1.2 Сравнительно-правовой анализ форм устройства детей в семью

 

Выбор формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, относится к компетенции органов опеки и попечительства. Только они решают вопрос о том, каким образом в каждом отдельном случае должна быть устроена судьба ребенка (помещение в детское учреждение, школу-интернат, назначение опекуна и т.п.). Поэтому даже суд, лишая родителей родительских прав или ограничивая родителей в родительских правах и передавая детей на попечение органам опеки и попечительства, не вправе решать вопрос о конкретном способе устройства детей, утративших родительское попечение (пункт 5 статьи 71, пункт 4 статьи 74 Семейного кодекса Российской Федерации; пункт 18 Постановления Пленума ВС РФ от 27 мая 1998 г. № 10)[6].

В разделе VI Семейного Кодекса Российской Федерации предусмотрены три формы семейного воспитания таких детей: усыновление (удочерение), опека (попечительство), приемная семья. Некоторые субъекты Российской Федерации воспользовались предоставленным им правом и предусмотрели возможность передачи таких детей в патронатные семьи.

Усыновление (удочерение)

Правовое регулирование усыновления (удочерения) регламентируется Семейным кодексом (статьи 124 – 140).

Принятие в семью ребенка на правах кровного со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями, является приоритетной формой семейного устройства детей. Для родителей это – высшая степень ответственности за судьбу ребенка[7].

Усыновление (удочерение) производится в судебном порядке по заявлению лиц (лица), желающего усыновить (удочерить) несовершеннолетнего ребенка. Необходимо согласие родителей ребенка (отказ от родительских прав). В случае признания родителей недееспособными, безвестно отсутствующими, неизвестными, лишенными родительских прав, уклоняющимися от воспитания и воспитания ребенка более 6 месяцев согласия родителей не требуется. Для усыновления ребенка, достигшего 10-летнего возраста, необходимо его согласие. По просьбе усыновителя усыновленному ребенку могут быть изменены фамилия, имя и отчество, а также дата (при усыновлении ребенка до возраста одного года) и место рождения. Усыновленный ребенок и его потомство по отношению к усыновителю и его родственникам приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах к родственникам по усыновлению. Ребенок, имеющий к моменту своего усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при усыновлении. Законом охраняется тайна усыновления[8].

Усыновление утверждается решением суда по месту нахождения ребенка.

Порядок предъявления и рассмотрения иска об отмене усыновления ребенка регулируется гражданским процессуальным законодательством с учетом норм, предусмотренных статьями 140-142 Семейного кодекса Российской Федерации (об основаниях отмены усыновления ребенка и лицах, имеющих право предъявить требование об отмене усыновления ребенка). Отмена усыновления допускается, по общему правилу, до достижения усыновленным ребенком возраста совершеннолетия (статья 144 Семейного кодекса Российской Федерации). Статья 141. Основания к отмене усыновления ребенка Статья 142. Лица, обладающие правом требовать отмены усыновления ребенка Статья 143. Последствия отмены усыновления ребенка Статья 144. Недопустимость отмены усыновления по достижении усыновленным ребенком совершеннолетия. Усыновление допускается только в отношении несовершеннолетних детей, утративших родительское попечение, и только в их интересах[9]. Эта принципиальная норма соответствует требованиям статьи 21 Конвенции о правах ребенка. Лица, достигшие совершеннолетия (восемнадцати лет), не могут быть усыновлены.

Тайна усыновления охраняется законом. Государство не оказывает никакой помощи и не участвует в жизни семьи после усыновления, за исключением общедоступных форм социальной поддержки (послеродовой отпуск и пр.).

 Достоинства усыновления (удочерения):

·  Позволяет ребенку чувствовать себя полноценным членом семьи;

·  Законом закрепляются родственные отношения и право наследования;

·  Возможность присвоить ребенку фамилию усыновителя, поменять имя, место и дату рождения на 3 месяца в одну или другую сторону.

Недостатки усыновления (удочерения):

·  Более жесткие требования (по сравнению с опекой) по материальному положению, жилью. Усыновление устанавливается гражданским судом, поэтому оформляется дольше, чем опека;

·  Государство не оказывает помощи после усыновления (исключение: предоставление послеродового отпуска и выплат в связи с рождением ребенка, если усыновляется младенец);

·  Не каждый ребенок может быть усыновлен.

Опека (попечительство)

Правовое регулирование опеки (попечительства) регламентируется Семейным кодексом (статьи 145 -150).

Ребенок принимается на правах воспитуемого до исполнения ему 18 лет (до 14 – летнего возраста – опека, с 14 до 18 лет – попечительство). Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка и ответственности за него. Органы опеки осуществляют контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. Высокая, но не полная степень ответственности. Опека устанавливается решением главы местного самоуправления[10].

Производится органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации по месту жительства несовершеннолетнего ребенка по заявлению лица, желающего оформить опеку (попечительство) над ребенком, оставшимся сиротой или без попечения родителей. Для установления опеки над ребенком, достигшим 10-летнего возраста, необходимо его согласие. Изменения в документах несовершеннолетнего (фамилия, имя и отчество, дата и место рождения) не производятся. Подопечный ребенок и его потомство по отношению к опекуну (попечителю) и его родственникам не приобретает личных неимущественных и имущественных прав. Ребенок, переданный под опеку (попечительство) сохраняет права на причитающиеся ему алименты, пенсию и пособия, на сохранение права собственности на жилое помещение или пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения – право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством. На содержание ребенка опекуну (попечителю) ежемесячно выплачиваются денежные средства. Опекун (попечитель) исполняет свои обязанности по воспитанию подопечного ребенка безвозмездно[11].

Детям, находящимся на полном государственном попечении, опекуны (попечители) не назначаются.

Опека устанавливается решением органа опеки и попечительства по месту нахождения ребенка.

Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и несет полную ответственность за ребенка, тем не менее, существуют и ограничения: биологические родители имеют право навещать ребенка, подопечный ребенок может быть усыновлен третьими лицами либо возвращен родителям, опекун не вправе присвоить ребёнку свою фамилию, поменять имя, отчество, дату и место рождения.

Так как с точки зрения семейного законодательства по своей функции опекун - это скорее родитель, чем профессиональный воспитатель, в 2008 году было официально закреплено общее правило «один опекун - один ребенок», кроме случаев кровного родства между детьми. Труд опекуна не оплачивается, однако опекун получает ежемесячные выплаты на содержание ребенка. При необходимости по исполнении опекаемому 18 лет ему выделяется жильё. Органы опеки регулярно контролируют условия содержания, воспитания и образования ребенка.

Достоинства опеки (попечительства):

·  Менее жесткие, по сравнению с усыновлением, требования к доходу и жилищным условиям;

·  На опекаемого ребенка ежемесячно выплачиваются средства на содержание, органы опеки оказывают содействие опекуну в организации обучения, отдыха и лечения ребенка;

·  По достижении совершеннолетия ребенку выделяется жилье, если его у него нет.

Недостатки опеки (попечительства):

·  Ребенок имеет статус воспитуемого и в подростковом возрасте может ощущать свою неполную принадлежность к семье опекуна;

·  Нет тайны передачи ребенка под опеку, и контакты ребенка с кровными родственниками возможны;

·  Смена фамилии затруднена, изменение места рождения и даты невозможно.

Приемная семья

Правовое регулирование приёмной семьи регламентируется Семейным кодексом (статьи 151 -155).

Приемная семья - форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью)[12].

 Образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, заключаемого между приемным родителем и органом опеки и попечительства органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации по месту жительства приемной семьи. Договор заключается на определенный срок. Ребенок, достигший 10-летнего возраста, может быть передан в приемную семью только с его согласия. Ребенок, переданный в приемную семью, сохраняет права на причитающиеся ему алименты, пенсию и пособия, на сохранение права собственности на жилое помещение или пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения – право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством. На содержание ребенка приемной семье ежемесячно выплачиваются денежные средства. Приемный родитель получает заработную плату за исполнение обязанностей по воспитанию и содержанию приемного ребенка, зачисляется общий трудовой стаж[13].

Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на определенный срок.

Обычно в приемную семью передают детей, которых юридически или фактически сложно передать на усыновление (в силу проблем со статусом, возрастом и пр.). Биологические родители имеют право навещать ребёнка, ребенок может быть изъят из приемной семьи, усыновлен третьими лицами.

Приемный родитель - это скорее профессиональный воспитатель, поэтому в отличие от опеки общее количество детей, включая воспитанников, может достигать 8 человек. В приемной семье один или оба родителя наделены полномочиями опекунов ребенка (детей вплоть до его) их совершеннолетия, получают пособие на его содержание, зарплату за его воспитание и не состоят с ним в алиментных отношениях[14].

Достоинства приёмной семьи:

·  Менее жесткие, по сравнению с усыновлением, требования к доходу и жилищным условиям;

·  На приемного ребенка ежемесячно выплачиваются средства на содержание, органы опеки оказывают содействие опекуну в организации обучения, отдыха и лечения ребенка; приемный родитель за воспитание приемного ребенка получает от государства заработную плату;

·  По достижении совершеннолетия ребенку выделяется жилье, если его у него нет.

Недостатки приёмной семьи:

·  Ребенок имеет статус воспитуемого и в подростковом возрасте может ощущать свою неполную принадлежность к семье приемных родителей;

·  Нет тайны передачи ребенка в приемную семью, и контакты ребенка с кровными родственниками возможны;

·  Смена фамилии, изменение места рождения и даты невозможно.

Патронат

Патронат — одна из узаконенных в ряде регионов Российской Федерации форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, при которой ребёнок помещается на воспитание в семью патронатного воспитателя. При патронате, патронатные воспитатели ребёнка, у которых он проживает, принимаются на работу в качестве воспитателей того детского дома, откуда взят ребенок, получают заработную плату за уход и воспитание ребёнка[15].

Как правило, патронат устанавливается на основании договора между патронатным воспитателем и патронатной службой воспитательного учреждения. Воспитатель принимается в штат воспитательного учреждения.

Обычно под патронат передаются дети, которым временно требуется заменяющая семья. Ребёнок может быть изъят из семьи воспитателя, передан на усыновление, возвращен биологическим родителям. Общение ребенка с биологическими родственниками, как правило, обязательно.

В патронатной семье один из родителей имеет статус патронатного воспитателя, является сотрудников учреждения для детей-сирот, на время пребывания ребенка в семье разделяет ответственность за его воспитание с опекуном, которым остается директор детского учреждения; патронатный воспитатель получает пособие на содержание ребенка и зарплату за его воспитание.

Также как и другие формы семейного устройства детей (усыновление, опека (попечительство), приёмная семья), патронат является договорной формой устройства ребёнка, патронатные воспитатели и учреждение по патронатному воспитанию совместно осуществляют права опекуна: права, и обязанности сторон разграничивались согласно договору. При этом патронатный родитель отвечает за жизнь и здоровье ребенка, его воспитание и развитие, а учреждение - за защиту прав ребенка в суде, охрану имущества (если это было поручено органом опеки) и за предоставление семье медико-социальной и психолого-педагогической помощи[16].

Достоинства патроната:

·  гарантированное и построенное на правовой основе сопровождение ребенка и семьи и сохранение обязанностей службы по устройству (учреждения по патронату) предоставлять семье необходимую помощь и отвечать за результат для ребенка;

·  даёт возможность привлечь большее число семей, так как гарантирует семьям помощь и то, что они не останутся один на один с проблемами, неминуемо возникающими после помещения ребенка в семью, ответственность по закону с ними разделяют специалисты учреждения по патронату;

·  патронатные семьи имеют возможность при заключении договора получить занятость.

·  патронат является активной формой общественного участия в судьбе одинокого ребёнка и способствует лучшему его знакомству с общественными нормами на примере конкретной семьи.

Недостатки патроната:

·  не порождает достаточной ответственности патронатных воспитателей за судьбу ребёнка, за его содержание,

·  договор о патронате может быть расторгнут в случае, если ребёнок окажется «трудным».

·  временный характер такой формы устройства детей («в ожидании» опеки, либо усыновления),

·  неустойчивость патроната и его подверженность произвольным административным решениям руководства детского учреждения наносит непоправимый вред психике ребёнка, которого «изымают» из семьи.

Анализ данных показывает, что ни одна из форм устройства детей в семью, ни их совокупность, не решают всего комплекса проблем детей и семей. Официальная система оценки эффективности основывается на соотнесении долей детей, которые усыновляются; передаются под опеку и попечительство; уходят в приемную семью; оказываются в учреждениях общественного воспитания. Причем официальная же точка зрения поддерживает идею, что усыновление - наилучшая форма, опека - приемлемая, приемная семья - мало приемлемая, а устройство в учреждение не приемлемо. По всей России опекунство - самая популярная форма устройства детей в семью, 48,1% от всех желающих выказывает намерение взять ребенка под опеку, на усыновление готовы 28,9% россиян, готовы пойти по пути патроната или приемной семьи 23%[17].

Идеальных форм устройства детей нет - большинство развитых стран пользуют разные формы, и продолжают дискуссию о том, как следует соотносить в единую систему разные способы устройства детей. Возможно, и в России пришло время вопрос «Какая форма лучше?» заменить на вопрос «Как сочетать разные формы устройства?» - хотя ответить на него много сложнее, чем отстаивать ту или иную форму семейного устройства, полагаясь на удобные стереотипы, а не фактологию.

Действующее законодательство, в первую очередь Семейный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон Российской Федерации «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», ряд Постановлений Правительства Российской Федерации, нормативных актов субъектов Российской Федерации нуждаются в дополнениях и изменениях. В частности, законодательно не определены понятия устройства детей и форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, не сформирована система таких форм, не урегулированы ряд содержательно принципиальных положений, касающихся усыновления, опеки (попечительства), приемной семьи как форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Изложенные обстоятельства доказывают необходимость дальнейшего совершенствования российского законодательства, регулирующего формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей.


ГЛАВА 2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

 


Информация о работе «Общие положения опеки»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 119549
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
35544
0
0

... лишь в судебном порядке (п.З ст.47 ГК РФ). Аннулирование и восстановление записей органы загса производят только на основании соответствующих судебных решений (п.З ст.47 ГК РФ). Общие положения о юридических лицах Понятие юридического лица Понятие юридического лица в ГК РФ определяется на основе традиционных признаков: "Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, ...

Скачать
16837
0
0

... наследства такого наследника переходит к его наследникам по закону, а если все имущество было завещано – к его наследникам по завещанию. Переход но наследству права на принятие наследства называется наследственной трансмиссией; Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из них отвечает в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. ...

Скачать
23682
0
0

... с общепринятыми правилами толкования правовых норм при применении норм Особенной части необходимо учитывать действие положений ее Общей части, например, правила об исковой давности, представительстве и др. Понятие и виды источников гражданского права. Система гражданского законодательства Исторически к основным источникам гражданского права относят нормативно-правовой акт, правовой обычай, ...

Скачать
113274
0
0

... быть выделенным особо,— это права и обязанности сторон, связанные с осуществлением заказчиком контроля и надзора за выполнением работ. Хотя подобный вопрос затрагивается и в общих положениях о подряде (ст. 715 ГК), для строительного подряда он имеет особое значение ввиду сложности выполняемых работ, возможности осуществления эффективного надзора лишь при наличии специальных познаний в области ...

0 комментариев


Наверх