8 Охрана труда
В нашей стране в соответствие с основами законодательства РФ, о труде, контроль за соблюдением законодательства о труде и по охране труда осуществляют специально уполномоченные государственные органы и инспекции, профессиональные союзы, а также состоящие в их ведении техническая и правовая инспекции труда.
На предприятии общее руководство по безопасности труда, промышленной санитарии и контроль за соблюдением законодательства по охране труда возложены на директора и главного инженера. Главному инженеру подчинен отдел безопасности труда, который ведет непосредственную работу по обеспечению безопасности труда и промышленной санитарии на предприятии.
Для предупреждения производственного травматизма на предприятии регулярно проводиться контроль безопасности труда и промышленной санитарии на отдельных рабочих местах, участках, в цехах и на предприятии в целом.
Для предотвращения несчастных случаев необходимы знание и строгое выполнение существующих положений, инструкций и требований по безопасности труда.
Все работающие и вновь поступившие на предприятие рабочие, служащие и инженерно-технические работники независимо от стажа и опыта работы проходят инструктаж и обучение по безопасному ведению работ на основании требований, соответствующих правил инструкций по безопасности труда и производственной санитарии. Инструктаж подразделяется на несколько основных видов.
1. Вводный инструктаж проводится работником отдела охраны труда для вновь поступающих на предприятие, а так же для учащихся и студентов, направленных для прохождения производственной практики.
2. Первичный инструктаж проводиться на рабочем месте непосредственном руководителем работ с лицами, вновь принятыми или переведенными из одного подразделения в другое, с одного вида оборудования на другое (даже в случае временного перевода). Цель его – подробное ознакомление работающих с особенностями выполнения конкретных работ с точки зрения безопасности труда и промышленной санитарии.
3. Повторный (периодический) инструктаж проводится со всеми работниками не реже одного раза в 6 месяцев, а на особо вредных и опасных участках работы – не реже 1-го раза в 3 месяца. Целью его является проверка знания работниками правил инструкций по безопасности труда и производственной санитарии.
4. Внеплановый инструктаж на рабочем месте проводиться при изменении технологического процесса, оборудования, инструмента и т.п., в результате чего изменяются условия труда, а так же в случае нарушения работниками правил и инструкций по безопасности труда и производственной санитарии.
Охрана труда условно подразделяется на 4 подраздела по узловым вопросам.
1. Общие вопросы охраны труда (законодательные и организационные вопросы).
2. Техники безопасности – система организационных мероприятий и технических средств предотвращающих воздействия на работающих опасных производственных факторов.
3. Производственная санитария – система организационных мероприятий и технических средств предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов.
4. Пожарная безопасность – состояние объекта при котором исключается возможность пожара, а в случае его возникновения предотвращается воздействие на людей опасных факторов пожара и обеспечивается защита материальных ценностей.
8.1 Техника безопасности при эксплуатации электронной аппаратуры
Радиоэлектронным называется оборудование, принцип действия которого основан на использовании радиотехнических устройств, электронных, ионных, полупроводниковых и квантовых приборов.
Безопасность работ с радиоэлектронным оборудованием и содержание его в исправном состоянии регламентируются правилами техники безопасности и производственной санитарии в электронной промышленности, ПТЭ и ПТБ при эксплуатации электроустановок потребителей.
Лицам, допускаемым к работам с радиоэлектронным оборудованием, присваиваются 2-5 квалификационные группы по технике безопасности, соответствующие ПТБ и ПСЭБ, одновременно с проверкой знаний ПТЭ и ПТБ.
По обеспечению мер безопасности и организации условий работы радиоэлектронное оборудование на мало- и крупногабаритное.
К малогабаритному радиоэлектронному оборудованию относится оборудование одноблочного и многоблочного исполнения, которое по своей массе и габаритам может быть размещено на рабочем столе или на тележке около него, а также стойки с вставными блоками размерами в плане не более 700х700 мм.
К крупногабаритному относится однокорпусное, многокорпусное и бескорпусное оборудование, состоящее из одного и более блоков, которое устанавливается на полу.
Изготовление каркасов, шасси оборудования на слесарно-механических участках необходимо проводить с соблюдением требований техники безопасности при холодной и горячей обработке металлов.
При монтаже радиоэлектронного оборудования следует соблюдать требования электробезопасности и работать только исправным электрооборудованием. При работе с электродрелью необходимо применять диэлектрические резиновые перчатки.
Электропаяльник и лампы для местного освещения необходимо применять напряжением не более 42В Для понижения сетевого напряжения 220и 127В до 42 В следует применять понижающий трансформатор. Один конец вторичной обмотки трансформатора и металлический кожух необходимо заземлять.
При подключении аппаратуры к цеховой сети следует применять штепсельные разъемы. В случае неисправности в сетевой проводке необходимо вызвать электромонтера.
При монтаже радиосхем запрещается: проверять на ощупь наличие напряжения и нагрев токоведущих частей схемы; применять для соединения блоков и приборов провода с поврежденной изоляцией; производить пайку и установку деталей оборудовании, находящемся под напряжением; измерять напряжения и токи переносными приборами с неизолированными проводами и щупами; подключать блоки и приборы к оборудованию, находящемуся под напряжением; заменять предохранители во включенном оборудовании, работать на высоковольтных установках без защитных средств.
Экспериментальные работы заключаются в макетировании и обследовании радиоэлектронного оборудования, а также проверке работоспособности экспериментального образца изделия электронной техники.
Эксперименты проводят не менее двух человек – инженерно – технический работник с квалифицированной группой по технике безопасности (ТЮ) не ниже 4 и высококвалифицированный рабочий с группой по ТБ не ниже 3.
Место проведения экспериментальных работ должно быть обеспечено временными ограждениями, экранами и защитными средствами.
Оборудование, используемое в эксперименте, должно присоединиться к отдельному электрощиту или отдельной группе предохранителей электрощита, имеющего общее отключающее устройство. Провода, применяемые для наружного соединения приборов и оборудования, должны заключаться в металлические заземленные оболочки. При напряжении до 500В допускается применение шланговых проводов и кабелей.
Наладка макетов радиоэлектронного оборудования приводится так же, как действующих образцов. Следует учесть, что если для исключения наводок и помех на работу налаживаемого макета, требуется не заземлять его корпус. То наладку следует вести с применением защитных средств.
В радиоэлектронном оборудовании, предназначенных для различных видов технологической обработки изделий электронной техники, должна быть предусмотрена рабочая камера, оснащенная защитным средством.
Наладка крупногабаритного радиоэлектронного оборудования производится бригадой двух человек, возглавляемой инженерно-техническим работником или высококвалифицированным наладчиком, имеющим группу по ТБ не ниже 4. Члены бригады должны иметь группу по ТБ не ниже 3.
Наладка малогабаритного оборудования может производиться одним наладчиком, имеющим достаточную производительность, квалифицированную группу по ТБ не ниже 4, в присутствии вблизи налаживаемого оборудования второго лица, имеющего группу по ТБ не ниже 3.
Проведение наладочных работ допускается на специально предназначенных участках, а также в производственных помещениях, где разрабатывается и эксплуатируется оборудование. При этом исключается пребывание лиц на рабочих местах, не допущенных к наладке. На рабочих местах должны применять ограждения.
Для наладки малогабаритного оборудования и отдельных вставных блоков крупногабаритного оборудования необходимо организовать рабочее место: специально оборудованный рабочий стол и свободная часть площади около него, предназначенная для размещения налаживаемого оборудования с вставными блоками и оборудования, смонтированного на спецтележках. Контрольно- измерительной аппаратуры и нахождения самого наладчика.
Наладку вставных блоков крупногабаритного оборудования разрешается производить на месте его размещения, если невозможно налаживать блоки отдельно. При этом допускается использовать любой механический прочный стол или специальную подставку из диэлектрического материала.
Для электропитания контрольно - измерительной аппаратуры может быть использован переносной электрощиток, удовлетворяющий требованиям стационарного, или переносная штепсельная колодка, выполненная из механически прочного изоляционного материала с утопленными гнездами. Встроенными предохранителями и клеммами для заземления.
При наладке вставного блока под напряжением все работы на других токоведущих частях налаживаемого оборудования должны быть прекращены, токоведущие части ограждены. Одновременная наладка под напряжением нескольких блоков запрещается.
Выявлять и устранять дефекты в электро схеме, заменять детали разрешается только после полного снятия напряжения с оборудования и проверки отсутствия остаточных зарядов с помощью заземленного разрядника.
Для измерения параметров электрической схемы с помощью контрольно-измерительной аппаратуры разрешается извлекать блоки налаживаемого оборудования из корпуса, открывать дверцы, снимать ограждения в местах подключения измерительной аппаратуры, замыкать на коротко блокировку.
9 Литература
1. Лернер М.М. Выбор конденсаторов для радиоэлектронных устройств, М., «Энергия», 1970.
2. Бойко. Схемотехника электронных систем. Цифровые устройства. -
СПб.: БХВ-Петербург, 2004.- 512с.:ил.
3. Киселев А., Корнеев В. Современные микропроцессоры. -
СПб.: БХВ-Петербург, 2003. 3-е изд.- 448с.:ил.
4. Нефедов А.В. Интегральные микросхемы и их зарубежные аналоги. -М.: РадиоСофт, 2000. -512с.
5. Аксенов А.И., Нефедов А.В. Элементы схем бытовой радиоаппаратуры, справочник. 1992 г.
6. Петухов. Транзисторы и их зарубежные аналоги. -
М.: РадиоСофт, 2004. - 544с.
7. Угрюмов Е.П. Цифровая схемотехника. -
СПб.: БХВ-Петербург, 2002. -528с. :ил.
8. Хрулёв А.К., Черепанов В.П. Зарубежные диоды и их аналоги. - М.:РадиоСофт, 2001. -960с.
9. Блаут-Блачёва В.И. Технология производства радиоаппаратуры. 1972 г. 2. Горшков Н.Н. Полупроводниковые приборы: Транзисторы, справочник. 1985 г.
Приложение (Перечень элементов)
зона | Поз.обознач. | Наименование | Кол-во. | Примечание |
| ||||||||||||
Устройство для управления вентиляторами компьютера |
| ||||||||||||||||
Конденсаторы |
| ||||||||||||||||
С1…С2 | К53 - 14 – 4,7 мк х 16В ±5% | 2 |
| ||||||||||||||
С3…С5 | К50 - 35 – 47 мк х 16В ±5% | 3 |
| ||||||||||||||
С6…С7 | К50 - 35 – 100 мк ±5% | 2 |
| ||||||||||||||
Микросхемы |
| ||||||||||||||||
DD1 | К561ЛН2 | 1 |
| ||||||||||||||
DD2… DD3 | К561ИЕ10 | 1 |
| ||||||||||||||
Резисторы |
| ||||||||||||||||
R1…R7 | МЛТ – 0,125 – 470 Ом 10% | 7 |
| ||||||||||||||
R8…R12 | МЛТ – 0,125 – 4,7 кОм 10% | 4 |
| ||||||||||||||
R13…R16 | МЛТ – 0,125 – 47 кОм 10% | 3 |
| ||||||||||||||
R17…R20 | МЛТ – 0,125 – 75 кОм 10% | 3 |
| ||||||||||||||
R21…R24 | МЛТ – 0,125 – 10 кОм 10% | 3 |
| ||||||||||||||
R25 | МЛТ – 0,125 – 5,1 кОм 10% | 1 |
| ||||||||||||||
R26…R29 | МЛТ – 0,125 – 560 кОм 10% | 3 |
| ||||||||||||||
R30…R33 | МЛТ – 0,5 – 270 кОм 10% | 3 |
| ||||||||||||||
R34…R37 | МЛТ – 0,125 – 1,1 МОм 10% | 3 |
| ||||||||||||||
R38…R41 | МЛТ – 0,125 – 2,2 МОм 10% | 3 |
| ||||||||||||||
R42…R47 | СП3-38б – 47 кОм 10% | 6 |
| ||||||||||||||
R48 | СП3-4аМ – 6,8 кОм 10% | 1 |
| ||||||||||||||
Диоды |
| ||||||||||||||||
VD1 | КД521В | 17 |
| ||||||||||||||
Транзисторы |
| ||||||||||||||||
VT1… VT3 | КТ3102А | 3 |
| ||||||||||||||
VT4… VT6 | КТ837Ф | 3 |
| ||||||||||||||
Оптрон |
| ||||||||||||||||
U1 | АОД109 | 1 |
| ||||||||||||||
| |||||||||||||||||
| |||||||||||||||||
| |||||||||||||||||
Изм | Лист | № документа | Подп. | Дата |
| ||||||||||||
Разраб. | Лит | Лист | Листов |
| |||||||||||||
Проверил | 1 | 1 | |||||||||||||||
Утвердил |
| ||||||||||||||||
... картриджах. Она производится нескольких цветов, так что простой заменой картриджа можно обеспечить печать многоцветных изображений. 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 2.1 Сборка компьютера Инструкция по сборке ПК. Основные компоненты сборки: 1. Корпус с установленным в нем блоком питания. 2. Материнская плата с документацией к ней. 3. Процессор. 4. Кулер для ...
... вопросом в связи с тем, что работе с ними надо учиться специально. На практике подобными клавиатурами оснащают только специализированные рабочие места. По методу подключения к системному блоку различают проводные и беспроводные клавиатуры. Передача информации в беспроводных системах осуществляется инфракрасным лучом. Обычный радиус действия таких клавиатур составляет несколько метров. Источником ...
... три нажатия клавиши Empowering легко контролировать доступ к данным, настраивать параметры безопасности и быстродействия. Реальные требования к оснащению современных рабочих мест ставят перед информационно-технологическими подразделениями новые задачи по централизации потоков данных и обеспечению высочайшей безопасности и защиты ключевой информации. Компактный и тихий ПК, обладающий значительной ...
... , выдачей и приёмом лицензий). В условиях крупных сетей рекомендуется выделение под сервер лицензий отдельного компьютера (или нескольких - для резервирования). 1.1 Архитектура терминальных устройств В компьютерных технологиях трёхуровневая архитектура, синоним трёхзвенная архитектура (по англ. three-tier или Multitier architecture) предполагает наличие следующих компонентов приложения: ...
0 комментариев