2.3 Предварительное судебное заседание
Предварительное судебное заседание имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности[19].
Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично. Стороны извещаются о времени и месте предварительного судебного заседания. Стороны в предварительном судебном заседании имеют право представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства. Предварительное судебное заседание проводится на стадии подготовки дела к судебному разбирательству с участием сторон. Его наиболее важными задачами являются процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, и исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности. Предварительное судебное заседание во всех случаях проводится судьей единолично независимо от того, что дело соответствующей категории должно быть рассмотрено коллегиально. Ведение протокола предварительного судебного заседания обязательно.
В результате предварительного судебного заседания суд может принять определение или решение. Определение выносится в случаях: приостановления производства по делу, прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения.
Новеллой ГПК РФ является возможность принятия решения на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Принятие решения в этом случае возможно только по основанию пропуска истцом срока исковой давности или срока обращения в суд. О пропуске срока исковой давности должен заявить ответчик. Суд по своей инициативе сроки исковой давности не применяет.
Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности устанавливается в три года, по отдельным требованиям законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.
В соответствии со ст. 199 ГК РФ требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Таким образом, истечение срока исковой давности не погашает право на иск в процессуальном смысле. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до принятия судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к принятию судом решения об отказе в иске.
Суд может восстановить пропущенный срок исковой давности. В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Восстановление срока исковой давности не может быть осуществлено в предварительном судебном заседании, а производится в общем порядке в обычном судебном заседании.
Решение суда об отказе в удовлетворении иска в связи с пропуском срока исковой давности принимается и обжалуется в общем порядке.
2.4 Назначение дела к судебному разбирательству
О назначении дела к судебному разбирательству судья выносит определение, которое не может быть обжаловано, поскольку не препятствует дальнейшему движению дела. В определении указывается на окончание подготовки дела, и назначаются день и время проведения судебного заседания. На основании вынесенного определения лицам, участвующим в деле, другим участникам процесса высылаются извещения о месте и времени проведения судебного заседания.
При этом судам рекомендуется назначать слушание дел на определенные часы, с учетом их сложности и количества лиц, вызываемых в заседание. В суд должны вызываться только те лица, присутствие которых действительно необходимо для полного, всестороннего и объективного исследования обстоятельств дела. Судебные заседания должны начинаться в точно установленное время. В случае если судебное заседание будет открыто до начала указанного в извещении времени и не все лица, участвующие в деле, будут присутствовать в это время, принятое в таком заседании решение может быть впоследствии отменено.
Заключение
Изучив юридическую литературу, проанализировав нормативно-правовые акты можно сделать следующие выводы: стадия принятия и назначения дела к судебному рассмотрению является одной из наиболее важных стадий при осуществлении правосудия. Даная стадия помогает людям, попавшим в определенные жизненные ситуации, не нарушая своих прав и законных интересов, и прав и интересов лица, отвечающего за свой проступок, решать сложные вопросы, выходить из трудных жизненных положений.
Стадия принятия и назначения дела к судебному рассмотрению очень важна по причине того, что после неё, дело непосредственно рассматривается в суде первой инстанции. При полном удовлетворении иска в решении суда получают защиту права истца, нарушенные или оспариваемые ответчиком. При отказе в иске — права ответчика от неосновательных требований истца. В случае частичного удовлетворения иска решением суда в одной части защищаются права истца, в другой — права ответчика.
Первая стадия процесса — это возбуждение производства по делу. Объектом процессуальных действий и правовой оценки судьи на этой стадии является исковое заявление со всеми приобщенными к нему материалами, его изучение с точки зрения подведомственности и подсудности. На этой стадии судья единолично выносит определение о принятии дела к производству. При наличии к тому оснований, предусмотренных законом, судья может отказать в приеме заявления или возвратить исковое заявление.
После возбуждения дела следует стадия подготовки материалов дела к судебному заседанию. Цель этой стадии состоит в том, чтобы обеспечить правильное и своевременное разрешение дела судом желательно в одном заседании.
Таким образом, были проанализированы следующие задачи:
1. Рассмотрение порядка возбуждения гражданских дел в суде.
2. Рассмотрение порядка подготовки дела к судебному рассмотрению, а также обязанности лиц, участвующих в деле.
3. Изучение правоприменительной практики.
А также поставленная цель: исследование деятельности по оформлению гражданских дел на стадии принятия и назначения их к судебному рассмотрению, была выполнена.
Список использованной литературы
1. Конституция РФ (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.)// Российская газета, 25 декабря 1993 года.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ. // СПС «Консультант Плюс», выпуск 6, к осеннему семестру 2006 г., №77-15.НПП «Консультант Плюс».
3. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. №53-ФЗ. // СПС «Консультант Плюс», выпуск 6, к осеннему семестру 2006 г., №77-15.НПП «Консультант Плюс».
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10 от 21 декабря 1993 г. "О рассмотрении судами жалоб на неправомерные действия, нарушающие права и свободы граждан"// СПС «Консультант Плюс», выпуск 6, к осеннему семестру 2006 г., №77-15.НПП «Консультант Плюс».
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству". N 2 от 14 апреля 1988 г. // СПС «Консультант Плюс», выпуск 6, к осеннему семестру 2006 г., №77-15.НПП «Консультант Плюс».
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 9от 4 июля 1997 г. "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления"// СПС «Консультант Плюс», выпуск 6, к осеннему семестру 2006 г., №77-15.НПП «Консультант Плюс»
7. Постановление Верховного суда РФ №86-ад06-1 от 29.03.2006г. // СПС «Консультант Плюс», выпуск 6, к осеннему семестру 2006 г., №77-15.НПП «Консультант Плюс».
8. Определение Судебной коллегии Верховного Суда РФ по гражданским делам N 14-Г03-9 от 21.06.2003г.//СПС «Консультант Плюс», выпуск 6, к осеннему семестру 2006 г., №77-15.НПП «Консультант Плюс».
9. Постановления Верховного Суда Российской Федерации № 9 от 26 декабря 1995. // СПС «Консультант Плюс», выпуск 6, к осеннему семестру 2006 г., №77-15.НПП «Консультант Плюс».
10. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации/Под ред. М.А.Викут. М.: 2003г. // СПС «Консультант Плюс», выпуск 6, к осеннему семестру 2006 г., №77-15.НПП «Консультант Плюс».
11. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. Г.А. Жилина. М.: 2003г. // СПС «Консультант Плюс», выпуск 6, к осеннему семестру 2006 г., №77-15.НПП «Консультант Плюс».
12. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации/Под ред. П.В.Крашенинникова. М.:2005г. // СПС «Консультант Плюс», выпуск 6, к осеннему семестру 2006 г., №77-15.НПП «Консультант Плюс».
13. Алексеев С.С. “Государство и право”. М.: Издательство «БЕК», 2000г.
14. Афанасьев К.С. «Словарь юридических терминов». М.: Издательство «Феникс». 2002г.
15. Жуйков В.М. «Судебная практика как источник права» М.: Издательство «РАН», 2003г.
16. Смирнова Е.В. Гражданское процессуальное право России. М.: Издательство «Былина», 2004г
17. Гражданское право/ Под редакцией Е.А.Суханова. М.: Издательство «Победа». 2001г.
18. Гражданское процессуальное право/ Под редакцией Ю.К. Толстого и А.П. Сергеева. С.-П.: Издательство «Правда» 2002г.
[1] Алексеев С.С. “Государство и право”. М.: Издательство «БЕК», 2000г – С. 23-24.
[2] Определение Судебной коллегии Верховного Суда РФ по гражданским делам N 14-Г03-9 от 21.06.2003г.//СПС «Консультант Плюс», выпуск 6, к осеннему семестру 2006 г., №77-15.НПП «Консультант Плюс».
[3] Смирнова Е.В. Гражданское процессуальное право России. М.: Издательство «Былина», 2004г. – С. 34.
[4] Смирнова Е.В. Гражданское процессуальное право России. М.: Издательство «Былина», 2004г - С. 42-43
[5] Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10 от 21 декабря 1993 г. "О рассмотрении судами жалоб на неправомерные действия, нарушающие права и свободы граждан"// СПС «Консультант Плюс», выпуск 6, к осеннему семестру 2006 г., №77-15.НПП «Консультант Плюс».
[6] Гражданское процессуальное право/ Под редакцией Ю.К. Толстого и А.П. Сергеева. С.-П.: Издательство «Правда» 2002г.- С. 45-47.
[7] Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10 от 21 декабря 1993 г. "О рассмотрении судами жалоб на неправомерные действия, нарушающие права и свободы граждан"// СПС «Консультант Плюс», выпуск 6, к осеннему семестру 2006 г., №77-15.НПП «Консультант Плюс».
[8] Постановление Верховного суда РФ №86-ад06-1 от 29.03.2006г. // СПС «Консультант Плюс», выпуск 6, к осеннему семестру 2006 г., №77-15.НПП «Консультант Плюс».
[9] Гражданское право/ Под редакцией Е.А.Суханова. М.: Издательство «Победа» 2001г.- С. 63.
[10] Алексеев С.С. «Государство и право». М.: Издательство «БЕК», 2000г – С. 65.
[11] Смирнова Е.В. Гражданское процессуальное право России. М.: Издательство «Былина», 2004г - С. 51.-53.
[12] Афанасьев К.С. «Словарь юридических терминов». М.: Издательство «Феникс». 2002г – С. 7-8.
[13] Постановление Пленума Верховного Суда РФ "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству". N 2 от 14 апреля 1988 г. // СПС «Консультант Плюс», выпуск 6, к осеннему семестру 2006 г., №77-15.НПП «Консультант Плюс».
[14] Постановления Верховного Суда Российской Федерации № 9 от 26 декабря 1995. // СПС «Консультант Плюс», выпуск 6, к осеннему семестру 2006 г., №77-15.НПП «Консультант Плюс».
[15] Жуйков В.М. «Судебная практика как источник права» М.: Издательство «РАН», 2003г – С. 27-29.
[16] Постановление Пленума Верховного Суда РФ "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству". N 2 от 14 апреля 1988 г. // СПС «Консультант Плюс», выпуск 6, к осеннему семестру 2006 г., №77-15.НПП «Консультант Плюс».
[17] Гражданское право/ Под редакцией Е.А.Суханова. М.: Издательство «Победа». 2001г.- С. 16-19.
[18] пп. 4, 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9от 4 июля 1997 г. "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления"// СПС «Консультант Плюс», выпуск 6, к осеннему семестру 2006 г., №77-15.НПП «Консультант Плюс».
[19] Гражданское процессуальное право/ Под редакцией Ю.К. Толстого и А.П. Сергеева. С.-П.: Издательство «Правда» 2002г.- С. 89.
... . Вместе с копией определения истцу (заявителю) возвращаются поданные им документы. Подлинник определения судьи, копия заявления и сопроводительное письмо о возврате документов хранятся в наряде N 16. Оформление гражданских дел на стадии принятия и назначения к судебному рассмотрению. Дата и время рассмотрения дела в судебном заседании определяются в соответствии с установленными ст.126, 154, ...
... судьей производится по общим правилам гражданского судопроизводства, существующим для судов, разрешающих дела по первой инстанции. 2.2 Порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел мировым судьей Первый этап производства по гражданским делам у мирового судьи – это подача искового заявления. Принимая исковое заявление, мировой судья должен убедиться в соответствии его требованиям о форме ...
... к правосудию, допустимо исключительно при условии обеспечения высокого качественного уровня правосудия, необходимого в демократическом обществе. В работе содержатся следующие предложения об упрощении процедуры судебного разбирательства гражданских дел: - следует принимать меры по облегчению или поощрению, где это уместно, примирения сторон или дружественного урегулирования спора до принятия его ...
... прав. Фактически они не передают свои процессуальные права, а только наделяют ими другое лицо. Сущность судебного представительства в гражданском процессе состоит в совершении действия представителя в интересах представляемого. Сам представитель, участвуя в деле, не заинтересован в приобретении для себя какой-либо выгоды. Все возникающие от его действий правовые последствия, касаются представляе ...
0 комментариев