Безбородко Александр Андреевич (1747-1799)
Государственный деятель екатерининской эпохи, светлейший князь. Образование получил в Киевской академии. Участвовал в войне с Турцией. По заключении Кучук-Кайнарджийского мира граф П.А. Румянцев обратил внимание императрицы Екатерины П на Безбородко, и в 1775 г. он был назначен секретарем к государыне для принятия прошений, поступающих на Высочайшее имя. Екатерина скоро оценила его способности, исполнительность, хороший сжатый и точный стиль в деловых бумагах, и Безбородко сделался любимым ее докладчиком.
В конце 1780 г. он стал фактически главой иностранной коллегии, главным истолкователем и исполнителем намерений императрицы в делах внешней политики. При его участии приведены к благополучному исходу переговоры, сопровождавшие присоединение к России Крыма.
В 1786 г. Безбородко назначен в члены Совета при ее Императорском Величестве. С 1787 г. на него возложено объявлять Совету волю государыни и докладывать ей протоколы Совета. Возведенный в звание гофмейстера, Безбородко сопровождал императрицу в ее путешествии по южной России и вел переговоры с выехавшим навстречу польским королем Станиславом-Августом. После смерти Г.А. Потемкина на него возложено заключение мира с Турцией, что было успешно выполнено в Яссах 29 декабря 1791 г.
По возвращении в Санкт-Петербург положение Безбородко при дворе пошатнулось. Место его, как ежедневного докладчика, занял П. Зубов; тем не менее он принимал участие в дипломатических переговорах по поводу третьего раздела Польши и некоторых делах внешней политики.
Екатерина неоднократно и щедро награждала Безбородко: в разные годы ему было подарено более десяти тысяч душ, более ста тысяч рублей и масличная ветвь, осыпанная брильянтами, предоставлена богатая пенсия. В 1785 г. ему было разрешено носить титул графа Священной Римской империи.
После смерти Екатерины II на Безбородко была возложена разборка бумаг, находившихся в кабинете императрицы. Он передал Павлу I бумаги Екатерины II, относившиеся к ее намерению устранить сына от престола, чем навсегда приобрел полное доверие и благоволение императора. Тот назначил Безбородко государственным канцлером, возвел в княжеское достоинство и одарил его поистине с царской щедростью.
Безбородко является одной из характерных фигур екатерининской эпохи. К чести его, нельзя не отметить, что блестящей карьерой он обязан не столь обычному при дворе Екатерины II фаворитизму, сколь своим незаурядным дарованиям. Безбородко обладал необыкновенной памятью и изумительной работоспособностью. Все манифесты с 1776 по 1792 г. составлены им, его же рукой писано 387 именных указов, он вел обширнейшую переписку, через него в течение 16 лет восходили к императрице все дела внешней политики и многие дела внутреннего управления. С многосторонней государственной деятельностью Безбородко соединял широкую жизнь хлебосольного хозяина и мецената в области изящных искусств и литературы, собрал богатейшую коллекцию картин и художественных предметов.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ezr.narod.ru/
Похожие работы
... и наследником престола, стал ее крестным отцом… На "славных и бессмертных" указах преобразующая деятельность правительства Петра III не остановилась, но развивалась все далее, отчетливо приобретая новые черты просвещенной государственной политики. Преобразовательная активность императора затрагивала все новые сферы жизни российского общества и среди них одну из важнейших сторон- религиозные ...
... Потемкин к общему изумлению просил у императрицы позволения отправиться на несколько времени в свое наместничество для поправления расстроенного здоровья» '(Жизнь князя Григория Александровича Потемкина-Таврического. Т. I. M., 1808. С. 57). «Несколько времени» превратилось в десять с лишним лет, проведенных светлейшим в Новороссии. Решение Потемкина невозможно объяснить однозначно. Скорее всего, ...
... семи. Стремясь к наибольшей достоверности портретов, Микешин запросил в Министерстве двора подлинные костюмы Екатерининской эпохи из гардероба императорских театров,каковых,однако,там не оказалось. Модель памятника Екатерине II выполнил по рисунку Микешина его ближайший помощник, с которым они вместе работали над новгородским монументом, — Матвей Афанасьевич Чижов (1838—1916). Для памятника « ...
... тишины граждан и облегчения народного продовольствия»; в состав его вошли: главнокомандующий в Петербурге С.К. Вязмитинов, министр юстиции кн. П.В. Лопухин и гр. Кочубей. Кочубей управлял министерством внутренних дел до осени 1807 года. Тильзитский мир внес резкую перемену в политику императора Александра и вызвал резкую перемену в его характере. По всему, что мы знаем о Кочубее, мы не удивимся, ...
0 комментариев