3. Слои общества
В законах Хаммурапи проводится чёткая граница между свободным общинником и рабом. Свободный, полноправный общинник именовался «человеком». Свободные люди (землевладельцы, тамкары, жрецы, крестьяне-общинники, ремесленники) делились на рабовладельцев и мелких производителей. Во многих статьях законов защищается частная собственность имущих людей и интересы рабовладельцев. Кроме свободных в Вавилонском обществе были мушкенумы. Они работали в царском хозяйстве. Они не имели в собственности земли, а получали её в условное владение. Мушкенумы обладали ограниченными правами. Самое низкое положение в обществе занимали рабы. Рабами становились пленные, люди находившиеся в долговой кабале, обращенные в рабство за преступление и естественное воспроизводство рабов. Рабов продавали, покупали, дарили, похищали. Рабы выделялись среди других людей по внешним признакам, таким как таблички на груди, особые прически, клеймо, проткнутые уши. Распространенным наказанием для рабов было отрезание уха. Рабы не редко убегали от хозяев или пытались оспорить своё положение, за это их жестоко наказывали. Тех, кто помогал беглым рабам, сурово наказывали: от отсечения руки до смертной казни. За поимку беглого раба полагалось вознаграждение.
4. Семья
Вавилонская семья была патриархальной и находилась под властью отца и мужа. Браки заключались по договорам и сопровождались принесением со стороны жениха брачного дара, а со стороны невесты – приданного. Жена сохраняла права на своё приданное и на дары мужа, а после его смерти распоряжалась семейным имуществом до совершеннолетия детей. Законы охраняли честь, достоинство и здоровье женщин. Также они жестоко карали за плохое отношение к мужу, а за измену наказывали смертью. Развод или повторное замужество были затруднены. Право на наследование родительского имущества имели все дети, однако некоторое преимущество имели сыновья.
5. Воины
Царская власть опиралась на армию, формировавшуюся из отрядов тяжелых и легковооруженных воинов – редум и баирум. Их права и обязанности прописаны в 16 статьях законов Хаммурапи. За службу воины получали от царя земельные участки, иногда с садом и домом. Законы защищали права воинов, предусматривали их выкуп из плена, обеспечивали их семьи. Воин был обязан исправно нести службу, за уклонение от которой его могли казнить.
6. Жрецы
Уже в древнейшую эпоху в связи с объединением общин складывается обособленное сословие жрецов. Жрецы – прислужники храмов, владевших значительными богатствами, представляли собой очень влиятельный общественный слой. Происходили они обычно из знати. Звание жреца было наследственным. Жрец не должен был иметь физических недостатков. Жрецы были в то же время и учеными. Они активно развивали астрономию, так как она помогала следить за разливами рек. Астрономия сильно повлияла на религиозные взгляды. Боги и богини, местные покровители, стали ассоциироваться с небесными светилами. Само понятие «бог» изображалось в вавилонском клинописном письме идеограммой, обозначающей звезду, и этот знак в качестве детерминатива сопровождал каждое имя бога или богини. Когда же стали накапливаться астрономические знания, а из разрозненных образов богов составился целый пантеон, жрецы распределили между богами отдельные небесные светила и другие явления: этот процесс назван астрализацией богов. Бог Ларсы Уту, видимо исконно связывающийся с солнцем, стал под именем Шамаш (солнце) почитаться по всей стране; бог Ура – Син был связан с луной; другие великие боги – с планетами: Набу – Меркурий, Иштар – Венера, Неграл – Марс, Мардук – Юпитер, Нитура – Сатурн. Кстати, именно из Вавилонии этот обычай называть небесные светила, особенно планеты, именами богов, перешел к грекам, от них к римлянам, и римские имена богов сохранились в названиях этих планет вплоть до настоящих дней. Месяцы года тоже посвящались богам.
7. Внешний вид (одежда, украшения, внешность)
Вавилония постоянно вела войны с другими странами. Это сильно повлияло на характер одежды месопотамцев. Прежде всего материал, из которого шили одежду, должен был защищать тело. Для этого лучше всего подходили кожа и мех. Ткани изготавливались из шерсти. Высоко было развито красильное ремесло. Особенно ценились ткани пурпурные и тёмно-фиолетовые. Одежда этого цвета стоила дорого, и носить её могли только высшие сановники. Крой при изготовлении одежды применялся довольно сложный.
Климат в Месопотамии был более умеренный, чем в Египте, поэтому короткие передники не защищали от холода. Основной мужской одеждой была «канди» - рубашка с коротким рукавом. Канди носили мужчины всех сословий. Однако, качество материала, используемого при их изготовлении, было разным. Не только это отличало канди пастухов от канди вельмож. Чем богаче был человек, тем длиннее его одежда. Разделение одежды по длине носило также чисто функциональный характер, ведь в короткой одежде было легче работать. Придворные украшали канди пурпурной бахромой и носили её без пояса. Только лица, приближенные к царю имели перевязь, расшитую бахромой, которую надевали крестообразно или через плечо. В зависимости от занимаемого чина, бахрома была длиннее или короче. Перевязи царских оруженосцев и простых служителей были намного уже, чем у высокопоставленных лиц. Вавилонские бедняки носили только саамы простые канди. И только царю, жрецам и знатным вельможам разрешалось носить верхнее платье. Нарядная одежда украшалась вышивкой. Знатные вавилонцы носили головные повязки, похожие на тюрбаны. Обувью служили сандалии с задниками из твёрдой кожи. Царь и знать носили сандалии с закрытыми задниками.
Парадный костюм царя Вавилонии был необычайно пышным и роскошным. Он состоял из нескольких одежд. Длинная канди с короткими рукавами из тонкой белой ткани была обшита внизу дорогой пурпурной бахромой и украшена вышивкой. Стягивалась она на талии поясом, концы которого украшались кистями. Поверх канди накидывался узкий плащ пурпурного цвета, не сшитый с боков – «конас», края его также были обшиты густой бахромой. Сзади конас был прямой, а спереди закруглён. Ткань плаща вышивалась геометрическими рисунками и украшалась золотыми пластинками. Поверх канаса через плечо надевалась перевязь с бахромой. Иногда помимо конаса надевался ещё один плащ, украшенный бахромой и слегка задрапированный на груди. Голову царя венчала корона – «кидарис», сделанная из тонкого белого войлока, который сверху украшали золотые чеканные пластинки. В некоторых случаях царь мог надевать невысокую круглую золотую шапку с украшениями наподобие рогов. Знаком царского достоинства являлся зонтик богато украшенный орнаментами. На каждой руке царь носил по два браслета: один на запястье, а второй, в форме незамкнутого обруча, - выше локтя.
Для женской одежды использовались более тонкие и лёгкие ткани. Самые роскошные одежды носили жрицы. Они одевались в прозрачные платья красного цвета. Одежда жриц была изящной, распашной, обшитой по краям бахромой и плотно облегала фигуру. На голове лентой укрепляли покрывало, которое закрывало плечи и спину.
Накидка царицы обшивалась по краям бахромой. И платье, и накидку покрывал геометрический узор. Голову украшал венец с драгоценными камнями, в ушах были серьги, на руках браслеты. Чем знатнее была женщина, тем больше бахромы было на её одежде. У простых женщин бахрома бахрома на одеждах отсутствовала.
По верованиям вавилонцев, растительность на лице и голове являлась защитой от злых духов. У месопотамцев от природы были густые и длинные волосы, о которых они всегда заботились. Те, кто не ухаживал за своими волосами , вызывали презрение. А старательно ухоженные волосы и пышная борода являлись признаками высокой нравственности. Иногда волосы заплетали в косы.
Физический тип жителей Месопотамии был тот же, что и по сей день: это были смуглые люди с курчавыми или волнистыми волосами, с выпуклым или прямым носом и обильной растительностью на лице. Усы завивались мелкими кудрями, нижнюю часть бороды заплетали в косички. Вся бороды как бы делилась на несколько ярусов. Иногда вавилонцы красили волосы, придавали прическе блеск и нужную форму с помощью различных масел. Так же использовались парики, к которым прикреплялись украшения. Знатные месопотамцы широко использовали косметические средства. Об этом свидетельствуют дошедшие до нашего времени раскрашенные скульптуры. Нередко страсть к щегольству приводила вавилонцев к злоупотреблению косметическими средствами. Женщины накладывали на лицо густой слой румян и белил; подобно египтянкам, они чернили брови и ресницы, натирали тело маслами и благовониями. Мужчины наносили грим и благовония на волосы, подвязывали накладные волосы. Женщины вплетали в прически золотые и серебряные ленты; носили головные уборы из лазуритовых и сердоликовых бус с золотыми подвесками; огромные золотые и серебряные серьги в виде полумесяца, ожерелья из сердолика, агата, лазурита, золотые и лазуритовые амулеты в вилле фигурок животных; скрепляли одежды золотыми и серебряными булавками. Знатные особы надевали надевали алые одежды с перламутровым поясом, рукава которых были расшиты сердоликовым, лазуритовым и золотым бисером.
Вавилонцы любили пышные наряды и драгоценности. Золото и серебро привозили из северной Азии, драгоценные камни и жемчуг – из Индии. Ювелирное ремесло было на высоком уровне развития. В основном ювелиры выполняли заказы богатых людей. Состоятельные вфвилонцы носили диадемы, кольца, перстни и серьги самой разной формы, браслеты на запястьях и выше локтя. Сначала браслеты изготавливались в форме спирального обруча, часто украшенного головой какого-нибудь зверя; позже они приобрели форму широких колец. Жители Месопотамии не носили украшений на шее и груди, а ожерелья из жемчуга, которые надевали царь, сановники или жрецы, не являлись обычными украшениями, они были символами сана.
8. Заключение
Итак, подводя итоги нашего погружения в мир Древней Месопотамии, нужно сказать, что люди, жившие в этой великой стране, были очень высоко развиты во всех направлениях. Они жили в особом, непонятном для современного человека мире и, наверно, мы никогда не сможем понять их мировоззрение и мироощущение. Но мы всегда сможем с помощью достоверных источников представить как же жили люди такой замечательной страны, как Древняя Месопотамия…
Список литературы:
1. Авдиев В.И «История древнего востока». – М.,1970
2. Дьяконов И.М «Люди города Ура»
3. Законы Хаммурапи
4. Оппенхейм А.Л «Древняя Месопотамия»., 1990
... нами периода, но большого исторического значения не имела, хотя иногда и участвовала в военно-политических интригах с Иссином, Казаллу и т. п. Однако в истории Месопотамии Эшнуна еще сыграла в дальнейшем некоторую роль. Список использованной литературы 1. История Древнего Востока: Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческих цивилизаций./Под ред. И. М. ...
... ) восточным городом, горделиво именовавшим себя "пупом земли". Именно в Месопотамии появились первые в истории очаги цивилизации и государственности. 3. Религия Древней Месопотамии. Религия Месопотамии во всех ее главных моментах была создана шумерами. С течением времени аккадские имена богов стали заменять шумерские, а олицетворения стихий уступили место звездным божествам. Местные ...
... лишь как представители фараонов. Таким образом, в религиозно-культовой системе Древнего Египта фараонам принадлежала центральная роль. 3. Религия Древней Месопотамии Примерно в то же время, как в Египте, в древней Месопотамии, в междуречье Тигра и Евфрата, формируется крупное шумерское государство с высоко развитой культурой, составной частью которой была и религия. Шумерская религия также ...
... , всю Переднюю Азию. В заключение уместно сказать несколько слов о задачах и целях данной работы. Основная задача и цель данной работы заключается в исследовании культуры древней Месопотамии, как прародительницы западной культуры. Непосредственной целью является стремление к пополнению знаний в области истории культуры, постараться как можно ближе познакомиться с забытым миром, которому мы так ...
0 комментариев