4.4 Прибыль банка от предоставления использования системы банковских карт

Финансовые учреждения (банки, кредитные компании и ассоциации) создают свои программы использования пластиковых карточек, стремясь с одной стороны, соответствовать потребностям рынка в кредитном обслуживании, а с другой - максимально застраховать применяемую ими схему отношений с участниками операций от финансовых потерь.

Основной источник дохода банка от кредитных карточек - проценты, взимаемые с владельцев карточек за кредиты и доходы от использования средств на счетах клиентов. Операции на основе кредитных карточек создают задолженность в финансовых учреждениях, которая начинает приносить проценты после достижения определенных условий. Для расчета процентов банки используют метод среднего дневного остатка на счете.

Чтобы успешно конкурировать на рынке банковских услуг с другими банками, принимающими кредитные карточки того же типа, отделение банка должно предоставлять всем своим торговцам и расчетные услуги. Торговец, принимая кредитные карточки, может избежать продажи товаров в кредит неплатежеспособным клиентам, а также подделки, возникающих при оплате покупок чеками. Для этого используется определенная схема прохождения платежей. Переведя деньги на счет торговца, его банк связывается с банком владельца карточки, который снимает соответствующую сумму со счета владельца карточки и переводит ее в банк торговца. За это банк торговца выплачивает банку владельца карточки комиссионные, которые можно рассматривать как плату, за вклад учреждения, выдавшего карточку, в совершение покупки.

Те банки, которые имеют широкую и прочную клиентуру среди торговцев, могут получать доход от учета торговых чеков. Норма этого дохода обычно изменяется в пределах от 1 до 5 процентов.

В этой области существует весьма жесткая ценовая конкуренция между банками. В ряде случаев комиссионные, получаемые от торговцев за прием их чеков, оказываются меньше, чем комиссионные, выплачиваемые учреждению, выпускающему карточки.

Очень важно, чтобы финансовое учреждение точно оценивало прибыли и издержки, связанные с обслуживанием торговцев. Если оно не обладает достаточной устойчивостью, оно вряд ли сможет успешно конкурировать в этой области.

Вопросы предоставления кредита тесно связаны с вопросами маркетинга финансовых услуг. Последние играют ключевую роль в тех случаях, когда владельцы карточек выражают желание и имеют возможность расширить лимит кредитования.

Кредит основанный на кредитных карточках, хотя и близок к обычным формам, но имеет ряд существенных отличий. Он доступен для клиента во всем мире и 24 часа в сутки. Кроме того, клиент может превысить лимиты кредитования таким образом, что финансовое учреждение не будет об этом знать немедленно. Поэтому чрезвычайно важно управлять лимитами кредитования, в особенности для тех клиентов, о которых мало что известно. Финансовые учреждения обычно устанавливают более низкие лимиты кредитования и выдают карточки на более краткие сроки менее знакомым клиентам.

Технология финансовых операций, связанных с использованием карточек, довольно проста.

Рассмотрим последовательность операций по кредитованию и расчетам:

1) Делая покупку, владелец карточки вручает ее торговцу. Торговец должен по телефону запросить центр авторизации о разрешении совершения платежной операции на сумму покупки по данной карточке. Получив разрешение от центра авторизации торговец переносит информацию с карточки на слип. Детали сделки записываются на этот слип, владелец карточки подписывает его и получает копию. Затем торговец направляет слип в свой банк, который производит расчет с банком - владельцем карточки.

2) Получая подтверждение банка о платежеспособности клиента, торговцы используют много методов защиты от незаконного использования карточки. Каждому торговцу устанавливается лимит суммы сделок. Сделки на сумму, превышающую лимит, могут производиться только по согласованию с банком. Обычно от 8 до 10 процентов сделок требуют подтверждения, получаемого по телефону.

Для получения разрешения на операцию торговец звонит в банк (или в учреждение, обрабатывающее для этого банка информацию) и сообщает номер счета владельца карточки, конечный срок действия карточки, номер своего счета и сумму, на которую осуществляется сделка. Учреждение, от имени которого выдается карточка соответствующим кодом, передаваемым через компьютерную сеть, одобряет сделку. Этот код фиксируется на торговом чеке, после чего сделка проводится по счетам владельца карточки.

Программа использования кредитных карточек предполагает, что за использование сетей межбанковской связи выплачиваются комиссионные. Они могут рассматриваться как доля создателей этих сетей в доходах от приема торговых чеков. VISA берет 1,54% сделки, Мaster Card - 1,40 %. Обе эти системы придерживаются принципа "чистых платежей", то есть банку торговца переводится сумма, равная номинальному объему сделки после вычета комиссионных за использование сетей связи. Эти комиссионные не взимаются, если банк торговца и банк, выдавший карточку, один и тот же.

Владелец карточки может получить кредит в форме наличности в любом банке, принимающем карточки данного вида. Для этого он предъявляет карточку банковскому служащему и просит выдать в кредит определенную сумму наличных денег. Служащий переносит с карточки на бланк информацию о выдаче кредита и обращается за разрешением на совершение сделки. После того как разрешение получено, владельцу карточки выдается требуемая сумма денег.

Бланк о выдаче кредитов обрабатывается точно так же, как и соответствующие документы о продажах. Он направляется банком в свой центр по обработке информации. Если счет владельца карточки находится в том же центре, то кредит просто записывается на этом счет, Если же счета владельца карточки в этом центре нет, то информация по каналам связи передается в соответствующий центр. Банк владельца карточки платит комиссионные банку, выдавшему кредит. Эти комиссионные составляют в среднем 2 доллара за кредитную операцию. Однако, 75 - 80 % клиентов получают кредит в собственном банке.

Тарифы за обслуживание пластиковых карт

Все тарифы, которые клиент должен будет оплачивать, стоит разделить на несколько групп:

1-ая группа - плата за выпуск и перевыпуск карт, а также за их обслуживание. Это тот минимум расходов, которые клиент будет нести по карте в любом случае, даже если деньги не будет расходоваться.

2-ая группа тарифов - комиссии за операции. Имеются в виду в первую очередь комиссии за снятие наличных. Дело в том, что основной режим использования пластиковых карт - это либо снятие наличных (в банкоматах или в банковских учреждениях), либо безналичная оплата в магазинах, ресторанах, гостиницах и т.д. Так вот большинство банков не взимает комиссии по второму режиму использования карт - т.е. безналичные покупки, как правило, не тарифицируются, и, купив по кредитной карте бутылку спиртного за 10$ в магазине dute free, Вы истратите с карты ровно 10 долларов. Зато, если в магазине не принимают карточки, и Вы решите снять с кредитной карты 10$, то Вы заплатите банку комиссию за снятие наличных где-то от 3 до 5 долларов в зависимости от банка и типа используемой карты.

В эту же группу можно записать комиссию за конвертацию валют, которая может иметь место при оплате счетов в одной валюте средствами, находящимися на карточке в другой валюте.

3-я группа тарифов - плата за операции, связанные с обслуживанием ситуации, когда пластиковая карта утеряна, или требуется перевыпуск карты.

4-ая группа тарифов - плата за овердрафт, т.е. за ситуацию, когда покупок по карте сделано на сумму большую, чем у клиента было денег на карточном счету. За этот своеобразный намеренный или ненамеренный кредит нужно платить, и плата достигает у некоторых банков 45% годовых.

Есть еще и другие тарифы - за выдачу выписок, за пересылку их по факсу, за увеличение платежного лимита и т.д.

Страховой депозит, неснижаемый остаток, минимальный начальный взнос, строго говоря, эти компоненты тарифной политики банков собственно тарифами не являются, ведь это не плата за услуги, а временное отвлечение Ваших средств, которые остаются Вашими же. Только пользоваться Вы ими не можете. Страховой депозит и неснижаемый остаток - суть близнецы-братья. Идея состоит в том, что раз операции по платежным картам несут определенный риск для банка, выпустившего карту, то для обеспечения этого риска банк требует разместить у него дополнительный депозит, который не должен тратиться в нормальном режиме использования платежной карты, а будет использован только, когда и если возникнет конфликтная ситуация. Т.е. Вы кладете на счет 10 тысяч долларов, в том числе 3 тысячи страховой депозит. Вы сможете пользоваться только 7 тысячами долларов. Если по какой-либо причине Вы войдете в овердрафт, например, потратите не 7, а 9 тысяч, то на самом деле Вы по прежнему останетесь "внутри" страхового депозита, т.е. банки по-прежнему не будет нести риска своими деньгами.

Сейчас имеет место тенденция по снижению требований к страховым депозитам. Несмотря на то, что по ряду карточных продуктов требование депозита является стандартным, например, по картам типа Голд, по наиболее распространенным картам уровня Виза Классик, Мастеркард Стандарт многие банки вообще сняли требование о депозите.

Начальный взнос является бессильным отражением страхового депозита. Вы обязаны внести определенную сумму на карточный счет при его открытии, однако, прямо сразу же Вы вправе использовать всю эту сумму либо на покупки, либо сняв деньги в банкомате. Для банков минимальный начальный взнос гарантирует хоть какой-то обязательный объем операций по карте.

О тарифах, которые банки взимают за обслуживание пластиковых карт, есть смысл говорить только при сравнении одного банка с другими.

Если по каким-либо причинам Вы привязаны к одному банку, либо интересующий Вас продукт доступен только из одного источника, то Вам нет смысла беспокоиться о тарифах - принимайте их как данность и просто решайте, можете Вы себе их позволить или нет.

А вот, когда у Вас появляется выбор, когда Вы можете открыть пластиковую карточку в одном из нескольких банков, всегда есть смысл сравнить тарифы банков.

При этом простое сравнение может быть недостаточным в силу не очевидности того, какие компоненты тарифов являются ключевыми для формирования Ваших расходов. Плюс структура тарифов у разных банков может быть непохожей. Для того чтобы выбор оптимального тарифа был обоснован, Вам есть смысл попробовать описать ожидаемый режим использования пластиковой карты, и на основе такого описания Вы сможете рассчитать суммы будущих расходов по каждой группе тарифов.


ГЛАВА 5. РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПЕРЕВОДА ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПЛАСТИКОВУЮ СИСТЕМУ ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПРИМЕРЕ ООО « БАМАРД»

 

5.1 Экономическое обоснование принятия решения

Рассмотрим методику расчета экономического эффекта от перевода организации ООО « Бамард» на выдачу заработной платы по банковским пластиковым картам:

1.  Оценка затрат, связанных с выдачей заработной платы без банковских карт:

Зо = Зз + Зи + Зп

1.1. Затраты, связанные с выплатой заработной платы сотрудникам, занятым выдачей денежных средств:

Зз = S Cix Ni

где S от n = 1 до i, п = 1, 2, ..., i;

Ci — ставка i-гo сотрудника, занятого выдачей зарплаты;

Ni— численность сотрудников 1-го подразделения, занятых выдачей зарплаты.

1.2. Затраты, связанные с инкассацией денежных средств:

Зи = Зн + Зу

где Зн — затраты, непосредственно на инкассацию;

Зу — затраты на упаковочный материал и упаковку.

1.3. Прочие расходы на выдачу заработной платы:

Зп = За + Зк + Зпр + …

где За — затраты на аренду помещений, необходимых для процедуры выдачи заработной платы;

Зк — затраты на канцелярские товары, необходимые для оформления документации, связанной с выдачей заработной платы;

Зпр — затраты, связанные с простоями ввиду отсутствия работников на рабочих местах в связи с выдачей заработной платы:

Зпр = Тпр * Sср

где Тпр — время простоев, связанных с выдачей заработной платы, часы;

Sср — стоимость одного часа работы в среднем по организации.

В связи с невозможностью точно рассчитать этот показатель примем:

Sср = ФЗП/Nср

где ФЗП — фонд заработной платы;

Ncр — среднесписочная численность работников.

2. Затраты, связанные с переходом на выдачу заработной платы по банковским картам:

Зпер = Зв + Збк + Зоб

где Зв— затраты, связанные с выдачей банковских карт работникам;

3 — стоимость самой банковской карты;

Зоб — стоимость обслуживания карты.

3. Затраты после перехода на выдачу заработной платы по банковским картам:

З = Зз + Зи + Зп = Ззп. старшего кассира

где Зз — затраты, связанные с выплатой заработной платы сотрудникам, занятым выдачей денежных средств: остается только зарплата старшего кассира, наличие которого на предприятии является необходимым вне зависимости от формы выдачи зарплаты;

Зи — затраты на инкассацию заработной платы = 0,00 руб.;

Зп — прочие расходы на выдачу зарплаты = 0,00 руб.

4. Экономический эффект от перехода на выдачу заработной платы по банковским картам:

Э = (Зз + Зи п)-Зпер

Рассчитаем годовой экономический эффект. До перехода на выдачу заработной платы по банковским картам ООО « Бамард»:

Среднесписочная численность: 985 человек;

Фонд заработной платы: 7 641 346,00 руб.;

Средняя зарплата по организации: 7757,71 руб.

Затраты, связанные с выдачей заработной платы

Вид затрат Кол. Ставка, руб. Сумма за месяц, в руб. Сумма за год, в руб.

Заработная плата старшего кассира

Заработная плата кассира

Заработная плата работников, выдающих зарплату в структурных подразделениях

Инкассаторские услуги

Помещения, коммунальные услуги, м

Канцелярские товары

Простои, часы*

1

1

6

 246

3000

1500

950

 100

 50

3000

1500

5700

 18579,23

 7500

 100

 12300

 36000

 18000

 68400

 222950,76

 90000

1200

 147600

ИТОГО  48679,23  584150,76

Зо = Зз + Зи + Зп = 584150,76 руб.

Банковские тарифы на инкассацию денежных средств:

Инкассация денежных средств

Тарифы

Предоставление упаковочного материала 200 руб. + НДС

Инкассация денежных средств

До 50 000 руб. в месяц

от 50 001 руб. до 200 000 руб. в месяц

от 200 001 руб. до 400 000 руб. в месяц

от 400 001 руб. до10 000 000 руб. в месяц

свыше 10 000 001 руб. в месяц

Для юридических лиц — не клиентов Банка

300 руб. + НДС

0,5%, но не менее 300 руб. + НДС

0,3% +НДС

0,2% +НДС

0,1% +НДС

min 0,5% + НДС, но не менее 300 руб.

Для ООО « Бамард» инкассация будет стоить 0,2% от ФЗП = 7 641 346,00 руб. + 18% НДС.

Для данного вида банковских услуг налог на добавленную стоимость составляет 18%. Инкассаторские услуги включают в себя стоимость непосредственно инкассации и расходы на упаковочный материал (200,00 + 18 % = 236 руб.).

Стоимость инкассации заработной платы:

Зи= 7 641 346,00 / 100 * 0,2 + 18% + 240,00 = 258033,57 руб.;

* В среднем каждый работник тратит на получение заработной платы 15 мин в месяц. Исходя из того что среднесписочная численность работников 985 человек, затраты времени на получение заработной платы за месяц составят 246 часов. Принимая во внимание то, что средняя ставка одного работника составляет 50 руб. в час, затраты от простоев составят 50 х 246 = 12 300 руб. в месяц (данный пункт в условиях ООО « Бамард» является немаловажным в связи с тем, что компания расположена на большой территории, а это с учетом характера осуществляемых погрузочно-разгрузочных работ приводит к очень большим затратам времени из-за перемещений работников с рабочего места в бухгалтерию и обратно).


После перехода на выдачу заработной платы по банковским картам

Вид затрат Кол. Ставка, руб. Сумма за месяц, в руб. Сумма за год, в руб.
Заработная плата старшего кассира 1 3000 3000 36000

Заработная плата кассира

Заработная плата работников, выдающих зарплату в структурных подразделениях

Инкассаторские услуги

Помещения, коммунальные услуги, м

Канцелярские товары

Простои, часы

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

ИТОГО 3000 36000

Затраты, связанные с выдачей зарплаты, после перехода на систему оплаты по банковским картам составят: З= Ззп. старшего кассира = 36 000,00 руб.

Условия типового договора на ведение карт-счета по договору банковского вклада

1. Банковская карта является собственностью банка.

2. Все расходы, связанные с обслуживанием и осуществлением операций по банковской карте несет ее держатель (работник ООО « Бамард»), согласно действующим банковским тарифам.

3. Согласно общепринятой практике первоначальную выдачу зарплатных банковских карт производит работник банка на территории предприятия.

Зпер = Зв + Збк + Зоб = 00,00 + 00,00 + 00,00 = 00,00 руб.

Таким образом, можно сделать вывод, что переход на выдачу заработной платы по банковским картам будет стоить ООО « Бамард» 00 руб. 00 коп.

Экономический эффект от введения оплаты труда по банковским картам

Э = (затраты, связанные с выдачей заработной платы без банковских карт) – (затраты, связанные с переходом на выдачу заработной платы по банковским картам) – (затраты после перехода на выдачу заработной платы по банковским картам)

Э = Зо – Зпер - Ззп. старшего кассира

Э = 48 679,23 - 00,00 -3000,00 = 45 679,23 руб./месяц;

Э = 584 150,76 - 00,00 - 36 000,00= 548 150,76 руб./год.

Полученный экономический эффект в значительной степени влияет на снижение себестоимости товаров и услуг ООО « Бамард», что позволяет получить больший доход и увеличить конкурентоспособность фирмы.

5.2 Социальный и другие виды эффектов от перехода на систему оплаты труда с использованием банковских карт

Социальный эффект от введения пластиковой системы оплаты труда можно условно разделить на несколько компонентов (направлений).


Информация о работе «Расчет экономической целесообразности перевода предприятия на пластиковую систему оплаты труда на примере ООО "Бамард"»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 197723
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 8

0 комментариев


Наверх