2.3 ПИФы и риски связанные с ними
Одной из главных особенностей фондового рынка на текущем этапе является активное развитие рынка коллективных инвестиций. По данным Invesfunds, за I полугодие 2007 г. приток средств в паевые фонды составил порядка 19,6 млрд. руб., 16 млрд. из которых поступило в открытые фонды. По сравнению же с концом 1996 года – года зарождения индустрии ПИФов – количество счетов пайщиков к концу апреля 2006 г. выросло более чем в 207 раз.
«Примерить на себя» практику коллективного инвестирования стремится все большее количество людей. Специалисты отмечают, что при умелой работе с мелкими инвесторами управляющие компании имеют радужные перспективы: к 2011 г. активы розничных ПИФов могут составить порядка 800 млрд. руб.
В России существует две разновидности инвестиционных фондов – паевые и акционерные, однако именно ПИФы привлекают основные капиталы, имеют большой потенциал развития и стали наиболее востребованы у российского инвестора. Важным преимуществом большинства ПИФов по сравнению с акционерными обществами является отсутствие в схеме контрактных фондов общих собраний акционеров, что существенно упрощает деятельность открытых и интервальных фондов, закрытые фонды составляют исключение. Паевые фонды различаются по нескольким характеристикам. Для того, чтобы представлять степень риска и оценивать потенциальных доход, инвестору необходимо ориентироваться в многообразии предлагаемых продуктов на динамично развивающемся рынке ПИФов.
Типы ПИФов, определенные российским законодательством (закон «Об инвестиционных фондах»), предполагают различные периоды обращения паев. Инвесторы могут вкладывать свои деньги в открытые, интервальные и закрытые ПИФы. Паи открытых фондов можно приобрести и погасить в любой рабочий день. Интервальные фонды продают и покупают паи в заранее определенные промежутки времени, устанавливаемые обычно 2–4 раза в год. Обо всех сроках инвесторы информируются заранее. Закрытые ПИФы создаются на определенный срок и в течение этого времени как правило не выкупаются. Паи закрытых фондов являются одним из наиболее привлекательных инструментов, так как обладает высокой потенциальной доходностью, однако дополнительные риски данных бумаг вызваны низкой информационной прозрачностью фондов.
Кроме того, существуют категории паевых фондов, которые принято разделять в зависимости от объектов инвестирования средств пайщиков:
· фонды акций,
· индексные фонды,
· фонды денежного рынка,
· фонды облигаций,
· фонды смешанных инвестиций,
· фонды венчурных инвестиций,
· фонды прямых инвестиций
· фонды ипотечного покрытия
· фонды фондов (инвестирующие в ПИФы),
· фонды недвижимости.
Самыми распространенными являются фонды акций, облигаций и смешанных инвестиций, которые уже зарекомендовали себя на рынке и имеют наиболее долгую историю. Федеральная служба по финансовым рынкам РФ постановила, что паевые фонды акций должны вкладывать не менее 50% средств в акции и 40% в облигации; паевые фонды облигаций, наоборот, – 50% в облигации и не менее 40% в акции. Таким образом, приоритеты в работе таких фондов просты. Считается, что облигационные фонды являются наименее рисковыми для капиталовложений. Это своего рода альтернатива банковским депозитам. Однако по сравнению с другими категориями фондов они менее доходны. Для фондов смешанных инвестиций нет четких требований по соотношению акций и облигаций в портфеле.
Индексные фонды осуществляют вложения в бумаги, которые включены в тот или иной индекс (РТС и ММВБ). Изменение индекса со временем позволяет оценивать динамику не одной бумаги, а всего рынка в целом, подчеркивают эксперты. По их словам, индексные фонды предназначены для долгосрочных вложений – инвесторы должны рассчитывать на период от 2–3 лет.
Еще одной разновидностью ПИФов являются фонды денежного рынка, ориентированные на вложение средств в иностранные валюты и облигации. До 50% своих активов такие фонды держат на депозитах. Такой способ инвестирования является еще менее рисковым и менее доходным, чем облигационные фонды. Видимо поэтому на российском рынке примеров подобных схем не так много.
Фонды фондов инвестируют в паи других ПИФов. Они широко распространены на Западе и прекрасно вписываются в российскую практику. Инвестор получает возможность доверить свои сбережения целому ряду управляющих компаний. Для неискушенных пайщиков такая схема выглядит весьма привлекательно: снижаются риски от работы на рынке за счет диверсификации компаний.
Последней категорией ПИФов, о которой стоит сказать, являются фонды недвижимости. Уже из названия понятно, что в фокусе их интереса – рынок недвижимости.
Согласно данным РБК-Рейтинг, открытые паевые фонды за I полугодие 2007 г. заработали для инвесторов до 26%. Однако положительной доходностью могут похвастаться менее трети фондов акций. По итогам года средний результат фондов данной категории был отрицательным и составил -1.8%. Индексные фонды показали сопоставимый результат – 1.7% со знаком «минус». Чуть меньше «похудели» паи фондов смешанного типа (-0.7%). Наиболее доходными по итогам полугодия стали энергетические фонды, лидерство которых обеспечил успешный I квартал. За первые три месяца 2007 года отдельным фондам удалось заработать от 25% до 35%.
Перед тем, как принять решение об инвестировании средств в паевые фонды, инвестор должен четко представлять себе все риски инвестирования в отечественную экономику и российские ценные бумаги. Пифы, как и прочие инструменты, не лишен сложной системы рисков. Условно их можно разделить на две группы.
Общеэкономические риски (присущие российской экономике в целом):
политический; экономический; рыночный риск; риск ликвидности; системный риск; кредитный риск; риск возникновения форс-мажорных обстоятельств;
Специфические риски паевых фондов:
операционный риск; риск, связанный с несовершенством действующего законодательства; риск недобросовестных действий управляющей компании; риск информационной ассиметрии.
Для того, что бы максимально снизить риски при вложении в ПИФ потенциальному инвестору прежде всего следует определится с приемлемым для себя соотношением «доходность-риск». Если целью инвестирования является получение умеренного дохода при возможности в любой день выйти из фонда, оптимальным решением является открытый фонд, паи которого абсолютно ликвидны. Своеобразной «страховкой» от недобросовестных действий управляющих является подтвержденная многолетней практикой репутация управляющей компании. Немаловажным фактором является способность фонда работать на падающем рынке.
При выборе фонда необходимо учитывать не только результаты прошлого периода, но и всю историю фонда. Несклонным к риску инвесторам стоит вкладывать средства в фонд существующий более 3 лет. При оценке результатов деятельности фондов необходимо понимать, что высокая доходность в прошлом периоде не является залогом успеха фонда в будущем. Так, в текущем году индексы цен российских акций начали снижаться с апреля, после того как установили новые максимумы. Индекс РТС преодолел отметку 2007 пунктов, индекс ММВБ дотянулся до 1780 пунктов, после чего оба упали. Как результат, средняя доходность открытых фондов акций с начала года до конца апреля, по данным Investfunds, составила 0,12%.
При принятии решении об инвестировании в фонд а ряду с анализом статистических коэффициентов, следует знать структуру инвестиционного портфеля ПИФа. При вступлении в фонд инвестору необходимо подробно ознакомится с инвестиционной стратегией и правилами фонда, а также подробно проконсультироваться с агентом по продаже паев.
Между тем паевой инвестиционный фонд как инструмент инвестирования имеет безусловные преимущества. Эксперты НЛУ среди плюсов ПИФов называют профессионализм специалистов управляющей компании, которые берут на себя управление деньгами клиентов; возможность продать финансовый инструмент в любой момент; распределение средств по разным активам или диверсификация. паевые фонды доступны большинству россиян.
И последнее преимущество ПИФов, по словам экспертов НЛУ, – большинство паевых фондов позволяют инвестировать средства в 3 000 – 10 000 рублей, что вполне по силам частным лицам. Следовательно, паевые фонды доступны большинству россиян.
Таблица №4
... , интегральный пакет модельных законодательных решений, позволяющих государствам мира оперативно гармонизировать свою законодательную базу. Развитие инвестиционных институтов, на наш взгляд будет подвержено следующим изменения и определяться следующими основными тенденциями: Во-первых, глобализация самих институтов, их слияние и интернационализация, что мы сегодня и наблюдаем во всем мире, ...
... бесперебойно. Дальнейшее развитие российского финансового рынка зависит от взаимодействия многих труднопредсказуемых внешних и внутренних факторов и потому характеризуется высокой степенью неопределенности. 3.2 Тенденции и перспективы развития финансового рынка в России в послекризисный период Как уже было, сказано финансовый рынок России давно интегрировал в мировой финансовый рынок, ...
... финансово-промышленных групп существенно расширяет в целом их внутренние инвестиционные возможности и позволяет концентрировать их на наиболее важных направлениях. В ближайшей перспективе будет рассмотрен вопрос об участии государства в инвестиционной деятельности тех ФПГ, которые за счет мобилизации собственных средств смогли бы обеспечить выход производства на траекторию стабильного роста, ...
... - в форме обращения опосредствующих перелив реального капитала финансовых активов. С возрастанием роли научно-технического прогресса в общественном воспроизводстве возникает инновационный сегмент инвестиционного рынка, связанный с вложениями в определенные виды реальных нематериальных активов - научно-техническую продукцию, интеллектуальный потенциал. Многообразие форм инвестиций и инвестиционных ...
0 комментариев