3.1 Конкурсная масса крестьянского (фермерского) хозяйства
В случае признания арбитражным судом крестьянского (фермерского) хозяйства банкротом и открытия конкурсного производства в конкурсную массу крестьянского (фермерского) хозяйства включаются находящееся в общей собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства недвижимое имущество, в том числе насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, племенной, молочный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственные и иные техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое приобретенное для крестьянского (фермерского) хозяйства на общие средства его членов имущество, а также право аренды принадлежащего крестьянскому (фермерскому) хозяйству земельного участка и иные принадлежащие крестьянскому (фермерскому) хозяйству и имеющие денежную оценку имущественные права. Банкротство крестьянского (фермерского) хозяйства может быть названо банкротством неправосубъектного образования, несмотря на то что несостоятельным признается индивидуальный предприниматель - глава хозяйства. В конкурсную массу, формируемую после признания индивидуального предпринимателя - главы хозяйства банкротом, входит имущество, находящееся в общей собственности членов хозяйства, а именно: недвижимость, в том числе насаждения; хозяйственные и иные постройки; мелиоративные и другие сооружения; племенной, рабочий и молочный скот; птица; сельскохозяйственные и иные техника и оборудование; транспортные средства; инвентарь; другое имущество, приобретенное на общие средства членов хозяйства (т.е. являющееся общим имуществом). В конкурсную массу входят имущественные права, такие, как право аренды принадлежащего хозяйству земельного участка, на котором данное хозяйство осуществляет свою деятельность, права хозяйства как арендодателя и иные имущественные права, в частности исключительные права по лицензионным договорам, которые были заключены главой хозяйства как индивидуальным предпринимателем. Земельные участки могут отчуждаться, переходить к другому лицу, Российской Федерации, субъекту РФ, муниципальному образованию в той мере и на тех условиях, которые определяются земельным законодательством. Из конкурсной массы исключается имущество, которое принадлежит каждому из членов хозяйства (включая главу) на праве собственности. Кроме того, из конкурсной массы исключается имущество, в отношении которого доказано, что оно приобретено на иные доходы, нежели те, которые являлись общими средствами хозяйства. Представляется, что из конкурсной массы должны также исключаться вещи, изъятые из оборота, а также имущество, не принадлежащее членам хозяйства на праве собственности, включая право общей собственности.
Крестьянское (фермерское) хозяйство, не будучи субъектом гражданского права (юридическим лицом), является субъектом конкурсного права. Неплатежеспособность является критерием для признания банкротства крестьянского (фермерского) хозяйства.
3.2 Порядок продажи имущества и имущественных прав
При продаже имущества крестьянского (фермерского) хозяйства арбитражный управляющий должен выставить на продажу предприятие должника - крестьянского (фермерского) хозяйства путем проведения торгов. Арбитражный управляющий является субъектом, реализующим имущество хозяйства. Преимущественное право приобретения имущества крестьянского (фермерского) хозяйства имеют лица, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции и владеющие земельными участками, непосредственно прилегающими к принадлежащему крестьянскому (фермерскому) хозяйству земельному участку. Арбитражный управляющий при реализации имущества, а также имущественных прав крестьянского (фермерского) хозяйства обязан провести независимую оценку стоимости имущества и имущественных прав и предложить лицам, занимающимся производством сельскохозяйственной продукции и владеющим земельными участками, непосредственно прилегающими к принадлежащему крестьянскому (фермерскому) хозяйству земельному участку, приобрести имущество и имущественные права по оценочной стоимости. В случае если указанные лица в течение месяца с даты получения предложения о приобретении имущества и имущественных прав не заявили о своем желании приобрести имущество и права требования, арбитражный управляющий или глава крестьянского (фермерского) хозяйства осуществляет реализацию имущества и имущественных прав.
3.3 Последствия признания крестьянского (фермерского) хозяйства банкротом
С момента принятия решения о признании крестьянского (фермерского) хозяйства банкротом и об открытии конкурсного производства государственная регистрация главы крестьянского (фермерского) хозяйства в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу. «Последствия признания банкротом главы крестьянского (фермерского) хозяйства практически не отличаются от последствий банкротства индивидуального предпринимателя: копия решения о признании должника банкротом направляется в орган, осуществивший регистрацию главы хозяйства в качестве предпринимателя; государственная регистрация в качестве предпринимателя главы хозяйства теряет силу»1. Арбитражный суд направляет копию решения о признании крестьянского (фермерского) хозяйства банкротом и об открытии конкурсного производства в орган, зарегистрировавший главу крестьянского (фермерского) хозяйства в качестве индивидуального предпринимателя. Но не ясно то, теряют ли силу лицензии (если крестьянское (фермерское) хозяйство осуществляло лицензируемые виды деятельности), и, главное, возможна ли регистрация того же субъекта в качестве предпринимателя в течение года? Последнее запрещено п. 2 ст. 216 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», но, судя по всему, эта норма не подлежит применению, так как отношения урегулированы ст. 223 того же закона. Очевидно, Закон предоставляет главе хозяйства возможность сразу после банкротства осуществить новую регистрацию и продолжать деятельность.
Заключение
Понятие крестьянского (фермерского) хозяйства выделяет ряд признаков, характеризующих крестьянское (фермерское) хозяйство как особую организационно-правовую форму ведения сельскохозяйственного производства: объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество (в том числе земельный участок) и ведущих совместную хозяйственную деятельность. Следует подчеркнуть то, что Закон о фермерском хозяйстве регулирует отношения именно семейных сельскохозяйственных объединений. Это отличает фермерское хозяйство от иных объединений, которые создаются в различных формах товариществ или акционерных обществ. Членом фермерского хозяйства может быть либо близкий родственник граждан, входящих в состав хозяйства, либо гражданин, не состоящий в родстве с главой фермерского хозяйства, при условии, что максимальное число таких граждан не будет превышено 5 человек. Для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности могут предоставляться и приобретаться не только земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, но и могут быть использованы и земли поселений. Земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам, в том числе в собственность или в аренду. Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, ограниченных в обороте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, если федеральным законом разрешено предоставлять их в собственность граждан и юридических лиц. Правом на создание фермерского хозяйства обладают как российские, так и иностранные граждане и лица без гражданства. При этом ключевым требованием является наличие дееспособности у гражданина, претендующего на создание фермерского хозяйства. Фермерское хозяйство прекращается, в случае единогласного решения членов фермерского хозяйства о прекращении ведения хозяйства. В качестве второго случая прекращения деятельности хозяйства выступает ситуация, когда не осталось ни одного из членов фермерского хозяйства и их наследников, желающих продолжать деятельность фермерского хозяйства. Деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства прекращается также в случае, когда никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования либо никто из наследников не принял наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.
В состав имущества крестьянского хозяйства могут входить самые разные вещи, имущественные права, независимо от фактической их пригодности для использования в сельскохозяйственной деятельности. Соглашением между членами может быть установлен правовой режим общей долевой собственности на имущество хозяйства. Этим же соглашением должны быть установлены доли каждого из членов хозяйства.
В случае признания арбитражным судом крестьянского (фермерского) хозяйства банкротом и открытия конкурсного производства в конкурсную массу крестьянского (фермерского) хозяйства включаются находящееся в общей собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства недвижимое имущество, в том числе насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, племенной, молочный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственные и иные техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое приобретенное для крестьянского (фермерского) хозяйства на общие средства его членов имущество, а также право аренды принадлежащего крестьянскому (фермерскому) хозяйству земельного участка и иные принадлежащие крестьянскому (фермерскому) хозяйству и имеющие денежную оценку имущественные права. При продаже имущества крестьянского (фермерского) хозяйства арбитражный управляющий должен выставить на продажу предприятие должника - крестьянского (фермерского) хозяйства путем проведения торгов. С момента принятия решения о признании крестьянского (фермерского) хозяйства банкротом и об открытии конкурсного производства государственная регистрация главы крестьянского (фермерского) хозяйства в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу. Последствия признания банкротом главы крестьянского (фермерского) хозяйства практически не отличаются от последствий банкротства индивидуального предпринимателя.
Список используемой литературы
Нормативно-правовые акты
1. Гражданский кодекс РФ
2. Земельный кодекс РФ
3. Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11.06.03г. № 74 – ФЗ
4. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.02 г. № 127 –ФЗ
5. Федеральный закон "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" от 25.10.01 № 137 – ФЗ
6. Федеральный закон "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» от 16.07.98 г. N 101-ФЗ
7. Федеральный закон "О мелиорации земель" от 10.01.96г. № 4 – ФЗ
8. Федеральный закон "О племенном животноводстве" от 03.08.95 г. № 123 – ФЗ
9. Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" от 24.07.02 г. № 101 – ФЗ
Нормативно – правовые акты, утратившие силу
10. Земельный кодекс утв. ВС РСФСР, 25.04.91 г.№ 1101–1
11. Закон РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве" от 22.11.1990 № 348 – 1
Периодические издания
12. «Неправомерные действия при банкротстве», Н. Лопашенко // «Законность, 1999, № 4
13. «Крестьянское (фермерское) хозяйство в системе субъектов предпринимательской деятельности», О.А.Серова// «Российский судья», 2006, №2
14. «Наследование имущества в крестьянском (фермерском) хозяйстве», Ю.С. Харитонова// «Журнал Российского права, 2003, № 9
15. Закон РСФСР "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", от 22.11.1990, № 348-I
16. «О крестьянском (фермерском) хозяйстве и о личном подсобном хозяйстве», А. П. Фоков // «Юрист», №8, 2003.
17. «Правовое регулирование имущественных отношений супругов», Е. Чефранова // «Российская юстиция», № 7, 1996.
18. «Право гражданина на землю для жилищного, дачного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и крестьянского (фермерского) хозяйства», Ю.Г.Жариков // «Законодательство и экономика», № 5, 2005.
19. «Теоретические и практические проблемы распоряжения имуществом, находящимся в общей долевой и совместной собственности», А.П. Фоков // «Арбитражный и гражданский процесс», №№ 10,11, 2003
20. «Комментарий к Федеральному закону «О государственном земельном кадастре» (Постатейный)», / под ред. Е.А. Галиновской,// «ЗАО Юстицинформ», 2007, - изд. 4, перераб. и доп.
21. «Неправомерные действия при банкротстве», Н. Лопашенко // «Законность, № 4, 1999.
1 «Крестьянское (фермерское) хозяйство в системе субъектов предпринимательской деятельности», О.А.Серова// «Российский судья», 2006, №2
2 «Наследование имущества в крестьянском (фермерском) хозяйстве», Ю.С. Харитонова// «Журнал Российского права, 2003, № 9
1 Закон РСФСР "О крестьянском (фермерском) хозяйстве",от 22.11.1990,№348-I
1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве и о личном подсобном хозяйстве», А. П. Фоков // «Юрист», №8, 2003.
1 «Правовое регулирование имущественных отношений супругов», Е. Чефранова // «Российская юстиция», № 7, 1996.
1 «Право гражданина на землю для жилищного, дачного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и крестьянского (фермерского) хозяйства», Ю.Г.Жариков // «Законодательство и экономика», № 5, 2005.
1 «Право гражданина на землю для жилищного, дачного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и крестьянского (фермерского) хозяйства», Ю.Г.Жариков // «Законодательство и экономика», № 5, 2005.
1 «Теоретические и практические проблемы распоряжения имуществом, находящимся в общей долевой и совместной собственности», А.П. Фоков // «Арбитражный и гражданский процесс», №№ 10,11, 2003.
2 «Комментарий к Федеральному закону «О государственном земельном кадастре» (Постатейный)», / под ред. Е.А. Галиновской, изд. 4, перераб. и доп.// «ЗАО Юстицинформ», 2007.
1 «Неправомерные действия при банкротстве», Н. Лопашенко // «Законность, № 4, 1999.
... ; взыскание в судебном порядке убытков, причиненных предпринимателю неправомерными действиями (бездействием) государственного или иного органа (45, с.262-264). 1.3 Правовое обеспечение предпринимательской деятельности в сфере культуры К числу нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы развития любого предпринимательства, прежде всего, относится Конституция РФ, которая закрепляет общие ...
... , если соглашением такому собранию отведена соответствующая компетенция; б) в суде общей юрисдикции. 2.2 Земельные участки Земельные участки являются специфическим объектом права собственности крестьянского (фермерского) хозяйства. Это связано с тем, что земля является основным средством производства сельскохозяйственной продукции и источником доходов для крестьянских хозяйств. В настоящее ...
... силу некоторых законодательных актов Республики Казахстан по вопросам о крестьянском хозяйстве" от 31 марта 1998 года. Наряду с этим, в том же день был издан новый Закон Республики Казахстан, регулирующий правовое положение крестьянских (фермерских) хозяйств, Закон Республики Казахстан „О крестьянском (фермерском) хозяйстве“. 1.2 Правовая природа крестьянских (фермерских) хозяйств, порядок ...
... также и специальные, или целевые субсидии, которые предусматривают расходование средств бюджета по строго определенным программам. ГЛАВА 3. ФОРМЫ И МЕТОДЫ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 3.1 Понятие финансового обеспечения Под финансовым обеспечением предпринимательской деятельности понимается совокупность форм и методов, принципов и условий финансирования предприятий. ...
0 комментариев