4.4 Право на обращение

Граждане России имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные послания в государственные органы и органы местного самоуправления. Это право предусматривает возможность обращаться с заявлением, жалобой или предложением в любой орган и к любому должностному лицу вплоть до Президента РФ и обязанность должностного лица дать ответ на это обращение. Следует отметить, что хотя в Конституции это не указано, но право на обращение предполагает и право на получение официального ответа на него.

Обращение может содержать как личные вопросы, так и общественные. Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" от 2 мая 2006 г. устанавливает обязательность принятия обращения к рассмотрению, запрещает направлять жалобу на рассмотрение в тот орган или должностному лицу, действие или бездействие которых обжалуется. Обращение должно быть рассмотрено в течение 30 дней со дня регистрации обращения.

Установлена обязательность личного приема граждан в государственных органах, гарантии безопасности гражданина в связи с его обращением. Порядок обращений к Президенту РФ регламентируется Указом от 24 августа 2004 г., которым утверждено Положение об Управлении Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан. Управление обеспечивает рассмотрение устных и письменных обращений, проводит их анализ и подготовку соответствующих докладов. В его функции входит прием граждан должностными лицами Администрации Президента РФ, своевременное рассмотрение обращений, их направление в Аппарат Правительства РФ и другие органы государственной власти, контроль за исполнением поручений по обращениям, оперативное и периодическое информирование Президента РФ, Председателя Правительства РФ и других должностных лиц о количестве и характере обращений граждан и др.

Обращения граждан являются одним из наиболее важных средств осуществления и охраны прав личности, укрепления связей государственного аппарата с населением. Важной частью содержания этого права является возможность отдельного гражданина или коллектива граждан влиять на принимаемые решения властных органов, т. е. участвовать в управлении делами государства. Это выражается в предложениях совершенствования законодательства, решении социальных вопросов отдельных категорий граждан и т. д. Но чаще всего обращения граждан используются для восстановления нарушенных прав. Незаконные действия государственных органов и должностных лиц могут обжаловаться и в судебном порядке, который установлен Законом РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" (в редакции от 14 декабря 1995 г.). Закон предоставляет гражданам право обжаловать действия (решения), нарушающие их права и свободы, непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности государственный орган, орган местного самоуправления, учреждение, предприятие или объединение, общественное объединение, должностному лицу. Ответ на обращение должен быть дан, как правило, в месячный срок. Обжалование действий должностных лиц не является препятствием для обращения гражданина в суд за защитой своего права.


Заключение

Государственная идеология прогрессивного и устойчивого развития России определяет качественно новую модель эволюции гражданского свободного общества и демократического социально ориентированного правового государства, нацеленную на полную реализацию гуманистических идеалов и ценностей, предотвращение угроз развитию современной цивилизации, обеспечение государственной безопасности при соблюдении национальных интересов. Целью, критерием прогрессивного общественного и государственного развития является человек, реальность его прав, свобод в сочетании с обязанностями и ответственностью за свое поведение. Государство выступает основным гарантом осуществления конституционной установки на признание, соблюдение и защиту правового статуса личности в его полном объеме. Реальное осуществление политических прав и свобод человека призваны обеспечить система свободных выборов, политическое многообразие, разделение властей на законодательную, исполнительную, судебную и иные системы "сдержек" и "противовесов". Гарантом правового положения личности выступает сильное, но не тоталитарное государство, признающее во взаимоотношениях с личностью ее приоритет на основе верховенства права, поддерживающее политическую стабильность в обществе, способное при необходимости защищать демократию, претворять в жизнь официально принимаемые юридические акты всеми законными средствами. Дальнейшее развитие демократии – все более широкое участие граждан в управлении делами государства и общества, совершенствование аппарата публичной власти, повышение активности общественных объединений, иных институтов гражданского общества, укрепление правовой основы государственной и общественной жизни, расширение гласности, постоянный учет общественного мнения – усиливает гарантии реализации политических прав и свобод.


Список литературы

Нормативно-правовые акты

1. Всеобщая декларация прав человека от 10 дек. 1948г. // Правозащитник.- 1998. - № 4. - С. 3-7.

2. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свободах от 4 нояб. 1950 г. // Российский юридический журнал. - 1997. - № 1. - С. 3 - 9.

3. Конвенция о защите прав человека и основных свобод: с поправками, внесенными протоколом № II 1 нояб. 1998 г. / сост. В.Б. Исаков и др. – М.: Юрист, 1998. – 192 с.

4. Международные акты о правах человека: сб. док.- М.: Юрист, 2002. - 321 с.

5. О системе государственной службы РФ : федер. закон от 27.05.2003 № 58-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2003. - № 23. - Ст. 45.

6. Об общественных объединениях: федер. закон от 19.05.1995 № 82-ФЗ: [в ред. от 02.11.2004] // Собрание законодательства РФ.- 1995.- № 21.- Ст. 1930.

7. Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ: федер. Закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ: [в ред. от 21.07.2005] // Собрание законодательства РФ.- 2002.- № 24.- Ст. 2253; Ст.3641.

8. О политических партиях: федер. закон № 95-ФЗ от 11.07.2001: [в ред. от 21.07.2005] // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 29. - Ст. 2950

9. О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации: федер. закон от 2.05.2006 № 59-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2006. - № 19.- Ст. 2060.

10. Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации: федер. конституционный закон от 26.02.1997 № 1-ФКЗ // Собрание законодательства РФ.- 1997. - № 9. - Ст. 1011.

Учебная литература

11. Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации : учеб. для вузов / М. В. Баглай. - 6-е изд., изм. и доп. - М. : Норма, 2007. - 784 с.

12. Витрук Н.В. Общая теория правового положения личности / Н.В. Витрук.- М.: Норма, 2008.- 448с.

13. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: учеб.- М.:ТК Велби,Изд-во Проспект, 2007.- 608с.

14. Колюшин Е.И. Конституционное право России: Курс лекций.- М.: ОАО "Издательский Дом "Городец"", 2006. -416с.

15. Конституционное право России: учеб./ А.Е. Постников, В.Д. Мазаев, Е.Е.Никитина и др.; под ред.А.Е. Постникова.- М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007.- 504с.

16. Правоведение: Учебник / Под общей ред. В. А. Козбаненко. - 3-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К°", 2006. - 1072 с

17. Основы государства и права: учебное пособие / А. В. Малько [и др.]; под ред. А. В. Малько. - 2-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2007. - 336с.


Информация о работе «Отражение политических прав и свобод граждан России в нормативно-правовых актах»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 58978
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
37615
0
0

... -либо дискриминацию отдельных лиц или групп населения по признаку пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, принадлежности к общественным объединениям, а также по другим обстоятельствам. 2. Система политических прав и свобод граждан России Политические права и свободы граждан, как и личные, признаются, ...

Скачать
46932
0
0

... основании действующего законодательства и основного закона - Конституции РФ, постараемся рассмотреть в данной курсовой работе, как основные политические права и свободы граждан в Российской Федерации, переплетаются с основными личными, социальными и общегосударственными правами. П.2 ст. 6 Конституции гарантирует, что «каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и ...

Скачать
38474
0
0

... и защита прав свобод человека и гражданина - обязанность государства”.[2]   2. Система политических прав и свобод российских граждан. Основные политические права начинают действовать непосредственно с момента достижения гражданином Российской Федерации совершеннолетия. Это прямо выражено в ст.60 Конституции Российской Федерации, ...

Скачать
83249
0
0

... выявление пробелов и противоречий в текущем законодательстве. Тщательное их изучение и оценка привели автора работы к выработке предложений по его совершенствованию. Понятие и особенности реализации социально-экономических и культурных прав осужденных к лишению свободы Самую многочисленную группу среди всех конституционных прав составляют социально-экономические и культурные права граждан. В ...

0 комментариев


Наверх