1.2 Методологические функции журналистики

«С помощью философской энциклопедии определим понятие метод. Метод – путь, исследование, способ достижения определенной цели, совокупность приемов и операций практического или теоретического освоение действительности. Исповедуя определенные методы, журналист сначала изучает окружающую действительность, а потом опять таки вооруженный методологией, передает свои знания аудитории»[13].

Каждая из мировоззренческих функций играет определенную роль в конструировании сознания. Конструирующая роль журналистики заключается в неком сочетании разных уровней информационного обобщения. Сначала журналист собирает разрозненные эмпирические факты (уровень Э). По Прохорову, факт – проверенное, достоверное знание о том, что реально произошло в действительности, степень достоверности, которого зависит от источника информирования. Правдивый факт всегда должен иметь подтверждение или доказательство подлинности, которое при необходимости можно предъявить (очевидец, документ, аудио и видео запись, фотография…). Необходимо помнить, что слухи, догадки, предположения и вся, не документированная информация, относится, опять таки, по Прохорову, к сведениям третьего порядка и называется фактойдами. Профессиональный журналист всегда должен делать ссылку для читателя, чтобы дать ему знать, что перед ним факт или фактойд.

Затем, после сбора фактов, он обобщает их на уровне житейских, эмпирических понятий и закономерностей (уровень О). То есть он рассматривает явление с субъективной точки зрения, на которую влияют его мировоззренческая позиция, социальная и гражданская позиция, а также его «багаж» знаний. Потом сопоставляет полученные выводы с известными теоретическими обобщениями. И, в конце концов, смотрит на полученный результат с точки зрения максимального теоретического, философского обобщения. В результате, журналист сопоставляет информацию пройденных этапов и выходит на уровень объективного журналистского обобщения.

Знание теории аргументации не ограничивается лишь умением сочетать различные уровни обобщения. Также важно правильно собирать информацию, т.е. изучить различные методы ее получения. Всем этим занимается другая методологическая функция журналистики – координирующая функция.

«Координирующая функция – использование журналистом многообразных методов изучения действительности, которые используются в разных науках, в их совокупности. Например, к ним можно отнести социологические способы получения информации: анкетирование, контент-анализ, эксперимент, опрос – анкета и т.д. Главная задача состоит в оптимизации методологического отбора и диалектизации оперирования разными методами, то есть необходимо понимать какой метод выбрать, в нужный момент и как его реализовать в совокупности с другими методами. Данная функция помогает журналисту достичь близости с аудиторией, а именно, координирует не только теоретические и практические методы, но и свой метод с методом аудитории, что немаловажно. Журналист должен знать и чувствовать ее знания и настроение, чтобы он мог с ней полноценно общаться и эффективно реализовывать теорию аргументации.

Следующая методологическая функция журналистики - интегрирующая, согласно которой, любой предмет журналистского исследования должен рассматриваться как часть некоего целого, со всем комплексом его взаимоотношений, с целыми и другими составными частями. Часть имеет свои индивидуальные черты, но, относясь к целому, не перестает быть частью, так как она обладает чертами последнего.

Например, фигуру Президента рассматривают не саму по себе, а как часть определенного исторического процесса или носителя какой-либо идеологии на определенной территории земного шара в целом. Реализация такого системного подхода делает журналистский текст убедительным.

Реализация логико-гносеологической методологической функции – требует при анализе любого субъекта показывать его в непрерывном развитии и изменении. Мы не можем оставить без внимания самые незначительные изменения, отмахнуться от них как от досадных мелочей, потому как всякая мелочь, при определенных условиях проявляется, развивается и обретает более заметные размеры, увеличивая свое влияние.

Реализация вышеперечисленных функций порождает аналитическую журналистику, где вывод всегда подкрепляется аргументом, в основе, которого лежат факты»[13].

 

1.3 Виды аргументации

В зависимости от характера основания аргументации все ее способы можно разделить: на общезначимые и контекстуальные. «К общезначимым (теоретическим и эмпирическим) способам относятся прямое и косвенное подтверждение; вывод тезиса из принятых общих положений; проверка тезиса на его совместимость с другими законами и принципами, в частности с регулятивными принципами простоты, привычности и т. п.; анализ тезиса с точки зрения принципиальной возможности его эмпирического подтверждения и опровержения; проверка его на сочетаемость к более широкому классу объектов. А также, включение тезиса в некоторую теорию; совершенствование содержащей его теории, усиление ее эмпирического базиса и прояснение общих принципов, выявление логических связей ее утверждений, минимизация ее исходных допущений и, если возможно, ее аксиоматизация и формализация; формулировка объяснений и предсказаний на основе теории и т. п.; ссылка на эффективность метода, с помощью которого получен тезис, и т. д.»[4.С.15].

«Итак, рассмотрим сначала контекстуальные способы аргументации, которые включают оппелирование к традиции и авторитету, к интуиции и вере, к вкусу и др. Влияние традиции на эффективность аргументации связано с тем, что традиция закрепляет те наиболее общие допущения, в которые нужно верить, чтобы аргумент казался правдоподобным, создает ту предварительную установку, без которой он утрачивает свою силу. Традиция представляет собой анонимную, стихийно сложившуюся систему образцов, норм, правил и т. п., которой руководствуется в своем поведении достаточно обширная и устойчивая группа людей»[4.С.21]. Пример: Выпускной школьный бал. Это давняя традиция, которой мало кто решается пренебречь из выпускников и их родителей. Никто в этот долгожданный день не приходит без красивого наряда и «красной» ленты выпускника. Ведь принято считать, что в этот день каждый вступает во взрослую жизнь. Вот по этому, в рассуждении на тему «Зачем нужен школьный выпускной?» упоминание традиционности события будет иметь характер веского аргумента. Все контекстуальные способы аргументации не имеют ни теоретического, ни опытного подтверждения, они в большей степени основываются на психологическом уровне восприятия информации человеком.

Теперь, обратимся к различным видам общезначимой аргументации.

«Теоретическая аргументация - аргументация, опирающаяся на рассуждение и не пользующаяся непосредственно ссылками на опыт. Она противопоставляется аргументации эмпирической, прямо апеллирующей к тому, что дано в опыте. Способы теоретической аргументации, в отличие от способов эмпирической, чрезвычайно многообразны и внутренне разнородны. Они включают логическое обоснование, системную аргументацию, методологическую аргументацию и др.»[4.С.56].

«Логическая аргументация представляет собой выведение обосновываемого положения из иных, ранее принятых положений»[4.С.62]. То есть, мы подходим к основной идее или тезису через предшествующие ему выводы. Последние не могут полностью доказывать обосновываемое положение, но прибавляют ему степень достоверности. Пример: Тольятти индустриальный город. В нем развита и автомобильная, и химическая промышленности, а также их инфраструктура, которые приносят деньги городскому бюджету и рабочие места тольяттинцам. Причем, бюджет в Тольятти профицитный, а безработицы практически нет. Мы вполне можем назвать Тольятти богатым индустриальным городом. Где есть богатство, то есть и преступность. Тольятти часто называют криминальным городом (обосновываемое положение).

«Системная аргументация представляет собой обоснование утверждения путем включения его в качестве составного элемента в хорошо обоснованную систему утверждений или теорию. То есть включение утверждения в теорию распространяет на него ту эмпирическую и теоретическую поддержку, какой обладает теория в целом»[15]. Таково, к примеру, утверждение «Небо голубое»: оно не требует проверки и не допускает сомнения, иначе будет разрушена вся практика визуального восприятия и различения цветов, а также некоторые физические законы. А, отбрасывая утверждение «Солнце завтра взойдет», мы подвергаем сомнению всю естественную науку.

«Методологическая аргументация представляет собой обоснование отдельного утверждения или целостной концепции путем ссылки на тот, несомненно, надежный метод, с помощью которого получено обосновываемое утверждение или отстаиваемая концепция. Отдельными методами могут служить и анкетирование, и метод контент-анализа, и составление рейтинга и эксперимент, которыми особо часто пользуются журналисты. Эта аргументация напрямую связана с методологическими функциями журналистики»[4.С.75].

«Эмпирическая аргументация - аргументация, неотъемлемой частью которой является ссылка на опыт, на эмпирические данные. Ядро приемов эмпирической аргументации составляют способы эмпирического обоснования знания, называемые также (эмпирическим) подтверждением или верификацией (возможностью практической проверки теоретического положения, теории). Эмпирическая аргументация не сводится, однако, к подтверждению теоретических гипотез, она позволяет сформулировать новые теоретические обобщения»[4.С.86]. Подтверждение может быть прямым, или непосредственным, и косвенным.

«Прямое подтверждение — это непосредственное наблюдение тех явлений, о которых говорится в обосновываемом утверждении»[4.С.90]. Например, необходимо подтвердить какой-либо вывод, которому есть прямое доказательство в виде рекламного плаката, который размещен по следующему адресу…его действительное наличие и будет являться прямым подтверждением.

«Косвенное подтверждение состоит в выведение следствий из доказываемого положения и их проверку опытным путем. Чем больше подтвержденных следствий, тем больше они свидетельствуют в пользу истинности самого положения»[4.C.105].

Пример: На улице мороз (обосновываемое положение). У человека вошедшего в дом, запотели очки, а иней, который был на усах, через некоторое время превратился в росу (следствие).

Подтверждение: Во-первых, известно, что сильно охлажденный предмет (очки) в теплом помещении покрывается капельками росы. Во-вторых, также, известно, что волосяной покров (усы), обдуваемый горячими парами воздуха на морозе, покрывается инеем, но при теплой температуре кристаллы инея тают и превращаются в воду, т.е. в росу. Так как следствия подтверждены, то делаем вывод, что: На улице мороз.

Согласно «логическому словарю»[18] «выведение следствий и их подтверждение, иногда, не в состоянии установить справедливость обосноваемого положения». Такие примеры часто встречаются в «желтой» прессе: « Если мы сейчас не начнем изучать проблемы глобального потепления, то через 20 лет мы умрем (нельзя проверить)».

Эмпирическое обоснование требует дополнения теоретическим обоснованием. Опыт, начиная с самого простого, обыденного наблюдения и кончая сложным научным экспериментом, всегда имеет теоретическую составляющую. А теория всегда подтверждена опытом . Поэтому любой аргумент будет весомым и доказательным только в том случае, если будет содержать в себе два аргументирующих компонента эмпирический и теоретический.


Информация о работе «Аргументация в теории и на практике журналистской деятельности»
Раздел: Журналистика
Количество знаков с пробелами: 37059
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
62906
0
1

... это происходит, важно то, что журналистские жанры и их содержание тесно взаимосвязаны и поэтому, образуют «нерасторжимое единство». 2. Практическая часть 2.1 Создание универсальной методики журналистского творчества Итак, теперь проанализировав литературу по данной теме, мы можем подвести итоги всему ранее сказанному и вывести оптимальную модель создания журналистского произведения. Во- ...

Скачать
106206
0
0

... ; работа с документами требует комплексного подхода. Это и знание типов документов, источников информации, умение отличить достоверные и надёжные документы от подделок. Интернет-ресурсы в журналистском расследовании.   Одним из источников получения информации в работе журналиста-расследователя являются данные, полученные из Интернета. Информационные ресурсы глобальной сети представляют собой ...

Скачать
61088
0
0

... публициста Нины Гечевари, автора колонки "Смотри, мужчина!" ежемесячного глянцевого журнала для женщин "Cosmopolitan", какие существуют средства выражения авторского "я", и каково общее влияние образа журналиста на журналистские произведения.   2. Выявление журналистского образа на примере творчества Нины Гечевари (журнал "Cosmopolitan", Россия) Основываясь на том, какие средства ...

Скачать
42527
0
1

... программам специалистов, бакалавров и магистров); -                   постдипломное образование (второе высшее; курсы переподготовки, повышения квалификации) Настоящая перестройка государственной системы журналистского образования должна в условиях рынка ориентироваться на широкомасштабные маркетинговые исследования. Журналистика есть вид сложного труда, который в редакциях разделяется между ...

0 комментариев


Наверх