2. Коммерческая тайна и ее охрана
Любая компания имеет свой секрет достижения успешности и процветания. У одних это оригинальные разработки по организации структуры бизнеса, у других – эксклюзивные методики производства продукции, у третьих – специфические маркетинговые мероприятия. Естественно, что компания — обладатель такой информации, старается не допускать к ней посторонних лиц.
Потеря конфиденциальной информации наносит огромный вред и убытки организации, подчас фатальный. Проведенные исследования показали, что если коммерческая организация допускает утечку более 20% важной внутренней информации, то она в 60 случаях из 100 банкротится. Утверждают также, что 93% компаний, лишившихся доступа к собственной информации на срок более 10 дней, покинули бизнес, причем половина из них заявила о своей несостоятельности немедленно.
Исходя из этого, можно и нужно сделать следующий вывод: существует множество субъектов и структур, весьма заинтересованных в чужой информации и готовых заплатить за это высокую цену. Часто такие сведения являются объектом пристального внимания конкурентов. Так же встречается ситуация когда конкурентом становится бывший работник, использующий сведения, полученные у нанимателя. Он вырос в компании, набрался опыта, знаний и теперь уходит работать к главному конкуренту. Работая на конкурента, работник обратит против бывшего работодателя свои знания. Ведь он в курсе внутренних секретов, слабых сторон и даже планов на будущее.
3. Обзор законодательства, регулирующего вопросы охраны
коммерческой тайны
Спасение коммерческой тайны — дело рук, прежде всего, самих обладателей такой информации. Никакие самые хорошие законы не гарантируют руководителю сохранность коммерческой информации, если он не предпримет для этого должных, соответствующих мер. Однако иметь представление о таких законах все же необходимо.
Сохранение в тайне секретов производства как средство обеспечения фактического преимущества перед другими участниками оборота является самой древней формой охраны творческих результатов прикладного характера. Однако правовое регулирование отношений, связанных с указанными объектами промышленной собственности, появилось лишь в последнее столетие в рамках законодательства о борьбе с недобросовестной конкуренцией.
В России, где на протяжении 70 лет господствовала планово-административная экономика, данный вид регулирования практически отсутствовал. Впервые право участников оборота на сохранение коммерческой тайны было провозглашено Законом СССР от 4 июня 1990 г. «О предприятиях в СССР». В ст. 33 указанного Закона раскрывалось понятие коммерческой тайны как не являющихся государственными секретами сведений, связанных с производством, технологической информацией, управлением, финансами и другой деятельностью предприятий, разглашение (передача, утечка) которых может нанести ущерб их интересам.
Закон РСФСР от 25 декабря 1990 г. «О предприятиях и предпринимательской деятельности», с вступлением в силу которого на территории РСФСР перестал применяться Закон СССР «О предприятиях в СССР», хотя и не содержал определения коммерческой тайны, но подтверждал право предприятия на данный объект интеллектуальной собственности.
Чуть позже Законом РСФСР от 22 марта 1991 г. «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» получение, использование, разглашение научно-технической, производственной или торговой информации, в том числе коммерческой тайны, без согласия ее владельца было квалифицировано в качестве одной из форм недобросовестной конкуренции (ст. 10).
Однако условия, при которых обладатель технической, организационной или коммерческой информации, составляющей секрет производства (ноу-хау), приобретал право на защиту от незаконного использования этой информации третьими лицами, были впервые закреплены ст. 151 Основ гражданского законодательства 1991 г.
С принятием части первой Гражданского кодекса РФ в законодательстве появилось более развернутое определение служебной и коммерческой тайны (ст. 139). Помимо названной статьи в Гражданском кодексе РФ содержатся и другие статьи, которые регулируют отдельные вопросы обеспечения конфиденциальности информации, составляющей коммерческую тайну.
В настоящее время положения об охране коммерческой тайны содержаться в различных нормативно-правовых актах, центральным из которых является Федеральный закон «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 года. Данный закон регулирует отношения, связанные с отнесением информации к коммерческой тайне, передачей такой информации, охраной ее конфиденциальности в целях обеспечения баланса интересов обладателей информации, составляющей коммерческую тайну, и других участников регулируемых отношении, в том числе государства, на рынке товаров, работ, услуг и предупреждения недобросовестной конкуренции, а также определяет сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну.
Статья 2 указанного Закона устанавливает, что принятие законодательных актов о коммерческой тайне - компетенция законодателя федерального уровня. Соответственно, субъекты Федерации такие акты принимать не уполномочены.
Кроме того, как следует из комментируемой статьи, нормативные правовые акты законодательства о коммерческой тайне должны иметь уровень не ниже федерального закона, что делает невозможным принятие каких-либо норм о коммерческой тайне на уровне постановлений Правительства РФ, указов Президента РФ и т.д.
Помимо названных нормативно-правовых актов вопросы, посвященные коммерческой тайне, так или иначе затрагиваются другими Законами. Среди них можно выделить Закон РСФСР от 22.03.1991 года «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», Федеральный закон от 23.06.1999 года «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг», Федеральный закон «О кредитных историях», Уголовный кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ и др.
Положения вышеприведенных Законов будут рассмотрены в соответствующих главах настоящего материала.
Список использованной литературы
1. Гражданский кодекс РФ (часть 1, 2). – М.: ИНФРА-М, 2008.
2. Гражданский кодекс РФ. Часть 1. Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель /под ред. О.М. Козарь, А.Л. Маковского, С.А. Хохлова. – М.: Спарк, 1996.
3. Владимирский – Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. – Ростов-на-Дону, 2005.
4. Ершова И.В., Иванова Т.М. Предпринимательское право: Учебное пособие. – М.: Юриспруденция, 2008.
5. Предпринимательское право: Учебник для вузов/ Под. ред. Н.М. Коршунова, Н.Д. Эриашвили. – М.: ЮНИТИ, 2007.
... коммерческую тайну, защищается способами, предусмотренными Гражданским кодексом и другими законами. Возможность защиты информации представляет собой сущность, квинтэссенцию правового режима коммерческой тайны. Собственно, сам режим коммерческой тайны – это система защиты коммерческой информации.[109] Как известно, к мерам защиты приходится прибегать тогда, когда нарушены чьи-то права и законные ...
... из вышеизложенного, следует признать, что «возникшая в настоящее время в российском законодательстве проблема, связанная с недостаточным урегулированием ответственности за разглашение информации, составляющей коммерческую тайну, остаётся в целом неразрешённой».[21] На практике известны случаи, когда к работникам, нарушившим обязанность по соблюдению коммерческой тайны, применяются такие меры как ...
... толковать расширительно по отношению к коммерческой тайне. Кроме того, на основании положений Федерального закона «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» утратили силу важные статьи I части ГК РФ (ст.138; ст.139), регулировавшие институт коммерческой тайны, а также многие нормы Федерального закона «О коммерческой тайне»: п.3 ст.3; ч.2 ст.4; ст. ст.7, 8, ...
... , размер и эксплуатация помещений и складов; 53. планы помещений и порядок доступа на них; 54. порядок и места хранения архивных документов; 55. принципы организации защиты коммерческой тайны; 56. система и способы охраны объектов; 57. наличие, порядок работы и использования систем видео наблюдения и сигнализации; 58. система организации охраны объектов и безопасности компании; 59. система ...
0 комментариев