27. Создание советского государства

В 1917 в ноябре состоялись выборы в учредительное собрание (парламент) которое было в программах всех партий, в том числе и большевиков, поэтому они не решились их запретить. Результаты выборов: Партия эсеров 60%, большевики 25%,кадеты 10%, ментшевики 4%, все остальные по 1%. В январе 1918 собрание открылось, в неи было две фракции: Правые эсеры, меньшевики и кадеты(большинство) и большевики и левые эсеры. Требования двух фракций несовместимы. Буржуазные партии требовали ликвидации советов и передачи всей власти собранию. Левые партии предложили признать власть Советов и распустить собрание. Большевики и левые эсеры покинули собрание.7 января исполком создал декрет о роспуске учредительного собрания. И матросы разогнали собрание.10 янв большевики собирают 3 съезд. А лев эсеры 3 съезд крестьянских депутатов. 13 янв два съезда провозглашают новое государство РСФСР. Это событие стало началом гражданской войны.

28.Гражданская война 1918 – 1920

Большевики вызвали всеобщее недовольство: у буржуазии отбирали предприятия и деньги, у дворян землю, у крестьян — излишки хлеба. Начался голод. За белых выступали почти всё дворянство и буржуазия, часть рабочих, а также страны Запада, за красных — часть рабочих и крестьян, часть крестьян была против обеих сторон. 1-й этап. Первые столкновения начались уже в ноябре 1917 г., под Петроградом. На Белом и Черном морях, на Дальнем Востоке высадились интервенты. 6—7 июля произошёл левоэсеровский мятеж в Москве, который был подавлен. . Осенью 1918г. красные отбили у белых Казань, Симбирск, Самару, отстояли от войск Краснова Царицын.

2-й этап. В марте 1919 г. войска А. В. Колчака (именовался «верховным правителем России, контролировал Урал и Сибирь) начали наступление в Поволжье, но после первых успехов оно провалилось (красными командовал М. В. Фрунзе), в начале 1920 г. Колчак был расстрелян, его войска рассеяны. Летом 1919 г. войска Деникина (главнокомандующий белыми силами Юга России) захватили Украину и отбили наступление красных. Осенью 1919 г. они двинулись на Москву, но из-за нехватки сил потерпели поражение. В марте 1920 г. они были окончательно разгромлены и эвакуировались из Новороссийска. 3-й этап. В 1920 г. на Советскую Россию напали поляки. Красные во главе с Егоровым и Тухачевским перешли в контрнаступление, вступили в Польшу, но потерпели поражение под Варшавой. По Рижскому миру 1921 г. Польша получила Зап. Украину и Белоруссию. В 1921 г. вспыхнули антиреволюционные восстания в Кронштадте, Зап. Сибири, на Тамбовщине. Большевики жестоко подавили их, но уменьшили нажим на крестьян. В 1922 г. были изгнаны белые с Дальнего Востока. Осталось 6 советских республик (УССР, БССР, ГрССР, Азер.ССР, АрмССР). Две нар республ Бухарская и Хорезмская и одна бурж-демокр республика – Дальневосточная республика (ДВР).

29. Политика военного коммунизма

Внутреннее положение советского гос-ва оставалось тяжелым Главное внимание уделялось наращиванию военного произ-ва. С/х было поставлено в 2-3 раза меньше машин и орудий. Недостаток рабочих рук, с/х-ого инвентаря и семейного фонда привели к сокращению посевных площадей. Начался голод. В конце февраля 1922г. был издан декрет о насильственном изъятии ценностей из церквей. Ухудшение экономического положения, сохранение экстренных коммунистических мер привели к возникновению в 1921г. острого политического и экономического кризиса в стране. Крестьяне и большая часть рабочих выражали недовольство сохранявшейся продразверсткой. В рез-те волна крестьянских восстаний прокатилась по стране под лозунгами: “Вся власть советам, но не партиям”, политического равенства всех граждан, свободы слова, установления рабочего контроля над произ-вом, поощрения частного предпринимательства. Восстания по всей стране. На разгром восстания в Кронштате была направлена 7-ая армия Тухачевского, однако наспех подготовленная операция успеха не имела. После тщательной подготовки войска 7-ой армии начали новый штурм, который имел задачу расстреливать всех “мятежников”. Также силой была восстановлена Советская власть в Тамбовской губернии, в Сибири, на Кавказе и Украине.

Политика военного коммунизма 1918-1920 г. Военный коммунизм - эк-ая и соц. политика Сов. гос-ва в условиях разрухи, Г.В. и мобилизации всех сил и ресурсов на оборону. Национализация всей пром-ти, max централизация рук-ва пром-ым пр-вом и распределением, карточная система, продразверстка, запрещение частной торговли, замена рыночных отношений простым обменом (натурализация), всеобщая трудовая повинность, уравниловка в зарплате. Вторая половина 1920 г. - кульминация военного коммунизма - бесплатный транспорт, жилье, субботники, добровольная бесплатная работа на общество.

30. НЭП

В условиях голода, разрухи, народных восстаний в марте 1921 г. X съезд РКП(б) принял решение о прекращении политики военного коммунизма с его жёстким централизованным руководством экономикой и начале новой экономической политике (нэп). Нэп рассматривался как временная, хотя и длительная (по словам Ленина, «всерьез и надолго») уступка обстоятельствам. Он включал замену продразверстки продналогом, легализацию частной торговли (при государственной монополии на внешнюю), частичное разгосударствление промышленности, предоставление большей самостоятельности предприятиям, отмену всеобщей трудовой повинности, введение в ходе денежной реформы 1922-1924 гг. конвертируемой валюты (червонец).

Нэп оздоровил экономику страны. Исчезла угроза голода, стали развиваться мелкая и средняя торговля, сфера обслуживания, сельское хозяйство (нэп прежде всего был уступкой крестьянству). Однако государство и местные власти из идеологических соображений тормозили рост кулацких хозяйств, которые давали основную часть товарного хлеба. Инвестиции из-за рубежа были незначительными, ибо большевики отказались вернуть долги царского правительства. Промышленных товаров не хватало, и крестьяне придерживали хлеб, т.к. на выручку от него нечего было купить. В 1928 г. власти стали изымать хлеб силой, обвиняя крестьян в саботаже. Государство трижды обрушивало курс червонца, чтобы ограбить предпринимателей. С началом индустриализации и коллективизации нэп был свёрнут.


Информация о работе «Основные моменты истории Отечества»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 66994
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
61808
0
0

... когда это было необходимо. Это было время накопления сил русского народа, которое дало возможность осуществить подготовленные самим ходом исторического развития России грандиозные реформы Петра. Реформы Петра была подготовлена всей предшествующей историй народа, "требовались народом". Уже до Петра начертана была довольно цельная преобразовательная программа, во многом совпадавшая с реформами Петра ...

Скачать
244651
0
0

... войне выдвинула Россию в ряд великих держав Европы. Величие и могущество России было подчёркнуто провозглашением её империей в 1721 г. Тогда же Сенат присваивает Петру I титул императора Великого и Отца Отечества. После завершения Северной войны правительство Петра I активизировало свою внешнюю политику на юге и востоке. Были предприняты меры для усиления связей с народами Средней Азии и ...

Скачать
430714
0
0

... не уступал самым развитым странам. Вместе с тем, по мере перехода Европы на капиталистические рельсы, долго сохранять это равенство крепостническая Россия уже не сможет. 6.ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ВСЕМИРНОЙ И РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ В XIX в. В XIX веке мир развивался под влиянием промышленной рево­люции, которая коренным образом преобразовала производительные силы общества и обеспечила ускорение его ...

Скачать
269099
0
0

... восстание в середине века (1648 г.) произошло в Москве под названием «соляного бунта», а вскоре вспыхнул «медный бунт» (более подробно об этих событиях можно узнать из учебника авторов А.Л. Юрганова и Л.А. Кацва «История России. ХVI-ХVII вв.», стр. 146-148). Но самым значительным было восстание под предводительством донского казака Степана Разина (1667-1671 гг.)– о ходе восстания см. в указанном ...

0 комментариев


Наверх