2. Обоснование целесообразности введения автоматической системы регулирования
В связи с тем, что процесс нагрева воды не относится к числу пожаро- и взрывоопасных, автоматизация осуществляется на основе использования электрических средств. Электрические приборы более точны и отличаются быстродействием по сравнению с пневматическими. Источник энергии у электрических средств автоматизации более прост и надежен. Также отсутствуют ограничения по расстоянию между усилителем и исполнительным механизмом. Электрические регуляторы позволяют легко суммировать различные импульсы.
Распределение подводимого тепла между затрачиваемым на парообразование и прогрев металла определяется величиной тепловыделения и скоростью нарастания давления. Чем меньше скорость изменения давления и больше тепловыделение в топке, тем большая часть тепла расходуется на образование пара.
Показателем эффективности является качество пара, вырабатываемого котлом, т.е. его температура, давление и количество. Следовательно, регулирование давления в барабане является необходимым для получения высокой производительности котла и его надежности.
3. Структурная схема системы регулирования давления в барабане котла
4. Выбор технических средств автоматизации
Манометры электрические дистанционные. В пружинных электрических дистанционных манометрах типа МЭД происходит преобразование давления измеряемой среды, приводящего к механической деформации измерительной части прибора, в электрический сигнал.
Действие этого прибора основано на использовании деформации одновитковой трубчатой пружины, свободный конец которой связан рычагом со стальным сердечником (плунжером) дифференциально-трансформаторного преобразователя.
Преобразователь состоит из двух секций первичной обмотки, намотанных последовательно (согласно), двух секций вторичной (выходной) обмотки, включенных встречно, и подвижного сердечника.
Создаваемый первичной обмоткой преобразователя магнитный поток индуцирует в секциях выходной обмотки ЭДС ех и еъ, значения которых зависят от тока питания первичной обмотки и взаимных индуктивностей Lx и L2 между секциями вторичной и первичной обмоток.
Взаимные индуктивности Lx и L2 равны между собой при среднем положении сердечника внутри катушки преобразователя.
При перемещении сердечника вверх из среднего положения значение Lx увеличивается, а L2 уменьшается. При этом изменяются величина и фаза выходного сигнала Е дифференциально-трансформаторного преобразователя.
Регулятор Т-424 представляет собой многофункциональный регулятор, используемый в самых различных отраслях промышленности для построения локальных систем измерения, контроля и регулирования температуры, давления и т.п.
Использование регулятора Т-424 совместно с приборами МЕТАКОН 514/524/534/614 и БКР или БУРМ позволяет реализовать функцию регулятора взаимоотношений, что востребовано для управления клапанами, задвижками, устройствами типа МЭО при автоматизации химических реакторов.
Эта возможность прибора часто находит применение для управления газовыми горелками в котельных и печах, обеспечивая правильное соотношение газ-воздух.
Приборы Т-424 зарегистрированы Госстандартом в Госреестре средств измерений под номером 16099-97. Сертификат № 2686 от 07.04.97.
Функции ПИД-регулятора Т-424:
· многоканальное измерение технологических параметров (до 4-х каналов);
· ПИД-алгоритм регулирования с аналоговым и ШИМ выходными сигналами управления;
· функция регулятора отношений (совместно с приборами МЕТАКОН 514/524/534/614 и БКР или БУРМ);
· масштабирование линейных сигналов, функция извлечения квадратного корня;
· три независимых программируемых компаратора (по 8 функций) с выходом на реле;
· преобразование измеренного сигнала в унифицированный токовый;
· встроенный гальванически развязанный источник 24 В;
· высокая помехоустойчивость прибора (не ниже 3 степени жёсткости);
· ручное и автоматическое управление;
· ограничение сигнала управления;
· универсальный вход;
· линеаризация НСХ термопреобразователей;
· 4-х проводная схема подключения термосопротивлений;
· программный выбор типа НСХ термопреобразователя;
· контроль обрыва входных линий и аварийных ситуаций;
· контрастная цифровая индикация (антиблик);
· цифровая фильтрация входных сигналов;
· гальваническая развязка входного и выходного сигналов;
· контрастная цифровая индикация (антиблик);
· защита паролем.
Кабель управления и контроля гибкий помехозащищенный КУГВВЭ и КУГВЭВ предназначен для передачи электрических сигналов управления малой мощности переменным напряжением до 380 В частоты до 50 Гц или постоянным напряжением до 500 В.
Конструкция:
жила – мягкая медная проволока;
изоляция – ПВХ пластикат;
обмотка – полиамидная, лавсановая или ПВХ лента;
экран – алюминиевая фольга;
оболочка – ПВХ пластикат, в кабелях с индексом «нг» оболочка из ПВХ пластиката пониженной горючести.
Технические данные:
рабочая температура: от -50 до +60°С;
диаметр кабеля – 6 мм.
Кабели соответствуют требованиям: ТУ16505.856-75, ТУ16705.426-86.
Среднее время наработки на отказ: 90000 часов.
Электромагнитный газовый клапан «ВН 4Н-0,5К» предназначен для использования в системах дистанционного автоматического управления газогорелочных устройств, бытовых отопительных установок и в технологических трубопроводных системах управления потоком природного и сжиженного газа в качестве запорно-регулирующего органа и органа безопасности при продолжительном режиме работы.
... режимов функционирования котла. Повышение экологических характеристик котельной и культуру производственного процесса. Благодаря программному управлению система автоматически отслеживает все параметры текущих процессов, реализуемых водогрейными и паровыми котлами, и управляет технологическим оборудованием, обеспечивая нормальное и безаварийное функционирование котельной установки. Кроме того, ...
... АСР. Данная схема детализируется для расчета замкнутой АСР и приводится к виду X0 Wp(p) Рис. 7. Структурная схема замкнутой автоматической системы управления, состоящей из объекта и регулятора В качестве выходной величины системы ...
... на основе правил Госгортехнадзора с учетом местных условий и особенностей оборудования. Котел должен быть оборудован необходимым количеством контрольно-измерительных приборов, автоматической системой регулирования важнейших параметров котла, защитными устройствами, блокировкой и сигнализацией. Режимы работы котла должны соответствовать режимной карте, в которой указываются рекомендуемые ...
... Параметр ед.изм. min норма max. Производительность т/ч 9,5 10,0 10,5 Температура перегретого пара С 535 540 545 Давление в барабане котла МПа 1,33 1,40 1,47 Температура питательной воды после экономайзера С 190 200 210 Расход природного газа м/ч 237,5 ...
0 комментариев