1.3 Основные приемы и методы финансового анализа
Методы экономического анализа – это совокупность способов обработки экономической информации, аналитических приемов и количественных методов, направленных на решение аналитических задач. Также методы экономического анализа являются аналитическим инструментарием, который позволяет технически реализовать цели анализа.
Процесс выполнения аналитической работы можно представить в виде алгоритма:
Рис. 4 Этапы проведения анализа
В экономическом анализе используются такие общенаучные теоретические методы познания как – диалектика, а также эмпирические методы – экономико-статистический анализ, структурирование и моделирование.
Все приемы анализа взаимосвязаны и применяются одновременно в различных сочетаниях, что позволяет комплексно анализировать деятельность хозяйствующего субъекта и выявлять резервы повышения эффективности.
К приемам анализа относятся сравнение, детализация и группировка, обобщение, балансовый способ и факторный анализ.
1. Сравнение – сопоставление однородных объектов для выявления закономерностей изменения показателей.
Наиболее распространенными являются такие виды сравнения как:
· отчетных показателей с плановыми / выполнение бизнес-плана как критерий для оценки результатов деятельности.
· отчетных показателей с показателями предыдущих периодов / наблюдение за динамикой показателей и определение тенденций развития.
· плановых показателей с показателями предыдущих периодов / возможность определения оптимальности плановых заданий и качества бизнес-плана.
· показателей работы внутренних структурных подразделений, которые могут выступать как центры ответственности
· отчетных показателей со среднеотраслевыми / обеспечение объективной оценки результатов и выявление неиспользованных резервов.
Для обеспечения этого приема необходимо сравниваемые показатели привести к сопоставимости, то есть:
а) устранить влияние изменения цен или выразить сравниваемые объемные показатели в одинаковых ценах (например, фактические объемы продаж предыдущего и отчетного года – в ценах отчетного периода);
б) устранить влияние различий в объеме и ассортименте продукции при сопоставлении качественных показателей (например, показатель себестоимости пересчитывается на одинаковый объем за отчетный и предыдущий года);
в) применение единой методики исчисления показателей;
г) сравнение тождественных периодов времени.
Результаты сравнения можно представить в следующем виде:
· Абсолютные отклонения
Они определяются как разность между показателями, причем можно сравнивать как количественные, так и качественные показатели.
Количественные показатели – характеризуют размер, величину хозяйственных процессов. Например, численность работников, стоимость основных производственных фондов, выручка от продаж, прибыль и т.д.
Качественные показатели - отражают экономическую эффективность хозяйственных процессов. Например, себестоимость продукции, производительность труда, рентабельность.
В зависимости от применяемых измерителей абсолютные отклонения могут быть:
- натуральными (штуки, тонны, килограммы, метры и т.д.);
- трудовыми (человеко-часы);
- денежными.
· Относительные отклонения
Определяются как соотношение величин, выраженные в виде процентов или коэффициентов.
Темп прироста показывает, на сколько увеличился (если больше единицы) или уменьшился (если меньше единицы) показатель.
Абсолютные и относительные отклонения определяются путем проведения горизонтального анализа.
· Индексы
Представляют показатели – факторы, которые оказали влияние на достигнутые результаты.
Таким образом, сравнение – важнейший прием, т.к. именно с него начинается процесс экономического анализа.
2. Детализация – прием, обеспечивающий всесторонний характер исследования, конкретность познания изучаемых процессов и позволяющий выявить причины, влияющие на конечный результат.
Детализация показателей проходит последовательно по нескольким направлениям:
а) по времени совершения операций (кварталы, месяцы, декады, дни, смены).
Позволяет проследить за равномерностью отдельных процессов и выявить тенденции в их динамике.
б) по месту совершения хозяйственных процессов, то есть отраслевые показатели расчленяются по организациям, внутри организаций – по отдельным структурным подразделениям.
Дает возможность выявить ведущие и отстающие подразделения.
в) по составным частям
Необходима для изучения структуры совокупностей, выявления значения отдельных частей в формировании сложных показателей и их изменении. Например, себестоимость продукции детализируется по элементам затрат, статьям калькуляции, видам продукции.
Группировки – прием, заключающийся в делении изучаемой совокупности объектов на количественно однородные группы по соответствующим признакам.
Группировка информации дает возможность изучать зависимость между показателями и систематизировать материалы анализа.
В зависимости от цели анализа используются:
· типологические группировки
Например, группы предприятий по форме собственности, группы основных средств и т.д.
· структурные группировки
Позволяют изучить внутреннее строение показателей, соотношение в нем отдельных частей. Например, группировка оборотных активов.
· аналитические группировки
Используются для определения наличия направления и формы связи между показателями. Индивидуальные показатели заменяются средними с целью обобщения.
... запасов и затрат 4151 31014 100 100 +26863 0 +647,1 +100 3. Статистические методы анализа Финансовое состояние — это совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование ...
... безубыточности производства не является официально рекомендованным, в связи с чем он пока остается для прогнозных расчетов значений цены и прибыли. ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ УЛАН-УДЭНСКОЙ ТЭЦ-1 «ГЕНЕРАЦИЯ БУРЯТИИ» ОАО «ТГК-14» 2.1 Краткая характеристика предприятия Открытое акционерное общество «Территориальная генерирующая компания № 14» входит в состав ...
... – увеличению активов. Для этого оно должно постоянно поддерживать платежеспособность и финансовую устойчивость, а также оптимальную структуру актива и пассива. 1.2 Методики анализа финансового состояния предприятия Под методом анализа финансового состояния понимается способ подхода к изучению хозяйственных процессов в их становлении и развитии. К характерным особенностям метода относятся: ...
... задаче – увеличению активов. Для этого оно должно постоянно поддерживать платежеспособность и финансовую устойчивость, а также оптимальную структуру актива и пассива. 1.2. Приемы и методы анализа финансового состояния предприятия Термин "метод" употребляется в русском языке в широком и узком смысле слова и в переводе с греческого имеет два значения: способ познания, исследования явлений ...
0 комментариев