2.3 Понятие доказательств в гражданском процессе

Понятие доказательства в целом, вряд ли можно назвать все точности и недочеты. В разной литературе оно трактуется по – разному. И в каждой из них, можно определенно сказать, что каждая трактовка определена согласно закона.

Проблема доказательств в судебном процессе имеет первостепенное значение. Суд призван охранять права граждан, организаций, учреждений и др. субъектов. Но прежде, чем осуществить охрану права, надо установить, принадлежит ли истцу то право, которое он себе приписывает, нарушено ли это право ответчиком. Для того, чтобы сделать вывод о наличии прав и обязанностей, необходимо установить фактические обстоятельства дела.

"Доказательством называется выведение истинности какого-либо суждения, т.е. утверждения или отрицания из других суждений, которые признаны истинными". "Доказательство в логике и представляет собой положение достаточного основания для любого нашего суждения". В логическом доказательстве различают определенную структуру, знание которой позволяет отличать судебные доказательства от логических. То, что подлежит доказыванию в логическом доказательстве называют тезисом. Тезис есть суждение, истинность или ложность которого выясняется при помощи других суждений, называемых аргументами. Способ доказывания, т.е. переход от аргументов к доказанности тезиса называется демонстрацией. Таким образом, получаем, что логическое доказывание есть оперирование мыслями, суждениями.

Доказательства в гражданском процессе рассматриваются как средство получения судом верного значения о фактах, имеющих значение по делу, т.е. говоря словами русского ученого юриста Т.М. Яблокова доказательства - ". .т.е. средства коими стороны убеждают судей в правильности их утверждений. . ."

Существует также множество иных определений судебных доказательств. "Средства и способы, при помощи которых суд устанавливает наличие или отсутствие юридических фактов, называются судебными доказательствами." "Средства, с помощью которых производится доказывание, носят название доказательств. "Доказательствами называются те средства, которые стороны представляют суду с целью убедить его в истинности своих заявлений и требовании". Во всех этих определениях подчеркивается служебная роль доказательств в выработке у судей убеждения о существовании или не существовании фактов, имеющих юридическое значение.

В п. 2 ст. 50 Конституции Российской Федерации записано, что при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона. Судебные доказательства, с помощью которых достигаются точные знания суда о существовании фактов, относятся к числу материализованных явлений, перечисленных в законе, доступных непосредственному восприятию суда.

В отличии от логических доказательств, судебные с необходимостью должны заключать в себе информацию, т.е. содержание, извлеченную из установленных в законе средств доказывания. Такими средствами являются: объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные доказательства, вещественные доказательства и заключение эксперта (ч. 2 ст. 49 Гражданско-процессуальный кодекс РСФСР). Перечисленные средства есть процессуальная форма доказательств. Если законодатель имел в виду доказательства только как факты, то в закон нельзя было бы, например, вносить норму о допустимости доказательств, поскольку правило допустимости не связывается в законе с фактическими данными, а имеет отношение только к процессуальной форме доказательств, т.е. к средствам доказывания.

Судебные доказательства являются таковыми лишь при одновременном наличии 3-х условий, свойств, характеристик:

1) наличие содержания, т.е. информации об искомых фактах (юридических, доказательственных), обладающей, в свою очередь, свойством относимости,

2) процессуальная форма, говоря языком законодателя - средства доказывания,

3) определенный процессуальный порядок получения и исследования доказательственной информации и самих средств доказывания. Все эти признаки характеризуют правовую природу судебных доказательств, т.е. здесь на лицо действие одного из законов диалектического развития, когда количественные изменения с неизбежностью влекут качественные преобразования. Доказательство, лишенное его познавательного содержания, либо лишенное процессуальной формы, вовлеченное в процесс судебного познания с нарушением процессуального порядка, перестает быть таковым.


Глава 3. Средства доказывания

 

Процессуальный закон рассматривает в качестве источников сведений о фактах следующие средства доказывания: объяснения сторон и третьих лиц, свидетельские показания, письменные доказательства, вещественные доказательства и заключения экспертов. Этот перечень исчерпывающий, других средств доказывания законом не предусмотрено.

Объяснения сторон и третьих лиц заключаются в их сообщениях об интересующих суд фактах. Особенность их объяснений состоит в том, что они исходят от лиц, юридически заинтересованных в исходе дела. Это заставляет суд относится к ним с осторожностью. Поэтому закон предписывает суду проверять и оценивать их наряду с другими собранными по делу доказательствами (ст. 160 ГПК).

Доказательственное значение для суда имеют не все объяснения сторон и других лиц, а лишь та их часть, которая содержит в себе сведения об обстоятельствах и фактах, имеющих значение для дела.

Особым видом объяснений является признание. Признание - объяснение, в котором содержится подтверждение фактов или обстоятельств, сообщённых противоположной стороной. Различают признание иска, правоотношения или факта.

Признание иска не является доказательством, так как представляет собой акт распоряжения материальным правом (аналогичным отказу от иска). Признание правоотношения или признание факта должно рассматриваться в качестве доказательства, так как подтверждает определённые факты и обстоятельства, на которые ссылается другая сторона.

Признание, совершённое в суде, называют судебным признанием. Оно происходит в ходе судебного заседания, и лицо, ссылавшееся на факты, признанные в заседании, освобождается от их доказывания. Признание, которое было сделано до суда или вне суда, называют внесудебным. Такое признание суд не может воспринять непосредственно, поэтому оно должно быть доказано тем лицом, которое ссылается на него.

Различают простое и квалифицированное признание. Простое признание не содержит каких-либо оговорок или условий, в квалификационном признании содержится оговорка, частично парализующая признание.

Свидетельские показания. Свидетелем может быть любое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к делу (ч. 1 ст. 61 ГПК).

Свидетель является субъектом гражданского процессуального правоотношения и как таковой имеет определённые процессуальные права и несёт соответствующие обязанности. От других субъектов свидетеля отличают специфические признаки. Свидетелями всегда являются граждане, возраст не ограничен. Свидетели относятся к числу юридически незаинтересованных лиц. Свидетель является лицом, непосредственно воспринимающим обстоятельства дела.

В качестве свидетелей не могут быть вызваны и допрошены :

1) представители по гражданскому делу или защитники по уголовному процессу – об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника,

2) Лица, которые в силу своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать факты или давать о них правильные показания.

Свидетельские показания - одно из древнейших видов средств доказывания. Их достоверность обусловлена естественным стремлением человека говорить правду. Давать правдивые показания - легче, чем умышленно искажать действительность. Ложные показания - это всегда “легенда”, которую нужно выдумать, построить. Ложные показания нужно запомнить, а при необходимости повторить, не впадая в противоречия. Сведения, умышленно искажающие действительность, никогда не могут предусмотреть и отразить всего ее многообразия. Поэтому свидетельские показания относятся к числу наиболее распространенных средств доказывания и, несмотря на возможность их фальсификации в силу случайных или умышленных причин, могут быть достоверным средством установления истины.

Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд и дать правдивые показания. За отказ или уклонение от дачи показаний свидетель несет уголовную ответственность по ст. 182 Уголовного кодекса РФ, а за дачу заведомо ложного показания – по ст. 181 Уголовного кодекса РФ. В соответствии с Конституцией РФ свидетель имеет право не давать показания против своих близких родственников, к которым, в частности, относятся мать, отец, дети, братья и сестры.

Письменные доказательства. Предметы, на которых с помощью знаков нанесены определенные мысли, содержащие сведения о фактах и обстоятельствах, имеющих значение для дела, являются письменными доказательствами. В законе перечисляются отдельные виды письменных доказательств: акты, документы, письма делового или личного характера (ст. 63 ГПК). Указанный перечень не является исчерпывающим, так как к числу письменных доказательств относятся: чертежи, карты, схемы, музыкальные ноты и т.д.

Особое место среди письменных доказательств занимают акты. В их числе: акты правосудия (судебные решения, приговоры, определения и т.д.); административные акты (решения и постановления); акты гражданского состояния (свидетельства о рождении, смерти, регистрации брака, развода и т.д.); акты общественных юрисдикционных органов (решения КТС, профсоюзных комитетов); акты арбитражных судов. Отличительной чертой актов является особый, заранее установленный порядок вынесения, юридическая сила, порядок обжалования и т.д. К числу документов относятся прежде всего личные документы граждан (паспорт, диплом, военный билет, трудовая книжка и т.д.). В личных документах констатируются факты, характеризующие личность гражданина, - имя, отчество, фамилия, время рождения место рождения, социальное положение, образование, иные анкетные данные и т.п. Особенностью этого вида письменных доказательств является то, что они, как правило, составляются на специально изготовленных бланках, имеющих строго определенные реквизиты (серии, номера, печати, гербовую бумагу и т.д.).

Документами являются также письменные носители, которые удостоверяют определенные факты, связанные с совершением юридически значимых действий. К ним относятся: договоры, заявки, повестки, квитанции, платежные документы, авансовые отчеты, акты ревизий и т.п.

Юридические документы составляют лишь часть письменных доказательств. Не все письменные носители информации предназначены для установления юридических фактов и не все они излагаются в предусмотренной законом специальной форме. К числу доказательств такого вида прежде всего следует отнести письма делового характера по самым различным вопросам: извещение о подготовке научной конференции, просьбу об оказании технической помощи, заключение по выполненной работе, ходатайство о предоставлении земельного участка и т.п.

Личная переписка граждан также относится к числу письменных доказательств. Для личной переписки характерно, что в большинстве случаев ее участники не предполагают юридического значения тех сведений, которые излагают. Сведения могут приобрести, а могут и не приобрести юридического характера в зависимости об обстоятельств конкретного дела.

Вещественные доказательства. Предметы, которые благодаря своим свойствам, качеству, внешнему виду, местонахождению и т.д. могут служить средством установления фактов и обстоятельств, имеющих значение для дела, называются вещественными доказательствами.

Любой предмет, если только оставленные на нем следы, его внешний вид, а в некоторых случаях сам факт нахождения предмета в определенном месте способны подтвердить обстоятельства, имеющие значение для дела, может сыграть роль вещественного доказательства.

Еще один вид средств доказывания - заключение эксперта. Экспертиза - процесс экспертного исследования обстоятельств дела.

В зависимости от объекта, подлежащего исследованию, и содержания вопросов, для разрешения которых необходимы специальные познания, в гражданском процессе применяется несколько видов экспертиз: медицинская, психиатрическая, химическая, техническая, криминалистическая, бухгалтерская, литературоведческая и др.

В гражданском процессе заключение эксперта имеет значение самостоятельного вида средств доказывания. Заключение эксперта важно для суда, прежде всего как источник, содержащий анализ и оценку специалистом фактов и обстоятельств, имеющих значение для дела. Проведение экспертизы связано с проверкой доказательств, но эксперт не только проверяет факты и доказательства, но и дает им оценку, сообщает суду научные, технические или другие специальные сведения о соответствующих обстоятельствах, расширяя тем самым предмет судебного познания.

В зависимости от объекта и содержания вопросов, для разрешения которых необходимы специальные познания, в гражданском процессе применяется несколько видов экспертиз: медицинская, психиатрическая, химическая, техническая, криминалистическая, бухгалтерская, литературоведческая и др. Предметом экспертного исследования являются вещи, на которых остались следы, образцы товара, состояние здоровья лица, история его болезни и т.д.

Лицо, назначенное экспертом, обязано явиться по вызову суда и дать объективное заключение по представленным ему вопросам.

Если эксперт откажется от дачи заключения или даст заведомо ложное заключение, то к нему применяются меры, указанные в ст. 62 ГПК.

Эксперт может отказаться от дачи заключения, если представленные ему материалы недостаточны или если он не обладает необходимыми знаниями для выполнения возложенной на него обязанности.

Эксперт, поскольку это необходимо для дачи заключения, имеет право знакомиться с материалами дела, участвовать в судебном разбирательстве дела, просить суд о представлении ему дополнительных материалов [ст. 76 ГПК].

С точки зрения достоверности ни одному из видов доказательств закон не разрешает отдать какое-либо предпочтение.


Заключение

 

Изучив тему: «Средства доказывания» можно сделать следующие выводы. Нормы права, регулирующие процесс доказывания, делятся на общие, т. е. имеющие отношение к доказыванию по любому делу, и специальные, регламентирующие специфику доказывания по отдельным категориям дел. Раскрытие проблем доказывания необходимо начать с общих вопросов, единых для процедуры доказывания по любому делу. В процессе судебного доказывания участвуют различные субъекты, которые выполняют соответствующие функции. Суд исследует представленные сторонами доказательства, предлагает сторонам собрать дополнительные доказательства по делу, содействует собиранию доказательств, оценивает доказательства, отражая свой вывод по делу в решении. Лица, участвующие в деле, приводят доказательства фактов, подтверждающих их правовую позицию по делу. В результате совокупности деятельности различных субъектов гражданских процессуальных правоотношений и происходит доказывание по делу в суде.

Судебное доказывание слагается из последовательных стадий:

1) определение круга обстоятельств, подлежащих доказыванию;

2) выявление и собирание доказательств по делу;

3) исследование доказательств;

4) оценка доказательств;

5) проверка правильности судебного доказывания при пересмотре судебных актов. Совокупность всех названных стадий и определяет процесс судебного доказывания.

Процессуальный закон рассматривает в качестве источников сведений о фактах следующие средства доказывания: объяснения сторон и третьих лиц, свидетельские показания, письменные доказательства, вещественные доказательства и заключения экспертов. Этот перечень исчерпывающий, других средств доказывания законом не предусмотрено.


Используемая литература

 

1.  Справочник по доказыванию в гражданском процессе. Под. Ред. И.В.Решетникова. 2009 г.

2.  Гражданский процессуальный кодекс РФ.

3.  Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002

4.  Исаенко О.В., Афанасьев С.Ф. О способах правового регулирования в области средств доказывания: вопросы теории и практики//«Арбитражный и гражданский процесс», 2005.

5.  Комментарий к Закону РФ «О средствах доказывания в гражданском судопроизводстве».– Справочная система «КонсультантПлюс».

6.  Постатейный комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ./ Под ред. П.В.Крашенинникова. – М.: «Статут», 2005.

7.  Ярков В.В. Гражданское процессуальное право.(изд. пятое, перераб. и доп.). – М.: ИНФРА-М, 2004.

8.  Юдельсон К.С. Проблема доказывания в советском гражданском процессе. М., 1952 г., с.249.

9.  Учебник. Гражданское процессуальное право России. Под ред. М Шакарян М., 1996 г.

10.  Хрестоматия по гражданскому процессу. М., 1996 г.

11.  Гражданский процесс. Под ред. Ю.К. Осипова. М., БЕК, 1998 г.


[1] См. подробнее: Решетникова И.В. Судебное доказывание и доказательства в гражданском процессе // Гражданский процесс / Под ред. В.В. Яркова. М., 2001.


Информация о работе «Средства доказывания в судебном процессе»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 43653
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
59882
0
0

... закрепляющее права лиц, участвующих в деле (ст. 35 ГПК). Заключение По результатам проведенного исследования автором предлагаются следующие выводы и предложения. Аудио- и видеозапись - это вновь введенное средство доказывания в гражданский процесс. Такие доказательства также существовали и в ГПК РСФСР, но в отдельную группу средств доказывания они не выносились и относились к вещественным ...

Скачать
25158
0
0

... ремесла, знание которой необходимо в данном конкретном деле. Эксперт является субъектом гражданского процессуального правоотношения и в соответствии с законом имеет определенные процессуальные права и несет процессуальные обязанности. Заключение эксперта - один из видов средств доказывания. Экспертиза - процесс экспертного исследования обстоятельств дела. Заключение эксперта включает в себя ...

Скачать
160137
0
0

... речь шла выше (например, будет похищен или подвергнется подчистке). В таких случаях документ приобщается к делу в качестве вещественного доказательства. Глава 3. Доказывание в уголовном процессе 3.1 Понятие процесса доказывания Разрешение всякого уголовного дела сводится к выполнению двух задач: а) установление наличия или отсутствия определенного события; б) подведение этого события ...

Скачать
80421
78
6

... , определенных законом (ст.74 УПК); 3) способы, общие и конкретные условия проведения следственных и иных процессуальных действий, при помощи которых формируются доказательства, установленные законом; 4) доказыванием в уголовном процессе занимаются не любые лица, а уполномоченные на то государственные органы, должностные лица и иные участники процессы; 5) срок доказывания ограничен во времени ...

0 комментариев


Наверх