношений. Также Федеральный закон №131 потребовал кардинального пересмотра территориальных основ местного самоуправления, но широкого обсуждения населением автономии нового Закона №63 "О статусе и границах муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" не произошло.

В поисках решения местных проблем Думой ХМАО - Югры в период подготовки с 2004 по 1 сентября 2006 г. принято более 40 специализированных окружных законов в области местного самоуправления.

Это является доказательством, что в этом направлении пока сделаны лишь первые, но очень важные, определяющие шаги.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1.  Барабашев Г.В. Местное самоуправление. МГУ. 1996.

2.  Васильев В.И. Местное самоуправление: Учеб. пособие. М., 1999. С. 154.

3.  ВСНД и ВС РФ. 1992. №15. Ст. 769; СЗ РФ. 2002. №50. Ст. 3033.

4.  Герасименко Ю.В. Лица, не являющиеся гражданами России, как субъекты конституционно-правовых отношений // Государство и право. 2002. №6. С. 26.

5.  Добрынин Н.М. Конституционно-правовые основы отношений края или области с входящими в их состав автономными округами: Моногр. Тюмень, 1998. С. 35-66.

6.  Захаров И.В. Юридическая природа устава муниципального образования (вопросы теории и практики): Науч.-практ. пособие. Екатеринбург, 2003. С. 25.

7.  Костюков А.Н. Муниципальное право как отрасль российского права. М., 2003. С. 53-54.

8.  Костюков А.Н. Указ. соч. С. 169.

9.  Масловская Т.С. Муниципальное право: Учеб. пособие. Сургут, 1999. С. 27-28; Савченко Д.А., Шугрина Е.С., Горожанин В.А. Понятие и виды местного нормотворчества. Устав муниципального образования. Новосибирск, 1997. С. 5;Васильев В.И. Правовые акты. М., 2000.

10.  Метшин И.Р. Правовая система республики в составе Российской Федерации (на примере Республики Татарстан): Автореф. дисс. … канд. юрид. наук. М., 1999. С. 14-16.

11.  Мозолин В.П. Система Российского права: Доклад на Всероссийской конференции 2001 г. // Государство и право. 2003. №1. С. 110.

12.  Муниципальное право: Учеб. / Отв. ред. А.И. Коваленко. М., 1997. С. 125-126.

13.  Мялковский С.С. Юридическая ответственность и местное самоуправление в Российской Федерации: теоретические и практические аспекты: Автореф. дисс. … канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2004. С. 12.

14.  Обл. газ. Екатеринбург, 2004. 15 окт.

15.  Петрухин И.Л. Человек как социально-правовая ценность // Государство и право. 1999. №10. С. 90.

16.  Пиголкин А.С. Проблемы правотворчества субъектов Российской Федерации. М., 1998. С. 2.

17.  Писарев А.Н. Муниципальное право РФ. М., 1997.

18.  Представительные и исполнительные органы в ХМАО. 1930-2001 гг. С. 205-206.

19.  Рекомендации по разработке Положения (устава) о самоуправлении в сельском административном районе / Ассоциация сибирских и дальневосточных городов. Новосибирск, 1996. С. 2-3.

20.  Рос. газ. 1997. 22 июля.

21.  СЗ РФ. 1999. №42. Ст. 5005; 2003. №27. Ч. 2. Ст. 2709.

22.  СЗ РФ. 1999. №26. Ст. 3176; 2002. №21. Ст. 1915.

23.  СЗ РФ. 1996. №12. Ст. 1058.

24.  СЗ ХМАО. 2005. №4. Ст. 345; №7. Ч. 1. Ст. 731; №11. Ст. 1296.

25.  СЗ ХМАО. 2004. №11. Ст. 1610; 2005. №11. Ст. 1290.

26.  СЗ ХМАО. 2004. №6. Ст. 819; №11. Ст. 1605; 2006. №4. Ст. 257.

27.  СЗ ХМАО. 2006. №2. Ст. 66.

28.  СЗ ХМАО. 2003. №5. Ч. 1. Ст. 623; 2005. №4. Ст. 341; №7. Ч. 1. Ст. 744; №12. Ч. 1. Ст. 1408.

29.  СЗ ХМАО. 2003. №5. Ч. 1. Ст. 625; 2005. №4. Ст. 342; №7. Ч. 1. Ст. 742; №12. Ч. 1. Ст. 1409.

30.  СЗ ХМАО. 2004. №12. Ч. 1. Ст. 1780; 2005. №4. Ст. 339; №12. Ч. 1. Ст. 1425.

31.  СЗ ХМАО. 2005. №12. Ч. 1. Ст. 1406.

32.  СЗ ХМАО. 2004. №12. Ч. 1. Ст. 1781; 2005. №4. Ст. 338; №6. Ст. 550; №12. Ч. 1. Ст. 1425.

33.  СЗ ХМАО. 2005. №12. Ч. 1. Ст. 1414; 2006. №5. Ст. 373.

34.  СЗ ХМАО. 2005. №12. Ч. 1. Ст. 1416; 2006. №1. Ст. 2.

35.  СЗ ХМАО. 2005. №12. Ч. 1. Ст. 1415; 2006. №4. Ст. 262.

36.  СЗ ХМАО. 2006. №1. Ст. 1.

37.  СЗ ХМАО. 2005. №11. Ст. 1289; 2006. №5. Ст. 374.

38.  СЗ ХМАО. 1998. №4. Ст. 301; 2002. №6. Ст. 723.

39.  СЗ ХМАО. 2003. №2. Ст. 103; 2004. №12. Ч. 1. Ст. 1807.

40.  СЗ ХМАО. 2001. №4. Ст. 371; 2003. №2. Ст. 99. (Утратил силу на основании окружного закона №36-оз от 06 мая 2005 г.).

41.  СЗ ХМАО. 2005. №10. Ст. 1094.

42.  СЗ РФ. 2000. №20. Ст. 2112.

43.  СЗ РФ. 1997. №30. Ст. 3596.

44.  Тер-Акопов А.А. Юридическая безопасность человека в Российской Федерации (Основы концепции) // Государство и право. 2001. №9. С. 11-18; Юридическая безопасность человека в России. Угрозы и вызовы в сфере юриспруденции (по материалам научно-практической конференции) // Государство и право. 2002. №4. С. 80-89; 2003. №11. С. 113-119.

45.  Тихомиров Ю.А., Котелевская И.В. Правовые акты: Учеб.-практ. и справ. пособие. М., 1999. С. 66, 71.

46.  Торшенко А.А. Муниципальное право Российской Федерации: Курс лекций. 2-е изд. Екатеринбург, 1999. С. 9-10.

47.  Уставы муниципальных образований округа: Советский район, Березовский район, Октябрьский район и др.

48.  Фадеев В.И. Муниципальное право России. М.,1994.

49.  Чиркин В.Е. Предметы ведения федерации и ее субъектов: разграничение, сотрудничество, субсидиарность // Государство и право. 2002. №5. С. 5.

50.  Черепанов В.А. Конституционно-правовые основы разделения государственной власти между Российской Федерацией и ее субъектами. М., 2003. С. 58.

51.  Шугрина Е.В. Муниципальное право. Новосибирск. 1995.


Информация о работе «Организация местного самоуправления муниципального образования (на примере ХМАО-Югра)»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 85230
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
113630
4
0

... , поваров, кондитеров, парикмахеров, смотр рынков. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В данной работе были проанализированы важнейшие составляющие государственного управления в сфере защиты прав потребителей, а также защиты прав потребителей на территории муниципального образования. В первой главе работы рассмотрена специфика социальной защиты населения и определены ее основные направления, рассмотрена система ...

Скачать
192984
21
9

... субвенции ("отрицательные трансферты") в бюджет автономного округа.[25] Объем фонда финансовой поддержки поселений и распределение дотаций из него утверждаются законом о бюджете Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на очередной финансовый год.[26] Дотации из регионального фонда финансовой поддержки поселений предоставляются бюджетам городских округов ежемесячно в соответствии со сводной ...

Скачать
180359
2
5

... обобщает информацию по бюджетам муниципальных образований и составляет на ее основе консолидированный бюджет. Аналогичные действия производятся и по отчету об исполнении местного бюджета. Особенности бюджетного процесса на муниципальном уровне можно рассматривать в соответствии с четырьмя включающимися в него стадиями. -    организация работы и составление проекта бюджета; -    рассмотрение и ...

Скачать
139625
0
3

... подходы к решению широкого круга задач, относящихся, в основном, к государственному регулированию экономики. ГЛАВА 2. ПРОЕКТ «УРАЛ ПРОМЫШЛЕННЫЙ - УРАЛ ПОЛЯРНЫЙ» - ОСНОВА ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ТРАНСПОРТНОГО КОМПЛЕКСА В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ   2.1 Анализ программ проекта Проект «Урал Промышленный – Урал Полярный» уникален по всем параметрам. Аналогов ему в современной России нет. Проект реализуется ...

0 комментариев


Наверх