1.3 Право на равный доступ к государственной службе

В соответствии с федеральным законом от 27 мая 2003 г. «О системе государственной службы Российской Федерации» определены виды федеральной службы: гражданская служба, военная служба и правоохранительная служба, государственная гражданская служба субъектов Федерации[7].

Федеральный закон от 27 июля 2004 г. «О государственной гражданской службе Российской Федерации» закрепляет в качестве одного из принципов службы равный доступ граждан, владеющих государственным языком Российской Федерации, к гражданской службе и равные условия её прохождения независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, не связанных с профессиональными и деловыми качествами гражданского служащего. На гражданскую службу вправе поступать граждане Российской Федерации, достигнувшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие квалификационным требованиям, установленным в законе. Предельный возраст пребывания на гражданской службе - 65 лет.

Закон предусматривает важную норму о поступлении на гражданскую службу и замещение должности гражданской службы по конкурсу. Для проведения конкурса создаётся конкурсная комиссия. Если гражданин, поступающий на гражданскую службу, считает отказ в приёме неправомерным, он может обжаловать отказ в комиссию государственного органа по служебным спорам, а решение последней - в суд.

 

1.4 Право на обращение

Обращение граждан - важное средство осуществления и охраны прав личности, укрепления связи органов государственной власти и местного самоуправления с населением. Обращения граждан являются, с одной стороны, существенным источником информации, необходимой для решения вопросов государственного и общественного строительства, с другой - одной из важнейших форм и гарантий участия граждан в управлении делами общества и государства.

В соответствии со ст. 33 Конституции граждане Российской Федерации имеют право обратиться лично либо через своего законного представителя, а также направить индивидуальное либо коллективное обращение в государственные органы, органы местного самоуправления и к должностным лицам.

Конституционное право граждан на обращение конкретизируется в ряде законодательных актов. Так, ст. 26 Федерального закона от 28 сентября 1995 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления» закрепляет обязанность органов местного самоуправления и их должностных лиц «дать ответ по существу обращений граждан в течение одного месяца».

Термин «обращения» носит обобщающий характер, объединяя изложенные в письменной или устной форме предложения, заявления, ходатайства и жалобы гражданина. Каждый из этих видов обращений имеет свою специфику, особый порядок рассмотрения и различные правовые последствия.

 

1.5 Право на участие в отправлении правосудия

Участие граждан в отправлении правосудия есть один из демократических принципов организации и деятельности судебной власти. Это право устанавливается в первую очередь в ст. 32 Конституции Российской Федерации.

Ч. 1 ст. 1 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» от 23 октября 1996 г. гласит: «Судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия»[8].

Федеральный закон от 20 августа 2004 г. «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции» определяет условия и основания привлечения граждан к участию в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей; требования, предъявляемые к присяжным заседателям, порядок составления общего и запасного списка кандидатов в присяжные заседатели; материальное обеспечение присяжных заседателей; гарантии их независимости и неприкосновенности[9]. Рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей проводится в Верховном Суде Российской Федерации, в федеральных судах всех субъектов Федерации, в окружных (флотских) военных судах при рассмотрении этими судами в качестве первой инстанции подсудных им уголовных дел.

Порядок формирования корпуса арбитражных заседателей установлен Федеральным законом от 30 мая 2001 г. «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации»[10]. Федеральным законом от 14 марта 2002 г. «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» предусмотрено участие установленного числа представителей общественности в составе квалификационных коллегий судей[11].


2 Публично-политические права и свободы

Помимо политических прав и свобод, предоставляющих возможность напрямую принимать участие в управлении делами государства и в осуществлении местного самоуправления, существуют также политические права и свободы, смежные с личными. Это публично-политические права и свободы.

1.  Свобода мысли и слова.

2.  Право на информацию.

3.  Право на объединение.

4.  Право на манифестацию.

 

2.1 Свобода мысли и слова

Право на свободу мысли и слово закреплено в ст. 29 Конституции Российской Федерации.

Мышление и мысль, как его результат, продукт, - естественное и неотъемлемое свойство человека, связанное с процессом постановки и решения им практических и теоретических вопросов. Мысль не может быть несвободной. Конституционное же закрепление свободы мысли гарантирует каждому свободу формирования собственных мнений и убеждений без вмешательства государства, исключение любого идеологического насилия над личностью[12]. Свобода мысли и слова символизирует связь личной жизни и индивидуальной свободы человека с его переходом в сферу публичной жизни.

Без свободы мысли и слова невозможна нормальная жизнь общества, ибо она лежит в основе других важнейших свобод, таких, как свобода печати, свобода творчества, свобода выбирать и быть избранным и др.

Однако свобода слова не может быть абсолютной. В «Международном пакте о гражданских и политических правах» говорится, что пользование свободой мнений налагает особые обязанности и особую ответственность, поэтому сопряжено и с некоторыми ограничениями[13]. Они касаются прав других лиц, их репутации, а также охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья и нравственности населения.

 


Информация о работе «Политические права и свободы человека»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 46001
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
18798
0
0

... проводить в них своих представителей. К важнейшим политическим правам и свободам относятся: право на получение информации, свобода слова, печати, распространения информации свобода совести свобода союзов и ассоциаций свобода шествий и собраний. Политические права и свободы человека Эта группа конституционных прав и свобод позволяет гражданам участвовать в политической жизни. Эти права и ...

Скачать
56539
0
1

... права и свободы являются выражением принадлежности власти народу, реализацией народовластия. Особенность их заключается в том, что осуществляются они не индивидуально, а в сообществе с другими гражданами. 2. Характеристика политических прав и свобод граждан Республики Беларусь в соответствии с действующим законодательством. 2.1. Свобода объединений. Право на объединение – одно из ...

Скачать
58978
0
0

... граждан, так же как и других прав, установлена юридическая ответственность вплоть до уголовной. Так, УК РФ предусматривает ответственность за следующие нарушения политических прав и свобод граждан: воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий (ст. 141), фальсификацию избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов (ст. 142 ...

Скачать
39757
0
0

... Российской Федерации являются составной частью её правовой системы. Вторая часть сборника, озаглавленная как "Международные документы универсального характера", начинается с изложения Устава ООН и Международного Билля о правах человека. В главе 2 "Права и свободы человека и гражданина" содержится широкий комплекс прав, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Их огромное влияние на ...

0 комментариев


Наверх