1.3 Основные формы и методы эстетического воспитания
В воспитании детей и юношества эстетика повседневной жизни играет важную роль. Окружение человека, обстановка, убранство помещений, одежда – повседневного и ежечасно влияют на эстетический вкус. Поэтому воспитание у детей общей культуры: соблюдение гигиены, аккуратность, вежливость и деликатность, внимательность и предупредительность – является важной стороной эстетического воспитания.
Внешним выражением духовного богатство человека служит его манера разговаривать, выслушивать собеседника, реагировать на окружающее. Поза, мимика, жесты, даже походка и множество иных тончайших проявлений человека могут свидетельствовать о его эстетическом облике.
Эти внешние признаки духовного богатства детей создаются под влиянием условий жизни, подражания взрослым и сверстникам, системы воспитания в школе и семье.
Эстетика отношений между людьми является основой эстетики повседневной жизни. Здоровые, человечные, красивые отношения в семье, отношения в школе между учителями и учащимися, между товарищами составляют фундамент эстетического воспитания. По глубине и тонкости эти отношения могут быть сложны и многообразны.
Быть приветливым с людьми, отзывчивым собеседником, гостеприимным хозяином, тактичным гостем, внимательным сыном и добросовестным учеником, добрым товарищем и верным другом – все это не только область морали, но и эстетики.
Чувство такта, умение в трудной обстановке найти правильное решение и поступиться своими желаниями ради близких людей, способность создавать хорошее настроение – все это не только нравственная воспитанность ребенка, но и проявление его эстетической культуры.
Такие отношения детей к окружающим формируются всем укладом их жизни в семье, в школе. Они систематически и повседневно воздействуют на эстетические чувства детей. Примитивные, черствые, неискренние отношения между людьми в семье и школе глубоко ранят личность ребенка и оставляют след на всю жизнь.
Каждый год десятки тысяч новоселов обставляют свои квартиры новыми вещами. Каждая советская семья стремиться создать уют, приобрести вещи, которые радовали бы глаз, были ей по вкусу.
В обстановку советской семьи все больше проникают черты современного стиля: простота и удобство мебели, легкость тканей, целесообразность в расстановке предметов, стремление создать в помещении больше удобств для работы и отдыха.
Создать обстановку взрослые, но активное воспитание требует, чтобы дети привлекались к созданию уюта, эстетики обстановки. Целесообразность, простота и удобство являются здесь основными требованиями.
Приучать детей содержать свои личные вещи в порядке, никогда не производить уборку за ребенка, а терпеливо приучать к этому его самого, постоянно заботиться о том, чтобы школьник стремился создавать уют в классе, в своем уголке, - все это очень важно для воспитания у него эстетического вкуса. В отборе предметов, которые окружают школьника, необходимы высокая требовательность, чувство меры. Нельзя допускать вещей антихудожественных, портящих вкус, аляповатых.
Важное значение в эстетическом воспитании имеют: одежда, манеры, жесты, мимика. Любуясь своими воспитанниками, А,С, Макаренко обращал внимание на выправку, осанку, пружинистую походку, выражение энергичной сдержанности и силы. Простая майка и трусы на таких ребятах выглядели как самый изысканный наряд. Неряшливая же, небрежная манера носить одежду, ухарства, разболтанная походка могут создать впечатление уродливости, даже если на человеке изящный костюм.
Осанка ребенка, точность и целесообразность движений зависят от того, насколько воспитана и поддерживается у него привычка держаться прямо во время ходьбы, за рабочим и обеденным столом. Сутулость, небрежная поза создают впечатление неуклюжести или развязонности. В жестах, мимике, движениях также нужны естественность, простота, соблюдение чувств меры.
Черствость человека, его равнодушие к людям также делают его некрасивым, отталкивают от него. Внешне это выражается в холодном, рассеянном взгляде, грубых манерах.
Эти манеры, как и гримасничество, передразнивание товарищей или взрослых, могут появиться у детей в результате дурного влияния, неразумной системы воспитания. Повторяясь, такое поведение переходит в привычку, которая портит эстетические вкусы детей и порой очень трудно искоренима.
Постоянное внимание учителей и родителей к воспитанию у ребенка эстетической культуры движений, жестов, мимики, манер, далеко не простое дело. В нем нужна система, настойчивость, последовательность и терпение, постоянство требований, завершение их желаемым результатом.
Эстетика внешнего вида есть проявление внутренней красоты, нравственной чистоты, которая прежде всего сказывается в отношениях к людям.
Итак, проблемы эстетики, воспитание прекрасного волновали философ, поэтов и писателей, педагогов во все времена. Многие из них много внимания уделяли сущности красивого и безобразного, высокого и низкого не только в человеческих отношениях, но и в окружающем нас мире. И все же главной категорией эстетики является категория прекрасного, от нее тянутся нити ко всем другим понятиям эстетики. Прекрасна надлежащая мера во всем. Следовательно, главная задача школы, педагогов заключается в воспитании понимания красивого в окружающей жизни, в природе, в человеческих отношениях каждым школьником.
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ЭСТЕТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ВО ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЕ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ
Есть возможности эстетического воспитания младших школьников на уроках и во внеклассной работе по обществознанию. Обществоведческие разделы в данном курсе начальной школы появились недавно, но играют важную роль в получении первого опыта социальной адаптации учащихся младших классов. И этот опыт будет постепенно накапливаться. Школа готовит подрастающие поколения к жизни в обществе. Каждый человек независимо от профессии, живущий в обществе, вступает в контакт и взаимодействие с другими людьми, учреждениями, организациями, государством. Успешность этого взаимодействия во многом определяется уровнем его духовной культуры, составной частью которой является эстетическая культура. Эстетическая культура, как это было отмечено выше, предполагает умение отличать прекрасное от пошлого не только в искусстве, но также в любом проявлении жизни: в труде, быту, поведении человека. Умение чувствовать, понимать и ценить прекрасное делает жизнь человека более осмысленной, яркой, богатой. Однако прекрасное не только доставляет наслаждение, радует, оно вдохновляет на высокие, добрые мысли и чувства, на большие дела и подвиги.
Взаимосвязь и взаимодействие человека с окружающим миром не могут быть полноценными если он не способен эстетически относиться к нему. Эта способность одухотворяет труд и общение человека, облагораживает всю его жизнь.
... память. Экскурсии способствуют формированию экологического сознания учащихся. Таким образом, важной формой внеклассной работы, направленной на формирование экологической культуры младших школьников, является экскурсии на природу [48,173]. Среди форм внеклассной работы по курсу «Окружающий мир» Т.И. Тарасова, П.Т. Калашникова и др. выделяют эколого-краеведческукую исследовательскую работу. ...
... формирование творческих способностей младших школьников. 2.2 Формирование музыкально-творческих способностей младших школьников в процессе музыкально-игровой драматизации Формирующий эксперимент проводился с целью повышения уровня развития музыкально-творческих способностей учащихся в двух вариантах. Его методическая задача – проверка целесообразности применения в работе учителя музыки, ...
... : Цели, принципы, задачи Содержание Методы, формы, средства Условия Результаты Цель Основу для становления и развития ответственного отношения к природе, формирование экологически воспитанной личности младших школьников составляет содержание учебных предметов начальной школы: ознакомление с окружающим миром, естествознание, география, ОБЖ и т.д. Они ...
... разработанной программы кружка «Юный эколог», способствует значительному повышению экологической культуры школьников. Подготовка дипломной работы убедила меня в большой важности разработки специальной программы, направленной на повышение экологической культуры учащихся начальных классов сельских школ.Литература. Артамонов В.И. Редкие и исчезающие растения. – М.: Агропромидат, 1989. – 383с. ...
0 комментариев