Честь, достоинство и деловая репутация как правовые категории

135119
знаков
0
таблиц
0
изображений

1.1  Честь, достоинство и деловая репутация как правовые категории

В понятиях "честь", "достоинство", "репутация" определены нравственные категории близкие, по сути, между собой. При оценке этих качеств видно, что различаются они между собой лишь в объективном или субъективном подходе.

Честь является объективной оценкой личности, определяющей отношение общества к гражданам или организациям, это социальная оценка моральных и иных качеств человека.

Достоинство является внутренней самооценкой личности, как осознаёт личность свои личные качества, способности, мировоззрение, выполнение долга и своё общественно значениё. Самооценка основывается на социально-значимых критериях оценки моральных и иных качеств человека.

Категории чести и достоинства определяют отношение к личности как высшей общественной ценности.

Еще жители древнего Рима и древней Греции категории чести и достоинства соизмеряли с уважением к личности, соотносили их с моралью и правом. Честь занимала видное место в этике многих великих политиков, мыслителей, философов разных эпох и народов, она характеризовала в достаточной мере их направления деятельности и общественные взгляды.

Философско-правовые воззрения показали, что честью представлена как могучая власть, крупнейшая из сил, которые проявлялись в истории отношений людей и народов.

Понятия чести и достоинства обладают и определенной направленностью. Их объектом является, в первую очередь индивид, или группа людей, или в более широком плане говорят о чести нации.

Честь и достоинство не только переживают, но и осознают, поэтому при рассмотрении понятия чести, необходимо разграничивать честь и сознание собственного достоинства. У человека чувство чести и сознание собственного достоинства как бы слиты воедино, но их нельзя отождествлять.

Определяя понятие чести необходимо различать два аспекта - объективный и личностный, субъективный. Честь является и общественной оценкой общественного признания, и стремлением поддержки своей репутации. Ее содержание социально, то есть не зависящее от индивидуального человека, а принадлежащее нравственным принципам. Она выступает оценочной категорией, направленной от общества к личности.

Если рассматривать субъективную, личную сторону чести, то она заключается в том, как человек способен оценивать свои поступки, подавлять в себе эгоистические, безнравственные намерения и стремления, осуществление которых в обществе расценили бы как бесчестье, и в его способности функционировать в соответствии с принятыми в данном обществе моральными правилами, нормами.

Личная сторона чести всегда неразрывно связана с социальной, она подчинена и обуславливается последней и оказывает на нее огромное влияние, так как человеку не "уклониться" от общественного мнения, от взглядов окружающих его людей, которыми оцениваются его поступки.

Роль общественного мнения чрезвычайно велика, в силу общественного мнения появляются и исчезают политические партии и движения, государственные и политические деятели самых различных уровней. Под влиянием общественного мнения могут изменяться любые жизненно важные сферы общественной жизнедеятельности.

Каждый человек, таким образом, должен волей-неволей примириться с тем, что другими людьми оцениваются его поступки по-иному. Он не может подчиниться началу свободного выбора.

Положительные оценки поведения и деятельности человека со стороны общества возвышают его в глазах окружающих его людей, благотворно действуют и на чувство собственного достоинства, дают ему силы для дальнейшего нравственного совершенствования. Отрицательные оценки человека могут вызвать разные последствия. В одних случаях человек стремится исправить свои недостатки, в других - усугубляет их. Посему –общественную оценку необходимо давать объективно.

Честь является исторической категорией, так как её возникновение связано с появлением человеческого общества, вследствие этого ни общество, ни личность не могут отменить эту нравственную категорию. Таким образом, пока будут существовать группы людей, её отдельные члены будут оцениваться со стороны окружающих. При этом общественная оценка не зависит от воли и желания самого оцениваемого лица.

В основе понятия чести лежит определенный критерий нравственности. В нём проявляется объективный характер категории чести. Но может быть сформирована и неправильная общественная оценка по отношении к кому-либо. Следовательно, честь - это категория, отражающая достоинство человека в сознании других людей, является общественной его оценкой, положительной репутацией индивида.

Вместе с честью находится категория достоинства, которая является самооценкой личности, и основана на его оценке обществом. Неразрывная связь достоинства и чести вполне естественна и объяснима, так как, человек, находясь в определенном коллективе или в обществе в целом, не может игнорировать то, как его оценивает коллектив, общество.

Из-за общественной оценки человек осознаёт себя как член определенного коллектива, общества, понимает свое место и значение для коллектива и общества в целом.

У любого человека достоинство заключается в физических и духовных качествах, которые ценны с точки зрения потребностей общества. Личные качества и составляют личное достоинство. Однако человек также имеет и определенную ценность и безотносительно его индивидуальных качеств, социального положения, профессиональной принадлежности. Такая ценность и называется человеческим достоинством.

В достоинстве так же, как и в честности, сочетаются и социальная, и индивидуальная стороны. Как моральная ценность и общественно-значимое качество личности достоинство определяется существующими общественными отношениями и нередко оно независимо от личности. Достоинство выступает еще и в качестве сознания чувства собственного достоинства. Эти субъективными сторонами достоинства представлены осмысления и переживания человеком своей моральной ценности и общественной значимости, которые обусловлены общественными отношениями и зависят от них.

Если общество признаёт достоинства личности, то это и является определенной оценкой всех моральных качеств, которыми личность обладает. Аморальное присутствующее в человеке, обществом осуждается. Чем сильнее развито в человеке чувство уважения к другим людям, доброжелательность, благородство, отзывчивость, чуткость, честность, искренность, скромность и т.д., тем больше ценится он обществом, тем более высокую оценку общества он получит. Поэтому эти качества человека необходимо воспитывать с первых дней его жизни. Определяющим фактором в формировании достоинства является то, как человек относится к окружающей его действительности, его взаимоотношение с тем коллективом, в котором он находится.

Честь и достоинство неразрывно связаны между собой в силу того, что в их основе находится единый критерий нравственности. Но, несмотря на неразрывную связь, которая существует между самооценкой лица и его общественной оценкой, между честью и достоинством имеются и различия, которые заключаются в том, что честь - это объективное общественное свойство, а в достоинстве на переднем плане находится субъективный момент, самооценка. Таким образом, достоинство человека определено зависит от его воспитания, от особенностей его психического склада, от внутреннего духовного мира.

В общем виде достоинство является своеобразной совокупностью положительных качеств личности, его моральной ценностью. Его можно рассматривать как социальную значимость того или иного человека, обусловленную его общественно полезными свойствами.

Можно полагать, что категории честь и достоинство едины, но не одинаковы, они вытекают одна из другой.

В частности, честь и достоинство граждан не тождественны, поскольку не тождественны их достижения перед обществом. Содержание чести и достоинства любой личности постоянно обогащается, меняется по мере развития её общественной деятельности.

Неразрывно с понятиями чести и достоинства стоит и такое понятие, как репутация. Если представление о достоинстве человека отталкивается от принципа, что люди в моральном отношении все равны и их самооценки, то в понятии чести, наоборот, дифференцирована оценка людей, что тем или иным образом отражается в их репутации. Понятие репутации в некотором смысле совпадает во внешнем, объективном значении понятия чести.

Репутация зависит только от самого человека, так как сформирована на основе его поведения. Как человек дорожит своей репутацией, судят по его поступкам. "Что человек делает, таков он и есть", - писал Гегель.

Репутация может быть отрицательной или положительной, она имеет мобильный характер в зависимости от того, на какой информации она основывается.

Репутация завоевывается делом, отсюда, очевидно и зародилось понятие деловой репутации.

Понятие деловой репутации подверглось в настоящее время реанимации. Его возрождение стало естественным и более того - необходимым. Однако необязательно привязать это только к коммерциализации общества, поскольку само стремление к коммерциализации не обуславливает появление подобных элементов внутри взаимоотношений субъектов общества, но только готовится необходимая база для их рождения и полнокровного развития.

Понятия честь и достоинство отличаются от понятия деловая репутация. Имеется три отличия.

Первое отличие состоит в субъективном составе правоотношений. Носитель деловой репутации - это субъект, производитель материальных благ (услуг, товаров, работ). Хотя деловая репутация является общегражданским термином и не имеет отношения только к коммерческому праву, этим термином обозначается весьма конкретное понятие. Носитель же чести и достоинства - это любой индивид.

Второе отличие состоит в том, что деловая репутация не личное, но лишь связанное с лицом благо. Честь является оценкой личности обществом, достоинство является внутренней самооценкой личности.

Честь и достоинство появляются с возникновением личности, которая и приобретает их автоматически. Деловая репутация – это мнение окружающих, создавшееся с течением времени, может быть как положительным, так и отрицательным. Имея деловую репутацию в каком-либо сегменте коммерческой деятельности, субъект не будет обладать автоматически подобной деловой репутацией в других областях деятельности.

Третье отличие состоит в том, что нарушение деловой репутации строится на нематериальных элементах хозяйствующих субъектов, которые являются предметом его репутации в конкретной области и в конкретный момент деятельности.

Деловая репутация является частным случаем репутации вообще и является сложившимся мнением о качествах (достоинствах и недостатках) коллектива, предприятия, конкретного физического лица в сфере делового оборота, в том числе в предпринимательстве.

Носителями деловой репутации могут быть любые индивидуально-определенные хозяйствующие субъекты:

а) индивидуальные предприниматели

б) лицо, работающее по общегражданскому договору. В данном случае не имеет значения то, постоянный ли такой труд и какая роль в нём для человека доходов от такой деятельности (они могут быть минимальные). Важно только, чтобы работник был известен в среде потребителей продуктов его деятельности;

в) лицо, работающий по контракту;

г) юридическое лицо.


Информация о работе «Защита чести, достоинства и деловой репутации в гражданском законодательстве»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 135119
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
64983
0
0

... репутацию, а также возмещение морального вреда, причиненного распространением таких сведений.   2.1 Судебная защита чести, достоинства и деловой репутации Гражданский кодекс РФ предоставляет лицу, в отношении которого распространены не соответствующие действительности сведения, следующие права: право через суд требовать опровержения распространенных сведений; право на опубликование своего ...

Скачать
126685
0
0

... РФ, но и соответствующими международными органами, в частности, Европейским Судом по правам человека. Действующий ГК устанавливает особый гражданско – правовой способ защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц. Статья 152 ГК РФ ( часть первая ) наделяет каждого гражданина правом требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство и деловую ...

Скачать
160304
0
0

... репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Из приведенного видно, что гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации сводится к возникновению и последующей (вплоть до принудительной — судебной) реализации охранительного правоотношения, в котором морально потерпевший наделяется правом требовать опровержения, а ...

Скачать
55996
0
0

... причиненный им моральный ущерб является мерой определенной ответственности, не позволяющей безнаказанно умалять честь, достоинство, деловую репутацию личности. Расширение сферы охраняемых гражданским правом интересов граждан и признанием в качестве предмета гражданско-правового регулирования личных неимущественных отношений, является целесообразной и оправданной допущенная в законе ...

0 комментариев


Наверх