3.3.1 Запрос на выборку
Наиболее простейший тип запросов – запрос на выборку. На основе этого запроса могут создаваться и другие виды запросов: на создание таблицы, на обновление, удаление, добавление. В режиме конструктора такой запрос имеет вид:
3.3.2 Параметрический запрос
Если требуется получить сведения для одного из значений какого-либо поля, то в этом случае необходимо задать параметр для этого поля.
При выполнении запроса Access запрашивает в окне диалога значение параметра. Его вводит пользователь.
С помощью групповых операций записи собираются в группы с одинаковыми значениями указанных полей. Формирование в группы необходимо в тех случаях, когда для других полей этих групп требуется вычислить значение какой-либо статистической функции.
Результат запроса будет содержать по одной записи для каждой группы. В запрос включаются поля, по которым производиться группировка, и поля, для которых выполняются групповые операции. В режиме конструктора такой запрос имеет вид:
3.3.3 Запрос с вычисляемыми полями
Над полями запросов можно выполнять вычисления. При этом создается новое вычисляемое поле. Для создания выражений используется окно Построитель выражений.
Выражение для вычисляемого поля может состоять из имен полей различных таблиц и запросов, функций, чисел и так далее. Построитель дает возможность выбрать нужные поля из таблиц и запросов, функции из списка функций, знаки арифметических операций.
Я использовал вычисляемые поля в запросе «С вычисляемыми полями».
В режиме конструктора такой запрос имеет вид:
А построитель выражений:
3.3.4 Перекрестный запрос
Перекрестные запросы предназначены для группирования данных и представления их в компактном виде. Запрос можно создать самостоятельно или воспользоваться Мастером. Из перекрестного запроса, созданного мной можно определить, стоимость каждого программного продукта по столбцу обновлений. В режиме конструктора такой запрос имеет вид:
3.3.5 Запрос на создание таблицы
Запрос на создание таблицы сохраняет результаты выборки в отдельной таблице. В режиме конструктора такой запрос имеет вид:
3.3.6 Запрос на удаление
Запрос на удаление позволяет исключить из таблицы (или из связанных таблиц) записи, удовлетворяющие некоторому условию. В режиме конструктора такой запрос имеет вид:
3.3.7 Запрос на обновление
Запрос на обновление обеспечивает одну из важнейших сервисных функций системы управления базой данных – автоматизированную обработку данных. Такие запросы позволяют существенно сэкономить время оператора, выполняющего редактирование информации. В режиме конструктора такой запрос имеет вид:
3.3.8 Запрос на заполнение столбца (на добавление)
Запрос на заполнение столбца (добавление) позволяет скопировать данные из одной таблицы в другую, не прибегая к помощи буфера обмена. Записи могут перемещаться между разными файлами баз данных и между базами данных разного типа. В режиме конструктора такой запрос имеет вид:
3.4 Разработка отчетов для приложения
Отчеты – это информация, оформленная в соответствии с необходимыми спецификациями. Они являются особой формой представления данных. Отчет позволяет использовать и распространять полученную информацию из БД, выводить ее на печать. При оформлении отчетов можно использовать различные элементы управления (графики, диаграммы, рисунки, фон…) Отчеты являются эффективным средством для распечатки информации регулярного использования. Создавать отчеты можно, используя мастер или конструктор. Автоотчет позволяет быстро создавать более простые отчеты. Он бывает двух видов: в столбец и ленточный. Ленточный отчет размещает записи в отдельную строку, а поля в отдельные столбцы. Его удобно применять при большом числе записей и малом количестве полей. Отчет в столбец удобен в том случае, когда мало записей и много полей. Когда необходимо создавать сложные, многоуровневые отчеты, нельзя использовать автоотчет. В данном случае чаще всего применяется мастер. В отчетах также можно создавать поля с итоговыми вычислениями. При этом могут использоваться различные функции и построитель выражений. Как правило, для формирования отчета создают запрос, в котором собирают данные из разных таблиц, с включением вычисляемых полей, группировкой, условиями отбора. Далее по общим правилам MS Access, на базе такого запроса проектирует отчет.
В данной работе использовалось два типа создания отчета: при помощи конструктора и при помощи мастера с последующим форматированием и редактированием в режиме конструктора. В некоторых отчетах был изменен цвет шрифта, заливка, применялось выравнивание, также использовалась панель элементов для создания надписей и полей, применялась вставка текущей даты.
... или отменить редактирования записи. При выборе пункта 4 на экран выведутся все записи. Упорядочивание по алфавиту происходит автоматически при создании, удалении или редактировании записи. При выборе пятого пункта пользователю предлагается сначала выбрать тип вместимости стадионов (равно, больше, меньше, больше или равно, меньше или равно), затем ввести вместимость, по которой хотите ...
... int(11)); mysql> DESCRIBE pokup; mysql> CREATE TABLE sale (cod_s int(11), cost_s float, date_s date, cod_pokup int(11), cod_prodav int(11)); mysql> DESCRIBE sale; Посмотрим список созданных таблиц mysql> SHOW TABLES; Вводим данные в таблицы. Сначала заполним таблицу sale mysql> INSERT INTO sale -> VALUES (3003, 767, "2005-03-04", 2001, 1001); ...
... за счет доменов прямо пропорционально количеству полей всех таблиц. Поэтому, обычно создают достаточное количество доменов для описания таблиц в БД, а потом создают сами таблицы. Вот выдержка из реальной базы данных для создания доменов: CREATE DOMAIN IZMER_NUM INTEGER NOT NULL; CREATE DOMAIN ACTIVITIES_NUM INTEGER NOT NULL; . . . CREATE DOMAIN NAMES_TYPE VARCHAR(45) COLLATE PXW_CYRL; CREATE ...
... Мягкий 31.07.2006 240 Познавательная Внешним ключом таблицы является поле Автор. Структуры созданных таблиц выглядят следующим образом: Структура таблицы «Авторы» созданной базы данных «Картотека книг» Имя поля Тип данных Описание КодАвтора Счетчик Отражает числовое значение кода авторов книг Имя Текстовый (10) Имя автора Фамилия Текстовый (20) Фамилия автора ...
0 комментариев