Министерство внутренних дел республики Беларусь
Учреждение образования
"Академия Министерства внутренних дел
Республики Беларусь"
Кафедра гражданского и трудового права
Контрольная работа по предмету
"Гражданское право"
"Субъекты и объекты содержания права частной собственности граждан. Виды и формы гражданско-правовой ответственности"
Выполнил
слушатель 1 группы 4 "В" курса
факультета заочного обучения
старший лейтенант милиции
Какора Андрей Николаевич
УВД Могилевского облисполкома
Минск 2010
План
1. Субъекты и объекты содержания права частной собственности граждан
2. Виды и формы гражданско-правовой ответственности
Заключение
Задачи
Список использованных источников
1. Субъекты и объекты содержания права частной собственности граждан
В соответствии с п. 3 ст. 213 ГК субъектами права частной собственности являются физические и негосударственные юридические лица.
К числу физических лиц относятся граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, независимо от того, в какой сфере народного хозяйства они прилагают свой труд и получают доходы.
Действующее законодательство не выделяет каких-то характерных признаков, которые должны быть обязательно присущи субъектам права частной собственности. Поэтому субъектом права частной собственности является любой гражданин, т.е. возраст, трудоспособность, наличие дееспособности не могут влиять на объем его правомочий как субъекта права частной собственности.
В соответствии со ст. 246 ГК имущество может находиться в собственности двух или нескольких лиц. Такое имущество, согласно названной статье, может находиться в общей собственности с определением доли каждого собственника в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). При этом независимо от того, определена ли заранее доля каждого из собственников в общей собственности, субъектом права частной собственности является каждый из них.
Объектом права частной собственности может быть любое имущество, не изъятое из гражданского оборота. Перечень такого имущества является довольно объемным. Так, в частной собственности могут находиться жилые дома, дачи, садовые домики, производственные и хозяйственные строения, земельные участки, насаждения на земельном участке, транспортные средства, денежные средства, акции и другие ценные бумаги, предметы домашнего хозяйства и личного потребления, средства производства для ведения хозяйственной или иной деятельности, не запрещенной законом, предприятия торговли и обслуживания, объекты культуры и искусства, произведенная продукция и полученные доходы, а также иное имущество потребительского и производственного назначения.[]
Круг объектов права частной собственности последовательно расширяется. В частности, в п. 4 ст. 219 ГК говорится, что члены жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом в пользование, приобретают право собственности на указанное имущество с момента оформления этого права в установленном порядке.
Объектом права частной собственности является и приобретение гражданином в собственность занимаемое им в качестве нанимателя жилое помещение в доме государственного или частного жилищного фонда.
Круг объектов права частной собственности расширяется и за счет появления новых разновидностей ценных бумаг - облигаций, акций, сберегательных и депозитных сертификатов. Доходы от ценных бумаг, вкладов в финансово-кредитные учреждения и в имущество производственных предприятий, обществ, товариществ признаются также объектами права частной собственности.
Состав, количество и стоимость имущества, приобретенного гражданином за счет его доходов и сбережений либо по иным основаниям, допускаемым законом, не ограничивается. Это относится и к устранению ограничений на количество находящихся в собственности отдельного гражданина домов, других строений, автотранспортных средств.
Законодательными актами могут быть предусмотрены отдельные виды имущества, которые могут приобретаться лишь в особом порядке, а также установлены ограничения по количеству имущества, которое может находиться в частной собственности.
Не имеют права создавать или иным образом приобретать право собственности на объекты, указанные в Законе Республики Беларусь от 5 мая 1998 г. "Об объектах, находящихся только в собственности государства",
юридические лица негосударственной формы собственности и физические лица. К таким объектам относятся: природные ресурсы, военное и другое имущество, используемое исключительно в интересах государственной и общественной безопасности; химические субстанции (токсины), микроорганизмы (вирусы, бактерии), устройства и технологии, которые могут быть использованы для создания и производства химического и бактериологического (биологического) оружия, радиоактивные вещества и материалы; полигоны, здания, сооружения и оборудование для захоронения бытовых, промышленных, твердых и жидких радиоактивных, ядовитых химических отходов, продуктов, материалов и других веществ, загрязненных радионуклидами, скотомогильники; предприятия по добыче, переработке руд ценных металлов и камней, калийных руд, радиоактивных и редкоземельных элементов; национальные эталоны единиц величин; метрополитен и городской электрический транспорт; учреждения Национального банка Республики Беларусь, обеспечивающие печатание банкнот национальной денежной единицы, чеканку монет, хранение неэмиссированных банкнот и монет, а также хранение печатных форм и штампов и т.д.[]
Некоторые ограничения распространяются и на объекты, не относящиеся к недвижимому имуществу. Например, специальной регистрации подлежат транспортные средства. Требуется особое разрешение на приобретение оружия, сильнодействующих ядов, которые могут применяться в лечебных, научных и некоторых других целях.
В тех случаях, когда возникают долги и обязательства перед кредиторами, граждане отвечают имуществом, находящимся в их частной собственности. Однако законодательство выделяет ту часть имущества, на которую не может быть обращено взыскание кредиторов. Перечень такого имущества изложен в приложении 1 к Гражданскому процессуальному кодексу Республики Беларусь:
1) жилой дом с хозяйственными постройками или отдельные его части либо квартира, если должник и его семья постоянно в нем (в ней) проживают, кроме случаев, когда взыскивается кредит, выданный банком или небанковской кредитно-финансовой организацией на строительство дома либо квартиры, а также на реконструкцию или приобретение жилого дома (квартиры), либо когда жилой дом или квартира обременены ипотекой при условии неисполнения должником обеспеченного ипотекой обязательства.
2) у лиц, проживающих в сельской местности, - единственная корова, при отсутствии коровы - единственная телка; в хозяйствах, не имеющих ни коровы, ни телки, - единственная коза, овца или свинья; домашняя птица.
3) корм для скота и домашней птицы, необходимый до сбора новых кормов или до выгона скота на пастбище.
4) предметы домашней обстановки, утвари, одежда, необходимые для должника и состоящих на его иждивении лиц и т.п.[]
Гражданин, имущество которого принадлежит ему на праве частной собственности, вправе распорядиться им по своему усмотрению, включая его продажу, дарение, передачу по наследству и совершение иных сделок, не противоречащих законодательству. Осуществление права по поводу объектов частной собственности не должно причинять вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям, ущемлять права и законные интересы других лиц. В тех случаях, когда при осуществлении прав и исполнении обязанностей собственник имущества не соблюдает законы, нарушает устоявшиеся принципы общества (например, разрушает памятники и реализует картины, составляющие национальное достояние страны, контрабандным путем), использование такого имущества может быть ограничено.
Принудительное отчуждение имущества допускается лишь по мотивам общественной необходимости при соблюдении условий и порядка, определенных законодательством, со своевременным и полным компенсированием отчужденного имущества.
... , когда специальным законом или договором предусмотрен более высокий размер ответственности и, соответственно, компенсации потерпевшему. Таким образом, сфера действия гражданско-правовых норм об ответственности за вред, причиненный жизни и здоровью гражданина, распространяется за рамки традиционных, внедоговорных обязательств, охватывая договорные отношения, в том числе складывающиеся на основе ...
... у него убытков и причинной связи между противоправным поведением нарушителя и образовавшимися убытками. ГЛАВА 3. СНИЖЕНИЕ РАЗМЕРА И ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ГРАЖДАНСКО – ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕНОСТИ 3.1 Основания снижения размера гражданско-правовой ответственности Обстоятельства, ограничивающие размер имущественной ответственности хозяйствующих субъектов, необходимо отличать от обстоятельств, ...
... , анализирующих чисто практические аспекты понятия «гражданско-правовая ответственность», которые связаны с применением соответствующих правовых норм, предусматривающих ответственность за нарушение договорного обязательства. В таких работах гражданско-правовая ответственность рассматривается как обязанность должника, допустившего нарушение обязательства, возместить кредитору причиненные убытки и ...
... лица, предприятия с иностранными инвестициями, а также иностранные государства, международные объединения и организации также длительное время не могли стать в Республике Беларусь собственниками земли. В нынешнем законодательстве право частной собственности на землю рассматривается более широко. Оно включает в себя собственность физических лиц - граждан Республики Беларусь и собственность ...
0 комментариев