4. Работа с литературой. Библиографический аппарат

Работа с научной литературой – основная часть подготовительного этапа работы над темой исследования. Она предназначена для поиска пробного решения, которое необходимо проверить и доказательно обосновать в тексте научной работы. Логика и последовательность работы над литературой определяется спецификой проблемы, а четкость и эффективность усилий зависят от четкости и логической правильности постановки проблемы.

Библиографический аппарат – это весьма значимая часть научной работы. Во-первых, это ценное указание на источники по теме исследования для тех, кто будет его читать; во-вторых, он позволяет судить о научной культуре автора, глубине его проникновения в тему и этичности его позиции по отношению к авторам используемых источников. Библиографический аппарат научного исследования оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1.84 "Библиографическое описание документа" и с учетом коротких правил "Составления библиографического описания" [14].

Справочно-библиографический аппарат (СБА) библиотеки есть совокупность справочных и библиографических изданий, библиотечных каталогов и картотек, предназначенная для пропаганды произведений печати и других документов и целенаправленного руководства чтением.

В самом общем смысле СБА библиотеки представляет собой не только средство библиографического и фактографического поиска, осуществляемого в самых различных целях, но и основу всех без исключения направлений библиографической деятельности библиотеки, всей работы с читателями.

Функции СБА по расширению информационного потенциала любой библиотеки за счет предоставления сведений об отечественных и зарубежных документах безотносительно к их местонахождению конкретизируется первоочередным требованием: обеспечить читателям доступ к единому библиотечному фонду страны.

Наиболее общие требования к СБА отдельной библиотеки сводятся к тому, что он должен:

·  соответствовать объему и содержанию работы библиотеки определенного типа, всемерно способствовать решению стоящих перед ней народнохозяйственных, воспитательных и других задач;

·  оперативно пополняться новыми материалами и освобождаться от устаревших, неиспользуемых и дублирующих друг друга источников;

·  профилироваться в соответствии с договорами о кооперации и координации с другими библиотеками и органами НТИ;

·  сохранять единство, совершенствовать свои системные качества на основе всемерного развития специфических функций составляющих его частей и, вместе с тем, усиления взаимодействия между ними.

Таким образом, учитывая важность справочно-библиографического аппарата в системе библиографической работы, существующую в специальной литературе путанице в определениях и терминах, касающуюся данного вопроса, а также недостаточную разработанность данной проблемы, можно говорить об актуальности темы нашего исследования.

Целью данного раздела можно назвать изучение непосредственно справочно-библиографического аппарата библиотеки [15].

4.1 Структура и функции СБА

Справочно-библиографический аппарат библиотеки по праву считается ключом к фонду документов, раскрывая его состав и содержание в различных аспектах. Однако этим не ограничивается назначение СБА. Соответствующие его части служат таким же ключом к источникам, находящимся в фондах других библиотек или же вообще к мировым информационным ресурсам, независимо от места их хранения. Этим определяется значение СБА в деятельности библиотек всех типов и в первую очередь крупных научных библиотек.

Состав СБА сформировался в результате эволюционного развития под воздействием усложнявшихся задач библиотек по удовлетворению разнообразных информационных потребностей читателей.

Попытки дать более точное определение СБА и уточнить его функциональное назначение нашли отражение в дискуссии на страницах специальной печати. В итоге этой дискуссии было признано, что являются одной из разновидностей более широкого понятия — информационно-поисковой системы (ИПС). Последняя в ГОСТе по научно-информационной деятельности имела следующее определение: ИПС — "предназначенная для информационного поиска совокупность информационно-поискового массива, информационно-поискового языка, правил его использования, критерия выдачи и технических средств". Все названные пять элементов присутствуют и в СБА, а именно:

Информационно-поисковым массивом являются все составные части СБА, а именно — справочные и библиографические издания, библиотечные каталоги и картотеки.

Между тем как в литературе, так и в практике работы всех типов библиотек в состав СБА принято включать не только библиографические пособия, но и различные справочные издания и даже отдельные виды первичных документов (так называемых основополагающих материалов). Все эти документы, как и библиографические пособия, являются органической частью общего фонда библиотеки. Они выделяются в отдельную (локальную) часть (в так называемый подручный фонд библиографического отдела) исключительно из удобств практического использования в повседневной работе сотрудников библиографического отдела. Обозначить всю эту совокупность документов каким-либо иным термином оказалось весьма затруднительно, поскольку основополагающие материалы по своему содержанию и назначению ни к справочным, ни тем более к библиографическим изданиям не относятся. Поэтому при последующем изложении, несмотря на ограничение состава, только библиографическими пособиями, термин СБА будет использоваться с более широким составом входящих в него частей. Этими частями являются:

·  справочно-библиографический фонд;

·  библиотечные каталоги;

·  библиографические картотеки.

Помимо перечисленных источников стоит иметь в виду, что Интернет также является гигантской энциклопедией - обширнейшим источником фактографических и статистических сведений. Например, при необходимости получить развернутые и самые новейшие сведения о какой-либо организации, оптимальный путь - обратиться к ее серверу, адрес которого можно разыскать, используя специализированные поисковые средства. Интернет открывает доступ практически ко всем видам данных и позволяет успешно выполнять фактографические запросы любой степени сложности [16].


Заключение

В результате обработки н литературных источников и интернет-ресурсов были рассмотрены несколько рабочих профессий менеджера (по продажам, по маркетингу, по логистике, по работе с персоналом, а также топ-менеджмент). Каждая из них занимает определённую нишу в различных сферах жизни общества и отвечает за отдельные части её структуры. Безусловно, между различными типами профессий менеджера есть сходства (что неудивительно вследствие принадлежности их к общему понятию "менеджмент"), но наиболее интересны отличия, которые, прежде всего, выражаются в личных качествах, образовании, карьерных перспектив и т.д.

Также в данной работе описывается роль организации режима труда и отдыха в сфере управления и его влияние на качество работы, здоровье рабочих. Подчёркивается важность эффективного распределения труда и отдыха по дням, неделям, месяцам и годам, а также необходимость введения в некоторых случаях гибкого рабочего графика в целях повышения работоспособности трудящихся. Для рационального и эффективного управления предприятием или организацией могут сослужить отличную службу коммуникативные способности менеджера, ведь на современном этапе развития общества грамотная передача информации может помочь достичь значительных успехов в своей области. Исследования по этому вопросу также были представлены в курсовой работе. Трудно переоценить роль литературных источников при подготовке научной работы. При этом важно умение систематизировать и обрабатывать найденную информацию. Справочно-библиографический аппарат является хорошим помощником при решении проблемы поиска необходимой информации, поэтому знание его структурной составляющей может существенно облегчить работу над темой исследования.


Список литературы

1.  Веснин В.Р. Менеджмент: Учебник – М.: Проспект, 2004.

2.  Фатхутдинов Р.А. Система менеджмента: Учебно-практическое пособие, 2-е изд. – М.:ЗАО "Бизнес-школа" "Интел-Синтез", 1997. – 352 с.

3.  Менеджмент: Учебник/ под ред. Проф. В.И. Королева. – М: Экономист, 2004. – 432 с.

4.  Менеджмент (Современный российский менеджмент): Учебник/ Под ред. Ф.М. Русинова и М.Л. Разу. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2000. – 504 с.

5.  Менеджмент: Учебник для вузов / под. ред. Томилова В.В. – М. Юрайт-Издат– 591 с.

6.  Основы организации труда на предприятии. Учебное пособие. Под редакцией А.И. Рофе М.1994

7.  Основы научной организации труда на предприятии. Учебное пособие. Под редакцией И.А. Полякова. М.1987

8.  Методы научных исследований: Учебно-методический комплекс / Сост.: И.А. Величко. – Уфа: Уфимск. гос. академия экономики и сервиса, 2008

9.  Библиографическая работа в библиотеке: организация и методика: учебник. / Под ред. О.П. Коршунова. - М.: Издательство "Книжная палата", 1990. - 254 с.

10.  Терешин В.И. Так что же такое - СБА и СБФ в библиотеке. // Библиография. -1994. - № 2. с.22 - 25.

11.http://www.ucheba.ru/prof/198.html

12.http://www.jobway.ru/instructions/?id=276

13.http://www.ucheba.ru/prof/72.html

14.http://www.ucheba.ru/prof/57.html

15.http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=002003

16.http://www.russcomm.ru/rca_biblio/t/tulupova.shtml


Информация о работе «Методы научных исследований»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 52349
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
25437
0
0

... , размера, веса и т.п. Сравнение – это сопоставление признаков, присущих двум или нескольким объектам, установление различия между ними или нахождение в них общего. В научном исследовании этот метод применяется, например, для сравнения государственно-правовых институтов различных государств. Метод сравнительного государствоведения и правоведения – это способ исследования, который выражается в ...

Скачать
33636
0
1

... и контрольных группах. В этих случаях и содержание, и организация наблюдения полностью подчиняются "ведущему" методу исследования. В теории и методике педагогических исследований не существует какой-либо общепринятой классификации видов педагогических наблюдений. Объясняется это их большой изменчивостью и наличием разнообразных признаков, которыми они могут характеризоваться. В настоящее время ...

Скачать
62422
1
0

... от положения и интересов наблюдателя. Методологическое значение институционализма заключается в подчеркивании детерминирующего влияния социальных регуляторов и норм, структурирующих систему социальных взаимодействий. 3. Моделирование как метод социальных исследований Моделирование представляет собой инструмент проектирования социально-экономических и политических систем с заданными свойствами ...

Скачать
17425
0
0

... достижения поставленной в такой работе цели. Описание процесса исследования - основная часть дипломной работы, в которой освещаются методика и техника исследования с использованием логических законов и правил. Очень важный этап хода научного исследования - обсуждение его результатов, которое ведется на заседаниях профилирующих кафедр, ученых советов, на заседаниях, где дается предварительная ...

0 комментариев


Наверх