6 Формирование и реализация продуктивного потенциала коров

Высокопродуктивные животные – основа рентабельного и конкурентоспособного молочного производства. У нас имеется большое разнообразие отечественных молочных пород с генетическим потенциалом по удою до 6000 – 8000 кг молока, а с учетом использования в разведении пород интенсивного молочного типа – до 10000 кг и более. Наукой установлено, что при увеличении удоев коров снижаются энергетические расходы питательных веществ рациона на поддержание жизни, а следовательно и на единицу продукции. В то же время ученые отмечают, что у животных с высокой продуктивностью снижаются воспроизводительные качества и срок хозяйственного использования.

Отечественный и зарубежный опыт показывает, что реализованная молочная продуктивность животного зависит от уровня кормления, генотипа, технологии содержания и условий среды. Генотип, в свою очередь, определяет норму реакции организма на влияние условий среды, поэтому одно и то же животное (генотип) в разных условиях кормления, содержания и других факторов (среда) формирует различный уровень продуктивности (фенотип). При этом необходимо помнить, что формирование продуктивного потенциала животного происходит только за счет селекции. Генетическое улучшение племенных и продуктивных качеств животных основано на закономерностях изменчивости и наследственной обусловленности хозяйственных признаков. В этой связи, следует отметить, что крупный рогатый скот, особенно молочного направления продуктивности, является одним из наиболее сложных объектов селекции сельскохозяйственных животных. В совершенствовании молочного скота первостепенная задача для селекционера – повышение продуктивного потенциала и его реализации у родителей и получаемого от них потомства. Именно это и было поставлено целью исследований В. И. Сельцрва, Н. В. Молчанова, Г. Ф. Калиевской, Н. Н. Сулима, кандидатов сельскохозяйственных наук Всероссийского государственного научного института животноводства.

В аналитических исследованиях участвовали три группы коров из двух стад черно-пестрой породы (ОПХ ПЗ “Дубровицы” и ПЗ “Заря Подмосковья” Московской области), общей численностью 590 голов. Две группы формировались из числа выбывших, а третья – из числа живых коров. Учитывались показатели собственной продуктивности и экстерьерная оценка коров, продуктивность их материнских предков: матерей (М), матерей матерей (ММ) и матерей отцов (МО). По удою материнских предков рассчитывали родительский индекс коровы (РИК = 0,25 [2М+ММ+МО ]). Реализацию продуктивного потенциала коровы определяли по соотношению ее фактического удоя к величине РИК.

Установлено, что с увеличением родительского индекса по удою с 6871 кг в стаде ПЗ “Заря Подмосковья” до 8652 кг – в стаде ПЗ “Дубовицы” фактический удой коров возрос, соответственно, с 6376 до 8031 кг в наивысшую лактацию, а реализация удоя – с 93 до 95% (рис. 1).


Рис. 1. Продуктивность потомства в зависимости от потенциала материнских предков (М, ММ, МО) по удою, кг

Исследования показали, что удои потомства и степень реализации потенциала имели прямую зависимость от удоев предков, особенно удоев матерей отцов и матерей. В отличие от матерей эти последние (МО и М) формируют основу селекционного дифференциала по признакам продуктивности в своем и последующем поколениях. Следовательно, при составлении прогноза продуктивности потомства селекционеру необходимо, в первую очередь, учитывать уровень продуктивности этих материнских предков, играющих важную роль в повышении интенсивности селекции. В оцениваемых стадах при существующих условиях кормления животных родительский индекс, в основном, отражал степень реализации продуктивного потенциала кормов. Однако в качестве показателя для прогноза удоев потомства РИК может использоваться кок зоотехнический (дополнительный), а не как генетический (основной) параметр. Анализ показал, что прогнозный удой потомства на 34% зависел от его величины у матерей отцов, на 25% - от его величины у матерей и всего лишь на 5% - от удоев матерей матерей. В удое потомства бабки по отцу практически в 7 раз превосходили влияние бабок по матери. В современных высокопродуктивных стадах реализация потенциала предков (по РИК) у потомства достигает 95 – 97%. В связи с этим показатель родительского индекса лучше использовать в качестве лимитирующей величины при планировании уровня кормления нового поколения животных, полученного от предыдущего подбора родительских пар.

Изучение показателей долголетия показало, что с увеличением на 25% периода производственного использования коров на 35% повышается степень реализации потенциала предков на 0,7 – 0,9 лактации – возраст коровы при наивысшей продуктивности. Оказалось, что чем больше живет корова, то тем больше у нее возможности для высокой реализации продуктивного потенциала предков. У коров-долгожительниц с пожизненным удоем более 50 т молока реализация потенциала по удою составляла в среднем 101%, по содержанию жира в молоке – 103%.

Таблица 3. Продуктивность потомства в зависимости от разнородности подбора родительских пар по удою

Группа телок по разнице в удое М и МО (тыс. кг) Показатели за 1-ую лактацию (за 305 дн.)
Удой (кг) Жир (%) Белок (%)
4,0 – 7,0 6156 3,84 2,92
7,0 – 10,0 5909 3,93 3,00
10,0 и более 6255 3,80 2,90

Экспериментально установлено, что использование в подборе быков с рекордной продуктивностью предков от 10000 до 19000 кг молока за лактацию оказывает влияние на развитие, воспроизводство и последующую молочную продуктивность потомства (таб 3).

Согласно опытным данным, увеличение разницы в удое родительских пар с 4000 до 10000 кг и более, ведет к повышению удоев за 305 дней 1-ой лактации у потомства. Опытные животные с высокими значениями РИК и разнородностью в подборе по удою (10000 кг и более) отличались самым высоким удоем за стандартную лактацию.

Таким образом, проведенные исследования показали, что продуктивность матерей отцов и матерей играет доминирующую роль в формировании и реализации продуктивного потенциала потомка. Увеличение родительского индекса особи по признакам продуктивности материнских предков способствует реализации потенциала особи и росту ее продуктивности. Величину родительского индекса по признакам молочной продуктивности нужно использовать в качестве параметра при расчетах рационов и потребности в кормах на перспективу. Улучшение условий кормления и содержания молодняка способствует интенсивности развития, сохранности потомства от высокопродуктивных предков, является непременным условием при подборе к молочному стаду коров быков-производителей. Отсутствие адекватных изменений в технологических аспектах разведения молочного скота снижает его молочную продуктивность и долголетие.


Информация о работе «Оценка племенных качеств по происхождению»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 49019
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
245446
3
6

... формированию крепких, здоровых и высокопродуктивных пород животных. Продуктивность животных Молочная, мясная, яичная, шерстная и рабочая продуктивность. Оценка животных по продуктивности. Учет рабочей производительности и оценка рабочих качеств животных. Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получения от них пищевых продуктов и сырья для перерабатываемой промышленности. ...

Скачать
40552
4
6

... , вскрывая вероятные источники формирования генотипа потомка, сама ставит ряд вопросов, разрешить которые может лишь дальнейшая работа селекционера. 1.3.  ВАЖНОСТЬ ОТБОРА ЖИВОТНЫХ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ В СКОТОВОДСТВЕ Отбор по происхождению является первой зоотехнической оценкой и предопределяет дальнейшую судьбу племенных животных. Она основана на постоянно наблюдаемом сходстве между родителями и ...

Скачать
32723
2
0

... оценивают по комплексу признаков: происхождению, конституции и экстерьеру, развитию, индивидуальной продуктивности, продуктивности боковых родственников и качеству потомства. [5]   3.4 Оценка и отбор животных по происхождению   В раннем возрасте определить племенную ценность животных можно только по качеству и продуктивности родителей и более дальних предков, а также братьев и сестер. Внешним ...

Скачать
124703
3
0

... предприятий и племенных хозяйств; выращивание высококачественного племенного молодняка для собственного ремонта стада и пополнения маточных стад дочерних хозяйств. Основной метод работы со стадом в племенных заводах — чистопородное разведение (с высшей формой племенной работы — разведением по линиям). При подборе животных для спаривания здесь широко используют умеренный инбридинг, не исключая во ...

0 комментариев


Наверх