3. Способы
Наиболее распространённые и известные способы самоубийства:
· Повешение.
· Удушение.
· Утопление.
· Химическое воздействие:
o Отравление. В зависимости от препарата действует от нескольких секунд (острое) до нескольких дней;
o Сильная щёлочь или кислота. При употреблении разъедает внутренние органы. Действует от нескольких минут до нескольких часов. Чрезвычайно болезненный способ.
· Радиологическое воздействие:
o Поглощение радиоактивных материалов.
· Прыжок и падение с высоких зданий, скал, мостов и других возвышений, прыжок из самолёта без парашюта (в 2010 году в Германии молодой человек имеющий проблемы с законом так свел счеты с жизнью)
· Самоубийство при помощи огнестрельного оружия (самострел) наиболее распространено в России в среде военных и сотрудников МВД, а также у солдат срочной службы из-за доступности для этих групп граждан оружия. Как вариант— «русская рулетка».
· Самоубийство методом подрыва в непосредственной близи от себя заряда взрывчатого вещества.
· Самосожжение.
· Самоубийство методом доведения себя до физического истощения (голодом или жаждой).
· Самоубийство при помощи холодного оружия:
o Сэппуку или харакири — ритуальное самоубийство в Японии;
o Падение на меч (в Древнем Риме);
o Вскрытие кровеносных сосудов (человек умирает от потери крови).
· Использование технических средств:
o Прыжок под поезд, под машину и т.д.;
o Использование электричества;
o Отключение больным аппаратуры поддержания жизни — пассивная эвтаназия.
· «Полицейское самоубийство» — нападение на сотрудника правоохранительных органов, охранника, часового с целью спровоцировать его на применение оружия (с формальной точки зрения является убийством, так как самоубийцу лишает жизни другой человек).
· Самообезглавливание при помощи самодельной гильотины (случай 04.06.2010 в Подмосковье в поселке Малаховка. Самоубийство совершил психически больной мужчина).
Иногда встречается комбинирование нескольких способов с целью повышения вероятности наступления желаемого результата.
4. Проблема самоубийства по Дюркгейму
С целью опровержения теорий, согласно которым самоубийство объяснялось климатическими, географическими, биологическими, сезонными, психологическими или психопатологическими факторами, Дюркгейм проводит сбор и анализ статистических данных, характеризующих динамику самоубийств в различных европейских странах. Он считал, что только социология способна объяснить различия в количестве самоубийств, наблюдаемые в разных странах в разные периоды. В качестве альтернативного объяснения Дюркгейм выдвинул предположение, что самоубийство — социальный факт — продукт тех значений, ожиданий и соглашений, которые возникают в результате общения людей друг с другом.
Дюркгейм выделил следующие типы самоубийств, обусловленных различной силой влияния социальных норм на индивида:
· Эгоистическое самоубийство — намеренный разрыв человеком своих социальных связей.
· Альтруистическое самоубийство — возникает вследствие абсолютной интеграции индивида в социальную среду. Например, капитан, который согласно кодексу чести, в случае кораблекрушения должен утонуть вместе с кораблем.
· Аномическое самоубийство — самоубийство, связанное с потерей ценностной системы в обществе; когда в обществе старые социальные нормы уже не работают, а новые — ещё не сформировались. Это состояние Дюркгейм назвал социальной аномией, которая, с его точки зрения, характерна для трансформирующихся обществ (например, переживающих быструю урбанизацию).
· Фаталистическое самоубийство — возникает вследствие чрезмерного контроля общества над индивидом, «чрезмерной общественной регламентации», незначительно распространён.
Среди протестантов самоубийства случаются чаще, чем среди католиков; неженатые и незамужние чаще кончают жизнь самоубийством, чем в браке; среди военных самоубийств больше, чем среди гражданского населения; в мирное время количество самоубийств больше, чем во время войн и революций; в периоды экономического процветания и спада самоубийства происходят чаще, чем в пероды экономической стабильности; самоубийств больше в городах, чем в сельской местности.
На основе полученных результатов Дюркгейм пришёл к выводу, что типичной причиной самоубийств в современном обществе служит ослабление социальных связей, индивидуальная изоляция. Чем выше уровень интеграции (сплочённости, солидарности) социальной группы, тем ниже уровень самоубийств.
«Самоубийство», в отличие от всех других работ автора, зиждилась на анализе конкретного статистического материала. Таким образом, Дюркгейм стал основоположником прикладной социологии и способствовал развитию в социологической науке количественного анализа. В работе был предложен термин «аномия» для обозначения одного из важнейших факторов, способствующих росту самоубийств. Аномия — это состояние, возникающее вследствие разрушения системы общественных норм и ценностей.
В соответствии с теорией аномии Р. Мертона, девиантное поведение возникает прежде всего тогда, когда общественно принимаемые и задаваемые ценности не могут быть достигнуты некоторой частью этого общества. В контексте теории социализации, к девиантному поведению склонны люди, социализация которых проходила в условиях поощрения или игнорирования отдельных элементов девиантного поведения (насилие, аморальность). В теории стигматизации, считается, что появление девиантного поведения становится возможным уже при одном только определении индивида как социально отклоняющегося и применении по отношении к нему репрессивных или исправительных мер.
5. Подростковое самоубийство
Подростковый суици́д (или самоубийство) — это умышленное лишение себя жизни подростками.
5.1 Причины
Причин самоубийств, не так много, но поводов великое множество: бедность, отношения в семье и со сверстниками, алкоголь и наркотики, неразделённая любовь, пережитое в детстве насилие, социальная изоляция, расстройства психики, включая депрессию с шизофренией, и так далее.
... не в силах справиться самостоятельно. С другой стороны, общество справедливо беспокоит запоздалое гражданское созревание части молодежи, трудовая пассивность, социальная незрелость. 2.3 Взаимосвязь семейного неблагополучия и девиантного поведения В последнее время в научной литературе появилось понятие "динамического семейного диагноза", под которым подразумевается определение типа семейной ...
... склонность к суицидальным реакциям и наоборот. Таким образом, можно сделать вывод, что наша гипотеза о наличии взаимосвязи между депрессивностью, агрессивностью и склонностью к суициду у несовершеннолетних с девиантным поведением полностью подтвердилась. Заключение Самоубийство является острой проблемой нашего общества. Постоянно происходящие в обществе неблагоприятные политические и ...
... дезадаптации, склонность к депрессии, риск начала употребления наркотических средств, возможность и характер суицида, алкоголизацию и т.д.; во-вторых, выявляем различия между социальными установками юношей и девушек к суицидальному поведению. 3.2 Анализ результатов исследования По результатам анкетного опроса было установлено, что 80,9% опрошенных юношей и девушек имеют конфликты с ...
... будет заключаться в реализации диагностического направления для выявления личностных особенностей пациентов участвующих в исследовании. Третий этап – изучение методов и форм работы с людьми склонными к суицидальному поведения применяемыми в 11 отделении ГУЗ «Вологодская областная психиатрическая больница». Анализ деятельности полипрофессиональной бригады в состав которой входят врач, психолог, ...
0 комментариев