1.2 Распространенность воды на Земле

Вода является самым распространенным веществом на Земле – планете, которую точнее следовало бы назвать Водяной Планетой или Океаном. Ведь водная поверхность составляет 2/3 земного шара или 71% поверхности Земли (рис.1.2.1), и если бы вся эта вода равномерно распределилась по земному шару, толщина слоя поверхности – вода В первичной водной оболочке земного шара воды было гораздо меньше, чем теперь (не более 10% от общего количества воды в водоемах и реках в настоящее время). Дополнительное количество воды появилось впоследствии в результате освобождения воды, входящей в состав земных недр. По расчетам специалистов, в составе мантии Земли воды содержится в 10-12 раз больше, чем в Мировом океане, который содержит 97,6% известных нам мировых запасов свободной воды[1]. Но не надо забывать, что эта вода соленая, т. е. не пригодна для питья. Вкус морской воды зависит от концентрации растворенных в ней солей, но известно так же, что в разных морях и океанах соленость воды неодинакова. Средняя соленость вод океана составляет 35%; соленость морской воды может изменяться от нуля вблизи мест впадения крупных рек до 40% в тропических морях. Вода для питья должна содержать менее 0,05% растворенных солей. Растения погибают при наличии в поливной воде в виде примеси более 0,25% солей. Реки и озера содержат 0,3% мировых запасов свободной воды.

Большими хранилищами влаги на Земле являются ледники, в них сосредоточено до 2,1% мировых запасов воды. Если бы все ледники растаяли, то уровень воды на Земле поднялся бы на 64 м и около 1/8 поверхности суши было бы затоплено водой. В эпоху оледенения Европы, Канады и Сибири толщина ледяного покрова в горных местностях достигала 2 км. В настоящее

Ледники в горах время вследствие потепления климата Земли постепенно отступают границы ледников. Это обусловливает медленное повышение уровня воды в океанах. С изменением массы льда на планете связаны изменения климаты на Земле. Гигантское количество тепла, освобождающееся при замерзании воды, задерживает наступление зимних холодов. Тепло, поглощаемое при таянии льдов, замедляет приход весны.

В атмосфере нашей планеты вода находится в виде капель малого размера, в облаках и тумане, а также в виде пара (рис.1.2.3). При конденсации выводится из атмосферы в виде атмосферных осадков (дождь, снег, град, роса). Около 86% водяного пара поступает в атмосферу за счет испарения с поверхности морей и океанов и только 14% за счет испарения с поверхности суши. В итоге в атмосфере концентрируется 0,0005% общего запаса свободной воды. Количество водяного пара в составе приземного воздуха изменчиво.

б)

 

а)

 
 

Рис.1.2.3 Водяной пар: а) в виде тумана, б) в облаках


При особо благоприятных условиях испарения с подстилающей поверхности оно может достигать 2%. Существенную роль в жизни растений играют оптические свойства водяного пара. Водяной пар сильно поглощает инфракрасные лучи с длиной волны от 5,5 до 7 микрон, что важно для предохранения почвы от заморозков. Еще более действенным средством от заморозков является выпадение росы и образование тумана: конденсация влаги сопровождается выделением большого количества тепла, задерживающего дальнейшее охлаждение почвы.

 

1.3 Вода и живые организмы

Вода играет очень большую роль в жизни всего живого на Земле, ведь именно море явилось первой ареной жизни на Земле. Растворенные в морской воде аммиак и углеводы в контакте с некоторыми минералами при достаточно высоком давлении и воздействии мощных электрических разрядов могли обеспечить образование белковых веществ, на основе которых в дальнейшем возникли простейшие организмы. По мнению К.Э. Циолковского, водная среда способствовала предохранению хрупких и несовершенных вначале организмов от механического повреждения. Суша и атмосфера стали впоследствии второй ареной жизни.

Можно сказать, что все живое состоит из воды и органических веществ. Без воды человек, например, мог бы прожить не более 2-3 дней, без питательных же веществ он может жить несколько недель. Для обеспечения нормального существования человек должен вводить в организм воды примерно в 2 раза больше по весу, чем питательных веществ.

Так как вода служит прекрасным растворителем, то она является средой, в которой протекают все химические превращения, связанные с жизнедеятельностью организмов. Выпитая или поступившая с пищей вода всасывается в желудке и кишечнике, поступает в кровь и ее током распределяется по тканям организма. Только в жидкой водной среде совершаются процессы пищеварения и усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте, происходит синтез живого вещества в клетках.

Вода вымывает из клеток отработанные продукты обмена веществ, выносит их из организма, главным образом через почки (с мочой) или через кожу (с потом). Она выполняет также важную механическую роль, облегчая скольжение трущихся поверхностей: суставов, связок, мышц и.т.д.

Посчитано, что в живых организмах суммарный запас воды в несколько раз больше, чем в реках. В среднем в растениях и животных содержание влаги может доходить до 80% массы. Например, у человека она составляет: 95% - в эмбриональных клетках, 80% - в молодости, 60% - в пожилом возрасте; 85% - в мозге, 83% - в крови, 80% - в сердце, легких, почках,39% - в жировой ткани, в скелете 22% и даже в зубной эмали 0,2%. При потере 6-8% воды человек впадает в полуобморочное состояние. Если потери составляют более15%, наступает смерть: сердце не может проталкивать через кровеносные сосуды загустевшую кровь. Продолжая примеры, можно отметить, что в рыбах воды 80%, в теле медузы её до 96%, в водорослях – 95-99%, в спорах и семенах от 7 до 15% и т.д.[4] Обмен биологической воды происходит в течение нескольких часов, т.е. 1000-2000 раз в год.

Но, несмотря на всестороннюю изученность свойств воды, она по-прежнему остается одним из удивительных и загадочных веществ.


Глава 2. Экспериментальное исследование зависимости времени закипания воды от её качества

 


Информация о работе «Нагревание воды и … экономический кризис»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 20801
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
109782
5
3

... 4 5. » 80 » 125 5 6. » 125 » 250 7 7. » 250 » 450 10 9. » 400 » 800 14 Глава 3. Электрофизический способ очистки и обеззараживания питьевой воды 3.1 Очистка воды с помощью нанотехнологий Качество питьевой воды имеет огромное значение для здоровья людей. Все чаще водопроводная вода по своему составу напоминает химическую и бактериологическую смесь, опасную для нашего здоровья. ...

Скачать
218140
13
39

... кварца 575 °С, связанного со скачкообразным изменением объема материала.. Толстостенные изделия, такие как фарфоровая посуда для общественного питания, можно обжигать однократно, минуя первый обжиг. На Минском фарфоровом заводе утильный обжиг производится в следующих печах: полые изделия обжигаются в печи ЛЕР, а плоские изделия в печи типа ПОК. Температурные режимы печей приведены в приложении. ...

Скачать
140936
25
2

... размерных показателей с целью производства изделий имеющих равномерную толщину стенок и отсутствие деформации. Из выполненной экспериментальной работы по исследованию химической устойчивости натрий-кальциевых и химико-лабораторных стекол, определению химического состава стекла, измерению коэффициента термического расширения можно сделать следующие выводы: В экспериментальной части работы дан ...

Скачать
102142
1
2

... на Земле от губительного действия этих лучей. Молекула газа озона содержит три атома кислорода (О3) в отличие от обычной, двухатомной, молекулы кислорода (О2). Предполагается, что глобальное загрязнение атмосферы некоторыми веществами (фреонами, оксидами азота и др.) может нарушить функционирование озонового слоя Земли. Главную опасность для атмосферного озона составляет группа химических веществ ...

0 комментариев


Наверх