4. Изменения в половозрастном составе населения

Современный возрастной состав населения республики сложился главным образом вследствие снижения уровня рождаемости. Большое влияние на него оказала Великая Отечественная война, которая не только унесла миллионы людей, но и привела к уменьшению числа рождений в разные годы, в результате чего произошло значительное увеличение лиц пожилого возраста.

На начало 2002 года численность детей в возрасте 0-15 лет составила 1918,3 тыс. человек и по сравнению с 1990 годом сократилась на 578,9 тысяч. В то же время численность лиц старшего трудоспособного возраста увеличилась с 1999,9 тыс. человек до 2114,7 тыс. человек. Происходит интенсивное старение населения.

В соответствии с классификацией ООН население считается старым, если доля лиц в возрасте 65 лет и старше составляет 7%. Если по данным переписи населения 1989 года в республике доля лиц этих возрастов составляла 10,4%, то по переписи 1999 года – 13,2% и на начало 2002 года – 13,8%.

Аналогичные тенденции наблюдаются и в структуре населения трудоспособного возраста: сокращается доля молодых возрастов и увеличивается доля лиц старше 40 лет. Происходит естественное старение трудоспособного населения, в связи с чем важнейшей проблемой для экономики республики будет становиться растущее давление на государственный бюджет и обострение потребности в финансировании систем пенсионного обеспечения и социальной защиты. Процесс старения населения также может повлечь за собой изменения экономического поведения рабочей силы. Увеличение доли старших возрастных групп в составе трудоспособного населения может отразиться на способности рабочей силы воспринимать инновации в мире высоких технологий.

Коренного улучшения демографической ситуации в республике не ожидается, и в перспективе продолжится процесс старения населения, особенно его трудоспособной части. А неблагоприятные тенденции роста смертности мужчин будут определять все большее превышение численности женщин над численностью мужчин. Увеличение дисбаланса в распределении населения по полу неблагоприятно отразится на числе браков, рождений, может осложнить в перспективе формирование профессиональной и отраслевой структуры занятости.

Что касается численности трудоспособного населения, то в настоящее время социально-демографические процессы не оказывают на нее резкого воздействия, поскольку имеют долгосрочные последствия. Затем положение будут определять, с одной стороны, малочисленное поколение родившихся в первой половине 90-х годов, с другой – выбывающие из рабочих возрастов более многочисленные послевоенные поколения.

Сложившаяся к настоящему времени структура населения и параметры его воспроизводства будут и в дальнейшем обусловливать тенденцию к уменьшению численности населения в стране.

В начале 2000-х годов в наиболее активный демографический возраст (20-29 лет) вступает самая многочисленная на сегодняшний день когорта населения в возрасте 10-19 лет. Этот демографический шанс необходимо использовать для повышения уровня рождаемости. С этой целью социально-экономической политикой страны на ближайшую перспективу должен быть предусмотрен и реализован весь комплекс мер, способствующих формированию молодых семей и стимулирующих рождаемость.

В 2003 г., спустя десять лет после установившейся минусовой динамики, число родившихся в стране по сравнению с предыдущим годом уменьшилось на 3,2 тыс., и в то же время на 3,5 тыс., т.е. на несколько большую величину, сократилось число ушедших из жизни.

В 2005–2007 гг. торможение минусовой динамики проявило себя наиболее наглядно – что выразилось в заметном сокращении коэффициентов отрицательного естественного прироста населения республики.

Таблица 5. – Общие коэффициенты естественного прироста населения (на 1000 человек населения)

1995 2000 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009
Все население
Республика Беларусь -3,2 -4,1 -5,5 -5,2 -5.2 -4,3 -3,0 -2,7 -2,7
Области:
Брест. обл. -1,2 -2,0 -3,9 -3,6 -3,7 -2,7 -1,5 1,4 2,7
Витебск. обл. -5,8 -6,5 -8,4 -8,4 -8,1 -7,3 6,2 5,9 6,1
Гом. обл. -3,3 -4,4 -5,8 -5,3 -5,5 -5,0 -3,5 -3,1 -3,0
Гродн. обл. -3,3 -4,9 -6,9 -6,8 -7,1 -5,5 -3,7 -3,3 -3,6
Г. Минск -0,1 -0,3 -0,4 -0,2 -0,2 0,5 1,3 1,7 1,9
Минск. обл. -5,2 -6,3 -8,0 -7,1 -7,3 -6,2 -5,1 -4,7 -4,7
Могил. обл. -4,1 -5,4 -7,1 -6,9 -6,9 -6,0 -4,3 -4,2 -4,2

Основу произошедшего составили два фактора: первый – положительные изменения в качестве жизни населения. Можно сколько угодно дискутировать по поводу того, является ли связь между ростом благосостояния семьи и величиной её потомства прямой или обратной, но, по крайней мере, по отношению к ситуации, о которой идет речь, имеется немало свидетельств прямой пропорциональности этой связи.

Сошлемся на одно из них, относящееся как раз ко времени, когда в динамике населения страны произошел положительный сдвиг.

Осуществленный в конце 2004 г. республиканским Институтом социально-политических исследований опрос 1518 граждан, представлявших все регионы Беларуси, городских и сельских жителей, людей всех возрастов и занятий, выявил немаловажный по своей общественной значимости факт: на вопрос, считают ли себя респонденты среднеобеспеченными, 39,7% опрошенных ответили положительно, тогда как 6 лет назад такой ответ дали лишь 15,4%.

Конечно, с точки зрения канонических требований к любому социологическому исследованию полученные ответы считать полностью достоверными затруднительно, поскольку основывались они главным образом на субъективном, а не объективном критерии (каким для нас может быть, скажем, благосостояние среднего класса в наиболее развитых европейских государствах).

Тем не менее, мы, думается, поступили бы опрометчиво, если бы недооценили влияние, которое могла оказать и действительно оказала все та же субъективная оценка своего уровня жизни на установки по части дополнительных в семье рождений.

Вторым фактором произошедшего в Беларуси позитивного сдвига в рождаемости явилось третье эхо послевоенного компенсационного подъема рождаемости (первое было в шестидесятые, второе – в восьмидесятые годы минувшего столетия), реализовавшее себя как следствие увеличения контингента реальных и потенциальных матерей.

«Благовестного эха четвертого пришествия» можно ожидать к 30-м годам нашего века. А сегодня, несмотря на отрадные изменения в рождаемости, естественная убыль населения продолжается. Поэтому от наших коллег по профессиональному цеху требуется возрастающая активность в научных поисках и практических делах.

Перво-наперво напрашивается необходимость основательно поразмыслить над тем, как приостановить депопуляцию, нормализовать режим замещения родительских поколений поколениями детей, чем обеспечить преобразование отрицательного естественного прироста населения в допустимый нулевой, как через ожидаемую трехдетность обеспечить смещение ориентации с прироста нулевого на прирост положительный соответственно территориальной емкости нынешних белорусских земель после гигантских потерь населения в годы Великой Отечественной войны.

Для решения демографической проблемы в современной Беларуси имеются две возможности, реализация которых на их исходной стадии ставит демографов перед дилеммой: то ли добиваться снижения коэффициентов смертности до уровней рождаемости, то ли мобилизовать все доступные ресурсы на дальнейшее повышение рождаемости, которое смогло бы адекватно компенсировать убыль населения от смертности.

Мнения среди специалистов разошлись. Одни провозгласили приоритетом повышение рождаемости, другие – сокращение смертности.

Любопытно, как сторонники приоритетного снижения смертности утверждают, что уровень рождаемости в современной Беларуси примерно такой же, как в наиболее развитых странах мира, но с ним резко контрастирует уровень смертности.

А отсюда вывод: надо коэффициенты смертности снизить до утвердившихся в Беларуси коэффициентов рождаемости. Логика этого утверждения вроде бы до предела прозрачна и убедительна. Но первая же попытка приложить её к делу обнаруживает глубокую ошибочность расчета на обеспечение стране благополучного демографического будущего усилиями по снижению смертности при полном невнимании к подъему рождаемости.

Поскольку стартом для определения приоритета в демографической политике при нынешней демографической ситуации в Беларуси в любом случае является рождаемость, с нее и логично продолжить наши рассуждения.

Суммарный коэффициент рождаемости (1,2) один из самых низких среди европейских стран. Общий коэффициент смертности, равный 14,2 промилле, в полтора раза выше, чем в среднем по развитым странам.

Если полагать законсервированным уровень рождаемости в Беларуси, равный 9,4 промилле, то удельный вес людей, «отживших свое» и уходящих из жизни, будет становиться все большим. И какое уж там снижение показателя смертности в долгосрочной перспективе? Приходится ожидать как раз противоположного.

Неверие одной части наших коллег-профессионалов в возможность в нынешней Беларуси повышать рождаемость выражает собой не только общую тенденцию в современном цивилизованном мире к ограничению семейного потомства, выраженную хорошо нам известной изменившейся ролью женщины в семье и обществе. К этому скептицизму в немалой степени причастны некоторые высокоавторитетные демографы, которые к объективной тенденции, распространившейся и на наших соотечественников, от себя добавили «горючего» оценкой особенностей специфики потребности в детях.

Эта потребность характеризуется в энциклопедическом труде, подготовленном коллективом сотрудников Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ, как «одна из социальных потребностей личности, определяющая специфику репродуктивного поведения».

Обратим внимание: одна из потребностей, одна среди ей подобных. А не надо ли было сказать, что эта потребность уникальна и что в отличие от всех других социальных потребностей для её удовлетворения не может подменяться чем-то равноценным (например, при потребности заботиться о ком-то иметь в качестве объекта ласкового котенка или умную домашнюю собачонку – о чем или о чем-то похожем одно время стали появляться вполне серьезные высказывания в научной литературе).

Может показаться, что окончательную ясность в представление о потребности в детях вносит дополнение к её характеристике: «…определяющая специфику репродуктивного поведения». Но эта специфика может быть истолкована как все та же «свобода выбора объектов» – не так ли?

Потребность в детях может удовлетворяться только детьми; возможность их замены «равноценным объектом» – чистейшая иллюзия!

Но что в университетском энциклопедическом труде представляется ещё более далеким от истины – это невнимание к присутствующей в потребности в детях наряду с её социальной составляющей, выражающей сущность данной потребности, составляющей биологической, которая вместе с социальным началом представляет содержание понятия.

Биологическая составляющая объявлена «снятой» социальной сущностью потребности в детях. Диалектически снятой, как это надо понимать, то есть, с «удержанием положительного», по известному классическому определению. Но на деле биологическое начало оказалось в энциклопедическом труде проигнорированным полностью, что с предельной ясностью запечатлено в нем двумя суждениями, сформулированными с категоричностью, не рассчитанной на дискуссию.

Первое из суждений гласит:

«Во всех классификациях потребностей человека, разрабатываемых не демографами (экономистами, биологами, социологами и др.), потребность в детях отсутствует, т.к. подспудно включается в психофизиологические потребности. На самом деле, физиологических регуляторов, побуждающих человека к рождению определенного числа детей, не существует».

Да, не существует: если запросто отодвинуть в сторону неоценимый вклад (как раз физиологического характера), который вносит в здоровье женщины вынашивание и кормление ребенка. И если остается незамеченным тот факт, что особой статью, физической и интеллектуальной, обладают, как правило, не первенцы, а дети последующей очередности рождения – вторые, третьи и т.д. Или же это не «физиологический регулятор»?

Второе суждение выражено словами:

«Неудовлетворение потребности личности в детях не влечет за собой отрицательных последствий».

Если действительно не влечет, то, как же объяснить нескончаемые очереди на избавление от бесплодия, которое всеми нормальными людьми воспринимается как глубокое горе?

В адрес автора этой статьи возможен упрек, что он сосредоточился на критическом рассмотрении некоторых положений в труде двадцатилетней давности. За прошедшие годы взгляды могли, конечно, и поменяться. Правда, настораживает то, что сказанное о потребности в детях в первом выпуске энциклопедического словаря по демографии, буквально, слово в слово воспроизведено во втором по существу подобном же издании, появившемся почти десять лет спустя [8, с. 346].

В целом все же взгляды меняются. Выходят в свет даже новые, усовершенствованные энциклопедические труды. Но, заметим, с обозначенным одним-единственным автором на титуле. А может ли этот автор, будь он хоть семи пядей во лбу, заменить своим творческим подвигом то, что было создано коллективом университетских сотрудников с привлечением «узких специалистов» для освещения гигантского объема знаний по демографии и соприкасающимся с ней научным дисциплинам?

Пока не появились новые энциклопедические труды, равные по своему уровню обобщений и диапазону охвата знаний первому труду, неизбежно воздействие на умы знаний «устаревших», поэтому разговор о них не теряет своей актуальности.

С целью упорядочить представление о сути феномена, каким является потребность в детях, в Беларуси предложено пополнить терминологический арсенал науки о народонаселении понятием демографического императива, который способен в полном объеме выразить то объективное, что содержится в данной потребности. Предложение было представлено научной общественности международным журналом РАН.

Возражений, похоже, не последовало. Да и оснований для таковых не было. Это понятие не объявило себя претендующим на «потрясающую новизну», его скромным предназначением явилось стремление привлечь внимание в целом к той настоятельности, тому объективному, чем характеризуется потребность в детях: к биологической составляющей, о которой вкратце выше уже было сказано, и к составляющей социальной, которая, помимо выраженной ею сущности данной потребности, раскрывается множеством других проявлений «социальности» подобного же объективного характера. И среди них, как мы знаем, одним из самых ярких является тот мощный эмоциональный заряд, который любой нормальный человек получает от общения с малышом.

В первом (как и во втором) энциклопедическом труде по демографии сказано об отсутствии у человека детей как элементе бытия, якобы не влекущем за собой негативных последствий. Сказано об этом в контексте физиологии человека. Но фактически этим затронута самая тонкая струна социальной характеристики человеческой личности.

Понятие демографический императив, будучи введенным в научный оборот, эффективно, как думается, способствовало бы реабилитации общественного веса потребности в детях и заодно перекрыло бы путь потоку подчас пустопорожних заявлений о миссии демографической политики, которая нередко перерастает в широкое вторжение в область и без того хорошо известных мероприятий общей социально-экономической политики государства.

Требуется не их дублирование, а разработка специфических для демографии мероприятий, в том числе нетрадиционных, важных для поворота сознания не только специалистов, но и массы «рядовых» граждан в сторону заметного пополнения семейного потомства, максимального повышения заботы о родившихся и подрастающих детях.

В Москве проведен Съезд отцов, послуживший напоминанием о том, что существует не только материнский инстинкт как генетическое (природное) наследие, впоследствии сросшееся с благороднейшим состоянием женской души, но что жив и аналогичный инстинкт отцовский, правда, подчас снижающий свой накал, почему и нуждается в непрерывной подпитке.

В Минске предложено подготовить и провести похожее по содержанию и значимости нестандартное мероприятие – Конгресс трехдетных супругов с участием в нем президента страны. Предложение зафиксировано на страницах одного из главных в республике периодических изданий.

В нем же говорится о возможности и целесообразности привития населению страны моды на семейную трехдетность, для чего могли бы быть широко использованы возможности СМИ и лекторского актива республиканского общества «Знание».

Очевиден эффект от такого рода «дерзких» начинаний. Можно не сомневаться в их пользе подъему рождаемости, в их способствовании быстрейшему преодолению депопуляции.

А в продолжающихся поисках наиболее выразительного содержания национальной идеи можно было бы в Беларуси к таким важнейшим её ориентирам, как модернизация, экспорт, достойный доход, современное жилье, добавить: трехдетная семья. И, пожалуй, этим было бы завершено возвращение потребности в детях того статуса, которого она в действительности заслуживает


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.  Лукашевич, С. Современная демографическая ситуация в Республике Беларусь/ С. Лукашевич// Юстиция Беларуси – 2002. – № 6.

2.  Рубин, Я.И. Современная демографическая проблема в Беларуси/ Я.И. Рубин// Социологические исследования – 2009. – № 2.

3.  В.И. Зиновский/ Регионы Республики Беларусь// Статистический сборник/ Национальный статистический комитет Беларуси. – Минск, 2010.

4.  Кухаревич Е.И. Мужчины и женщины Республики Беларусь// Статистический сборник/ национальный статистический комитет Беларуси. – Минск, 2010.


Информация о работе «Демографическая ситуация в Республике Беларусь»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 37876
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
60455
2
9

... . В сложных условиях переходной экономики проблема безработицы выглядит неразрешимой. С одной стороны, никак не хотелось бы допускать развития массовой безработицы, но с другой - не следует препятствовать высвобождению работников, связанному со структурной перестройкой. 4. Состояние рынка труда Республики Беларусь В январе-июне 2010 года в органы по труду, занятости и социальной защите за ...

Скачать
24368
2
0

... им отраслях экономики в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Инфраструктуры государства координируются головным ведомством — Министерством чрезвычайных ситуаций Республики Беларусь, основной задачей которого является формирование и осуществление государственной политики в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Системой мероприятий по защите населения, ...

Скачать
22632
8
9

... путем внедрения современных ресурсо- и энергосберегающих технологий, максимального использования интеллектуального ресурса страны на основе всестороннего гармоничного развития человека. Для улучшения социально-экономической ситуации в Республике Беларусь необходимо обеспечить: 1)         рост реальных денежных доходов населения, в том числе заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и других ...

Скачать
131304
9
7

... было бы лучше, если бы состав правления формировался на паритетной основе из представителей трех сторон. 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ Несмотря на последние позитивные преобразования в области пенсионного обеспечения, пенсионной системе республики присущ ряд негативных моментов, главным из которых является низкий уровень пенсий с точки зрения ...

0 комментариев


Наверх