1. Приемы, способствующие актуализации у детей потребности, связанной с результатом их учебной деятельности.
• Создание интриги, загадочности ситуации - это формирование условий, вызывающих непроизвольный интерес. Добиться данного эффекта можно различными способами: необычно оформить группу, предложить детям интересную тему для беседы, ввести игровые моменты, пригласить на занятие гостей, смоделировать какую-либо ситуацию, другими словами, можно использовать все то, что привлекает непроизвольное внимание детей.
• Эмоциональное “заражение” учащихся - это передача положительного отношения к деятельности, радостного настроения, уверенности в успехе (по механизму подражания). Поведение педагога, желающего создать у детей положительный эмоциональный настрой, должно отвечать ряду требований. Во-первых, его речь должна быть достаточно яркой и эмоциональной, но не слишком громкой и многословной, чтобы не вызвать чрезмерного возбуждения. Во-вторых, педагогу необходимо подчеркнуть все достоинства будущего результата, чтобы он стал по-настоящему привлекательным для воспитанников и связанным с их потребностями. В-третьих, поведение педагога должно отличаться высокой энергетикой, артистизмом, побуждать детей к деятельности, заставлять добиваться результата. Возникающее при этом состояние эмоционального подъема, воодушевления, вдохновения вызывает у детей желание непременно приступить к работе.
• Возвращение к предыдущему опыту учащихся - это установление связи между ранее переживаемыми ребенком положительными эмоциями по поводу достигнутого результата и новым предметом деятельности. Данный прием особенно эффективен, когда задача кажется учащимся чрезмерно сложной, когда они не уверены в своих силах.
• Разъяснение общественной и личной значимости изучаемой темы
2. Приемы, способствующие развитию у воспитанников умений преодолевать препятствия, возникающие в процессе ориентировки и исполнения деятельности.
• Упражнения на определение для себя реалистичности поставленной цели - направлены на формирование у учащихся умения различать степень затраченных усилий (старания) при выполнении деятельности и объективную сложность задания.
• Упражнения на устойчивость целей (в том числе, в условиях помех), на постановку близких и далеких целей, немедленное и отсроченное их выполнение - направлены на развитие у учащихся умения подчинять промежуточные цели конечной и удерживать ее на протяжении всей деятельности.
• Формирование у школьников умения предвидеть трудности еще до начала выполнения деятельности - способствует предупреждению учащимися возможных ошибок .
Кроме выше названных, в некоторых случаях бывает целесообразным применение таких приемов, как перенос индивидуального инструктажа на момент, когда учащийся пытается начать работу и сталкивается с первыми трудностями. Этот прием эффективен тогда, когда учащийся стремится приступить к работе, не дожидаясь объяснений учителя, а все попытки педагога заставить его выслушать их и настоять на своевременном начале выполнения изделия приводят либо к потере интереса, либо к негативным реакциям со стороны ребенка.
В тех случаях, когда непредвиденные трудности все же привели к снижению работоспособности ученика, эмоциональному спаду, возникновению аффективных реакций, можно использовать такой прием, как временное переключение учащегося на работу, которая ему более интересна и лучше получается.
3. Приемы, способствующие формированию у воспитанников положительного отношения к результату своей деятельности.
• Организация выставки работ учащихся - способствует удовлетворению у школьников потребности в самоутверждении, престиже, соревновательной потребности.
• Подкрепление даже маленькой удачи учеников — способствует укреплению силы и действенности возникшего у детей мотива. Имеет значение для тех детей, у которых преобладает потребность в одобрении и похвале со стороны учителя, а также для школьников, которые на протяжении длительного времени находились в ситуации неуспеха.
• Постановка положительной мотивационной перспективы – это подкрепление мотива учащихся путем раскрытия перед ними ценности и значимости будущих результатов их деятельности на последующих занятиях.
Развитие внутренней мотивации учения - это движение вверх. Гораздо проще двигаться вниз. Нередко в реальной педагогической практике используются такие "педагогические подкрепления", которые приводят к регрессу мотивации учения у школьников. Ими могут быть: чрезмерное внимание и неискренние похвалы, неоправданно завышенные оценки, материальное поощрение и использование престижных ценностей, а также жесткие наказания, принижающая критика или полное игнорирование, неоправданно заниженные оценки и лишение материальных поощрений и иных стимулов. Эти воздействия обусловливают ориентацию ученика на мотивы самосохранения, материального благополучия и комфорта.
Учебная деятельность всегда полимотивирована. Мотивы учебной деятельности не существуют в изолированном виде. Чаще всего они выступают в сложном взаимопереплетении и взаимосвязи. Одни из них имеют основное значение в стимулировании учебной деятельности, другие – дополнительное, что лишний раз убеждает в чрезвычайной сложности не только ее формирования, но и учета, и даже адекватного анализа.
А.Эйнштейн отмечал: “Большая ошибка думать, что чувство долга и принуждения могут способствовать ученику находить радость в том, чтобы смотреть и искать”. В связи с этим одним из эффективных мотивационных механизмов повышения мотивации обучаемого является игровой характер учебно-познавательной деятельности. Обучающая игра имеет важную закономерность: первоначальная заинтересованность внешней стороной явлений постепенно перерастает в интерес к их внутренней сути. (останавливаться не буду)
Способствуют повышению мотивации к учению:
- Дидактические игры (сюжетные, ролевые и т.д.).
- Наглядность.
- Творческие работы по разным темам.
- Участие в конкурсах.
- Научно – исследовательская деятельность.
- Проектная деятельность учащихся.
- Внеклассные мероприятия.
- Индивидуализация. (Учёт не только способностей, но и интересов).
- Дифференциация (разноуровневые задания).
- Использование различных педагогических технологий: -игровые, -личностно- ориентированные, -развивающие, -проблемное обучение, -компьютерные.
- Интегрированные уроки.
Мотивация оказывает самое большое влияние на продуктивность учебного процесса и определяет успешность учебной деятельности. Отсутствие мотивов учения неизбежно приводит к снижению успеваемости, деградации личности, а в конечном счёте к совершению детьми правонарушений.
Таблица 1.
Этапы организации учебной деятельности | Составляющие элементы повышения мотивации учебной деятельности | Цели применения приемов | Краткая характеристика приемов |
1 | 2 | 3 | 4 |
Мотивационный | Вызывание, возбуждение исходной мотивации | Привлечение внимания к учебному материалу | Создание проблемных ситуаций в начале урока; привлечение занимательного материала; применение наглядных и технических средств обучения; драматизация; использование неожиданной, неизвестной и противоречивой информации; эмоциональная насыщенность учебного содержания; создание эмоциональных ситуаций, использование техник эмоциональной разрядки, соревновательных и игровых моментов |
Формулировка и принятие учебной задачи | Стимулирование учащихся на постановку определенных целей | Разъяснение учащимся целей предстоящей деятельности; разработка совместно с нами плана предстоящих действий, плана урока; постановка целей на отдельных этапах урока; определение целей разрешения проблемных ситуаций | |
Операционно – познавательный | Самоконтроль и самооценка возможности предстоящей деятельности | Выработка и обсуждение плана предстоящей деятельности | Раскрытие значимости данной темы (раздела); создание ясной перспективы работы. |
Подкрепление. Усиление возникшей мотивации | Сообщение информации о предмете знания | Рассмотрение столкновения различных мнений; показ новизны фактов, достижений современной науки; эффект познавательного спора, интеллектуального конфликта во время усвоения учебного материала; сравнение различных точек зрения ученых на обсуждаемый вопрос; эффект удивления школьников занимательными фактами, парадоксальными опытами | |
Рефлексивно- оценочный | Создание положительной мотивационной перспективы | Стимулирование положительной самооценки продвижений у учебной деятельности | Создание ситуаций успеха; указание учащихся на удачные, рациональные моменты их деятельности; организация ситуаций коллективной мыследеятельности; оценочные, подбадривающие обращения учителя, поддержание начинаний, инициативы школьников. |
Создание положительной мотивационной перспективы последующей деятельности | Самооценка, рефлексия, прием открытого конца урока. |
Для того, чтобы работа по развитию мотивационных факторов деятельности учащихся на уроке была более эффективной, необходимо, на наш взгляд, обеспечить для каждого ребенка условия, благоприятные для актуализации их потребностей, для установления эмоционального контакта с учителем, условия, в которых каждый школьник мог бы оказаться в ситуации успеха. Созданию таких условий на уроке способствуют такие методы педагогического взаимодействия, нашедшие широкое применение в теории и практике обучения и доказавшие свою высокую эффективность, как метод педагогической суггестии, метод эмоционального взаимодействия, метод педагогической релаксации, метод антиципации ценностей, метод эмоционального подкрепления [1, 2, 5]. Рассмотрим их более подробно.
Метод эмоционального взаимодействия – это отношения между учителем и учащимися на основе доброжелательности, взаимоуважения и взаимодоверия. Использование данного метода способствуют, в первую очередь, установлению эмоционального контакта между участниками педагогического процесса (учителем и учащимися). В данных условиях у детей возникает состояние психологического комфорта, эмоционального удовлетворения. У педагога появляется возможность более глубокого понимания эмоционального состояния школьников, что помогает почувствовать переживания учащихся, их аффективные реакции в общении, тревожность, недоверие или открытость. Метод эмоционального взаимодействия помогает школьникам раскрыть свои потребности, а педагогу, соответственно, их обнаружить и с учетом этого способствовать дальнейшему процессу мотивообразования учащихся. Только в условиях эмоционального взаимодействия возможно так называемое эмоциональное «заражение учащихся», что, в свою очередь, способствует созданию потребностной ситуации на уроке.
Метод педагогической суггестии – это внушение учителем значимости собственной личности как самому субъекту обучения, так и окружающим его сверстникам. Данный метод незаменим по отношению к учащимся со сниженной самооценкой, которая крайне неблагоприятна для мотивообразования. Сущность этого метода заключается в том, что педагогом перед всем классом или в присутствии других взрослых утверждаются положительные качества того или иного ребенка, его возможности или способности. Даже если ребенок не всегда понимает значение характеристик, которые педагог высказывает для его оценки, он все равно чувствует их значимость. Этот метод способствует укреплению веры учащихся в себя, в свои возможности, веры в успех.
Метод педагогической релаксации – это снятие напряжения, чрезмерно повышенного мышечного тонуса, блокирующего нормальную деятельность мозга учащихся. Постоянные требования учителя к осанке детей, к их поведению на уроке, чтобы они сидели «как надо», вели себя «правильно», приводит к напряженности и скованности учащихся, боязни расслабиться. Метод педагогической релаксации позволяет уменьшить это напряжение, способствует возникновению состояния эмоционального покоя и равновесия. Это, в свою очередь, помогает снять когнитивные и эмоциональные барьеры между педагогом и учащимся. Авторитет взрослого способен непроизвольно подавить ребенка, что может выразиться в затрудненности восприятия. Снятие дискомфорта перед взрослым – необходимое условие мобилизации ребенка на общение с учителем и как следствие - непринятие той учебной задачи, которую он перед ним ставит.
Метод антиципации ценностей – это предвосхищение реакции учащихся на результат их деятельности. Проигрывание ситуации успеха еще до изготовления того или иного объекта приводит к внутренней организации, мобилизации активности учащихся, что помогает удерживать первичный мотив на протяжении всей деятельности. Часто школьники, определив в начале урока значимость для себя изготовляемого предмета, не могут сохранить ее до конца урока, тем более, если изготовление объекта занимает не один, а несколько уроков. В этом случае метод антиципации ценностей способствует мотивационной регуляции деятельности учащихся.
Метод эмоционального подкрепления – это формирование и укрепление положительных эмоций как в процессе деятельности, так и по достижении конечного результата. Ребенок, испытав однажды чувство эмоционального удовлетворения, стремится вновь пережить чувство эмоционального комфорта при взаимодействии с учителем по поводу новой задачи, которую тот перед ним ставит. Важно, чтобы эти чувства ребенок испытал в ситуации, когда результат достижения либо соответствует ожиданию учащихся, либо превосходит его, или же когда успех отмечен окружающими и близкими людьми. Данный метод способствует закреплению возникшего мотива деятельности.
Использование данных методов педагогического взаимодействия способствует лучшему проявлению индивидуальных особенностей мотивационных факторов деятельности учащихся, учитывая которые, педагогу будет легче понять потребности каждого ребенка, помочь ему в преодолении возникающих в процессе деятельности препятствий, способствуя тем самым построению школьниками мотива. Однако на каждом отдельном этапе урока для развития того или иного мотивационного фактора деятельности необходимо использовать определенные педагогические приемы.
Работа учителя по развитию мотивационных факторов деятельности чащихся должна проводиться дифференцированно, с учетом индивидуальных мотивационных проявлений умственно отсталых школьников. Для одних детей основное внимание необходимо сосредоточить на создании на уроке условий, способствующих формированию потребностей, связанных с достижением результата деятельности. В зависимости от причин, препятствующих актуализации необходимой потребности (отсутствие необходимых для успешной реализации
деятельности умений и навыков, неблагоприятные социальные отношения, отрицательное эмоционально-психологическое состояние при выполнении данного вида деятельности), учитель должен строить индивидуальную работу с тем или иным учеником.
Для других учащихся важно научиться сохранять эмоциональную устойчивость и работоспособность при столкновении в процессе деятельности с препятствиями. Таким детям, как правило, необходима поддержка учителя, вселяющая уверенность в собственных силах, в успех дела. Поэтому при работе с этими учащимися необходимо акцентировать внимание на развитие у них умения преодолевать препятствия, возникающие на пути к достижению цели.
У третьих мотив в процессе деятельности формируется. Однако и с ними необходимо проводить работу по развитию и укреплению таких мотивационных качеств, как сила (действенность) мотива, его устойчивость, а также осознанность. Целесообразно также позаботиться о том, чтобы мотивообразование происходило не только на уровне эмоционально-чувственных оценок, но и на уровне оценок сознания.
Ситуация №1
Педагог: «Если ты не сядешь сейчас же делать уроки – гулять не пойдешь!»
Ситуация №2
Педагог: «Если ты плохо сделаешь уборку – телевизор смотреть не будешь!»
Ситуация №3
Педагог: «Иди на кружок, итак ничего не делаешь!»
Ситуация №4
Педагог: «Я не разрешаю тебе играть в компьютер, пока ты не постираешь свои вещи»
Ситуация №5
Педагог: «Будешь сидеть за книгой, пока не дочитаешь!»
Ситуация №6
Педагог: «Пока не переоденешься, на обед не пойдем!»
... трудовой деятельностью в ущерб учебной; низкий уровень социального развития; алкоголизм, наркомания. Глава II Различия отношения к учебной деятельности школьников младших классов из полных и неполных семей Причины неуспеваемости школьников младших классов. Неуспеваемость и причины неуспеваемости школьников Основные причины неуспеваемости школьников: · здоровье ребенка; ...
... you» Ребятам нравится этот вид работы. Заучивание небольших по объему стихотворений и рифмовок не требует от них больших усилий и служит эффективным средством усвоения языкового материала.[4; с.32-33] 1.1 Формирование произносительных навыков при работе с поэтическим материалом на уроке английского языка Работа над произносительной стороной речи ведется на всех ступенях обучения языку. При ...
... участие в опросе? Преподаватель психологии Комягина Татьяна Серьгеевна считает, что создание ситуаций успеха в учебно-воспитательном процессе оказывает влияние на развитие и формирование учебно0познавательных интересов, повышение учебной мотивации школьников. В своей педагогической деятельности Т.С. Комягина использует ситуации успеха при уровневой дифференциации. Для формирования интереса ...
... , личностные и социальные. Также большой вклад в исследование генезиса мотивации внесли Селиванов В.Н., Божович Л.И., Ковалёв А.Г. и другие психологи. Учебная деятельность студентов и ее мотивация Одним из внутренних условий социализации человека является учение. В процессе взаимодействия и установления единства человека с внешним, изменяющимся миром изменяется его поведение, вырабатываются новые ...
0 комментариев