5. Расчет релейной защиты силовых трансформаторов с выключателями на стороне НН
В общем случае эти трансформаторы защищают от тех же повреждений и ненормальных режимов, что и цеховые трансформаторы, однако защита имеет некоторые особенности.
Выберем типы защит и определим токи срабатывания защиты и реле трансформатора ТДН, основные данные которого следующие

Группа соединения обмоток ![]()
Рассмотрим защиту трансформатора от междуфазных и внешних КЗ
Для защиты трансформатора от междуфазных и внешних КЗ в обмотках и на их выводах используем дифференциальную защиту, выполненную на дифференциальном реле тока РНТ-565
Определим первичные номинальные токи

![]()
Коэффициенты трансформации трансформаторов тока со стороны ВН и НН выбираем равными К1ВН = 100/5 и К1НН = 1500/5. Трансформаторы тока со стороны ВН соединены в треугольник, а со стороны НН – в звезду.
Находим вторичные токи в плечах защиты на стороне ВН и НН:


Определяем ток не баланса по формуле
,
- составляющая тока небаланса, обусловленная погрешностью трансформаторов тока;
- составляющая тока небаланса, вызванная регулированием напряжения на трансформаторе;
- составляющая тока небаланса, вызванная неточностью установки на реле расчетного числа витков для одной сторон трансформатора.
Поскольку значение
в начале расчета неизвестно, ток небаланса определяем по двум первым составляющим, т.е.
![]()
![]()
![]()
k апер – коэффициент, учитывающий увеличение тока КЗ из-за наличия в нем апериодической составляющей;
k апер = 1 для реле РТН-565, поскольку они содержат насыщающийся ТТ;
k одн – коэффициент однотипности ТТ; (k одн = 0,5 при одинаковых типах и k одн = 1 – при разных типах ТТ )
ζ = 0,1 – допустимая погрешность ТТ для защиты;
Iк1 - максимальный ток трехфазного КЗ на шинах 6 кВ
- половина суммарного диапазона регулирования напряжения на трансформаторе (при диапазоне регулирования +10÷(-10)%
)
Определяется ток срабатывания защиты по следующим условиям:
а) отстройка от тока небаланса
![]()
б) отстройка от бросков тока намагничивания, который имеет место при включении ненагруженного трансформатора под напряжение и при восстановлении напряжения после отключения внешнего КЗ
![]()
Принимаем наибольшее значение Iс.з из этих условий, т.е. Iс.з = 2262 А
Находим ток срабатывания реле на основанной стороне 115 кВ с наибольшим вторичным током в плече защиты, исходя из тока срабатывания защиты, пересчитанного на сторону 115 кВ:

Определяем расчетное число витков обмотки реле стороны 115 кВ

Fс.р – МДС срабатывания реле РТН-565
Определяем число витков обмотки реле для неосновной стороны трансформатора, исходя из равенства МДС в реле при номинальных вторичных токах:

![]()
В случае несовпадения расчетного числа витков
с принятым находят составляющую тока небаланса
после чего определяют
с учетом
:

Определяем коэффициент чувствительности защиты при двухфазном КЗ на выводах 6 кВ трансформатора:

Защита обладает достаточной чувствительностью.
Проверяем ТТ, установленные со стороны 110 кВ, на 10%-ную погрешность. Сопротивление вторичной нагрузки ТТ при трехфазном КЗ
![]()


Кратность тока находим по выражению

Кроме зашиты трансформатора при внешних КЗ применяем МТЗ.
Кроме того эта защита резервирует основные защиты трансформатора. Так как трансформатор имеет схему соединений
и подключен к шинам 110 кВ, МТЗ выполняем трехфазной трехрелейной для действия при всех видах КЗ. Трансформаторы тока защиты соединяем в треугольник для предотвращения ее неправильного действия при внешних однофазных и двухфазных КЗ на землю в сети 110 кВ, поскольку указанные трансформаторы работают с заземленной нейтралью.
Определяем токи срабатывания защиты и реле МТЗ:
![]()
- мах. Рабочий ток, равный суммарному току двух трансформаторов.

Округляем до 21 А, тогда =242 А, выбираем микроэлектронное реле тока РС40М - 5/40.
Находим коэффициент чувствительности защиты при двухфазном КЗ на шинах 6 кВ.

Выдержку времени МТЗ трансформатора выбираем на ступень избирательности больше, чем выдержка времени МТЗ кабельной линии W2, т.е.
![]()
Выбираем реле времени ЭВ-133, имеющие диапазон уставок 0,5-9 с
На рис.1 показана карта избирательности, построенная на основании результатов расчета РЗ элементов системы электроснабжения. Для построения карты избирательности действия защиты АД и СД, цеховых трансформаторов Т3, Т4 и кабельных линий W2, W3 воспользуемся след. расчетными данными:
1) Для защиты АД и СД от междуфазных КЗ применили ТО и рассчитали токи срабатывания защит Iс.з=1201 А (кривая 1) ; Iс.з=1512 А (кривая 2).
2) Для защиты Т3-Т4 от междуфазных КЗ использовали ТО и растан ток срабатывания защиты Iс.з=1312 А (кривая 3);
Для защиты Т3-Т4 от внешних КЗ и защиты от однофазных КЗ в обмотке и на выводах НН применили простую МТЗ с выдержкой времени 1 с Iс.з=255 А (кривая 3’), и МТЗ нулевой последовательности с выдержкой времени 0,5 с Iс.з=2400 А (кривая 3’’)
3) Для защиты W3 и W2 от междуфазных КЗ применили МТЗ и рассчитали Iс.з=3482 А (кривая 4, выдержкой времени 0,6 с) и Iс.з=6641 А (кривая 5, выдержкой времени 1,1 с)
4) Для защиты Т1 от внешних КЗ использовали МТЗ (Iс.з=240 А) с выдержкой времени 1,6 с (кривая 6); Для защиты Т1 от междуфазных КЗ использовали дифференциальную защиту Iс.з=2262 А (кривая 6’).

Рис 1. Карта избирательности
Заключение
В ходе выполнения курсовой работы были рассчитаны токи КЗ во всех точках защищаемой сети; были выбраны основные виды защит на линиях и на трансформаторах были рассчитаны уставки срабатывания защит и реле; были выбраны микроэлектронные реле.
Используемая литература
1. Релейная защита и автоматика систем электроснабжения: Учебник для вузов «Электроснабжение» - 3-е изд., перераб. и доп., М., Высшая школа., 1991, - 496 с.
2. Релейная защита электроэнергетических систем, Учебник для вузов, 2-е изд. перераб. и доп. – «Энергоатомиздат», 1992 – 528 с
3. Справочник по электроснабжению/ под ред. Ю.Б. Барыбиной и др., «Энергоатомиздат» 1990, - 576 с.
... сигналами времени. Ядро предлагает интерфейс для программирования приложения с целью получения функций в виде отдельных программ. 1.2 Разработка автоматизированной системы управления электроснабжением КС «Ухтинская» 1.2.1 Цель создания АСУ-ЭС Целью разработки является создание интегрированной АСУ ТП, объединяющей в единое целое АСУ электрической и теплотехнической частей электростанции, ...
... 2.1 Разработка и обоснование алгоритма функционирования и структурной схемы проектируемого устройства На основе проведенного исследования методов и устройств компенсации реактивной мощности в системах электроснабжения преобразовательных установок поставим задачу проектирования. Необходимо синтезировать устройство компенсации реактивной мощности для систем электроснабжения преобразовательных ...
... 8729;Ucp∙Ino, MBA Iпо Iпt iу К-1 115 25,1 25,1 61,06 5000 К-2 115 19,1 19,1 45,91 3803,57 К-3 10,5 8,79 8,79 20 159,92 К-4 0,4 25,92 25,92 56084 17,95 6. Выбор электрооборудования системы электроснабжения предприятия 6.1 Выбор трансформаторов собственных нужд главной понизительной подстанции Приемниками собственных нужд подстанции являются ...
... или двигателя. · Местное управление – это управление приводом выключателя, разъединителя и другой аппаратуры непосредственно на месте. · Автоматическое управление – его используют в системе электроснабжения предприятий с большой потребляемой мощностью. Автоматическое управление осуществляется с помощью вычислительных машин управления ВМУ. Информация, поступающая в ВМУ, обрабатывается и ...
0 комментариев