2. Отличительные особенности труда строителей

 

Во все времена и при любых системах люди строили, да и каждый человек, кем бы он ни был, обязательно на какое-то время становился строителем. Поэтому, по обывательским наблюдениям - строить легко. На самом деле строительство - это один из наиболее затратных, трудоемких в организационном и технологическом плане процессов, связанный с большим объемом сложной проектной и сметной документации. Хлеб строителя очень нелегок. Это - тяжелый физический труд, зимой на морозе и ветрах, летом, - несмотря на жару, нужно успевать использовать самый благоприятный строительный сезон. Строители очень недолго любуются плодами своего труда - пахнущими свежей краской новыми квартирами или классами только что построенной новой школы. Ведь завтра после торжественного открытия сданного объекта они, как обычно, уйдут на чистую строительную площадку, где снова начнут возводить что-то новое в буквальном смысле слова на пустом месте.

Организация и выполнение работ в строительном производстве должны осуществляться при соблюдении требований СНиП 12-03, ПБ 10-382 и других нормативных правовых актов, а также настоящих норм и правил.

При строительстве объектов должны быть приняты меры по предупреждению воздействия на работников опасных и вредных производственных факторов. При их наличии безопасность труда должна обеспечиваться на основе решений, содержащихся в организационно-технологической документации (ПОС, ППР и др.), по составу и содержанию соответствующих требованиям СНиП 12-03 и настоящих норм и правил.

До начала строительства объекта генподрядная организация должна выполнить подготовительные работы по организации стройплощадки, необходимые для обеспечения безопасности строительства, включая:

устройство ограждения территории стройплощадки при строительстве объекта в населенном пункте или на территории организации;

освобождение строительной площадки для строительства объекта (расчистка территории, снос строений), планировка территории, водоотвод (при необходимости понижение уровня грунтовых вод) и перекладка коммуникаций;

устройство временных автомобильных дорог, прокладка сетей временного электроснабжения, освещения, водопровода;

завоз и размещение на территории стройплощадки или за ее пределами инвентарных санитарно-бытовых, производственных и административных зданий и сооружений;

устройство крановых путей, мест складирования материалов и конструкций.

Окончание подготовительных работ должно быть принято по акту о выполнении мероприятий по безопасности труда, оформленному согласно СНиП 12-03.

Производство работ на строительном объекте следует вести в технологической последовательности согласно содержащемуся в ПОС календарному плану (графику) работ. Завершение предшествующих работ является необходимым условием для подготовки и выполнения последующих.

При необходимости совмещения работ должны проводиться дополнительные мероприятия по обеспечению безопасности выполнения совмещенных работ.

Производство строительно-монтажных работ на территории действующего предприятия или строящегося объекта необходимо осуществлять при выполнении мероприятий, предусмотренных актом-допуском, оформление которого следует осуществлять согласно СНиП 12-03.

Указанные мероприятия принимаются на основе решений, разработанных в ПОС и ППР, и включают:

установление границы территории, выделяемой подрядчику для производства работ; определение порядка допуска работников подрядной организации на территорию организации; проведение необходимых подготовительных работ на выделенной территории; определение зоны совмещенных работ и порядка выполнения там работ.

При совместной деятельности на строительной площадке нескольких подрядных организаций, включая граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, генеральный подрядчик осуществляет контроль за состоянием условий труда на строительном объекте.

В случае возникновения на объекте опасных условий, вызывающих реальную угрозу жизни и здоровья работников, генподрядная организация должна оповестить об этом всех участников строительства и предпринять необходимые меры для вывода людей из опасной зоны. Возобновление работ разрешается генподрядной организацией после устранения причин возникновения опасности.

Труд строителей полон своих отличительных особенностей. Их работа очень ответственна и важна. Так как они создают здания и сооружения, необходимые современному обществу для жизни и процветания. Часто строительные работы сопряжены с большими трудозатратами и тяжелыми условиями работы. Поэтому важно создать такие условия труда, чтобы строители могли с наибольшей самоотдачей и с наибольшей пользой применить свои навыки при строительстве. Основной задачей является правильная организация производства работ, в которой будут предусмотрены все необходимые меры по обеспечению строителей всем необходимым для качественной работы и правильного режима работы и отдыха.

Строительство осуществляется по графику производства работ и предполагает выполнение каждого вида работ в определенный срок. Поэтому строители должны работать иногда в тяжелых условиях: зимнее время работ, низкие и высокие температуры воздуха, темное время суток, работа на высоте, ненормированный труд, круглосуточное строительство, работа с электричеством и газами и другое. Все это обязывает работодателя создать охрану труда строителей, которая бы следила и проводила мероприятия по безопасному обеспечению работы.

От строителя требуется большое количество качеств, необходимые для этой профессии. Он должен знать все тонкости своего дела, чтобы создавать строительную продукцию, готовую для предоставления заказчику.

Например, каменщик - это вроде бы и маленькая профессия, но от того как выполнит свою работу каменщик зависит последующее выполнение других задач строительства. Для каждого вида работ требуются определенные знания и навыки работ.

В строительстве труд является сложным и трудоемким процессом. Поэтому большинство работ здесь выполняется не отдельными рабочими, а группами рабочих - звеньями и бригадами. Численность бригад и продолжительность выполнения строительных процессов, а также размер оплаты труда зависят от трудоемкости работ.

Строительство представляет собой отдельную самостоятельную отрасль экономики страны, которая предназначена для ввода в действие новых, а также реконструкции, расширения, ремонта и технического перевооружения действующих объектов производственного и непроизводственного назначения. Определяющая роль отрасли строительство заключается в создании условий для динамичного развития экономики страны.

Строительство обслуживают практически все отрасли промышленности. Для перевозки строительных материалов, строительных конструкций и строительной техники используются практически все виды транспорта: автомобильный, железнодорожный, речной, морской и воздушный. Величина транспортных расходов в затратах на строительство достигает 20 %.

По объему производимой продукции и количеству занятых людских ресурсов на строительную отрасль приходится примерно десятая часть экономики страны. Перестроечные процессы в экономике страны и разгосударствление крупных государственных строительных и монтажных трестов привели к резкому увеличению числа малых строительных и монтажных организаций различных форм собственности. Как отрасль материального производства строительство имеет ряд особенностей, отличающих его от других отраслей. Особенности отрасли объясняются характером его конечной продукции, специфическими условиями труда, рядом специфик применяемой техники, технологии, организации производства, управления и материально-технического обеспечения. Указанные особенности подразделяются на общие, присущие всей отрасли независимо от сооружаемых объектов и их назначения, и специальные, характерные для отдельных строительных министерств.

Общие особенности строительства:

Нестационарность, временный характер, неоднотипность строительного производства и характера конечной продукции. С вводом в эксплуатацию объектов строительно-монтажные работы прерываются на обжитом месте, и средства производства перемещаются на новое место. В строительстве подвижными являются рабочие места и строительные машины, механизмы, оборудование, технико-технологическое оснащение труда, а продукция — неподвижной. В промышленности, как правило, продукция имеет подвижной характер, а рабочие места пространственно закреплены. Конечная продукция строительства создается в течение определенного времени и используется там же, где она закреплена территориально. Продукция строительной отрасли является предметом длительного пользования и служит обществу десятки и сотни лет.

Технологическая взаимосвязь всех операций, входящих в состав строительного процесса. В промышленности до начала выпуска продукции отрабатывается технология производства. В строительстве до начала строительно-монтажных работ создаются временные производственно-бытовые и административно-хозяйственные здания, выполняются прокладки инженерных коммуникаций, дорог, линий электропередачи и т.д. Наряду с этим длительные сроки строительства вызывают отвлечение средств из хозяйственного оборота в незавершенное строительство. Технология строительного производства требует строгой последовательности в выполнении отдельных его процессов: завершение одного рабочего процесса предшествует началу другого. Ни один строительный процесс не может начаться без окончания предыдущего; продукцию своего труда в этих условиях нельзя накапливать на промежуточных складах. Строительные процессы нельзя расположить пространственно, в связи с этим возникают затруднения одновременного использования рабочих в соответствии с их специальностью и квалификацией.

Участие различных организаций в производстве конечной строительной продукции. В промышленном производстве при любой степени кооперирования конечную продукцию выпускает один исполнитель, который эту продукцию и реализует.

В строительстве объектов одновременно участвуют несколько строительно-монтажных организаций (генподрядчик, субподрядчики), создающих отдельные конструктивные элементы зданий и сооружений, а заказчик один. Специальные особенности строительства вызваны большим разнообразием сооружаемых объектов. К их числу относятся: промышленные, жилищно-гражданские, социально-бытовые, транспортные, сельскохозяйственные, мелиорации и водного хозяйства, магистральных трубопроводов, линий электропередачи.

Строительные организации осуществляют возведение, реконструкцию, капитальный ремонт зданий и сооружений, монтаж оборудования. Основные организационные формы строительных организаций: тресты, комбинаты, строительные управления (СУ), строительно-монтажные управления (СМУ), подвижные механизированные колонны (ПМК).

Строительство как форма осуществления капитальных вложений производится двумя способами:

подрядным, при котором строительно-монтажные работы производятся специализированной подрядной организацией, а функции заказчика осуществляются либо непосредственно инвестором, либо также специализированной организацией;

хозяйственным – при котором и функции заказчика и функции подрядчика выполняются самим инвестором. При этом в организации, осуществляющей капитальные вложения, могут создаваться специализированные структурные подразделения (отделы капитального строительства).

Традиционно хозяйственный способ считается второстепенным. С началом рыночных преобразований хозяйственный способ стал приобретать все большее значение. Отсутствие централизации прибыли и расширение самостоятельности организаций позволило использовать хозяйственный способ практически на любом рентабельном производстве.

Особенностью строительства также являются сами участники (субъекты) инвестиционной деятельности, к которым согласно Федеральному закону от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», относятся:

инвестор,

заказчик,

подрядчик,

пользователь объектов капитальных вложений.

Инвестор – юридическое или физическое лицо, осуществляющее вложения собственных, заемных и привлеченных средств в создание и воспроизводство основных средств, имеет юридические права на полное распоряжение объектами и результатами инвестиций, может выступать в роли заказчика, а также выполнять функции застройщика (п.2 Положения по бухгалтерскому учету «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство» ПБУ 2/94, утв. приказом Минфина России от 20.12.1994 № 167).

Заказчиком является юридическое или физическое лицо, принявшее на себя функции организатора и управляющего по строительству объекта, начиная от разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию или выходом объекта строительства на проектную мощность.

Подрядчик – юридическое лицо, выполняющее подрядные работы для застройщика по договору на строительство (п.2 ПБУ 2/94). Подрядчиками являются постоянно действующие строительные и монтажные организации, которые имеют собственные производственно-технические базы, средства механизации и транспорта, постоянные строительно-монтажные кадры различных специальностей. Строительные организации могут выступать в качестве генерального подрядчика или субподрядчика. Особая роль в строительном производстве отведена генеральному подрядчику: он отвечает перед заказчиком за строительство объекта в полном соответствии с условиями договора, проекта, требованиями строительных норм и правил, договорной стоимостью, привлекает на условиях субподряда к выполнению отдельных видов работ или для строительства отдельных объектов (или сооружений) субподрядные строительные и монтажные специализированные организации и несет ответственность перед заказчиком за качество и сроки выполненных работ субподрядными организациями.

Пользователь объектов капитальных вложений – физическое или юридическое лицо, для которого создается объект. Пользователем объекта может быть инвестор.

Застройщик – юридическое или физическое лицо, имеющее право собственности на землю и осуществляющее финансирование строительства. Застройщик после получения разрешения на разработку и отвод земли поручает единому заказчику заключение контракта на строительство или договора подряда. Сам же остается владельцем отведенного земельного участка и собственником построенного объекта. Принципиальное различие между заказчиком и застройщиком заключается в том, что заказчик является непосредственным субъектом инвестиционной деятельности, а застройщик одновременно является землевладельцем на праве личной собственности и пожизненного владения в отличие от заказчика, который пользуется землей на условиях длительной аренды.

Системы управления процессом производства в строительстве обычно строятся исходя из пяти моделей:

система подрядных отношений;

система «под ключ»;

система типа «заказчик-подрядчик»;

система «профессионального управления строительством» с управляющим строительством;

система «профессионального управления строительством» с генеральным подрядчиком.

Учетно-аналитическая информация отчетности в строительстве находится в прямой зависимости от выбранной системы управления. До утверждения системы управления строительством важно знать целевые экономические задачи участников строительного производства. Систему управления строительством выбирает заказчик (например, исходя из имеющихся ресурсов) и решает задачи планирования, распределения функций управления строительством, прогноза качества работ, планирования предпринимательских рисков и, конечно, финансового прогноза о стоимости строительства объекта. Другие участники строительного процесса решают свои целевые экономические задачи. Например, целью инвестора является не только сооружение объекта и ввод его в эксплуатацию, но и экономическая мотивация: уменьшение капитальных вложений и наиболее короткие сроки окончания работ (что совпадает с целью заказчика). Экономической задачей подрядчика является максимум рентабельности работ, что может быть достигнуто регулированием расценок на строительно-монтажные работы с использованием двух известных способов: удорожанием строительства или снижением расходов.


Литература:

 

1. Книга «Правовое регулирование строительной деятельности», В.В. Кущенко. Москва, 2006 год.

2. СНиП 12-04-2002 "Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство"

3. ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Информация о работе «Правила внутреннего трудового распорядка»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 44774
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36163
0
0

... . Постановления направлены на единообразное толкование и применения ими норм трудового законодательства при рассмотрении индивидуальных трудовых споров.   2. Понятие и виды коллективных трудовых споров Конституция Российской Федерации в ч. 5 ст. 37 предоставляет работникам право на коллективные трудовые споры, а также забастовку как один из способов их разрешения. Под коллективным прудовым ...

Скачать
454441
0
0

... РФ. Кодекс вступил в силу с 1 февраля 2002 г., и с этой даты КЗоТ 1971 г. со всеми его изменениями и дополнениями перестал действовать. Новый Трудовой кодекс РФ — четвертый по счету. Первый был принят в 1918 г. С его принятием образовалась самостоятельная отрасль трудового права, регулирующая труд. Вто­рой КЗоТ (1922 г.), действовавший почти 50 лет, в отличие от пер­вого предусматривал нормы всех ...

Скачать
163860
14
0

...   Трудовой договор – центральный институт трудового права. Его значение подчеркивается Трудовым кодексом, который содержит пять глав, посвященных трудовому договору. Ими определяются понятия и стороны трудового договора, его содержание, виды трудового договора, правила оформления приема на работу, гарантии его заключения, изменения трудового договора, а также прекращений трудовых отношений. ...

Скачать
234261
4
0

... правовое регулирование трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с ними отношений. Указанные цели и задачи свидетельствуют о том, что трудовое право выполняет следующие функции: 1) регулятивную; 2) охранительную; 3) защитную; 4) производственную; 5) социальную; 6) воспитательную.   2. Законы и иные ...

0 комментариев


Наверх