2.2 Состояние экономики и торговли
Благодаря объединению страны появилась возможность восстановить осушителъно-оросительную сеть, оставшуюся в наследство от Древнего царства. Постепенно земледельцы отнимают у природы потерянные за годы развала территории и начинают освоение новых.. Известия о голоде перестают встречаться в древнеегипетских хрониках. Но урожайность земель повысить пока не удается — технология землепользования во многом еще находилась в стадии формирования. Приходится в связи с ростом народонаселения Египта задумываться о резервах повышения сбора зерна и плодов. Легкодоступных земель в долине Нила к этому времени практически не осталось, и в период XII династии ведется вынужденное наступление на грандиозные болота Дельты и неглубокие озера в различных частях страны [3, с. 107].
Также был прорыт магистральный канал, соединивший фаюмскую впадину с Нилом, а ранее заболачиваемое озеро стало колоссальным водохранилищем, из которого через систему дополнительных каналов орошалась окрестная территория.
Фаюм стал цветущим сельскохозяйственным районом Египта с многочисленным населением. Одним из центров оазиса стал новый город Иллахун, построенный по всем правилам градостроительного искусства, с широкими, пересекающимися под прямым углом улицами. Чтобы обезопасить вновь освоенный район Фаюма от набегов ливийцев, на его западных границах была возведена мощная крепость с постоянным гарнизоном [4, с. 42]. Во времена Среднего царства в районе Меридова озера были произведены масштабные осушительные в ирригационные работы, и площадь озера с 2 тысяч кв. км уменьшилась до 233 кв. км. На освободившихся площадях не только зазеленели всходы ячменя, но и были возведены пирамиды царей Сенусерта II и Аменемхета III [3, с. 107].
В Египте Среднего царства существовал уже достаточно развитый регулярный рыночный обмен, хотя о деньгах как всеобщем эквиваленте говорить ещё рано. Мерилом ценности обычно выступало зерно, иногда одежда, реже медь, ещё реже серебро или золото. Товарно-денежные отношения в условиях жёсткой государственной регламентации развивались крайне медленно, что хорошо видно при сопоставлении с Двуречьем. Но всё-таки развитие шло. Увеличивалась роль городов как торгово-ремесленных центров, о чём можно судить, в частности, по раскопкам города Кахуна[2, с. 108].
В это время египтяне освоили бронзу — металл, который по своим качествам намного превосходит более мягкую медь. Нужно сказать, что многие народы Месопотамии, Малой Азии, Восточного Средиземноморья применяли бронзу значительно раньше египтян. Это отставание было вызвано прежде всего отсутствием в долине Нила и окружающих его странах олова, необходимого компонента для получения бронзо-сплава, и известной удаленностью Египта от источников добычи олова. Из других важных достижений следует отметить появление принципиально новой отрасли — производства пастового стекла «изделия из него не выдуваются мастером через трубки, а изготовляются путем разлива расплавленной массы-пасты в специальные формы) [4, с. 43].
Восстановление единого и сильного Египетского государства способствовало дальнейшему развитию египетской торговли. Все больше укрепляются связи Египта с соседними областями, например, западными оазисами, откуда в Египет поставляли минералы, соль, дерево, кожи, птиц, в частности голубей. Египетские товары стали проникать и в более далёкие страны. Судя по данным раскопок, некоторые города Палестины и Сирии постепенно превратились в передовые пункты египетской торговли, экономического и культурного влияния. Все больше укрепляются и связи Египта с южными странами, с Нубией и с той далёкой страной Пунт, которая была расположена в восточной части Африки [1, с. 179].
Широкого распространения достигло ткацкое дело. Из льна умели изготовлять несколько видов тканей: плотную, грубую парусину, мешковину, платьевую ткань различной толщины вплоть до тончайшей, шедшей на изготовление одеяний жрецов. Научились делать ткани плиссированные. Работа велась обычно на низких горизонтальных станках, изображения и модели которых попадались не раз археологам. В Египте Среднего царства развивается также плетение корзин и циновок из тростника, камыша и папируса, обработка кожи. Однако основным занятием египтян по-прежнему остается земледелие [3, с. 107]. Введение новых освоенных площадей способствовало подъему всего сельского хозяйства: появляется более удобный плуг, облегчающий труд пахаря, выводятся новые породы крупного рогатого скота (о его состоянии можно сказать в основном по изображениям домашних животных на фресках и рисунках той поры и отчетам управляющих поместьями), а также тонкорунных овец, дающих ценную шерсть [1, 179].
Однако, несмотря на довольно широкое распространение торговли, хозяйство Египта сохраняло примитивный натуральный характер. Крестьяне, входившие в состав сельской общины, платили повинности натурой, в частности отдавая долю своего дохода из «первинок урожая». Бедняки вынуждены были брать у богатых землевладельцев ссуды зерном.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Под историей Древнего Египта подразумевается история египетской цивилизацией со времени зарождения в Египте классового общества и государственности, которое произошло во второй половине IV тысячелетия до н.э. падения независимости египетского государства в конце VI века до н.э., когда Египет был включен в состав Персидской державы. История Древнего Египта продолжавшаяся около трех тысячелетий.
Одним из периодов является Среднее царство, которое охватывает полутысячелетнию историю Египта. В результате рассмотрения данного периода можно сделать следующие выводы:
· Ментухотеп стал основателем ХI общеегипетской династии (ХХI в. до н. э.), которая объединила разрозненные номы в сильное централизованное государство. Начался новый расцвет египетского общества, государства и культуры, который продолжался около трех столетий и получил название Среднего царства. Особенно усилилось государство во времена XII династии. Именно с ней связывают расцвет Египта в данный период. Но стоит отметить, что после падения этой династии, Египет так и не смог обрести былое могущество: в Царстве вспыхнуло восстание, а следом пришли и иноземные захватчики.
· Общественные отношения, которые существовали в период Среднего царства, говорят о напряжённости общественной атмосферы. Рабовладельцы боялись восстания рабов, угнетенных землевладельцев, ремесленников. Однако следует отметить общий рост экономики в эту эпоху: улучшение сельскохозяйственной техники, пород скота, развитие торговли.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Авдиев В.И. История Древнего Востока - 3-е изд. Высшая школа, 1970. – 613 с.
2. Васильев Л. С. История Востока : В 2 т. Т. 1 : Учеб. по спец. «История». – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Высш. шк., 2001. – 512 с.
3. История Древнего мира. Древний Восток. Египет, Шумер, Вавилон, Западная Азия / А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек и др. – Мн. : Харвест, 1999. – 832 с.
4. История Древнего востока : Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. И 90 «История» / А. А. Вигасин,М. А. Дандамаев, М. В. Крюков и др. ; Под ред. В. И. Кузищина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Высш. шк., 1999. – 462с.
5. УМК
6. Советская историческая энциклопедия. Гл. ред. – Е. М. Жуков. М., «Сов. Энциклопедия». 1964г. (Энциклопедии. Словари. Справочники), т. 5 Двинск – Индонезия. 1964. 960 столб. с илл. и карт., 6 л. илл. и карт.
... царей становится чисто номинальной, условной. Страна распадается на множество самостоятельных княжеств, ведущих междоусобные войны друг с другом. II. Египет в эпоху среднего царства Деление на периоды глубокой истории Египта весьма условно. Историки считают окончанием Древнего царства последние годы правления царей VI династии. Это было сложное время в истории Египта. Вероятно, ...
... -эль-Бахри). В эпоху Среднего царства расширяется строительство ирригационных сооружений (каналы, плотины, дамбы, водохранилища в районе Файюма), усиливается рост городов. В изобразительном искусстве Среднего царства усиливаются реалистические тенденции. В стенных росписях гробниц номархов изображения приобретают большую композиционную свободу, в них появляются попытки передачи объёма, цветовая ...
... волнения на севере Египта. Одной из важнейших функций царской власти была организация оросительной системы в Нильской долине и поддержание ее в порядке. Пересеченный оросительными сооружениями Египет уже при I династии стал страной исключительного плодородия. 4. Земледелие и скотоводство. В период Раннего царства процветало виноградарство и хлебопашество. Многочисленные винные сосуды, ...
... Минхеппера), который провел 17 успешных военных кампаний в Азии, в ходе которых он создает Египетское мировое государство, включавшее Египет, Нубию, Куш, Ливию, регионы Передней Азии (Сирию, Палестину, Финикию), за что фараона принято считать «Наполеоном Древнего мира». 1468 до н. э. Битва при Мегиддо (Мегиддоне) в Палестине: Тутмос III во главе 25-тысячной египетской армии, включавшей наемные ...
0 комментариев