1. Капитал не вечная категория, он возникает в связи с определёнными историческими условиями.

2. Капитал не вещь, а производственное отношение, которое представлено в вещи. “Капитал, - указывал К. Маркс, - не есть сумма материальных и произведенных средств производства. Капитал - это превратившиеся в капитал средства производства, которые сами по себе не суть капитал, как золото или серебро сами по себе не суть деньги.

Маркс различал два вида капитала (постоянный и переменный) и в этом его кардинальное отличие от всех школ и трактовок. Это различие было дано с точки зрения роли различных частей капитала в процессе производства прибавочной стоимости.

IV. Народный капитал

“Как нельзя порицать за невольный проступок, так нельзя и хвалить за вынужденное благодеяние”. Еврипид

Исходя из трёх главных сфер хозяйственной деятельности различаются капиталы по трём характеристикам: 1) личный, 2) предпринимательский, 3) народный.

Все они очень часто пересекаются по смыслу, и отделить каждый из них довольно затруднительно. Приведём различия, существующие в литературе между предпринимательским и народным капиталом. (Характеристики личного капитала были даны ранее).

Для предпринимателя капитал важен настолько, насколько он расходует на него деньги, а также настолько, насколько он приносит денежный барыш. Если все расчёты предпринимателя сводятся к денежной оценке, то для народного капитала важна его натуральная форма.

Несколько подробнее о “народном” капитале как таковом. Во многих источниках указывается, что всякое производство выражает экономическое отношение к народу. Совокупность всех производителей и потребителей, объединённых в одном государстве на общей территории, образуют общественные сферы общежития, имеют свои определённые задачи и на своеобразных основаниях относятся к отдельным проявлениям хозяйства.

Народный капитал, кроме вещественных ценностей, заключает в себе не менее важную невещественную ценность. Нравственное богатство отражается в народной честности, предприимчивости, степени трудолюбия и профессиональном образовании. Полагаем, что воззрения великого русского демократа Н.Г. Чернышевского вполне вписываются в подобную трактовку. Под капиталом он понимал “весь запас как материальных, так и нравственных богатств, приобретённых нацией вследствие предшествующих её трудов...”. Он привёл наглядный пример: если бы сгорели Лондон, Манчестер и Ливерпуль со всеми банками, доками и пакгаузами... это был бы тяжёлый, но не смертельный удар. Через 15-20 лет на прежних местах стояли бы новые конторы и т.д., заваленные ещё большим количеством товаров.

Процент в "Общей теории" Дж.М. Кейнса

В теории Кейнса процент - это монетарный феномен. Он формируется стихийно, в ходе сопоставления спроса на деньги и их предложения. Спрос на деньги регулируется предпочтением ликвидности в экономике, предложение - количеством денег в обращении.

Кейнс выделяет следующие психологические и деловые мотивы предпочтения ликвидности:

1. Мотив, связанный с доходом - необходимость уравновесить получение дохода и его расходование - зависит от нормальной продолжительности интервала от получения дохода до его расходования.

2. Коммерческий мотив или транзакционный мотив - наличность для сделок.

3. Мотив предосторожности - резерв для всякого рода случайностей.

По Кейнсу, мотивы 1-3 зависят от общей активности экономической системы и от уровня денежного дохода. Они более или менее неизменны, по крайней мере, в долгосрочном периоде.

4. Спекулятивный мотив - связан с динамикой нормы процента. Спекулятивный мотив очень гибко реагирует на изменения ставки процента.

Фактически, процент - это плата за то, чтобы заставить людей расстаться с деньгами. Чем ниже процент, тем больше средств будет находится в ликвидной форме - в деньгах.

Норма процента, по Кейнсу, играет важнейшую роль в определении реального объема инвестиций в экономике.

Реальный размер инвестиций определяется двумя факторами: предельной эффективностью и нормой процента.

Представления о проценте И.Фишера

Развитие теории процента также тесно связано с именем американского экономиста И.Фишера. Он во многом придерживался основных элементов концепции, выдвинутой Бем-Баверком. Анализ Фишера в книге «Теория процента» (1930) во многом опирался на теорию процента Бем-Баверка.

Однако в отличие от последнего Фишер при объяснении процента апеллирует не только к предположению о недооценке будущих благ, но и к объективным элементам, зависящим от «обстоятельств помещения капитала». Капитал Фишер определял как запас богатства, рассматривая этот запас с натуральной и стоимостной точек зрения.

При определении стоимости капитала Фишером используется прием дисконтирования будущих доходов. Фактически дисконтирование выступает как «метод перевода условий будущего в настоящее».

Для того же, чтобы оценить в настоящем доход, который будет получен в будущем в результате применения определенной единицы капитала, используется соотношение стоимости услуг и стоимости самого капитала. Оценив, таким образом, доходы, которые ожидаются в различные промежутки времени, Фишер затем прибегает к процедуре капитализации потока дохода:

Т

I = Ј yi/(1+r)i, i = 1,2,...T,

i=1

где I - текущая стоимость потока доходов, yi - доход за период i, r - норма процента используемого при капитализации дохода, Т - общая продолжительность поступления доходов (число единичных периодов).

Такой подход в дальнейшем послужил основой для многих практических разработок, в которых ставится цель сопоставления между собой рентабельности различных видов вложений капитала с точки зрения процента.

Оценка дохода при помощи стоимостных отношений между услугами и используемым для их получения капиталом для теоретической схемы Фишера важна еще и потому, что, как считает он сам, именно это с наибольшей очевидностью показывает единую природу всех видов доходов. Прибыль, рента, заработная плата объединяются им под общей категорией «доход». Но если классическая политическая экономия традиционно рассматривала особенности движения различных видов дохода, акцентируя внимание на специфике каждого из них, то у Фишера земля и труд выступают в виде особого рода капитала, а рента и заработная плата вследствие этого становятся просто особой формой процента на него.

Дж. Хикс о проценте

В соответствии с традициями маржинализма Джон Хикс выводит норму процента как некую своеобразную цену, фигурирующую в срочных сделках.

В центре внимания Хикса находится прежде всего рынок ценных бумаг. Ценные бумаги в отличие от денег должны приносить процентные доходы, поскольку хранение таких бумаг предполагает затраты, связанные с инвестированием денежного капитала; что же касается ценных бумаг, выпущенных на более продолжительный срок, то в этом случае процентные доходы должны компенсировать сравнительно меньшую ликвидность и больший риск потерь при учете таких бумаг в банке.

Таким образом, процент выводится из отношений, складывающихся на товарных рынках и на рынке ссудного капитала. Само существование положительного процента отражает субъективное предпочтение текущих благ будущим, а также стремление участников хозяйственного процесса избегнуть риска, связанного с недостаточной ликвидностью ценных бумаг.

Важное место в теории процента Хикса занимает анализ влияния, которое оказывают на операции предпринимателей процентных ставок. Особенно большой интерес, с точки зрения Хикса, представляет вопрос о влиянии рыночной нормы процента па продолжительность производственного периода.

Характеризуя изложенную Бём-Баверком концепцию капитала и процента как слишком упрощенную, применимую лишь в исключительных случаях, Хикс видит свою задачу в том, чтобы продемонстрировать несообразности, содержащиеся в этой теории. В книге «Стоимость и капитал» он показывает, например, что изменение рыночных процентных ставок, вопреки утверждениям представителей австрийской школы, не может оказать непосредственного влияния на продолжительность применяемых производственных процессов (ила технические характеристики оборудования).

Проблема воздействия процентных ставок на хозяйственные операции фирм включает еще один аспект. Это вопрос о том, может ли центральный банк с помощью денежно-кредитной политики вывести экономику из кризисного (или депрессивного) состояния. Указанный вопрос приобрел исключительную актуальность в 30-е годы. Дело в том, что под влиянием «Великой депрессии» рыночные процентные ставки значительно снизились, к тому же центральные банки во многих развитых странах интенсивно проводили в жизнь политику «дешевых денег» с целью стимулирования хозяйственного роста. Все эти попытки не приносили, однако, заметных результатов.

 


Информация о работе «Капитал и процент. Эластичность спроса на ресурсы»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 43892
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
17574
3
1

... (или для одного и того же человека при изменяющемся уровне дохода) одни и те же блага могут оказаться либо предметами роскоши, либо товарами первой необходимости.[1] Измерив эластичность спроса по доходу, можно определить относится ли данный товар к категории нормальных или малоценных. Основная масса потребляемых товаров относится к категории нормальных. С ростом доходов мы больше покупаем ...

Скачать
57236
3
2

... великий уравнитель выдвигает требование равной оплаты за рав­ный труд. Наша главная цель: выявить основные факторы, которые предопределя­ют спрос на экономические ресурсы. В своем анали­зе мы ограничиваемся рассмотрением только такого фактора производства, как труд, поскольку разрабо­танные принципы в целом применимы также к зем­ле, капиталу и предпринимательским способностям. 2.СПРОС ...

Скачать
57048
9
1

... реализации продукции, эффективности и динамики производства, ассортименту и качеству продукции АООТ «Кропоткинский молочный завод» отмечен многочисленными наградами и дипломами. 3 Оценка использования ресурсов на предприятии Акционерное общество открытого типа «Кропоткинский молочный завод» в отчетном году осуществлял производственную и снабженческо –торговую деятельность. Производственная ...

Скачать
36928
0
1

... из существенных сегментов рынка физического капитала является рынок подержанного оборудования. Особенность этого сегмента рынка физического капитала состоит в том, что именно на нем определяется норма износа – важнейшая характеристика функционирования физического капитала. 2. Распределение доходов с позиций теории предельной производительности. Проблемы, связанные с производством продукции, ...

0 комментариев


Наверх