6. Постановление Правительства РФ от 29.06.2007 N 414 "Об утверждении Правил санитарной безопасности в лесах"
7. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 N 57 "О введении в действие СП 2.6.1.1291-03" (вместе с "СП 2.6.1.1291-03. 2.6.1. Ионизирующее излучение, радиационная безопасность. Санитарные правила по обеспечению радиационной безопасности на объектах нефтегазового комплекса России. Санитарные правила", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.04.2003) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.05.2003 N 4595)
8. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.01.2008 N 3 (ред. от 25.04.2008) "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.4.2318-08" (вместе с "СП 3.4.2318-08. Санитарная охрана территории Российской Федерации. Санитарно-эпидемиологические правила") (Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.04.2008 N 11459)
3. ЗАДАЧА
Группа туристов, возглавляемая иструктором турбазы «Сосны», во время привала в лесу (лес отнесен ко второй группе лесов) срубила 20 деревьв, существенно повредив транянисто-кустарниковую растительность, загрязнила место стоянки.
Определить виды правонарушений и ответственность.
Кто будет нести ответственность и какую?
Ответственность будет нести инструктор, так как он является руководителем экспедиции, а другие члены туристической группы могут быть привлечены к уголовной ответственности по соучастию в преступлении или к административной ответственности, степень их вины определит суд. Все экологические правонарушения разделяются на проступки и преступления. Проступки влекут за собой дисциплинарную, материальную или административную ответственность, а преступления - уголовную. Инструктор же, на мой взгляд, совершил не проступок, он не причинил вред лесу по неосторожности, он сознательно нарушил установленные законом нормы об охране окружающей среды и проигнорировал свои обязанности как гражданина Российской Федерации указанные в ст.58 Конституции РФ. Анализируя правонарушения, следует иметь в виду, что наличие в деянии признаков преступления является достаточным основанием для привлечения виновного к уголовной ответственности. Так, если незаконной вырубкой причинен крупный ущерб, содеянное следует квалифицировать по ст. 260 УК РФ, хотя бы эти действия были совершены в первый раз и виновный ранее не привлекался к уголовной ответственности.
«Статья 260. Незаконная порубка деревьев и кустарников. 1. Незаконная порубка, а равно повреждение до степени прекращения роста деревьев, кустарников и лиан в лесах первой группы либо в особо защитных участках лесов всех групп, а также деревьев, кустарников и лиан, не входящих в лесной фонд или запрещенных к порубке, если эти деяния совершены в значительном размере, - наказываются штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. 2. Незаконная порубка, а равно повреждение до степени прекращения роста деревьев, кустарников и лиан в лесах всех групп, а также насаждений, не входящих в лесной фонд, если эти деяния совершены: а) неоднократно; б) лицом с использованием своего служебного положения; в) в крупном размере, - наказываются штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Примечание. Значительным размером в настоящей статье признается исчисленный по установленным таксам ущерб, в двадцать раз превышающий минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации на момент совершения преступления, крупным размером - в двести раз.»Вред, причиненный нарушением экологического законодательства, в соответствии со ст. 1064 ГК РФ и ст. 77 Федерального закона «Об охране окружающей среды» подлежит возмещению виновным лицом в полном объеме. Размер штрафа будет исчислятся в соответствии постановлением Правительства РФ от 08.05.2007 г. № 273 «Об исчислении размера вреда причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства».
Литература
1. Конституция РФ
2. Уголовный кодекс РФ
3. Гражданский Кодекс РФ
4. Кодекс РФ об административных правонарушениях
5. Комментарий к УК РФ. Под редакцией Ю.Н. Скуратова М.,2007.
6. Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. №174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (в ред. Федерального закона от 15 апреля 1998 г. №65-ФЗ).
7. Веденин Н.Н. Экологическое право: Вопросы и ответы. — М.: Новый Юрист, 2008. — 112 с.
8. Экологическое право России: Учебник для вузов / Под ред. А.К. Голиченкова. М., 2008.
9. Боголюбов С.Л. Экологическое право: Учебник. — М., 2008.
... документация по реализации видов и объектов деятельности, перечень которых приведен в Приложении к настоящему Положению, без результатов проведения ОВОС на государственную экологическую экспертизу в Минприроды России и/или его территориальные органы не принимается. 2. Область применения 2.1. ОВОС организуется и проводится при подготовке следующих видов обосновывающей документации: 1) ...
... соответствии со сметой расходов, определяемой в соответствии с порядком, установленным Госкомэкологией России. В соответствии с законом "Об экологической экспертизе" к объектам обязательной экологической экспертизы федерального уровня относятся: проекты правовых актов Российской Федерации нормативного и ненормативного характера, реализация которых может привести к негативным для окружающей ...
... госэкспертизы и оказывает влияние на окончательное решение государственной экспертной комиссии, хотя и такие случаи имеют место. В Читинской области общественность организовала общественную экологическую экспертизу проекта золоторудного месторождения Алханай. Геологоразведка была начата в месте, представлявшем религиозную ценность. Общественная экологическая экспертиза показала экологическую и ...
... , что общественная экологическая экспертиза в новых законодательных условиях остается по прежнему острым оружием, побеждающим в борьбе против заведомо “грязных” проектов. Но можно ли использовать это оружие в поиске альтернативных решений? В книге “Как организовать общественную экологическую экспертизу. Методические рекомендации” подчеркивается, что поиск альтернативных решений не входит в ...
0 комментариев