2. Концепции международной торговли

Меркантилизм

Меркантилисты, представляющие интересы торговой буржуазии в период разложения феодализма и становления капитализма (XV— XVIII вв.), высоко оценивали роль внешней торговли в деле достижения богатства нации. Однако деньги считались единственным богатством, а обмен товаров на деньги представлялся единственным способом увеличения богатства. В то же время импорт товаров, т.е. отдача денег, согласно воззрениям меркантилистов, был равносилен уменьшению богатства. В итоге рекомендации меркантилистов сводились к тому, чтобы стимулировать экспорт и путем государственного вмешательства ограничивать импорт.

Классическая теория международной торговли

Впервые политика фритредерства была определена А. Смитом при обосновании им теории международной торговли, доказывающей необходимость либерализации условий ввоза заграничных товаров путем ослабления таможенных ограничений. А. Смит доказывал необходимость и важность внешней торговли, подчеркивая, что «обмен благоприятен для каждой страны; каждая страна находит и нем абсолютное преимущество». Анализ А. Смита явился исходной точкой классической теории, которая служит основой для всех видов политики свободной торговли.

Теория сравнительных преимуществ

Рассуждения Рикардо нашли свое выражение в принципе или теории сравнительных преимуществ (сравнительных издержек производства). Д. Рикардо доказал, что международный обмен возможен и желателен в интересах всех стран. Он определил ту ценовую зону, внутри которой обмен выгоден для каждого.

Дж. С. Милль в своих «Принципах политической экономии» (1848 г.) показал, по какой цене осуществляется международный товарный обмен. Согласно Миллю, цена обмена устанавливается по закону спроса и предложения на таком уровне, что совокупный экспорт каждой страны позволяет покрывать ее совокупный импорт. Формулирование Закона интернациональной стоимости, или «теории интернациональной стоимости», — важная заслуга Дж. С. Милля. Теория международной стоимости показывает, что существует цена, которая оптимизирует обмен товаров между странами. Эта рыночная цена зависит от спроса и предложения.

Основы современных представлений о том, какими причинами определяются направления и структура международных торговых потоков, возможные преимущества в международном обмене, заложили шведские ученые-экономисты Э. Хекшер и Б. Олин.

Теория сравнительных преимуществ объясняет международную торговлю межстрановыми различиями в относительных издержках производства. Однако она не отвечает на основной вопрос: почему возникают эти межстрановые различия? По мнению шведских экономистов, межстрановые различия в относительных издержках объясняются главным образом тем, что, во-первых, в производстве различных товаров факторы используются в разных соотношениях; во-вторых, национальные производственные различия определяются разной наделенностью факторами производства — трудом, землей, капиталом, а также разной внутренней потребностью в тех или иных товарах или ценами.

Схема Хекшера—Олина

Согласно теории Хекшера—Олина страны будут стремиться экспортировать товары, требующие значительных затрат факторов производства, которыми они располагают в относительном избытке. И, соответственно, товары, требующие небольших затрат дефицитных для страны факторов, в обмен на товары, производимые с использованием факторов в обратном отношении. В результате в скрытом виде будут экспортироваться избыточные факторы, и импортироваться дефицитные факторы производства. Теория Хекшера—Олина успешно объясняет многие закономерности международной торговли. Страны действительно вывозят преимущественно ту продукцию, в затратах на производство которой преобладают относительно избыточные у них ресурсы. Однако не все явления международной торговли укладываются в схему, предложенную Хекшером и Олином. Структура производственных ресурсов, которыми располагают промышленно развитые страны, постепенно выравнивается. Центр тяжести в мировой торговле постепенно смещается к взаимной торговле «подобными» товарами между «подобными» странами.

Парадокс Леонтьева

Дальнейшее развитие теория внешней торговли получила в исследовании американского экономиста В. Леонтьева под названием «парадокс Леонтьева». Парадокс заключается в том, что, используя теорему Хекшера—Олина, Леонтьев показал, что американская экономика в послевоенный период специализировалась на тех видах производства, которые требовали относительно больше труда, чем капитала. Иными словами, американский экспорт по сравнению с импортом был более трудоемок и менее капиталоемок. Этот вывод противоречил всем существовавшим ранее представлениям об экономике США. По общему мнению, она всегда характеризовалась избытком капитала и, в соответствии с теорией Хекшера—Олина, следовало, что США экспортируют, а не импортируют высококапиталоемкие товары.

3

Внешнеторговая политика – это деятельность государства, направленная на развитие и регулирование торговых отношений с другими странами мира и/или их группировками (ЕС), с целью укрепления позиций страны и ее бизнеса на мировой экономической арене.

Внешнеторговая политика государства тесно взаимосвязана с внутренней экономической политикой, составляя вместе с ней общую экономическую политику страны.

Внешнеторговая политика государства складывается из ее стратегии и совокупности конкретных методов и средств ее реализации.

Стратегия внешнеторговой политики состоит, прежде всего, в определении ее целей и в решение концептуальных, главных для развития и регулирования внешней торговли вопросов.

Двумя основными разновидностями внешнеторговой политики на сегодня является.

Протекционизм – выступает как внешнеторговая политика государства, направленная на защиту внутреннего рынка от иностранной конкуренции, а нередко и на развертывание и поддержку деятельности отечественного бизнеса на внешних рынках - как на рынках отдельных стран и регионов, так и конкретных товарных сегментах мирового рынка.

Либерализация, напротив, предполагает снятие всевозможных барьеров, препятствующих развитию внешнеэкономических связей в целом.

В чистом виде встречаются редко, поэтому на практике, как правило, реализуется некий комбинированный вариант, сочетающий в себе элементы протекционизма и либерализма.

Нетарифные ограничения - любые ограничения, кроме тарифов, которые препятствуют свободному потоку международной торговли.

1.  паратарифные методы;

2.  меры контроля за ценами;

3.  финансовые меры;

4.  меры количественного контроля;

5.  меры автоматического лицензирования;

6.  монополистические меры;

7.  технические меры.

Тарифные методы являются наиболее распространенными и постоянно используемыми - в форме импортных и экспортных пошлин.

Существенное значение для их рассмотрения имеет понятие импортного таможенного тарифа (ИТТ).

 Главными составляющими являются:

- Перечень ввозимых товаров;

- Метод определения таможенной цены ввозимых товаров и взимание пошлин;

- Механизм введения, изменения или отмены пошлин;

- Правила определения страны происхождения товара;

- Пределы полномочий органов исполнительной власти в таможенной области.

Они базируются на законодательных актах и таможенных кодексах.

В зависимости от направления движения товаров пошлины бывают импорт, экспорт, транзит.

И в соответствии со способом установления пошлин различают:

1.  адвалорные пошлины;

2.  специфические;

3.  комбинированные.

 Наиболее распространенными являются первые.

 Адвалорные пошлины устанавливаются в виде процентов от стоимости товара (причем, чем больше в нем добавленной стоимости, тем процент выше).

 Теперь давайте подробнее рассмотрим нетарифные меры государственного регулирования внешней торговли.

 Они представляют собой совокупность экономических, административных и технических мер.

Экономические меры включают, контроль таможенной стоимости, валютный контроль.

Финансовые меры (субсидии, санкции), а также защитные меры, к которым относятся особые виды пошлин (антидемпинговые, компенсационные, специальные) и дополнительные таможенные обложения (акцизы, НДС).

Административные включают запрет (эмбарго), лицензирование, квотирование и экспортный контроль.

Паратарифные методы – представляют собой виды платежей, которые взимаются с иностранных товаров при их ввозе на территорию данной страны. К ним относятся: таможенные сборы, внутренние налоги (НДС, акцизы), специальные целевые сборы (охрана окружающей среды (Австрия, Дания), за пластиковые контейнеры (Италия), защита растений (Швейцария), на борьбу с мусором (Финляндия).

Меры контроля за ценами (антидемпинговые)- это меры борьбы с искусственным занижением цен на импортированные в данную страну товары и меры, направленные против экспортных субсидий, предоставляемых правительствами иностранных государств отечественным фирмам - экспортерам (компенсационные меры).

Количественный контроль (квотирование) связан с использованием особых правил совершения валютных операций в ходе внешнеторгового обмена. Например, введение обязательной продажи части валютной выручки, полученной от внешнеторговых операций.

Финансовые меры связаны с установлением странам соответственных количественных ограничений на ввоз и вывоз конкретного товара.

Автоматическое лицензирование – для ввоза товара необходимо получить лицензию.

С введением лицензирования осуществляется мониторинг за торговлей данными товарами.

В рамках ВТО действует “Соглашение о процедурах импортного лицензирования” или “Кодекс по импортному лицензированию”.

Монополистические меры - государство устанавливает свою монополию на торговлю определенными товарами вообще или только на внешнюю торговлю ими.

Это мотивируется соображениями поддержания общественной морали, здоровья, нравственности (алкоголь, табак), обеспечения стабильного снабжения населения лекарствами (фармацевтика), продовольственной безопасности (зерно), санитарно-ветеринарными соображениями (продовольствие).

Технические барьеры – связаны с осуществлением контроля импортных товаров с точки зрения их соответствия национальным стандартам безопасности и качества. Например, требования к упаковке, маркировке, защите жизни людей и животных, растений, защите окружающей среды и национальной безопасности.

Они обязательны для определенного вида товаров.

В рамках ВТО действует:

Соглашение по техническим барьерам в торговле (ТБТ).

Это соглашение предусматривает право за всеми странами устанавливать обязательные технические стандарты.


Информация о работе «Мировая экономика и развитие мирового хозяйства»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 228919
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
54573
5
1

... различная их вовлеченность по объему и содержанию в данный процесс, различная региональная взаимосвязь и взаимозависимость стран разных типов. Для того, чтобы количественно оценить глобализацию мировой экономики и то, насколько этот процесс затронул отдельные страны, следует опираться на данные деятельности ТНК в мире в целом и в отдельных странах, показатели развития Интернета в мире, степень ...

Скачать
146931
0
0

... в период. Проф. Подготовки, зачет в общ. трудовой стаж времени получ. Пособия(выпл. В течение 12 мес. ) Основным способом борьбы с безработицей остается –интенсивное развитие экономики. Развитие туризма в зависимости от доходов населения России Доходы насел-я- сумма денежных средств и материальных благ, полученных или произведённых домашними хозяйствами за определённый промежуток времени. ...

Скачать
36739
0
0

... степень бюрократизации общества и коррумпированности государственного аппарата, уровень преступности и др. Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что современное положение России в мировой экономике не соответствует её природному, интеллектуальному и духовному потенциалу. По совокупному природному потенциалу Россия по-прежнему опережает ведущие промышленно развитые страны мира, ...

Скачать
294535
0
0

... научно-техническое сотрудничество, промышленная кооперация, валютно-финансовое, военно-техническое сотрудничество, туризм и т.д. Другими словами, осуществляется глобализация мировой экономики, вызванная развитием экономических связей между странами, либерализацией торговли, созданием современных систем коммуникации и информации, мировых технических стандартов и норм, определяемая тремя основными ...

0 комментариев


Наверх