3. Принципы фон Неймана архитектуры построения ЭВМ
· наличие единого вычислительного устройства, включающего процессор, средства передачи информации и память;
· линейная структура адресации памяти, состоящей из слов фиксированной длины;
· двоичная система исчисления;
· централизованное последовательное управление;
· хранимая программа;
· низкий уровень машинного языка;
· наличие команд условной и безусловной передачи управления;
· АЛУ с представлением чисел в форме с плавающей точкой.
4. Системы счисления. Функции, разновидности, перевод целых и дробных чисел из одной системы счисления в другую
Cистема счисления – способ представления любого числа с помощью некоторого алфавита символов, называемых цифрами.
Позиционная система счисления – количественное значение каждой цифры зависит от ее места (позиции) в числе.
Непозиционная система счисления – цифры не меняют своего количественного значения при изменении их расположения в числе.
Целое число с основанием P1 переводится в систему счисления с основанием P2 путем последовательного деления числа Ap1 на основание P2, записанного в виде числа с основанием P1, до получения остатка.
Полученное частное следует вновь делить на основание P2 и этот процесс надо повторять до тех пор, пока частное не станет меньше делителя.
Полученные остатки от деления и последнее частное записываются в порядке, обратном полученному при делении.
Сформированное число и будет являться числом с основанием P2
Дробное число с основанием P1 переводится в систему счисления с основанием P2 путем последовательного умножения Ap1 на основание P2 записанное в виде числа с основанием P1.
При каждом умножении целая часть произведения берется в виде очередной цифры соответствующего разряда, а оставшаяся дробная часть принимается за новое множимое.
Число умножений определяет разрядность полученного результата, представляющего число Ap1, в системе счисления P2
5. Представление информации в ЭВМ. Числовая, текстовая, графическая, видео и звуковая информация
Представление числовой информации.
В ЭВМ используются три вида чисел:
- с фиксированной точкой,
- с плавающей точкой,
- двоично-десятичное представление.
У чисел с фиксированной точкой – строго определенное место точки – или перед первой значащей цифрой числа (дробное, число по модулю меньше единицы, например 0.101), или после последней значащей цифрой числа (целое число, например 101.0).
Числа с плавающей точкой представляются в виде мантиссы тa и порядка рa, например число А10=373 можно представить в виде 0.373 • 103, при этом тa= 0.373, рa= 3.
Порядок числа ра определяет положение точки в двоичном числе. Например, А2= (100; 0.101101) – обозначает число А2= 1011.01
Двоично-десятичная форма представления двоичных чисел используется при необходимости ввода, вывода и обработки большого количества десятичных данных. Для перевода из десятичной системы в двоичную и наоборот требуется много дополнительных команд.
В двоично-десятичной системе каждая цифра десятичного числа представляется двоичной тетрадой. Например, А10=3759, А2-10= 0011 0111 0101 1001.
Значение знака числа отмечается кодом, отличным
от кодов цифр. Например «+» имеет значение тетрады «1100», а «–» – «1101».
Представление символьной информации
При вводе информации с клавиатуры кодирование происходит при нажатии клавиши, на которой изображен требуемый символ, при этом в клавиатуре вырабатывается так называемый scan-код, представляющий собой двоичное число, равное порядковому номеру клавиши.
Опознание символа и присвоение ему внутреннего кода ЭВМ производятся специальной программой по специальным таблицам: КОИ-7, ASCII, Win-1251, ISO, Unicode.
В системе ASCII закреплены две таблицы кодирования – базовая и расширенная. Базовая таблица закрепляет значения кодов от 0 до 127, а расширенная относится к символам с номерами от 128 до 255.
Первые 32 кода базовой таблицы содержат управляющие коды.
Начиная с кода 32 по код 127 размещены коды символов английского алфавита, знаков препинания, цифр, арифметических действий и некоторых вспомогательных символов.
Вторая половина таблицы содержит национальные шрифты, символы псевдографики, из которых могут быть построены таблицы, специальные математические знаки.
В СССР действовала системы кодирования КОИ – 7,8 (код обмена информацией, семи-, восьмизначный).
В системах Windows используется кодировка символов русского языка Windows-1251.
Система, основанная на 16-разрядном кодировании символов, получила название универсальной – UNICODE. Она позволяет обеспечить уникальные коды для 65 536 различных символов.
Представление видеоинформации
Может быть статической или динамической.
Статическая – текст, рисунки, графики, чертежи, таблицы. Рисунки – плоские – двухмерные и объемные – трехмерные.
По способу формирования видеоизображения бывают растровые и векторные.
Растровая графика (а) задается массивом точек, векторная (б) – отрезками линий (с координатами начала, углом наклона и длиной).
... удивили меня…, хоть речь идёт обо мне самой. Они действительно написаны прекрасным стилем, который превосходит стиль самого очерка" /2/. 2.3. Рождение первенца и критическое перенапряжение Августа Ада Лавлейс работает с большим напряжением. В письмах к Бэббиджу она неоднократно жалуется на утомление, болезни, плохое самочувствие. Наконец, 6 августа Бэббидж отсылает Аде свои последние замечания ...
... ) и современной технологией, уровнем развития которой во многом определяется прогресс в производстве средств вычислительной техники. Электронно-вычислительные машины у нас в стране принято делить на поколения. Для компьютерной техники характерна прежде всего быстрота смены поколений - за ее короткую историю развития уже успели смениться четыре поколения и сейчас мы работаем на компьютерах пятого ...
... Холлерит оказал большую омощь в обработке информации переписи населения США 1890 г своим ранее созданным процессором. В 1896 г Холлерит организовал фирму Tabulating Machine, которая выпускала как вычислительную технику (прообраз компьютера - сортировальное устройство и счетчик Холлерита), так и используемые в них карты. [Примечание: В 1911 г эта фирма слилась с компанией, производившей весы и ...
... , его стали называть арифметико-логическим. Оно стало основным устройством современных компьютеров. Таким образом, два гения XVII века, установили первые вехи в истории развития цифровой вычислительной техники. Заслуги В. Лейбница, однако, не ограничиваются созданием "арифметического прибора". Начиная со студенческих лет и до конца жизни он занимался исследованием свойств двоичной системы ...
0 комментариев