2. Каждый пятый в мире – китаец. Численность населения в цифрах

 

Переписи в Китае проводились еще в далеком прошлом, фиксируя количество дворов для учета трудовой повинности или определяя число жителей по количеству съеденной соли или почтовых отправлений. После образования КНР общенациональные переписи проходили пять раз: в 1953 г. численность населения составила около 588 млн человек, в 1964 г. — 705 млн, в 1982 г. — 1,08 млрд, в 1990 г. — 1,13 млрд, в 2001 г. – 1,295 млрд. человек.

По территории страны население распределено крайне неравномерно, преобладающая его часть сконцентрирована на приморских равнинах, в долинах главных китайских рек. Очень высокой плотностью населения отличается юг Великой Китайской равнины, дельты рек Янцзы и Чжуцзяна, Сычуаньская впадина. Высокогорные, пустынные районы, напротив, заселены редко, однако в их пределах можно встретить густозаселенные ареалы оазисного земледелия.

По численности населения Китай занимает первое место в мире. К концу марта 2001 года она достигла 1 млрд. 295 млн. 330 тысяч человек. Распределение населения неравномерно. В прошедшие десять лет в восточной части Китая был зафиксирован более быстрый рост населения, чем в западных регионах страны. Вторая сводка об итогах 5-ой всеобщей переписи населения, опубликованная 30-го марта 2001 года Государственным статистическим управлением Китая, показала, что население в 12 западных провинциях, автономных районах и городах составляет около 28,1 процента численности населения страны, снизившись на 0,3 процентного пункта по сравнению с 10-ю годами назад.

Итоги 5-ой всеобщей переписи населения Китая показали, что девять провинций в стране имеют население численностью более чем в 50 млн человек.

Согласно сводке, опубликованной 2-го апреля 2001 года Государственным статистическим управлением Китая, самой крупной по численности населения провинцией является Хэнань, расположенная в Центральном Китае, ее численность населения составляет 92,56 млн человек. За ней следует провинция Шаньдун Восточного Китая с населением 90,79 млн человек.

Остальные провинции, численность населения которых превышает 50 млн человек, приводятся по порядку: Гуандун (86,42 млн), Сычуань (83,29 млн), Цзянсу (74,38 млн), Хэбэй (67,44 млн), Хунань (64,40 млн), Хубэй (60,28 млн), Аньхой (59,86 млн).

Статистическая сводка показала также, что Тибетский автономный район имеет наименьшее в стране население, численность которого, по состоянию на 1 ноября 2000 года, составила 2,62 млн человек. В список малонаселенных провинций и автономных районов материковой части страны входят провинция Цинхай (5,18 млн), Нися-Хуэйский автономный район (5,62 млн) и провинция Хайнань (7,87 млн).

Численность населения во всех четырех городах центрального подчинения превысила 10 млн человек: Чунцин – 30,9 млн, Шанхай – 16,74 млн, Пекин – 13,82 млн, Тяньцзинь – 10,01 млн.

Китай имеет 32 провинции, автономных района и города центрального подчинения, включая Тайвань, и 2 специальных административных района - Сянган и Аомэнь.

3. Политика деторождения в Китае

Выполнение социально-экономических и политических задач китайское руководство связывает с ограничением роста огромного населения. Для ограничения роста населения с середины 60-х годов в стране начала осуществляться политика планирования семьи, причем со все большим ее ужесточением.

Рождаемость в Китае резко упала в 1970-80-е гг. и не повышалась впоследствии. Это явилось результатом не имеющей прецедента в мировой практике демографической политики, направленной на всемерное сокращение деторождения.

В борьбе со своим огромным населением китайское руководство в 1979 г. прибегло к исключительной мере — политике «однодетной семьи». Для городских жителей такая семья должна стать нормой, в сельской местности испытывающим «реальные трудности» разрешается обзаводиться вторым ребенком, а рожать третьего подавляющему большинству жителей страны формально запрещено. Нарушителей программы семейного планирования ждут в первую очередь экономические санкции (штрафы), а также меры административного воздействия (отказ от прописки, бесплатного лечения и обучения ребенка), общественное порицание.

Если в городе нормы однодетности удалось достичь сравнительно быстро, то для экономически самостоятельного сельского населения основной «трудностью» остается, разумеется, рождение девочки. Крестьяне с их традиционным мировоззрением боятся остаться без наследника, без рабочей силы и поддержки в старости. До сих пор нередки убийства новорожденных девочек, иногда сам факт их рождения скрывают от властей. Среди сельского населения Китая преобладают семьи с двумя-тремя детьми.

Семьи, имеющие одного ребенка, получают льготы, как, например, право на первоочередное получение жилья, на бесплатное содержание ребенка в детском саду, преимущества при приеме в вузы и т. д. Крестьянским семьям с одним ребенком увеличены размеры выделяемых приусадебных участков.

Для супругов, имеющих двух детей и более, в ряде районов введены санкции, например при рождении второго ребенка родители обязаны вернуть премию, которая им выплачивалась ежемесячно как семье с одним ребенком, а кроме того, заплатить штраф, размеры которого в зависимости от доходов и места жительства колеблются от нескольких сот до нескольких тысяч юаней.

Среди конкретных мер по планированию семьи — пропаганда поздних браков. Официально возраст вступления в брак для женщин — 20 лет, для мужчин — 22 года, но вводятся дополнительные ограничения, например категорически запрещается создавать семью студентам вплоть до угрозы исключения из института. В то же время наблюдается тенденция к возрождению традиций «ранних браков».

В вопросах заключения браков Китай постепенно становится все более современной страной. Еще до недавнего времени браки заключались по сговору между родителями, в наши годы все больше юношей и девушек сами выбирают будущих жен и мужей, причем роль женщин здесь не менее, а иногда и более активна, чем мужчин. Разводы перестают быть редкостью, но все же доля их существенно ниже, чем в западных странах, поскольку развод для китайцев считается позором.

Лозунг «Одна семья — один ребенок» проводится с учетом местных условий и национальных особенностей. Так, в районах проживания национальных меньшинств число детей может не ограничиваться.

Таким образом, однодетная семья остается недостижимым идеалом. Не удалось выполнить и поставленной в 1980-е гг. задачи удержать население КНР на уровне 1,2 млрд. к XXI в. По расчетам, к 2030 г. оно составит 1,6 млрд.

Население Китая достигнет своего максимума в 2025-2030 годы и составит 1,387 - 1,45 миллиарда человек, говорится в исследовании Академии общественных наук КНР.

Население Китая в последующие годы начнет уменьшаться, при этом мужчин будет больше, чем женщин и появится тенденция к старению населения.

Таковы данные доклада, опубликованного Национальным институтом демографических исследований в Париже.

«Согласно последним демографическим прогнозам ООН, китайское население никогда не достигнет 1,5 млрд. человек, пик придется 2030 год и будет исчисляться цифрой в 1,45 млрд., затем проявится спад, — отмечается в документе. — К этому времени, Индия выйдет на первое место, в этой стране будет на 200 млн. коренных жителей больше, чем в Китае», - сообщает «Интерфакс».

Заключение

Подведем итоги вышеизложенному:

·  Китай – многонациональное государство. Подавляющее большинство (93%) жителей - китайцы (хань), другие этнические группы: хуэй, уйгуры, маньчжуры, тибетцы, ицзу, буи, мяо, корейцы.

·  Государственный язык Китая – китайский (хань). Он существуют в виде трех основных диалектов: пекинского (северного), чэндунского (верхнее Янцзы), нанкинского (южного).

·  Население составляет 1,307 млрд. человек (2006), средняя плотность населения около 140 человек на км2.

·  Рождаемость – 18 новорожденных на 1 000 человек (1995). Смертность - 7,4 смертельных исхода на 1 000 человек (уровень детской смертности - 51 смертельный исход на 1 000 новорожденных).

·  Средняя продолжительность жизни: мужчин - 67 лет, женщин - 69 лет (1995). Трудоспособное население составляет 583 600 000 человек, из них в сельском хозяйстве и лесоводстве занято 60%, в промышленности и торговле - 25%.

·  По статистическим данным Госкомиссии по населению и планированию семьи КНР, среднее количество детей в китайской семье сократилось с показателя 5,8 в 1970 году до 1,8 в настоящее время. С 2000 года в Китае ежегодно рождаются около 16 миллионов человек. Более медленный рост населения страны эксперты связывают с результатами проводящейся в стране политике ограничения рождаемости («одна семья - один ребенок»).

Населения Китая ежегодно увеличивается на 8-10 миллионов человек, что бросает вызов охране окружающей среды. Китай может стать мировым лидером по обеспечению жизненно важных ресурсов, но рост населения в этой стране может угрожать существованию земли. Общемировая экологическая вместимость просто не в состоянии обеспечить ресурсы для жизнеспособности населения Китая.

Список литературы

1.  Вернер Э. Мифы и легенды Китая /Пер. с англ. С. Федорова. – М.: ЗАО Центрополиграф, 2005.

2.  Весь мир. – Мн.: Литература, 1996.

3.  Все страны мира. Энциклопедический справочник /Автор-сост. Родин И. О., Пименова Т. М. – М.: Вече, 2002.

4.  Куликов В. С. Китайцы о себе. – М.: Политиздат, 1989.

5.  Мировая экономика: Учебник /Под ред. проф. А. С. Булатова. – М.: Юристъ, 2001.

6.  Народы и религии мира: Энциклопедия /Гл. ред. В. А. Тишков, Редкол.: О. Ю. Артемова, С. А. Арутюнов, А. Н. Кожановский и др. – м. Большая Российская энциклопедия, 1999.

7.  Самбурова Е. Н., Медведева А. А. Китай. – М.: Мысль, 1991.

8.  Страны мира: Энциклопедический справочник. – Смоленск: Русич, 2001.

9.  Гео, 2005, № 6.

10.  География в школе, 2005, № 2.

11.  Знание-сила, 2005, № 9, № 10.

12.  http://news.kkb.kz

13.  http://www.km.ru/news


Информация о работе «Китай - самая многонаселенная страна мира»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 19526
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
68576
7
4

... Филлипинами и Японией. Длина которой примерно равна 11 тыс. км (а включая длину береговых линий островов - 21 тыс. км). Длина же сухопутных границ составляет около 15 тыс.км. 3.Экономико-географическое положение. Китай находится в восточной части Евразийского материка - самого большого на земле участка суши - на западном побережье крупнейшего в мире Тихого океана. Приблизительно 98% территории ...

Скачать
42968
0
0

... торговые связи с иностранными государствами. Национальный праздник: 1 окт. – День провозглашения Республики (1949 г.). Дипотношения с СССР установлены 2 окт. 1949 г. В дек. 1991 г. РФ признана правопреемницей СССР. Государственное устройство КНР образовалась в результате победы народной революции 1 окт. 1949 г. В стране действует Конституция КНР от 4 дек. 1982 г. После 1965 г. в ходе так ...

Скачать
138612
0
0

... сельскохозяйственных районов (по выбору учителя). 1. Металлургия является одной из базовых отраслей промышленности и . обеспечивает человечество конструкционными материалами, черными и цвет­ными металлами. География черной металлургии складывается под влиянием топливно-ресурсных факторов — каменноугольных и железорудных бассейнов. Наи­более богаты железной рудой КНР, Бразилия, Ав­стралия, ...

Скачать
123540
0
0

... , - экспортеры сахара. Ими являются: Бразилия, куба, Австралия, индия, Мексика, Украина. Билет № 23. 1 Металлургия является одной из базовых отраслей промышленности и обеспечивает человечество конструкционными материалами, черными и цветными металлами. География черной металлургии складывается под влиянием топливно-ресурсных факторов – каменноугольных и железорудных ...

0 комментариев


Наверх