2. Методика обучения учащихся при изготовлении изделий из металла (вручную 5-6 классы)
2.1 Программный материал по ручной обработке металлов ООТ (проанализировать программу)
При изучении раздела "Обработка металла" мы рекомендуем применять словесные, наглядные, практические методы обучения. Словесные методы обучения:
Устное изложение (объяснение, рассказ, лекция).
Беседа.
Самостоятельная работа учащихся с литературой.
Телевидение, звукозапись.
Наглядные методы обучения:
Демонстрация наглядных пособий, применение информационных технологий.
Показ трудовых приемов.
Самостоятельные наблюдения учащихся.
Производственные экскурсии.
Практические методы обучения:
Упражнения по выполнению приемов, операций.
Самостоятельные работы.
Тренажеры
Лабораторно-практические работы
Управление технологическими процессами.
Рассмотрим особенности каждого из методов.
В трудовом обучении гораздо чаще используют разновидность рассказа - объяснение, когда рассуждения и доказательства сопровождаются учебной демонстрацией. Объяснять приходится общие правила безопасных приемов труда, санитарии, гигиены. Безопасные приемы работы с инструментами. Учебная демонстрация помогает при классификации инструментов по группам. Лекция воздействует на воображение и чувства стимулирует конкретно – образное мышление, но и активизирует способность отбора и систематизация излагаемого материала. Этот метод обучения применяется в старших классах. [10, с.92-93]
Рассказ, объяснение, лекция относятся к числу монологических методов обучения, при которых доминирует пассивная репродуктивная деятельность обучаемых (наблюдение, слушание, запоминание, выполнение действий по отбору). При этом отсутствует "обратная связь", т.е. необходимая педагогу информация об усвоении знаний, формирование умений и навыков. Поэтому более совершенным методом является беседа – метод обучения, при котором учитель использует имеющиеся знания и опыт, и с помощью вопросов и полученных ответов подводит к пониманию нового материала. А также осуществляет повторение и проверку пройденного. Однако следует иметь в виду, что вопросы, задаваемые во время беседы должны быть простыми, краткими, ясными, логическими, с доступной формулировкой. Каждый вопрос должен быть логически связан с предыдущим и со всей темой в целом. Например:
· что такое "пластичность"?
· какие линии используются при разметке сортового проката?
· какое оборудование необходимо для создания данного изделия?
Самостоятельная работа учащихся с технической и учебной представляет собой метод обучения, основанный на слове, и является одним их важнейших средств, как познания, так и закрепления знаний.
Письменное инструктирование является разновидностью работы с технической документацией и применяется в первоначальные периоды обучения, когда учащиеся еще не имеют достаточно знаний, умений, навыков в новой для себя области. Главное отличие письменной инструкции заключается в специально подготовленной графе самоконтроля, когда, выполнив указание о действии, учащийся может самостоятельно удостовериться в его правильности. Мы применяли этот метод при проведении урока "Рубка металла".
В практике учителя технологии одно из самых важных мест занимают демонстрационные (наглядные) методы. Так в методике принято называть совокупность действий учителя, которая состоит в показе учащимся самих предметов или их моделей, а также в представлении им определенных явлений или процессов с объяснением их существенных признаков.
Демонстрация (показ) способна сформировать у учащихся точный и конкретный образец трудовых действий, которому они будут подражать, сверять с ним свои действия.
Эффективность демонстрации во многом зависит от правильной методики показа. Вот несколько рекомендаций, которыми следует руководствоваться:
· информировать школьников о том, что они будут наблюдать и с какой целью;
· организовать наблюдение так, чтобы все учащиеся хорошо видели демонстрируемый предмет;
· позволить учащимся по возможности воспринимать предмет разными органами чувств, а не только посредством зрения;
· стараться, чтобы важнейшие особенности предметом производили на учащихся наиболее сильное впечатление;
· позволить учащимся увидеть предметы и процессы в присущих им движениях и изменениях. [10, с.98-99]
При разработке конспекта урока в разделе "Обработка металла" я применяла некоторые методы демонстрации как:
· образцы видов металлов и сплавов.
Плакаты по теме.
Схемы, применяемые в учебнике.
Формы организации учебного процесса при изучении раздела
В настоящее время на уроках технологии установились три основные формы организации учащихся:
· фронтальная,
· звеньевая,
· индивидуальная.
Фронтальная форма организации обучения выражается в том, что все учащиеся выполняют одинаковые задания. При такой форме учителю технологии значительно легче работать: содержание вводного инструктажа, объяснение особенностей, предупреждение о типичных ошибках и коллективное обсуждение причин, их вызывающих, - все это благоприятно сказывается на восприятии дидактических целей. Когда работа одинакова, легче контролировать ее этапы, удобнее сравнивать степень продвинутости у разных учеников, проще проводить групповой инструктаж, так как всегда есть возможность сравнения.
Если материальная база позволяет организацию фронтального обучения (достаточно инструментов, приспособлений, оборудования), то коллективная работа способствует восприятию одними школьниками удачных приемов у других, поиску выхода из затруднений за счет обмена опытом. Мы используем фронтальный метод обучения на уроках. Групповая (звеньевая) форма организации работы школьников предполагает разделение при выполнении работ на группы из нескольких человек. Несмотря на сложность руководства процессом при выполнении задания достоинства этой формы очевидны: она позволяет создавать у школьников правильное представление о современной организации труда на производстве. Группа может работать над сложными объектами труда, а это повышает интерес учащихся к работе. При разработке конспектов уроков мы использовали этот метод при выполнении практических работ – построение схем для вышивания с применением информационных технологий.
Индивидуальная форма организации работы – выполнение каждым учащимся различного задания – применяется сравнительно редко. Несомненным преимуществом этой формы обучения является возможность полностью индивидуализировать содержание и темп учебы, дать возможность отстающим по каким – либо причинам пройти учебную программу без психологического травмирования. При разработке конспектов уроков для 6 класса по разделу "Декоративно-прикладное творчество. Счетная вышивка" мы не применяли индивидуальную форму обучения. [10, с.120-123]
Структура комбинированного урока:
Внешняя;
Внутренняя.
Внешняя структура включает в себя 3 элемента:
Вводный инструктаж;
Самостоятельная работа и текущий инструктаж;
Заключительный инструктаж.
Вводный инструктаж предназначен для создания теоретической основы практической деятельности учащихся на уроке.
Внутренняя структура выстраивается в логике основных звеньев учебного процесса, т.е.: подготовка ученика к изучению нового материала, выдача информации, её закрепление.
Вводный инструктаж включает в себя 5 основных элементов внутренней структуры:
1) подготовка учащихся к изучению нового материала (постановка темы, цели, актуализация знаний);
2) сообщение новых знаний;
3) самостоятельное получение учеником новых знаний 4) текущее повторение, первичное закрепление;
5) создание ориентировочной основы деятельности учащихся на уроке - предназначены для создания образа предстоящей практической работы учащихся.
Самостоятельная работа и текущий инструктаж.
Внутренняя структура этого элемента строится по видам самостоятельной работы учащихся:
1) самостоятельная работа по получению новых умений;
2) самостоятельная работа по совершенствованию умений на основных и заключительных этапах;
3) творческая проектная деятельность.
Заключительный инструктаж. Его внутренняя структура:
· обобщение и систематизация изученного;
· контроль и оценка знаний, умений, навыков;
· выдача домашнего задания.
3. Практическая часть
1. Лабораторная работа по изучению свойств металлов и сплавов.
Для работы понадобится комплект образцов металлов и сплавов:
1) рассмотрите образцы металлов и сплавов, определите их цвет;
2) положите справа от себя образцы из черных металлов и сплавов, а слева - из цветных. Определите вид металлов, из которых сделаны образцы;
3) растяните и отпустите пружины из стальной и медной проволоки. Сделайте вывод, об упругости стали и меди;
4) положите на плиту для рубки металла образцы из стальной и алюминиевой проволоки и попытайтесь расплющить их молотком. Сделайте вывод, о ковкости стали и алюминия;
5) закрепите в тисках стальной и латунный образцы и проведите по ним напильником. Сделайте вывод, об обрабатываемости стали и латуни.
2. Лабораторная работа по ознакомлению с видами металлического проката.
Для работы понадобится комплект образцов металлического проката.
Оборудование: комплект образцов металлического проката.
Порядок выполнения работы:
1) подготовьте в тетради таблицу по форме (форма таблицы в учебнике);
2) ознакомьтесь с образцами металлического проката;
3) пользуясь наглядным пособием, определите названия образцов проката;
4) запишите в таблицу названия образцов проката и зарисуйте форму их профиля.
4. Итоговая часть
1. Установка на следующий урок.
В зависимости от вида металла или сплава, а также от его механических и технологических свойств для изготовления изделия могут применяться различные способы его обработки: резание, давление, литье, электротехническое травление и др. На следующем уроке продолжится знакомство с технологией обработки металлов и сплавов. Учащиеся получат новые знания о процессе обработки металлов, об изготовлении изделий из сортового проката, научатся читать сборочные чертежи.
2. Домашнее задание:
1) повторить изученный материал по основным свойствам металлов и сплавов,
2) прочитать в учебнике параграфы 17 и 19.
3) Уборка рабочих мест.
Урок 2. Процесс обработки металлов.
Изготовление изделий из сортового проката. чтение чертежа.
Цели: приобщить учащихся к техническим знаниям о процессе обработки металлов, о видах изделий из сортового металлического проката; воспитывать у учащихся осознанную потребность в труде; способствовать развитию пространственного воображения при чтении чертежей.
Тип урока: урок освоения новых знаний.
Методы обучения: письменный опрос, рассказ, демонстрация наглядных пособий, самостоятельная работа, работа с учебником.
Наглядные пособия: образцы готового изделия, чертежи.
Используемая литература: учебник, дополнительная литература.
Ход урока:
1. Организационно - подготовительная часть.
Приветствие учителя, контроль посещаемости, проверка готовности учащихся к уроку, сообщение темы и целей урока.
2. Теоретическая часть.
1. Повторение пройденного материала.
1. Назовите пропущенные слова в следующих определениях:
1) сплав железа с углеродом, содержащий до 2% углерода и примеси других элементов, называется...;
2) сплав железа с углеродом, содержащий более 2% (обычно 3 - 4,5%) углерода, а также примеси других элементов, называется...;
3) сплав меди с... называется латунью;
4) сплав с..., а также с другими элементами называется бронзой;
5) сплав алюминия с медью и некоторыми другими элементами - это 2. Терминологический диктант по свойствам металлов.
Записать на доске изученные термины свойств металлов и сплавов и пронумеровать их. Далее зачитать определения указанных выше свойств металлов и сплавов в другом номерном порядке. Учащиеся индивидуально в тетрадях должны поставить против каждого номера зачитываемого определения номер термина, записанного на доске. Затем вместе с учителем при помощи КЛЮЧА выявить правильность соответствия терминов и определений.
... познавательному труду, стимулировать стремление к расширению полученных в школе знаний путем самообразования, воспитать интерес к науке. 2.2 Педагогические особенности формирования технических знаний на уроках технологии Как известно, обучение складывается из двух взаимосвязанных процессов: учения (деятельности учащихся) и преподавания (деятельности учителя). При этом деятельность учащихся ...
... виды изделий: поделки различного назначения, декоративно-прикладные работы, создающие уют в доме. Чёткое выполнение индивидуальных работ обеспечивает тетрадь «Творческий проект по технологии обработки древесины», которая даёт возможность для самостоятельной деятельности учащихся при необходимой консультации со стороны учителя, корректирующего и направляющего творческую работу в соответствии с ...
... важной общепедагогической категории, как методы обучения. Дана общая характеристика практических методов обучения, их анализ и составляющие. Показана необходимость использования практических методов обучения на уроках технологии. Так же рассмотрены с психолого-педагогической точки зрения возрастные особенности учащихся 7-х классов. Глава 2. Применение практических методов в разделе «Технология ...
... . 1.7. Выводы по главе 1 В первой главе данной курсовой работы были проанализированы теоретические основы обучения студентов методами лабораторно-практических работ по технологии, раскрыта сущность понятия лабораторно-практической работы как основополагающей составной части технологического практикума. Выявлена методика организации лабораторно-практических работ на примере программы учебной ...
0 комментариев